Статья
Оценка 4.7

Статья

Оценка 4.7
docx
21.11.2022
Статья
РАБОТА УЧАЩИХСЯ С АТЛАСОМ, КАРТАМИ, ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ И ТЕКСТАМИ УЧЕБНИКА НА УРОКАХ ИСТОРИИ.docx

 

 

РАБОТА УЧАЩИХСЯ С АТЛАСОМ, КАРТАМИ, ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ И ТЕКСТАМИ УЧЕБНИКА НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Вопросы преподавания истории в общеобразовательной школе в последние десятилетия приобрели особую актуальность. Важно, чтобы подрастающее поколение научилось работать с исторической информацией. В таких условиях от учителя истории требуется совершенное владение не только способами изложения информации, но и организацией самостоятельной работы учащихся. Средствами такой работы чаще всего выступают атласы и карты, иллюстрации и тексты учебника. Необходимо научить эффективному их использованию, поскольку именно от этого зависит результат образовательного процесса.

Одну из важнейших ролей преподавания истории и развития мыслительной деятельности, играют такие пособия как атлас и карта.

Исторические атласы и карты содержат большое количество разнообразных сведений, такие как возникновение государств, изменение их территорий, разные формы зависимости государств друг от друга, районы населения народов, районы


классовой борьбы, пути военных походов, места битв и сражений, данные экономического характера, маршруты путешественников и т.д. Исторические атласы и карты делят на основные (обзорные) и тематические, в которых отражаются конкретные вопросы (например, войны) более подробно (движение армии). Как основные, так и тематические атласы, и карты находятся в тесной взаимосвязи, они как бы взаимно дополняют друг друга.

Вот пример работ с картами, когда происходит процесс активизации мыслительной деятельности учащихся [1].

Например, ученикам 6-х классов дано задание изучить карту в учебнике: а) назвать государства, существовавшие в Европе в XIV в;

б) назвать крупные торгово-ремесленные центры; в) крупнейшие ярмарки и торги;

г) ярмарки в Шампани;

д) города, входившие в Ганзейский союз.

Для развития мышления учащихся в процессе усвоения ими знаний, большое значение имеют иллюстрации учебника, которыми пользуются как на самом уроке, так и при подготовке домашнего задания. Особенно ценными являются иллюстрации, содержание которых органически связано с текстом учебника. Краткие объяснительные тексты к иллюстрациям являются весьма ценными. Они помогают учащимся анализировать иллюстрации и содействовать более глубокому усвоению содержания изучаемого материала. Иллюстрация в учебниках является наиболее массовым и доступным средством наглядности, как для учителя, так и для ученика. Большинство иллюстраций отражают изучаемую на уроках эпоху. Есть иллюстрации, которые запечатлели картины выдающихся художников, произведения скульпторов и архитекторов. Имеются также иллюстрации, специально созданные в дидактических целях. Все иллюстрированные изображения в учебниках, помогают раскрыть типичные исторические события, будь то классовые отношения и классовая борьба, завоевательные и освободительные войны, революции и восстания, развитие экономики, науки и искусства, географические открытия, религиозные отношения и т.д.


Для ученика, иллюстрация является большим источником для представления конкретного исторического события. О том, как жили наши предки, как выглядели, как развивалось их хозяйство, чем занимались, все это ученик может себе наглядно представить, пользуясь иллюстрациями. Работая с ними, начиная с 5-го класса, ученик развивает в себе способность анализировать изображение изучаемого исторического события, и из всевозможных изображений (таких как картин, фотографий, рисунков и т.д.) получать большую историческую информацию. Работая с иллюстрациями в учебниках, можно давать как устное, так и письменное описание конкретного изображения [2].

Изучение иллюстраций ученика позволяет учителю определить, когда, на каких моментах урока следует обратить внимание учеников на отдельные изображения, и какую работу следует с ними провести. Нельзя и невозможно использовать на уроке все имеющиеся в учебниках иллюстрации. Нужно отобрать из них наиболее важные для самостоятельной работы учащихся, для развития их мыслительной деятельности. Развитию    мыслительной    деятельности    учащихся   на    уроках   истории, способствуют также работы с текстами. В процессе обучения, работам с текстом учебника отводится важнейшее место, ведь именно текст является основным источником исторических знаний. Учитель при работе с текстом должен в первую очередь изучить содержание каждого параграфа и его структуру. Необходимо соотнести объяснение темы на уроке с содержанием в учебнике, при этом не пересказывая полностью и не отрываясь от него, а дополняя информацию из других источников. Следует также в каждом отдельном случае выбрать те фрагменты из текста, которые даются непосредственно на уроке для проведения самостоятельной работы учеников. При работе с текстами, учитывается возможность каждого класса, насколько он подготовлен к самостоятельному усвоению материала и отбираются те

фрагменты, которые доступны большинству учеников.

