(УДК 376.3)
Моисеева Р.И.
Формирование коммуникативно-вербальных умений у младших школьников с нарушениями слуха
Проблемы речевого развития ребёнка, имеющего аномалию слухового анализатора, привлекали внимание отечественных учёных и зарубежных специалистов (Р.М. Боскис, А.Г. Зикеев, Т.С. Зыкова, К.Г. Коровин, В. Вейс, К. Леймитц, О. Перье и др.).
В трудах А.А. Леонтьева, Р.С. Немова, и др., «коммуникация» определяется как синоним «общения». С целью гармоничного психофизического и личностного развития младших школьников с нарушениями слуха, в научных исследованиях Р.М. Боскис, К.Г. Коровина, М.И. Никитиной, Л.И. Тиграновой подчеркивается роль активизации речевой деятельности для успешного обучения в школе, взаимодействия с окружающими, формирования коммуникативно-вербальных умений и дальнейшей социализации.
Важнейшей задачей начальной школы определена оптимизация речевого развития слабослышащих младших школьников (Р.М. Боскис, Л.П. Назарова, Т.В. Розанова, К. Леймитц и др.). Она весьма актуальна в связи с интеграционными процессами, происходящими в системе специального, коррекционного образования. Максимальное использование возможностей речевой среды с учётом общих закономерностей и особенностей восприятия речи, подражательной способности и стремлению к результативному действию, прослеживается в работах Л.В. Андреевой, М.И. Никитиной, Ф.Ф. Рау, Р.М. Боскис, Л.С. Выготского, С.А. Зыкова, Б.Д. Корсунской, Э.И. Леонгард и др.
На принципы и процессы, определяющие необходимость создания специальных, коррекционно-образовательных условий для обучения и воспитания детей с нарушением слуха указывают научные исследования Н.Н. Малофеева, Л.М. Шипицыной, Г.Ф. Григорьевой, Н.Д. Шматко, Marli Kemppainen и др.
На современном этапе развития общества центральной задачей образовательно-педагогической инициативности является организация внеурочной деятельности обучающихся с нарушениями слуха по учебному предмету с целью формирования коммуникативно-вербальных функций.
Коммуникативные способности – это неразрывное единство трёх составляющих: умения активно слушать; умения межличностного общения (не перебивать собеседника, невраждебно относится к недостаткам речи, не проявлять агрессии и др.); умения вербализировать свои мысли (быть понятным собеседником, говорить правильно, выразительно, вежливо, дружелюбно и др.).
Формирование коммуникативно-вербальных умений младших школьников с нарушениями слуха – актуальная проблема, поскольку степень сформированности данных умений влияет на результативность обучения детей, на процесс их социализации, а также и на личностное развитие. В целях совершенствования организации образовательного процесса жизнедеятельности младших школьников, необходимо вовлекать детей в посильные их возможностям внеурочные виды деятельности по учебным предметам. «Непосильные задания только развращают, приучают к недобросовестному отношению к своим обязанностям». Н.К. Крупская
Занятия по интересам, пропаганда здорового образа жизни, коллективные дела, игровые мероприятия несут целенаправленную, щадящую нагрузку, дают возможность обучающимся начального звена с особенностями слухового развития показывать достаточно высокие результаты урочной и внеурочной деятельности, соответственно их психофизиологическому развитию.
Младшие слабослышащие и глухие школьники не могут участвовать в городских, областных, всероссийских олимпиадах по математике, русскому языку в силу определённых трудностей понимания и осмысления представленных для решения материалов, заданий, как справляются с ними лицеисты, гимназисты, но активно принимают участие в различных викторинах, конкурсах рисунков и плакатов, в выставках декоративно-прикладного, художественного творчества, поделок из природного материала за пределами школы, а также на уровне школьных мероприятий.
Подготовка и проведение образовательной организации праздников, развлечений, торжественных мероприятий оказывают влияние на нравственно-эстетическое, духовно-патриотическое и этическое воспитание. Праздничная атмосфера, красота оформления классов, зала, нарядные костюмы, хорошо подобранный репертуар, красочность выступлений детей – всё это важные факторы, способствующие формированию коммуникативно-вербальных умений.
В ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» по улице Дзержинского 19, города Томска, традиционно проходят праздники: Первое сентября, День учителя, День старшего поколения, Декада инвалидов, Новый год, День Российской Армии и Военно-Морского флота, Восьмое марта, День Победы, Дни рождения. Для детей это важно: чтобы цель подготовки была одна, понятная всем, тогда и происходит событие, в котором нет зрителей, а все – участники. Любой общешкольный праздник – это яркое, радостное событие в жизни каждого ребёнка, поскольку он сочетает различные виды деятельности, направления искусства, оказывающие большое влияние на эмоциональное состояние, чувственную сторону, в том числе формирование коммуникативно-вербальных умений. «Надо помочь ребёнку через искусство глубже осознавать свои мысли и чувства, яснее мыслить и глубже чувствовать...». Н.К. Крупская
Нарушения слухового анализатора серьёзно препятствуют успешности речевого общения, коммуникации, интеграции, изолируют ребёнка от окружающего звукового опыта, поэтому весьма важно организовать воспитательный процесс таким образом, чтобы каждый ребёнок стал абонентом библиотеки, экскурсантом выставки, музея, зрителем театра, слушателем концерта.
Все мероприятия необходимо обговаривать заранее, а также представлять детям возможный речевой материал, который они услышат в процессе того или иного мероприятия. Предварительно готовить младших школьников к правильному поведению в общественных местах, адекватному восприятию информации, вербального материала: на выставках, в музеях, театре, общественных местах. Вернувшись в школу, беседовать с детьми, обсуждать впечатления от услышанного и увиденного на выставке или спектакле, в музее или в кино, использовать при этом наглядно-речевой материал в виде фотографий, иллюстраций, предметов быта, речевых карточек и др.
Стало быть, приобщая детей к культуре с одной стороны, и интегрируя в общество – с другой, педагоги добиваются высоких результатов внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету с третьей стороны.
Как результат – все мероприятия расширяют школьную программу, способствуют насыщению интеллектуальной, гражданской, духовной и культурной жизни младших школьников, активизируют их познавательные процессы, расширяют кругозор. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Как это важно делать своевременно!
Жизнедеятельность детей в образовательной организации обеспечивается балансом нагрузок, который достигается разумным чередованием видов учебной и внеучебной деятельности. В связи с этим, был обобщён опыт работы учёных-авторов: А.В. Семенович, Б.А. Архипова, Б. Андерсона, В.Ф. Базарного, составлено учебно-методическое пособие – адаптированный комплекс «Методики замещающего онтогенеза», рекомендованный для работы с детьми младшего школьного возраста с нарушениями слуха. Автор-составитель данного комплекса Р.И. Моисеева.
Представленный материал довольно актуален, посвящён весьма острому вопросу – применению нейропсихологических методов по укреплению психо-физического здоровья, развитию межполушарного взаимодействия, формированию коммуникативно-вербальных умений, совершенствованию устной речи. Систематическое использование в работе с детьми младшего школьного возраста с нарушениями слуха методик замещающего онтогенеза, является базовым инструментом для усвоения ими знаний, умений, навыков, формирования учебных действий, подготовки к совместной деятельности.
Социально-ориентированные проекты, результатом выполнения которых является какое-либо изделие или дело, направленное не только на удовлетворение социальной потребности, а также и на формирование коммуникативно-вербальных умений, всегда вызывают у ребят особую заинтересованность. Реализация социально-ориентированных проектов выходит за рамки урочной работы, что позволяет не только расширить границы получения учащимися интересной информации, но и формировать у них опыт речевой, самостоятельной, творческой, мыслительной, трудовой деятельности во внеурочное время.
Таким образом, чем старше становится ребёнок, тем совершеннее должны быть условия для формирования коммуникативно-вербальных умений.
Используемые источники
1. Петрова В.Г. Отношение глухих учащихся к товарищам и самооценка // Психология глухих детей / Под ред. И. М. Соловьева и др. — М., 1971.
2. Петшак В. Понимание глухими школьниками эмоций других людей // Дефектология. – 1981. – № 4.
3. Прилепская Т.Н. Особенности самооценки и уровня притязаний у глухих и слышащих школьников//Дефектология. — 1989. — № 5.
4. Речицкая Е.Г. Развитие глухих учащихся в процессе внеклассной работы. - Л., 1988.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.