статья "Духовно-нравственное воспитание молодежи"

  • docx
  • 29.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 639e315588e8e9f1aef799744119cb590b12330d.docx

Статья

«Духовно-нравственное воспитание молодёжи на основе диалога культур»

На основе взаимодействия и взаимопроникновения  национальных культур происходит обогащение и развитие общечеловеческой культуры. После распада СССР, новая обновлённая Россия вовлечена в общемировое сообщество.

В истории человечества сложилась принципиально новая ситуация, которая требует общепланетарного общечеловеческого осмысления положения о целостности и взаимозависимости мира, о переходе от  конфронтации к сотрудничеству  народов. На передний план во взаимоотношениях народов мира выходит не то, что их разделяет, а то, что их объединяет. Поэтому эти отношения должны строиться на основе общечеловеческой морали и должны быть продиктованы принципами демократии, гуманизма, человечности, диалога культур.

Исторический опыт показывает, что без труда невозможно восхождения к вершинам культуры. Подлинный путь к культуре- это путь радостных открытий, путь самостоятельного глубокого проникновения в гуманистический смысл великих произведений культуры. Помнится, как моё поколение получало вдохновение читая произведения классиков отечественной и зарубежной литературы, таких как В. Гюго, Ж. Верн, М. Рид, В. Скотт, Дж. Лондон; Пушкина и Лермонтова, Толстого и Чехова, Достоевского, Ч. Айтматова и Р. Гамзатова, Ф. Искандера; приходили в восторг слушая музыку П.И.Чайковского и А. Хачатуряна с восторгом смотрели балет «Спартак» в исполнении В. Васильева. Мне, кажется то, что моё поколение 70-80-х годов, сохраняют свой высокий культурный и мировоззренческий уровень по современный период. Мне кажется, что-то поколение, было поколением стойких, у которых был достойный, образовательный и культурный уровень.

Современный человек не может считаться культурным, если он равнодушно или неуважительно относится к наследию мировой и отечественной культуры. Все глубины открываются перед тем, кто готов думать, размышлять, спорить и добиваться истины. Это один путь приобщения к культурным ценностям. Иной путь к культуре- путь, так сказать, престижного освоения отдельных её достижений. Его особенность состоит в том, что ценности культуры в этом случае служат только цели возвыситься в чьих-то глазах (примеры, имея собрания сочинений выдающихся философов и писателей – не читать их; идти для престижа на концерт симфонической музыки или известного оперного певца мирового значения скучать и зевать в зале и т.д.)

Для того чтобы быть настоящим ценителем прекрасного, надо уметь её ценить. Человек по-настоящему культурный, способен за художественными образами увидеть жизнь во всей её полноте и сложности.

По-настоящему культурный человек стремится быть широкообразованным, например, в интервью по телевизору показывали юную балерину из Белоруссии, руководитель-балетмейстер, который требует от них чтения философских трудов и произведений классики, стремясь сделать их возвышенными и утонченными.

Истинно культурный человек не может чувствовать себя счастливым, если рядом с ним оскорбляют и унижают других людей. Человечность, порядочность- это те качества, которыми непременно обладает культурный человек. Смена систем очень сильно повлияло на культурную жизнь России.

С одной стороны, освобождение общества от господства одной идеологии, привело к тому, что россияне получили широкий доступ ко всему многообразию достижений человечества, без каких-либо ограничений.

 С другой стороны, имея такой доступ к ценностям культуры, молодежь захлестнула абсолютная бездуховность. Многие специалисты по современной культуре с горечью говорят  о засилии  жестокости, криминальной романтики, секса на экранах телевизоров, кинотеатров и другой СМИ. Отсутствие цензуры кое-кто принял как сигнал к открытию всех «шлюзов»  перед пошлостью и низкими вкусами. Задаешься вопросом, а куда мы вообще катимся? Думаю, в данном случае, уместно привести известный уже к широким кругам секретный материал директивы Аллена Даллеса, директора ЦРУ в 50-е годы ХХ века США. Речь идёт об «Американской доктрине борьбы против СССР», составленный ещё в 1945 году, которая посвящена психолого-педагогической, воспитательной проблематике. Вот о чём в ней говорится: «Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на  оболванивание  и одурачивание людей… мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить... Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания.

Литература, театр, кино- всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства- т.е. всякую нравственность…

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство и национализм, вражду народов… все это будем культивировать в сознании людей. Будем вырывать и опошлять духовные корни, уничтожать основы народной нравственности, делая ставку на молодёжь…

А что, неплохо ЦРУ США смог реализовать свои планы, он достиг своей цели. Что же необходимо сделать?

 За долгую историю человечества существовало много разных ценностей и идеалов. Но у людей есть много общего, что сохраняется тысячелетиями. Чтобы жить, нужны мир и порядок. Нужно трудиться, иметь семью, дом, детей. Нужны друзья, здоровая атмосфера, образование, техника, наука. А вместе с этими типичными условиями жизни людей из эпохи в эпоху передаются проверенные временем моральные нормы, ставшие общечеловеческими духовными ценностями- все это постараться донести до современной молодёжи, чего, например, я и делаю, будучи преподавателем общественных дисциплин. «Профессионально-педагогического колледжа»

Вышеизложенное ставит перед государственными органами власти, учебными заведениями и СМИ конкретные задачи по воспитанию молодёжи в духе дружбы народов, патриотизма и веротерпимости.

Россия- страна многонациональная и многоконфессиональная. Дагестан, как субъект РФ, также является и многонациональной и многоконфессиональной республикой. Значит необходимо при воспитании молодёжи сделать акцент на:

- формирование глубокого уважения к историческому прошлому и настоящему своего народа, её культуре и традициям, другим ценностям, которые не противоречат ценностям других народов РФ и РД, а также общечеловеческим ценностям;

-формирование национального самосознания, в котором отсутствует абсолютизация своего национального, его противопоставление инонациональному;

-формирование общедагестанского  самосознания и чувств (воспитание глубокого  уважения к историческому прошлому и настоящему Дагестана, к общедагестанским ценностям, обеспечению сочетания национальной и общедагестанской идентичности);

-воспитание гражданственности и привитие чувств культурного диалога;

-важно организовать обмен научной информации посредством соответствующих договорённостей, согласовать, скоординировать текущие и будущие исследования в области педагогики, психологии и других общественных дисциплин.

Исторически сложившаяся совместная жизнь народов России в рамках единого государства, взаимовлияние их культур на основе диалога, психологического склада, морально-религиозных норм поведения способствуют формированию у граждан страны (независимо от их национальности или религиозной принадлежности) российского патриотизма, в котором находят сочетание национальное (русское, татарское, дагестанское) и социально-психологическое (общероссийское, общенационально-гражданское). Социологические исследования, проведенные в российских республиках, показали, что их жители имеют четкое двойное самосознание и взаимоисключающие лояльности: они считают себя татарами и россиянами, башкирами и россиянами, дагестанцами и россиянами и т.д.

Для крупных федеральных государств такая двойная идентичность в принципе являются вполне нормальным явлением.

В многонациональном федеративном государстве менталитеты этих народов взаимосближаются и входят в общероссийский менталитет.

Менталитет российского социума и предполагает устойчивую социальную, межнациональную и межконфессиональную общность. В рамках менталитета российского социума деятельность составляющих его социальных групп, национальных, конфессиональных общностей и отдельных индивидов интерпретируется в соответствии с исторически сложившимися нормами совместной жизни народов и конфессий Российской Федерации. Из вышеуказанного следует, что необходимо уделить огромное значение воспитанию культуры межнационального общения (воспитание российского патриотизма и гражданственности, дружбы народов и веротерпимости) среди молодежи, т.е. подрастающего поколения, что должно способствовать формированию высоконравственной мотивации поступков и поведения молодежи в процессе их общения с людьми различных национальностей, рас, конфессий.

Важнейшей задачей учебных заведений становится сообщение детям и молодежи определенного круга систематизированных знаний о народах и государствах мира, об их взаимоотношениях, о взаимозависимости и неделимости мира и тенденции народов к интеграции в рамках Европы, СНГ, ООН и т.д. – всего этого можно добиваться через диалог культур, в основе которого лежат идеи плюрализма и толерантности.

 

Литература:

1.             Гасанов З.Т. Педагогика межнационального общения. М.1999

2.            Культурология. « Издательство ООО ЮНИБИ-ДАНА» м.2000.

3.            Лекторский В.В. Философия, познание, культура. РООН       

 «Реабилитация» 2012.

4.            Меликов И.М.; А.А. Гезалов ж. «Вопросы философии» №12, 2014.

5.            Фатыхова Р.М. Культура как диалог и диалог в культуре (Вестник

ВЭГУ) 2009, №39