Статья "История охраны природы в России. Основные исторические периоды"
Оценка 4.8

Статья "История охраны природы в России. Основные исторические периоды"

Оценка 4.8
docx
02.02.2022
Статья "История  охраны природы в России. Основные исторические периоды"
История становления охраны природы.docx

1. История  охраны природы в России. Основные исторические периоды.
 Первый период - эра примитивной культуры каменного века и первобытнообщинного уклада жизни (собирательство, охота, рыбная ловля). Древние люди влияли на существующие в природе равновесие не больше, чем другие виды животных до тех пор, пока численность их была небольшой, а средства производства и орудия труда примитивными. Община характерна примитивным присваивающим способом хозяйствования.


Второй период - развитие производящего хозяйства (8-7 в. до н.э.) -земледельцев, скотоводов, что способствовало формированию главных отраслей сельского хозяйства: земледелия и животноводства, сохранившихся до настоящего времени. Земледелие привело к более существенным изменениям естественных биоценозов, чем скотоводство. Распашка степей, вырубка и выжигание лесов под пашни, сооружение ирригационных систем в корне изменили естественные природные ландшафты.


Третий период (16-19 века) связан с развитием промышленности и капитализма - шло освоение минерально-сырьевых ресурсов, развитие горного дела, металлургии, добыча угля и других ресурсов, шло строительство рудников, шахт, заводов, железных дорог, населенных пунктов, создание водохранилищ,  плотин.


Четвертый период охраны ОС связан с 20-м веком, принесшим громадные ущербы природе, исчисляемые сотнями миллиардов долл. США, глобальное загрязнение ОС и истощение всех природных ресурсов.

     В начале века ак. Вернадский развил учение о биосфере, открыл многие законы и принципы охраны природы.
   Другой русский ученый, ботаник И.П. Бородин в 1910г. выступил впервые с докладом об охране растительности и природы, почвовед В.В. Докучаев - о защите степей и сохранности почвенного плодородия.
    Идеи сохранения памятников природы и создания заповедных охраняемых территорий нашли место в трудах ученых В.Н. Сукачева, Г.Ф. Морозова, Д.Н. Анучина и многих других.
   После победы Октябрьской (1917г.) революции много внимания уделял охране природы и созданию заповедников В.И. Ленин, при нем были приняты десятки декретов и законов о земле, о лесах, об охоте, об организации рыбного хозяйства, об охране памятников природы, садов и парков (1921г.), создан в 1919г. Астраханский заповедник
      В 1923г. было создано Всероссийское общество охраны природы, в 1929г. состоялся в Москве 1-й Всероссийский съезд по охране природы.
     В 1960-1980 гг. принимаются   ряд постановлений, законов по охране природы. Видные ученые экологи, экономисты, академики Яншин А.Д., Моисеев Н.Н., Реймерс Н.Ф. и другие в конце 20 века в своих трудах предложили ценные идеи и рекомендации по рациональному ПП и охране ОС, сформировали основные законы развития природы и общества.
 

Пятый период охраны ОС наметился в конце 20 - начале 21 века, который требует гармоничного взаимоотношения в системе «Человек -общество - природы».
    Антропогенное воздействие на природу в 20 веке достигло невиданных в истории человечества масштабов и привело биосферу Земли к глобальному экологическому кризису. Н.Ф. Реймерс в 1990 году дал определение экокризиса в своем словаре-справочнике «Природопользование»: «Экологический кризис -критическое состояние окружающей среды, угрожающее существованию человека и отражающее несоответствие развития производительных сил и производственных отношений».

История развития охраны природы в России и на современном этапе (начало 21 века)  подтверждает, что масштабы хозяйственной деятельности, воздействие их на ОС (воздух, воду, почвы, растительный и животный мир) и на здоровье населения далеко не соответствуют экологическим требованиям и нормативам и требуют эффективных и целенаправленных мер со стороны государства и бизнеса в области рационального использования всех природных ресурсов, совершенствовании природоохранного законодательства и усиления роли государства в охране ОС и воспроизводстве всех ресурсов.
Становление и развитие природоохранного дела в России.
Природоохранная деятельность в древние времена в России шла по трем направлениям:

1.     Заповедники (эталоны дикой природы)

2.     Охрана лесов (в первую очередь особо ценных и государевых)

3.     Охрана диких животных и птиц, контроль их истребления.


В 1019-1054 гг. князь Ярослав Мудрый издал «Русскую правду», в которой были прописаны штрафы и возмещение убытков за хищение, добычи животных и охоту на чужих землях, за разорение гнезд пчел. Значение: регламентирован отстрел животных. [Розенберг Г.С., Краснощеков Г.П./Экология, №3, 2000]
В 1530-1584 гг. царь Иван ΙV издал указ о запрете использования леса на берегах Двины с целью защиты от наводнений: «…того лесу не чистить и дров не сечи и лык не драть».
В 1645-1676 гг. царь Алексей Михайлович издал 67 «природоохранных» указов, в том числе:

-         первый указ о регулировании рыбной ловли (1699);

-         указы о регулировании охоты, прежде всего царской;

-         указ о сохранении лесов в Якутии «...не жечь и не сечь лесов в ясачных местах, дабы зверь не бежал»;

-         указы о Государевых заповедных лесах; запрещалось «...в Государевы заповедные леса всяких чинов людям, помещикам и вотчинникам и их людям и крестьянам въезжать, и лосей и иных никаких зверей побивать»

-         для сохранения мест гнездования кречетов заповедал «Семиостровье» (Мурманское побережье).


