Статья "Использование компьютерных технологий в работе педагога-психолога в условиях школы-интерната 1, 2 вида"

  • doc
  • 19.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование компьютерных технологий в работе педагога.doc

Использование компьютерных технологий в работе педагога-психолога

в условиях школы-интерната I, II вида

 

Р.И. Моисеева

ТОГОУ школа-интернат №15, I, II вида

 

 

Прогрессивное развитие может осуществляться только как инновационный процесс: замена устаревших средств на более эффективные формы и методы, использование новых идей, технологий. «Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра» Сенека.

                                                                                       

Актуальной проблемой сурдопсихологии, сурдопедагогики была и остается интеграция детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в общеобразовательную среду. Трудности, которые дети с нарушением слуха испытывают в развитии познавательной сферы, влияют на протекание процессов социализации, на их социальное и личностное развитие.

Под социализацией понимают процесс усвоения человеком социального опыта, приобщение его к общественным отношениям. В процессе социализации личность приобретает качества, необходимые для жизни в обществе, усваивает определённые ценности и формы поведения. При этом человек сам активно участвует в освоении норм социального подведения и межличностных отношений, в приобретении умений и навыков, необходимых для успешной реализации соответствующих социальных ролей и функций.

Социализация, социальная зрелость чрезвычайно сложны для изучения. И, тем не менее, в российской сурдопсихологии постоянно ведётся поиск и разработка адекватных методик, направленных на оценку уровня социального развития детей с нарушениями слуха, на изучение эффективности процесса их социализации. Такие видные деятели сурдопедагогики как Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко занимались выше указанной проблемой. Развивая идеи Л.С. Выготского, они рассматривали интеграцию как одно из важных направлений подготовки детей с особыми образовательными потребностями к будущей самостоятельной жизни.

На современном этапе развития нашего общества резко обострилась потребность в инициативных, коммуникабельных людях, которые после окончания школы могут активно включиться в производственную и бытовую жизнь, приспособиться к быстро меняющимся жизненным ситуациям. Поэтому мы решаем достаточно острую и актуальную проблему подготовки воспитанников школы-интерната №15, I, II вида к новым жизненным реалиям. В настоящее время ученики нашей школы не живут замкнутой жизнью. Они являются участниками общегородских значимых мероприятий: «Мир глазами ребенка», «Поверь в себя», «Мы сильные люди», «Шире круг», «В жизни есть место праздникам» и т.д.

В образовании сегодня провозглашён принцип вариативности, который даёт возможность педагогическому коллективу школы-интерната №15 выбирать и конструировать образовательный процесс по любой модели, включая авторские. Постепенно мы уходим от так называемых авторитарных технологий, от требований и принуждения, где педагог являлся единоличным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик с особыми образовательными нуждами «объектом», «винтиком».

Когда компьютерные технологии (КТ) стали широко внедряться во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в образование, появился термин «новая информационная технология обучения». Эта технология обучения с каждым годом преобразуется в нашей школе, где компьютер выступает в качестве современного средства коррекционно-развивающего обучения, с помощью которого реализуются компенсаторные возможности детей с проблемами слуха.

КТ предоставляют очень широкие возможности для того, чтобы разнообразить жизнедеятельность детей, сделать более эффективным и современным учебный процесс и тем самым достичь:

1.  снижения трудоёмкости процесса подготовки наглядного материала к уроку (для подготовки к уроку в зависимости от темы необходимо 15-20 иллюстраций, речевых карточек и таблиц);

2.  развития плодотворного сотрудничества педагога с обучающимися детьми;

3.  использования педагогического опыта и методических разработок;

4.  тиражирования собственного творческого педагогического опыта;

5.  повышения авторитета среди обучающихся и коллег.

В стенах нашего образовательного учреждения инновационные технологии осуществляются как «проникающие» технологии по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач, во внеурочное время, на уроках математики, развития речи, ознакомления с окружающим миром (ОЗМ).

