Статья «Кризис трёх лет!
Слово «кризис» в психологии не имеет той негативной оценки, которую мы придаём ему в быту. Возрастные кризисы естественны и необходимы для нормального развития личности. Это важный период в жизни человека, когда его сознание переходит на новый уровень.
Кризис трёх лет начинается примерно в два с половиной года и заканчивается к четырём годам. Чтобы пережить его максимально безболезненно и не заработать психологических травм, ребёнку необходима грамотная поддержка значимых для него взрослых.
Внешние признаки кризиса трёх лет
Отношения с ребёнком будто ломаются. Они и в самом деле требуют перестройки. Малыш уже не такой ласковый, как раньше. Он становится очень упрямым и своевольным, во всём отказывается от помощи взрослых, игнорирует запреты, просьбы, отказывается от занятий, которые раньше приносили ему удовольствие. Главные слова ребёнка в этот период: «я», «сам», «нет», «не буду».
Что бы ни предложили родители, малыш протестует, даже если на самом деле предложение ему нравится. Но это была не его идея, поэтому он против. Иногда он говорит родителю «нет», а через несколько минут предлагает то же самое — это нормально для детского кризиса трёх лет.
Непреодолимое желание ребёнка быть «большим» заставляет его буквально воевать со старшими и другими детьми за ресурсы и лидерство. Он ярко выражает негативные эмоции, устраивает публичные протесты, проявляет ревность, деспотизм и агрессию: ломает любимые игрушки, может оскорбить взрослого или заявить, что не любит его. Такими провокациями ребёнок изучает, как отреагируют другие люди и где находятся границы допустимого.
Но когда малыша хвалят, он сразу навостряет ушки и весь расцветает. Ребёнок очень ярко реагирует на любые признания его успехов: это даёт ему повод чувствовать себя взрослым и гордиться собой.
Внутренние причины кризиса трёх лет
В этом возрасте у ребёнка начинает развиваться важнейший инструмент сознания — воля. Позже она превратится в упорство при достижении целей, настойчивость, уверенность в себе, способность обучаться и доводить дело до конца. Чтобы ребёнок сформировал волю, важно прожить этот период честно и разумно. Отнеситесь с уважением и терпением к его потребностям.
Ключевая фраза для понимания того, что проживает ребёнок: «Я хочу гордиться собой». Вокруг этого желания и разворачивается весь эмоциональный и поведенческий хаос. Родителям важно это понимать и стараться сдерживать раздражение.
«Я хочу сделать это сам, но не могу. А чужая помощь не позволит мне причислить себе это достижение. Я должен пробовать, сто раз ошибаться, но научиться. Это важно для моей самооценки, для понимания, какой я, на что способен, как я могу меняться и менять мир» — конечно, трёхлетний ребёнок не сможет выразить свои чувства такими словами, но он испытывает именно это.
Кризис трёх лет ещё называют кризисом дошкольного возраста: малыш узнаёт много нового, преисполнен уверенности в себе, хочет знать и уметь всё на свете, стать независимым и ответственным.
Ребёнок, к проявлениям воли которого относились с уважением, выходит из кризиса с замечательной способностью к обучению и самоорганизации. Детское любопытство к миру ограняется самодисциплиной. Появляются первые моральные ценности и опыт решения конфликтов. Конечно, здесь очень многое зависит от взрослого — его мудрости, эмоциональных и моральных ресурсов для воспитания.
К трем годам дети уже хорошо развиты физически и очень активны, также стремительно развивается психика трехлеток. Малыши проявляют любопытство ко всему, активно исследуют окружающий мир и приходят в восторг от осознания того, что могут влиять своими действиями на происходящее вокруг. Дети подражают взрослым и применяют на себя разные роли. В этом возрасте уже начинается процесс сепарации — малыш не так держится за маму и начинает стремиться к самостоятельности.
Ребенок в 3 года очень упрям и хочет делать все самостоятельно, он расширяет свои границы и начинается период «я сам!». Пока еще не все ребенку под силу сделать самому — отсюда вырастает конфликт. Родители стараются опекать ребенка, а в ответ получают истерики, отрицания и рыдания. Все это является естественными признаками кризиса.
Особенности кризисного периода 3 лет:
· Идет активное формирование волевых качеств. Ребенок учится добиваться своего, прислушиваться к собственным желаниям.
· Ребенок изучает границы — когда можно настаивать на своем и добиться результата, а когда родители непреклонны.
· В зависимости от индивидуальных особенностей малыша кризис может начаться в 2,5 - 3,5 года. Продолжительность кризиса у всех деток также разная. Как правило, к четырем годам большинство детей уже проходят его.
То, насколько успешно малыш справится с кризисом, зависит во многом от реакции родителей на так называемое «плохое» поведение. Важна обстановка в семье, позиция родителей, понимание психологических особенностей ребенка в этом возрасте и подходы к воспитанию.