Значение: ограничение снижения видового разнообразия, охрана лесов.
В 1689-1725 гг. царь Петр I издал многочисленные природоохранные указы, направленные на решение общегосударственных задач, в том числе:

-         указ «О нечистке под пашню лесов по рекам, по коим леса гонят в Москву, а чистить их в 30 верстах выше» (1701);

-         указ о запретных лесах: «…за дуб, буде хоть одно дерево срубит, также и за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь» (1703);

-         устав о рыбной ловле, запрещающей хищнические способы добычи;

-         указ о сохранении почвенного покрова при рубке лесов (1712);

-         устав об охране лесов от пожаров;

-         указ о санитарном состоянии городов: «не оставлять на улице навоз, мертвечину и всякий скаредный помет», обязательный вывоз нечистот жителями со своих дворов - за неисполнение «бить батоги нещадно и убрать навоз», запрет вываливать мусор на лед Невы (за нарушение – каторжные работы), повреждать зеленые посадки в городах (наказание – кнут и каторга);

-         указ об охране чистоты водоемов (1718).


Значение: общегосударственное, повышение численности животных, обогащение фауны, увеличение количества зеленых насаждений. 

В 1762-1796 гг. императрица Екатерина II издала:

-         закон об охоте (1763) – запрещение охоты с 1 марта по 29 июня (за исключением хищников). Регламентированные сроки сохранялись в России до Октябрьской революции.

-         Регламент лесопользования, предписывающий беречь лес от скота, гнать смолу из пней и корней, использовать для изготовления поташа второсортную древесину, а для заготовки дров – ветровал и бурелом.


Значение: повышение численности животных, сохранение лесов.
В   1832 г. в Санкт-Петербурге создано «Общество для поощрения лесного хозяйства» - первое в России природоохранное общество. Первоначально насчитывало 30 человек. Главной задачей общества был сбор сведений о положении лесов «...на крайнюю необходимость заниматься без отлагательства важным предметом сбережения лесов...». В 1843 г. общество вошло в состав Вольного экономического общества.
 1892-1898гг. «Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях Южной России» (В.В.Докучаев). Появились первые лесополосы в Каменной степи. Значение: увеличение количества лесов.
В  1882 г. в районе Кроноцкого вулкана на Камчатке создан первый в России общественный заказник для размножения соболя (позднее – заповедник).
В 1892 г. Александр III издал документ «Правила об охоте», который запрещал охоту на зубров в течение года. Значение: сохранение зубров.
В 1906 г. в Санкт-Петербурге создано общество любителей природы. Журнал «Любитель природы».
Становление и развитие экологической политики как системы мер, направленных на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в Советской России происходило сложно и противоречиво. Об этом свидетельствуют многочисленные документы партийных и советских органов, публикации в средствах массовой информации, архивные материалы. В настоящее время специалисты выделяют несколько этапов формирования и развития природоохранной политики в стране, как правило, совпадающих с этапами социально-экономического развития общества в XX веке:

1.     1917 г. – конец 1920-х гг.,

2.     начало 1930-х – первая половина 1950-х гг.,

3.     вторая половина 1950-х – конец 1960-х гг.,

4.     начало 1970-х – конец 1980-х гг.,

5.     1990-е гг. – 2008 г. .

Период с начала 1930-х до 1950-х гг.. Индустриализация набирала обороты, строились промышленные предприятия металлургического, химического, машиностроительного, лесохимического профиля, осваивались новые территории.  Процессы  происходили без учета влияния народного хозяйства на окружающую природную среду, что обусловило появление целого ряда экологических проблем в регионах. В то же время продолжалось совершенствование природоохранного законодательства, направленного на сохранение лесных и водных ресурсов, разрабатывались нормативы качества водной и воздушной среды, принимались меры по охране здоровья населения.
В  1930-е годы началась разработка системы нормативов в природопользовании, были установлены предельно – допустимые концентрации для 12 вредных веществ. Было  приняты документы, в числе которых «Положение о нормах чистоты сточных вод» (1923), «О загрязнении воздуха выбросами электростанций» (1937), «Всемирный стандарт качества воды, подаваемой в сеть хозяйственно – питьевых водопроводов» (1939), ГОСТы по питьевой воде (1944) и другие.

 После принятия 27 октября 1960 г. закона «Об охране природы в РСФСР», в котором охрана природы была провозглашена государственной задачей и делом всего народа, природоохранная политика в стране активизировалась.
В 1978 г. вышла в свет Красная книга СССР и принята Конвенция об охране антарктических тюленей.
В 1983 г. 5 марта создан I в России национальный парк «Лосиный остров»; 5 апреля - национальный парк «Большие Сочи». 
В 1984 г. -национальный парк «Самарская лука».
В 1970-1980-е гг. в СССР проблемы охраны окружающей среды были признаны приоритетными. В этот период были разработаны и приняты фундаментальные законы о земельных и водных ресурсах, недрах, лесах, атмосферном воздухе, животном мире и здравоохранении.

  10 января 2002 года был принят Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.(1)

1.http://www.studmed.ru/docs/document13381/content

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

История охраны природы в России

История охраны природы в России

ОС, сформировали основные законы развития природы и общества

ОС, сформировали основные законы развития природы и общества

Государевых заповедных лесах; запрещалось «

Государевых заповедных лесах; запрещалось «

В 1843 г. общество вошло в состав

В 1843 г. общество вошло в состав

ГОСТы по питьевой воде (1944) и другие

ГОСТы по питьевой воде (1944) и другие
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2022