Задания с текстом, должны проводиться вместе с остальными этапами обучения предмета. В разных классах требования к результатам заданий с текстом различны. Так для учеников 5-х классов, работа с текстом состоит в том, чтобы ответить на простейшие вопросы, пересказать прочитанный текст, прочитать полностью текст изучаемого параграфа. Чтение текста способствует развитию монологической речи


учащихся. Для учащихся 6-х, 7-х, 8-х, 9-х классов, задания с текстом немного усложняются [2].

Мыслительная деятельность учащихся переходит на новый этап. Ученики теперь анализируют данные к тексту письменные источники, находят причинно- следственные связи между историческими событиями, изучают параграфы ученика, ориентируясь на поставленные вопросы. Объём умений в работе с текстами расширяется от класса к классу. Чем старше ученики, тем больше работа с текстом ориентирует их на использование текста в сочетании с другими источниками исторических знаний, с информацией, содержащейся вне текстовых компонентов, иллюстрациях, фрагментах документов, картах атласа и т.д. Задания по тексту учитель может поставить и в ходе объяснения нового материала и при построении пройденного. Существует два типа заданий с текстами учебника. Это, во-первых, задания требующие конкретного ответа (например, найти определение какого-нибудь термина), и во-вторых, задания, которые требуют тщательного изучения какого- нибудь отрывка в тексте [2].

В первом случае, работа с текстом происходит в ходе самого опроса или объяснения новой темы. Ученики не только слушают учителя или своих товарищей, но и, раскрывая учебник на заданной странице, ищут в тексте ответ на поставленный вопрос. В ходе объяснения новой темы, учитель может обратить внимание на проведенную цитату в тексте, формулировку термина или понятия. Такой приём работы, повышает внимание учеников к объяснению темы, направляет их на самостоятельное приобретение знаний, однако следует учесть, что это достигается только в том случае, когда школьники знакомятся сами с отрывком текста учебника. У учителя в подобной ситуации должна быть активная роль в том, чтобы нацелить мышление учеников на решение конкретных задач, в ходе своего объяснения. Работа с текстом учебника на уроке сохраняет свою важность на протяжении всего изучения истории в школе.

Задания с текстами учебника, являются для учащихся основными, но не единственными в ходе процесса обучения. Значение имеет также работа с внетекстовыми элементами учебника, а именно с фрагментами исторических


документов, цитатами из летописей, записок современников, грамот, литературных произведений изучаемого времени.

В ходе работы учеников с историческими документами, у них развивается форма научного познания. Например, когда они разбирают какой-нибудь документ, то используют определённые методы работы историка, скажем, проводят сравнительный анализ разных источников.

В результате чего:

стимулируется процесс познания;

развивается и повышается уровень и качество знаний; развивается инициатива, трудолюбие, сообразительность; развивается эмоционально-волевая сфера учащихся; формируется оптимистично-позитивное отношение к учёбе; развиваются аспекты сотрудничества учителя и учащихся.

Вывод: учителем создаются условия формирования конкурентоспособной личности учащегося, способного самостоятельно работать с информацией, умеющего разбираться в общественно-политической ситуации, не боящегося принимать ответственные решения.

Список литературы

1.     Иванова, А. Ф. Нетрадиционные формы работы на уроках / А. Ф. Иванова // Преподавание истории в школе, 2008. - № 8. - С. 45 - 47.

2.     Идрисов, А. Е. Приемы развития мыслительной деятельности учащихся 5-7 - х классов на уроках истории // http://festival.1september.ru/articles/213803/


 

Скачано с www.znanio.ru

РАБОТА УЧАЩИХСЯ С АТЛАСОМ, КАРТАМИ,

РАБОТА УЧАЩИХСЯ С АТЛАСОМ, КАРТАМИ,

Исторические атласы и карты делят на основные (обзорные) и тематические, в которых отражаются конкретные вопросы (например, войны) более подробно (движение армии)

Исторические атласы и карты делят на основные (обзорные) и тематические, в которых отражаются конкретные вопросы (например, войны) более подробно (движение армии)

Для ученика, иллюстрация является большим источником для представления конкретного исторического события

Для ученика, иллюстрация является большим источником для представления конкретного исторического события

Для учащихся 6-х, 7-х, 8-х, 9-х классов, задания с текстом немного усложняются [2]

Для учащихся 6-х, 7-х, 8-х, 9-х классов, задания с текстом немного усложняются [2]

В ходе работы учеников с историческими документами, у них развивается форма научного познания

В ходе работы учеников с историческими документами, у них развивается форма научного познания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.11.2022