Трехлетний кризис — показатель нормального психического и интеллектуального развития ребенка. Это переходной период от раннего возраста к дошкольному. В основе механизма кризиса третьего года жизни лежит формирование новых личностных черт, например, воли, гордости за свои достижения, лидерских качеств, и переход к новой модели взаимодействия с миром и окружающими людьми.
Частая ошибка родителей в том, что они продолжают сохранять прежнюю модель поведения — ограничивают самостоятельность малыша, ориентируются на предметную деятельность. Родителям важно понять, что кризис обязательно пройдет, но насколько быстро и насколько безболезненно для ребенка — зависит от взрослых. Если адаптировать модель взаимодействия с ребенком и перейти на следующий уровень, кризисный этап третьего года будет проходить намного легче.
Если взрослые продолжают требовать безусловного подчинения и чрезмерно опекают ребенка, этот скачок развития будет протекать с острой реакцией бунта, строптивости и непослушания. Также на то, как у ребенка проходит переходный период в возрасте 3-х лет, могут влиять врожденные особенности нервной системы, темперамент и состояние здоровья.
Детские психологи говорят, что можно отметить семь ярких признаков, которые можно наблюдать при кризисе 3 лет:
1. Негативизм. К любой просьбе взрослого малыш относится с негативом и отказывается ее выполнять. Ребенок будет противиться даже таким просьбам, с которыми он по идее вполне согласен. К примеру, пойти погулять.
2. Обесценивание. В таком возрасте дети могут ломать и крушить все, что им было дорого, например, свои любимые игрушки. Также нередко дети бьют, кусают и обзывают родителей.
3. Упрямство. Малыш постоянно настаивает на своем. В этом возрасте для ребенка становится принципиально добиться своей цели, несмотря ни на что.
4. Своеволие. Для ребенка крайне важно делать все самостоятельно, даже, если пока детские возможности ограничены и ничего не получается, ребенок все равно будет кричать: «Я сам!».
5. Строптивость. Как в мелочах, так и в более серьезных вопросах, ребенок отказывается слушаться. Кажется, что с ребенком невозможно договориться.
6. Протест. Трехлетка бунтует против всего, что раньше выполнял спокойно и даже с удовольствием.
7. Деспотизм. Малыш становится настоящим деспотом, который хочет, чтобы все было только так, как он сказал.
Такие признаки называют «семизвездием» кризиса трех лет. Родителям приходится непросто, но, чтобы помочь малышу пережить этот период, нужно научиться сдерживаться и поменять подходы в воспитании.
Одна из ярких эмоций, которые испытывает ребенок при кризисе, — это злость. Чтобы помочь ребенку, нужно понять, злость — это абсолютно нормальное чувство, такое же, как радость или грусть. Встречая сопротивление или отказ, ребенок раздражается и злится — это нормально! Но пока еще малыш не научился выражать злость адекватным способом, а значит, задача родителей состоит в том, чтобы обучить его этому.
Вот как можно помочь ребенку выражать злость адекватно и пережить кризис совместными усилиями:
· Если у ребенка истерика, подождите, пока он успокоится. Если бушуют эмоции, он вас все равно не услышит.
· Когда малыш немного успокоится, важно правильно назвать чувство, которое он испытал. Например, можно сказать: «Я вижу, ты сильно расстроился и разозлился».
· Следующий шаг — провести причинно-следственную связь. Это помогает малышу разобраться в себе и понять, откуда появляются такие чувства. Например, можно проговорить, что сейчас ребенок разозлился и почему это произошло.
· Далее важно предложить альтернативный способ выражения злости. Можно сказать: «Давай договоримся, что когда ты разозлишься в следующий раз, ты скажешь об этом, а не будешь кусаться».
· Некоторые родители делают «уголок злости», в который может уйти ребенок, если рассердится, и, например, порисовать, поколотить подушку и т.п., выразив так свои эмоции. Важно подчеркнуть, что это не наказание!
Как еще помочь малышу при кризисе развития? Необходимо четко определить границы, так как если ребенок чувствует, что ему потакают, он становится тревожным, ощущая, будто удерживает власть над всем миром и нет взрослой опоры для него. Но при кризисе важно избегать другой крайности — жестко подавлять любые проявления негативных эмоций и требовать, чтобы ребенок делал все идеально. В попытках соответствовать завышенным требованиям, он будет срываться, а в срывах винить себя. Нередко это приводит к ночным страхам, болям в животе и энурезу.
Основная причина — несоответствие социальных и бытовых обстоятельств изменившимся потребностям ребёнка. Он хочет быть взрослым, даже чувствует себя таким. Однако огромное количество ограничений, правил и требований со стороны родителей не дают ему проявлять самостоятельность в полной мере. Это вызывает внутренний протест, который выливается в эмоционально-поведенческие отклонения, так пугающие родителей.
Кризис трёх лет характеризуется следующими психическими новообразованиями:
· первичная самостоятельность;
· новый уровень самосознания;
· установление межличностных контактов, выстраивание новых, более сложных социальных отношений;
· волевая регуляция деятельности.
Разобраться в том, что происходит в данный период с ребёнком, помогает возрастная психология. Она позволяет понять факторы, усугубляющие или облегчающие кризис, и даёт рекомендации, как вести себя родителям, чтобы не допустить негативных последствий.
Ликбез. Подробно узнать о данном периоде можно из специальной литературы по психологии: Выготский «Кризис трёх лет», Гуськова «Особенности кризиса 3 лет в психическом развитии ребёнка», Василькина «Что делать, если у ребёнка кризис трёх лет?», Абросимова «Возраст строптивости. О кризисе трёх лет», Филичева «Малышу три года».
Причины
Основная причина, из-за которой у детей наступает кризис 3 лет, — это стремление к самостоятельности. К этому возрасту они уже хорошо говорят, могут ясно и чётко выражать свои желания и эмоция вербально. Им кажется этого достаточно, чтобы быть такими же, как взрослые: есть то, что едят они, сидеть допоздна за телевизором, ругаться нехорошими словами. Каждое действие в рамках этого маленького домашнего апокалипсиса будет направлено на стремление к независимости.
Однако кризис 3 лет у каждого ребёнка протекает по-разному. Кто-то делает существование домашних невыносимым — бесконечные истерики, неуправляемая агрессия, постоянные протесты, полное обесценивание прежних правил приводят к серьёзным проблемам. У других проявления не столь яркие: единичные случаи строптивости, резкая смена настроения, небольшие капризы. Заметно, что кризис наступил, но он вполне контролируемый. Есть и такие детки, у которых всё проходит сглаженно и практически незаметно.
Психологи выделяют ряд причин интенсивности и яркости проявления кризиса 3 лет.
Авторитарный стиль воспитания
Если в семье установлены чрезмерно жёсткие нормы, требуется безусловное подчинение, подавляются воля и самостоятельность, это выливается в длительные истерики.
Гиперопека
Чрезмерная родительская забота, как и авторитарный стиль воспитания, подавляет волю и самостоятельность. Ребёнка даже в 3 года считают несмышлёным, нежизнеспособным и совершенно беспомощным. Не дают ему и шагу ступить без разрешения взрослого. Неудивительно, что малыш будет доказывать обратное, что существенно осложнит проблемный период.
Социум
Ситуация часто осложняется из-за авторитарного стиля воспитания или элементарной грубости воспитательницы в детском саду. Плохое влияние на ребёнка может оказать компания ребят, с которыми он играет во дворе или в садике. Конфликты с другими людьми заставляют его ещё более рьяно отстаивать свою независимость.
Внутрисемейные отношения
Кризис усугубляется, если внутри семьи напряжённая атмосфера. Во-первых, если родители часто ругаются или находятся в состоянии развода. Вторая психотравмирующая ситуация — их постоянная занятость на работе, заниматься ребёнком некогда. Проблемы могут начаться после рождения второго малыша. Возникает детская ревность, которая оборачивается неконтролируемыми вспышками гнева. Во всех этих случаях наблюдается дефицит внимания.
А вот старшие дети, участвующие в воспитании, облегчают течение кризиса.
Темперамент
Неустойчивая нервная система, чрезмерная впечатлительность, холерический или меланхолический тип темперамента — ещё одна причина усугубления кризиса 3 лет.
Состояние здоровья
У здоровых детей кризисный период протекает в рамках нормы. Он заметен, но держится родителями под контролем. Если у ребёнка к 3 годам обнаруживаются психические отклонения и расстройства, ситуация усугубляется, проявления неуправляемые, яркие и взрывные. При наличии хронических заболеваний, генетических патологий, физических недостатков от рождения дети обычно сильно привязаны к матери и не бунтуют против неё. Поэтому они чаще всего не доставляют особых хлопот.
Часто одной из основных причин кризиса 3 лет называют адаптацию к детскому саду. Действительно, именно в этом возрасте родители обычно отдают ребёнка в это дошкольное учреждение. Но есть и такие детки, кого определяют туда гораздо раньше (с 1,5 или 2 лет). Есть малыши, которые вообще туда не ходят, сидят дома с мамой или с бабушками и дедушками. Согласно проведённым исследованиям, во всех этих случаях к 3 годам наступает возрастной кризис, независимо от того, посещает ребёнок детский сад или нет и с какого возраста.
