Статья "Дебаты" в патриотическом воспитании учащихся.

  • docx
  • 01.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Дебаты в патриотическом воспитании учащихся.docx

                                          ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение" Школа № 51 г. Донецка"

                                                    Головина Татьяна Васильевна

     Тема статьи : Технология "Дебаты" в  патриотическом воспитании обучающихся  в общеобразовательных организациях.

 

            Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Сила и эффективность патриотического воспитания определяется тем, как глубоко идея Родины овладевает личностью, насколько ярко видит человек мир и самого себя глазами патриота. Воспитать патриота – это значит наполнить повседневную жизнь ребенка благородными чувствами, которые окрашивали бы все, что человек познает и делает».

            Актуальность темы.

                  Патриотическое воспитание всегда было и остается одним из приоритетов государственной политики в области воспитания и образования подрастающего поколения.  Воспитывая детей сегодня, мы строим свое завтра.

                 Сегодня, когда мы наблюдаем крушение идеалов, нравственных и духовных ориентиров, тема гражданского и патриотического воспитания становится особенно актуальной. Распад СССР и дальнейшая дезинтеграция российского общества оказали влияние на развитие гражданского и патриотического воспитания.

                 Не вызывает сомнения, что сейчас необходим целый комплекс  мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания граждан РФ, вновь присоединенных  территорий ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей  по воспитанию гражданина – патриота Отечества.

                  Актуальность данного процесса очевидна. Именно воспитание в духе патриотизма, любви к Родине, которое было заложено при СССР, позволило нынешним защитникам ДНР сохранить преемственность поколений и встать на защиту своей земли от разрушительного по своей сути украинского национализма.

                  Но эта война еще не закончена. Умело подогреваемая спецслужбами США и других недружественных России стран, русофобия стала весьма дорогим товаром. В информационном пространстве, довольно таки успешно освоенном «независимыми» западными средствами массовой информации идет массированная обработка сознания населения Европы, всего мира.

                   Мы видим процессы  декоммунизации  в Украине, снос памятников в Восточной Европе, наглая ложь о событиях Второй мировой войны, целенаправленное размывание основ патриотизма наших граждан, добывших невероятной ценой победу в самой страшной войне преследуют далеко идущие цели.

                     Несомненно, гражданское патриотическое воспитание современных школьников – сложная образовательная задача. В сознании и действиях многих подростков и молодых людей устойчивы такие негативные явления, как эгоизм, неуважительное отношение к старшему поколению и человеку труда, стремление к наживе, невысокий культурный уровень.           Во многом утрачено чувство ответственности и долга перед родителями, семьей, коллективом, обществом, Отечеством.

                    В своей статье я стремлюсь вызвать интерес у педагогов, учащихся, студентов к использованию   технологии   критического мышления, мышления более высокого уровня  - "Дебаты".

                     Вызвать интерес учащихся к вопросам патриотических чувств и проявлений можно несколькими путями. Давайте рассмотрим технологию критического мышления" Дебаты" в учебно-воспитательном процессе.

                    Дебаты – современная педагогическая технология, представляющая собой особую форму дискуссии, которая проводится по определенным правилам. В то же время, дебаты – целенаправленный и упорядоченный, структурированный обмен идеями, суждениями, мнениями. 

                     Эта технология по праву принадлежит открытой педагогике, в которой учеба рассматривается как процесс развития способностей, умений и личностных качеств обучающегося, а педагог выступает как руководитель этого процесса. 

            Один из наиболее важных навыков, который будет вырабатываться при помощи дебатов – это критическое мышление. 

                      Применение образовательной технологии «Дебаты» в учебном процессе способствует созданию устойчивой мотивации к учению, так как обеспечивается личностная значимость учебного материала для учащихся; наличие элемента состязательности стимулирует творческую, поисковую деятельность, тщательную проработку изучаемого материала.

              Ожидаемые результаты:

             Курс «Дебаты" - техника обучения спору» поможет учащимся в будущем обучении:

           - успешно построить устную речь и приобретать навыки презентации;

            -развивать уверенность в себе;

            -принимать хорошо продуманные решения, слаженно работать в коллективе, брать ответственность за обогащение своих знаний и развитие способностей

            -, быть критичным слушателем, выступать в качестве лидера;

         -учитывать сильные и слабые стороны противоположных точек зрения и ставить себя на место другого;

      - оценивать предел своих знаний и собственную склонность к предубеждениям и предрассудкам; 

          -  преодолевать неуверенность и нерешительность при публичном выступлении;

      -  понимать концепции и уметь доказывать, почему в данной ситуации необходимо использовать то или иное слово или фразу; 

 

             Ученик в работе данного курса может проявить инициативу и самостоятельность в выборе темы дебатов, в подборе информации по теме, в построении публичного выступления. Успешность в изучении данного курса будет оцениваться согласно критериям судейского протокола игры в «Дебаты» - культура речи, культура общения, корректность, соблюдение регламента, соответствие роли спикера. Учащийся будет иметь возможность сам оценить свои способности, а также выслушать оценку других учеников. Динамика интереса к курсу определяется желанием учащихся продолжить занятия по игре в «Дебаты».

          

 

            Дебаты» позволяют эффективно решать весь комплекс задач учебно-воспитательного процесса. 

