Статья "Формирование личностных УУД у детей с ОВЗ"

  • doc
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Stat-ya-na-konferentsiya-26.08.2014.doc

Тема: «Формирование личностных УУД у детей с ОВЗ через развитие творческих способностей»

 

«Творчество является уделом всех, …

оно является нормальным и постоянным

спутником детского развития»

В.В. Давыдов

 

Каждого человека, каждую личность в социальном плане характеризует его деятельность. Творческая деятельность характеризуется мышлением и творческим воображением, и связана с преодолением ограничений. Творческое воображение направленно на создание оригинального образа, которое затем формализует мышление, причем для творчества не существует стандартных образцов, рецептов, которым оно должно следовать. Развитие творческих способностей, создаваемых при накоплении творческого опыта, способствует формированию творчески активной личности.

Формирование творческих навыков можно рассматривать как средство интеллектуального развития, как средство коррекции познавательной деятельности, как метод обучения и, наконец, как средство эмоционально – эстетического воспитания.

Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ является одним из необходимых условий для их успешной социализации в обществе. На базе школы-интерната №15 организован творческий коллектив, который направлен на формирования творческих способностей и их дальнейшего развития.

Творческая деятельность имеет серьезное значение в жизни «особых детей», у них усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми.

Свои чувства и эмоции, а также знание и отношение ребенку легче выразить со зрительных образов, чем вербально, следует отметить, что некоторые дети ограничены или вообще лишены возможности говорить или слышать, тогда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения. Нельзя не учесть также тот факт, что средства творчества предоставляют ребенку возможность для выражения деструктивных чувств в социально-приемлемой манере, понижая их активность или ликвидируя полностью.

В целях развития творческого потенциала «особых детей», мы проектируем и организуем систему работы, основывая на учете следующих принципов:

·        принцип учета структуры дефекта;

·        деятельностный принцип;

·        принцип создания ситуации успеха;

·        принцип доступности материала;

·        принцип эмоциональной насыщенности;

·        принцип взаимосвязи разных видов деятельности;

·        принцип реализации потребности в социальной принадлежности;

·        принцип создания ситуаций, способствующих формированию социальных навыков и умений.

Исходя из личного опыта, определи некоторые условия  развития творческих способностей у «особых детей», одно из условий - это адекватная позиция родителей «особых детей», их вера в возможности и способности ребенка к преодолению своего недуга, раскрытию талантов и способностей, а также условием развития творческих способностей ребенка является его психолого-педагогическое сопровождение формирование положительных личностных качеств самого ребенка – его самоотношение и самоуважение, вера в свои возможности, готовность к трудностям, воля и оптимизм.

Условие развития творческих способностей «особых детей» – адекватная их особенностям и способностям система внеурочной деятельности, обеспечивающая включение ребенка в активную жизнь учреждения и социума. В основе взаимодействия с ребенком во внеурочной деятельности лежит принцип успешности каждого школьника, что требует особых педагогических средств и способов. Одним из средств развития творческой одаренности учащихся с ОВЗ являются творческие конкурсы.

Занятия в творческом коллективе «Музыка Жеста» дают возможность обучающимся удовлетворить не только свои образовательные потребности (познакомиться с духовной культурой России, посетить города, познакомиться с природой, историческими фактами, национальными ценностями и т.д.), реализовать способности, получить оценку и общественное признание в творческом коллективе, в школе, в городе, в регионе, в России и зарубежом.

В июне 2014 года состоялась поездка творческого коллектива на XV Международный фестиваль «Солнце. Радость. Красота» в Болгарию. Цель поездки было участие творческого коллектива в грандиозном фестивале искусств, который ежегодно собирает в Несебре 5-6 тысяч представителей талантливой молодежи из 11 государств, а также показать участникам школы красоту Болгарии и ее народного творчества. Фестиваль ежегодно проводится в городе Несебре, расположенном на берегу Черного моря и представляющем собой уникальное сочетание истории и современности. Несебр-город с тысячелетней историей в 1983 году объявлен городом-музеем, археологическим и архитектурным заповедником под эгидой ЮНЕСКО. Наряду с тем что наш коллектив успешно выступил на фестивале завоевав Диплом I степени и спец. Приз, мы  посетили города, исторические места Болгарии: национальный парк-музей Шипка, этнографический музей под открытым небом, где представлены традиционные болгарские ремесла, долину роз, и многое другое.

Летом 2013 года была организована поездка в Чувашскую Республику, Город Чебоксары на IV Международный фестиваль-конкурс «Национальное Достояние - 2013», где завоевали Лауреат I степени  и приз «Золотая звезда», а также спец. приз за одухотворённое исполнение и музыкальность.

В 2011 году состоялась поездка творческого коллектива на Международный фестиваль «Синяя птица» в Горный Алтай, где наши «особые дети» представляли свое мастерство в хореографии, участвовали в мастер классах, познавали красоту сибирской природы. Заняли Диплом I степени.

Результат и качество обучения прослеживаются в творческих достижениях обучающихся: воспитанники коллектива ежегодно участвуют в городских, областных, межрегиональных, международных фестивалях и конкурсах, получают призовые места. Высокая оценка творческой деятельности очень важна для детей, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это помогает социализироваться, осознать полезность и важность своего труда и труда товарищей.

Увлеченные любимым делом, ребята высоконравственны, добры и воспитаны, принимают общечеловеческие ценности, далеки от девиантного образа взаимодействия с окружающим сообществом. Выпускники творческого коллектива являются студентами пед. училища, Губернаторского лицея, колледжа дизайна и сервиса, ТОККИ и т.д.

Заключение

Работа по развитию творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья  трудна, но богата развивающими идеями - не только для обучающихся, но и для педагога. Нужно постоянно помнить, что каждый ребенок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного для него уровня развития. Все дети рождаются со своими природными задатками, талантами и возможностями. Перед педагогом стоит задача - раскрыть природные способности ребенка, помочь ребенку познать мир своим путем. Положительные результаты, достигнутые в ходе работы с детьми, убеждают в том, что начатая деятельность востребована обществом, необходима и значима для интеллектуального и творческого развития личности, и требует своего продолжения на следующих ступенях образования.

Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения таких детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами – Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.04.2008 № АФ-150/06

2. «О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями) – Письмо Минобразования РФ от 16.04.2001 N 29/1524-6

3. Борзова В. А. , Борзов А. А. Развитие творческих способностей у детей. – Самара,1994.

4. Богоявленская Д. Б. Пути к творчеству. – М.,1981.

5. Былевская В. Н. Развитие творческих возможностей младших школьников. // Начальная школа. – 1990. - №5.

6. Голубева Э. А. Способности и индивидуальность. – М.,1999.

7. Половинкин А.И. Техническое творчество: теория, методология, практика