Ознакомление с окружающим миром – предмет синтетический, включающий элементарные сведения о природе, явлениях, жизни животных, птиц. ОЗМ тесно переплетается практически со всеми учебными направлениями: развитием речи, математикой, обучением грамоте, изобразительной деятельностью, трудовой деятельностью и т.д. Несмотря на эту элементарность и связь, школьнику, имеющему нарушения со стороны работы слухового анализатора, очень сложно осмысливать речевой материал по данному курсу.      

Младший школьник с нарушениями в развитии не может в полной мере овладеть программным материалом, который изложен в учебнике по ОЗМ, а затем применить его на практике. Почему? Потому что отклонения в речевом развитии слабослышащего ребенка, как следствие первичного дефекта, не позволяют воспринимать смысловую нагрузку речевого материала природоведческих представлений, природных явлений и понятий, что в конечном итоге не способствует формированию всесторонне развитой личности.  Такие словосочетания как: грозовой фронт, кучевые облака, раскаты грома и другие в двух словах не объяснишь. Здесь необходимо подключить к восприятию информации зрительный анализатор, выполняющий компенсаторную функцию слухового анализатора, а именно дать возможность  увидеть явления природы собственными глазами, что можно сделать только с помощью технических средств обучения.

Поэтому использование КТ в работе педагога-психолога даёт положительные результаты, в чём мы, собственно, убедились. Особо хочется отметить важность и необходимость компьютерного сопровождения в процессе применения тех или иных методик. Возьмём, например, проективную методику Рене Жиля для исследования сферы межличностных отношений ребёнка и его восприятия внутрисемейных отношений. Хотя проективной в полной мере её не назовёшь. Скорее она представляет собой форму переходную между анкетой и проективными тестами. В этом её большое преимущество. Она может быть использована как инструмент глубинного изучения личности. Ребёнку гораздо интереснее работать перед экраном монитора, нежели если перед ним лежит лист бумаги и ручка. Управляя мышкой, ребёнок направляет курсор в нужную точку, выбирая для себя место около самых близких членов семьи: мамы или папы; затем размещает несколько человек и себя вокруг этого стола, обозначая родственные отношения (папа, мама, брат, сестра) или дружеские (друг, товарищ, одноклассник). Применение КТ в процессе данной методики отличается простотой и схематичностью, это делает её более лёгкой для испытуемого младшего школьника, но и даёт возможность относительно большей её формализации и квалификации. Весь стимульный материал ребёнок легко обозревает, меняются картинки, их содержание, направление, что, естественно, мотивирует к дальнейшим действиям с данной программой.

Использование компьютерных технологий в процессе проведения методики Равена «Тест возрастающей трудности»  намного облегчает сам процесс. Данная методика направлена на изучение логичности мышления. На экране испытуемый  видит красочные рисунки с фигурами, связанными между собой определённой зависимостью. Одной фигуры не достаёт, а внизу она даётся среди 6-8 других фигур. Задача испытуемого – установить закономерность, связывающую между собой фигуры на рисунке, и показать курсором номер фигуры. Ребёнок испытывает определённый интерес, сидя за компьютером, у него наблюдается позитивная реакция. Методика Равена – одна из наиболее прогностичных методик для исследования невербального интеллекта, что для детей, имеющих нарушения в работе слухового анализатора вполне приемлемо.

Когда в процессе занятия выводим на экран монитора наглядность, связанную с коммуникативными взаимоотношениями, особенностями жизни взрослых, детей, слабослышащие дети легче усваивают ряд представлений и понятий социального плана, а это способствует формированию познавательных способностей, активизирует  речевую деятельность, в итоге совершенствует устную речь. Как известно, детям, имеющим дефицитарное развитие, очень сложно словесно оформлять свои мысли, а ведь речь – основа мышления. Поэтому, внедрение инновационных технологий в работу педагога-психолога является важной ступенью в формировании личностных характеристик школьников. Целесообразность применения медиапродукта на занятиях по коррекционно-развивающей работе с детьми весьма эффективна, поскольку переводит часть информации в зрительное поле, разгружая тем самым аудиоканал, что позволяет учащимся приобретать знания на зрительной основе,  т.е. «работать в охранительном  режиме».

Включение КТ в процесс работы с учениками начальных классов выстраивает траекторию коррекционной психолого-педагогической помощи младшим школьникам с особенностями психофизического развития.

В чем же эффективность применения КТ?

Во-первых, необходимый материал в существующих учебно-методических пособиях недостаточно освещён (нет определённых иллюстраций, схем, текстов), а без наглядного материала, как уже было сказано выше,  нет возможности в полной мере донести до детей осмысленность того или иного направления, явления, процесса и т.д.;

Во-вторых, эффективность индивидуального подхода к работе учащихся в процессе всего занятия: ребёнок не теряется, у него собственная продуктивная самостоятельная творческая деятельность, собственное закрепление материала по индивидуальной траектории; 

В-третьих, эффективность усвоения материала повышается за счёт изложения сведений и выведения на экран монитора демонстрационных фрагментов, речевых карточек;

В-четвёртых, использование слухоречевого, иллюстративного  материала в процессе занятия через использование КТ способствует формированию приёмов произвольного запоминания об окружающем мире, понимании звуковых неречевых сигналов, его осмыслении;

В-пятых, компьютерные технологии помогают заглянуть в волшебный мир природы.

Ознакомление с окружающим миром по темам: «Времена года», «Птицы» проводим на основе составленного перспективного плана с обязательным включением в процесс урока компьютерных технологий.

Учитывая психофизиологические и возрастные особенности школьников с ограниченными возможностями,  на занятиях используем такие виды учебной деятельности, которые имеют практическую направленность и способствуют развитию у детей объективных представлений об окружающем мире. Это изобразительная, трудовая и речевая деятельность.

Организация такой деятельности на уроках в значительной степени стимулирует мышление детей. Через выведение  на экран монитора загадок, кроссвордов, ребусов, потому как данный вид работы выявляет и систематизирует ранее накопленные знания об изучаемом материале; поэтому неотъемлемой частью таких уроков является актуализация опорных знаний, которая позволяет формировать новые представления и понятия с меньшими затратами и осуществляется с широким привлечением разнообразных наглядных средств обучения, экранных пособий, чему в полной мере отвечает использование инновационных технологий.

В процессе таких мероприятий, особое внимание уделяем  оздоровительно-охранному режиму, использованию динамических пауз, игровых моментов. Всю коррекционно-педагогическую деятельность выстраиваем с учётом психофизиологических особенностей детей с нарушениями в развитии. Занимательные упражнения «Птички», «Послушай звуки», «Подбери картинку» и т. д. включаем  в каждое занятие, что позволяет проявиться личному интересу ребёнка к процессу деятельности.

Коррекционные задачи: предупреждение и преодоление вторичных проявлений – следствий первичного дефекта, использование остаточного и сниженного слуха для формирования произношения; психолого-педагогические задачи: бережное отношение к окружающим, формирование нравственно-этического сознания слабослышащих младших школьников.

Целенаправленное внедрение инновационных технологий в образовательный процесс – это психологическая помощь ребенку с дефицитарным развитием,  включающая  в себя  общеразвивающее и специальное коррекционно-восстановительное направление, обращённое к зрительному, кинестезическому анализатору, предусматривающее индивидуальную траекторию развития.

Таким образом, использование инновационных технологий формирует у детей с проблемами в развитии умение работать с информацией, и, что не мало важно, поддерживает состояние психологического комфорта, т.е. создает платформу, с помощью которой слабослышащий ученик может быть ненавязчиво интегрирован в мир слышащих людей и быть полезным обществу. 

 

 

 

 

Литература

1.      Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 224 с.

2.     Тестируем детей / Составитель Т.Г. Макеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 348 с. – (Психологический практикум).


3.