Признаки
Родители должны знать, в чём проявляется кризис 3 лет, чтобы отличить его симптомы от обычных контекстных ситуаций. Например, если ребёнок отказывается своевременно ложиться спать, это может быть продиктовано тем, что он перевозбудился перед сном, переиграл в шумные игры или пересидел перед телевизором. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Комплекс симптомов кризиса 3 лет психологи называют «семизвездием».
Негативизм — «Делаю назло!»
Отказываются от собственных желаний, совпадающих с требованиями родителей. Не хотят что-то делать лишь потому, что инициатива исходит от взрослого. Негативная реакция всегда адресная и направлена не на содержание просьбы, а на конкретного человека. Например, мама зовёт малыша с улицы на обед. Несмотря на то, что он уже сам давно проголодался и хочет домой, он отказывается это делать только ради противостояния матери.
Строптивость — «Не хочу подчиняться!»
В отличие от негативизма, данное проявление кризиса обезличено. Оно направлено на бытовой уклад и режим дня, к которым родители стараются приучить малыша. Он отказывается ложиться спать в нужное время или убирать за собой игрушки.
Упрямство — «Я так решил!»
«Не хочу!» и «Не буду!» без всяких объяснений — самые частые признаки кризиса 3 лет. Преодолеть их не способны ни уговоры, ни угрозы.
Бунт (протест) — «Мне всё надоело!»
Похож на предыдущие проявления кризиса. Однако бунт — самый страшный из них. Во-первых, включает в себя и негативизм, и строптивость, и упрямство. Во-вторых, носит постоянный характер. Ребёнок ежедневно отказывается от завтрака или от дневного сна. В-третьих, проявляется ярче всех. Дело доходит до неконтролируемых вспышек гнева и настоящей истерики. Это чревато сильнейшим стрессом и аутоагрессией.
Деспотизм — «Делайте так, как я хочу! Я хозяин и повелитель!»
Пытаются манипулировать родителями истериками и слезами. Особенно это действует на мам и бабушек. Капризничают, кричат и даже демонстративно катаются по полу, лишь бы желание выполнили (купили игрушку, отпустили гулять, дали конфету).
Обесценивание — «Не люблю вас! Вы плохие!»
Злятся на то, что им дорого, пытаясь избавиться от зависимости. Тихий, воспитанный ребёнок может начать кричать и плохо себя вести при посторонних (в общественном транспорте, например). Ломают любимые игрушки. Мама становится врагом №1, её перестают слушаться и даже могут ударить.
Своеволие — «Я могу сам!»
Не нужно путать со стремлением к самостоятельности. Одно дело, когда малыш пытается сам снова и снова завязать шнурок или взболтать яйцо в тарелке, но при этом прислушивается к советам взрослым и не отказывается от помощи. И совершенно другое — когда он при этом злится, никого не слушает, выполняет всё неправильно, отталкивает руку родителей. Нередко это заканчивается печальными ситуациями: без разрешения включаются в сеть бытовые приборы, портятся ценные вещи, ребёнок уходит далеко от дома.
Это основные симптомы кризиса 3 лет, которые проявляются регулярно, достаточно ярко, чаще всего комплексно. Они могут сопровождаться и другими эмоционально-поведенческими отклонениями. Последние наблюдаются далеко не у всех и не всегда, но способны усугубить и затянуть течение кризиса. К ним относятся:
· отдаление от родителей, которые теряют доверие ребёнка и даже могут перестать быть для него авторитетом;
· жадность: подобно взрослым, детям хочется иметь что-нибудь своё, и они яростно охраняют свою собственность;
· вредность — основа строптивости, упрямства и негативизма, часто обусловлена наследственной чертой характера;
· ревность: ребёнок требует к себе внимания близкого человека 24/7 и не хочет его делить ни с кем другим;
· необоснованная агрессия: в 3 года малыш ещё не понимает, что с ним происходит, и винит во всех своих бедах окружающих, что приводит к дракам, царапанию, кусанию.
Родители должны понимать, что у каждого ребёнка кризис проявляется по-разному, но он в любом случае происходит. У одних сглаженно и более спокойно, у других — с ежедневными бурными протестами и истериками. Если симптомы не наблюдаются до 4 лет, необходимо обратиться к психотерапевту, потому что это может свидетельствовать о задержке в развитии.
Это интересно. В психологии ребёнка, переживающего кризисный период 3 лет, сравнивают с водителем-новичком. В первое время после сдачи экзаменов и получения прав новоиспечённый шофер осторожен, соблюдает все правила, не превышает скорость, советуется с опытными. Но вскоре осваивается, что притупляет чувство страха: начинает лихачить, испытывает возможности своего автомобиля, старается максимально смело проявить себя за рулём. Точно так же ведёт себя малыш. До 3 лет присматривается и привыкает. А затем пытается самореализоваться и самоутвердиться посредством протестов и нарушения всех требований и правил.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.