             В настоящее время в общеобразовательных организациях чаще всего  используются следующие виды дебатов: Дебаты Карла Поппера , Парламентские дебаты , Дебаты  Линкольна-Дугласа и другие, что позволяет  педагогу заинтересовать своих воспитанников и развивать личностные, предметные,  метапредметные  результаты .

            Достижение обозначенных целей и результатов основывается на соблюдении трех основных принципов дебатов. 

            Принцип первый:  уважение необходимо. Дебаты не касаются личности участников, нельзя унижать человека за то, что он с вами не согласен. Можно и нужно атаковать аргументы оппонентов, их рассуждения и свидетельства, но не самих оппонентов. 

            Принцип второй: честность обязательна. 

            Принцип третий: проигравших нет

            Обучение и совершенствование умений важнее, чем победа, поэтому честность – стержень дебатов.

             Задача участников дебатов, - быть честными в своих аргументах, в использовании      свидетельств и в ответах в раунде перекрестных вопросов. 

              Первое предназначение игры – обучение. Обучение имеет большее значение, чем победа. 

              Эти принципы обязательны для всех участников дебатов. 

             Рассмотрим пример Дебатов на тему" Патриотизм среди молодежи в современной России -миф или реальность?"

              Цели: содействовать развитию чувства любви к Отечеству, причастности к его судьбе, ответственности за его состояние и развитие, создание и обеспечение возможности для активного вовлечения школьников в организованный процесс освоения знаний, умений и навыков, обеспечение условий для самообразования и самовоспитания ребят в сфере патриотического воспитания сформировать навыки ведения дебатов

              Задачи: выявить отношение школьников к проблемам патриотизма и помочь стать позитивными творцами, так как молодежь сегодня - это Россия завтра; определить роль патриотизма в жизни современного общества; старших школьников сформировать у школьников понятия и представления, связанные с патриотизмом. формирование корректного, уважительного и внимательного отношения к мнению других людей.

              Команда 1 отстаивает тезис «Патриотизм среди молодежи в современной России - это миф».    Современная молодежь по уровню сформированности чувства патриотизма значительно уступает предыдущим поколениям граждан России.( команда опровержения)

              Команда 2 отстаивает тезис «Патриотизм среди молодежи в современной России - это   реальность». У молодого поколения современной России сформировано чувство патриотизма, только оно проявляется в других направлениях и действиях молодых людей, чем в  предыдущие периоды нашей истории. ( команда утверждения)

              Основные вопросы дебатов :          (они же даются для подготовки командам).

            1.Патриотизм- это врожденное состояние .

  2. Гордиться своей Родиной -это долг каждого.(Чем мы можем гордиться, а за что в своей стране нам иногда бывает стыдно?

  3. Что современная молодежь может сделать для своей страны? В чем может проявляться патриотизм современного молодого человека?

  4. Как воспитать патриотизм в современной молодежи?

  5. Что каждый из нас может делать, чтобы жители нашей страны чаще испытывали гордость за нее?

 6.Защищать свою Отчизну- это обязанность гражданина.

  Дебаты пройдут в четыре тура:

- выступление представителей команд с обоснованием своей позиции.

- вопросы от участников команд друг другу

- вопросы командам из зала

- вопросы и задания командам со стороны ведущего.

  Правила проведения любой дискуссии:

- Порядок выступлений определяет ведущий.

- С уважением относимся друг к другу.

- Своё мнение или позицию аргументируем фактами, примерами из жизни, литературы, СМИ и т. д.

- Признаём право каждого иметь свою точку зрения, своё собственное мнение.

- Обсуждаем точки зрения и взгляды, а не людей и личности.

 Выступления команд:

-Вопросы команд друг другу.

-Вопросы из зала.

-Вопросы ведущего:( например)

- С какого возраста могут проявляться патриотические чувства?

- Может ли человек неосознанно быть патриотом?

   Пожалуй, главный признак, который может охарактеризовать суть патриотического воспитания  через использование  технологии критического  мышления"Дебаты"  —это неравнодушие. Неравнодушие к своей Родине, к окружающим событиям и людям, выраженное через слово. Через слово ради дел на благо людей и отечества.

   Таким образом, мы видим, что проблемы по гражданско- патриотическому  воспитанию можно  успешно  решать  в ходе применения  одной из технологий критического воспитания как "Дебаты".

   И закончить разговор хочется словами Василия Розанова:

«Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать».

 

 

                      

 

                                      Список литературы

 1.Распоряжение Главы ДНР «Об утверждении Программы «Патриотическое воспитание детей и молодѐжи Донецкой Народной Республики» [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://doc.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2017/08/rasporiazhglavaN252_09082017.pdf(Датаобращения: 20.04.2020г.);

   2.Положение о Координационном совете по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи Донецкой Народной Республики [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://xn--h1aheeehel.xn-- p1acf/sites/default/files/documents/polozhenie.pdf(Дата обращения: 20.04.2020г.   

3. Концепция патриотического воспитания детей и учащейся молодежи [Электронный ресурс]. Режим доступа:. https :// docs . google . com / viewerng / viewer ? url = http :// xn -- h 1 aheeehel . xn -- p 1 acf / sites / default / files / documents / koncepciya _ vpv _0. pdf(Дата обращения: 20.04.2020г.

4.Конструктор урока. Н.Н. Кожевникова. Формат дебатов Карла Поппера.

https://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_14_7_660.pdf

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru