Статья на родительском собрании на тему "родительская любовь"
Оценка 4.7

Статья на родительском собрании на тему "родительская любовь"

Оценка 4.7
doc
12.11.2023
Статья на родительском собрании на тему "родительская любовь"
Собрание родительская любовь.doc

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

для родительского собрания

 

Тема: «Родительская любовь и её роль в воспитании

детей»

 

 

 

 

Учитель – логопед: Антонова С. Ю.

 

 

        Нет на свете матери, которая проснулась бы утром с мыслью и желанием ругать своего ребенка.

        Как раз наоборот! Чаще всего маме хочется, чтобы день был мирным, без криков и сор. Однако, несмотря на такие благие намерения, опять она раздражается, срывает гнев на своем ребенке. Никому ненужная война между детьми и родителями, во время которой родители начинают выкрикивать надоевшие угрозы, им и самим не нравится такая форма выяснения отношений.

        Дети переживают всю гамму человеческих эмоций. Понять своих детей можно, только относясь к их переживаниям с уважением и объективно. Для душевного состояния детей чрезвычайно важно, чувствуют ли они, что в семье их любят. Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают её, если им ничего не дают, им нечего возвращать. Безусловно, родители должны любить своих детей, именно на папах и мамах лежит ответственность за их счастье.

        Уважаемые родители, очень хочется узнать, а как вы понимаете любовь к ребенку? В чем она выражается?

        Вы, наверное, знаете, что все проявления любви к ребенку делятся на 4 основных типа: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание, дисциплина.

        Каждая из этих областей принципиально важна.

 

Контакт глаз

 

        Большинство людей и не осознаёт, насколько решающим в отношениях с ребенком может быть фактор – контакт глаз.

        Контакт глаз – момент, когда вы смотрите прямо в глаза друг другу. Пробовали ли вы когда-нибудь говорить с человеком, который избегает смотреть в глаза? Это трудно и нередко меняет отношение к нему. Нам больше нравятся люди с открытым дружелюбным взором, искренней улыбкой. Внимательнее всего ребенок слушает нас, когда мы смотрим ему прямо в глаза.

        К сожалению, сами родители, не ведая того, могут использовать контакт глаз не для «посылки» сигналов любви и понимания. Многие вырабатывают у себя привычку смотреть на ребенка строго, а это не лучшее средство для общения.

 

Физический контакт

       

        Казалось бы, проще всего выразить свою родительскую любовь к ребенку ласковым прикосновением. Тем не менее, в социальной педагогике отмечен поразительный факт: исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости, помогая им одеться, сесть в автобус и т.п.

      

 

 Задумайтесь: относитесь ли вы к тем родителям, которые просто так, без всякого повода, пользуются возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку? Вовсе не имеются в виду поцелуи, объятия и бурное проявление чувств. С ребенком возможен любой физический контакт, например: прикоснуться к руке, обнять за плечики, погладить по головке, потрепать волосы или просто шутливо потолкаться.

        Особенно важны такие контакты для мальчиков и являются решающими в их развитии до 7-8 лет.

        Конечно, по мере того, кА дети растут, они все меньше склонны терпеть родительские нежности. Но иногда у них возникает такое желание, и нужно быть на чеку, чтобы не упустить возможность их приласкать. А такая потребность в нежности возникает обычно, когда они травмированы (физически или эмоционально), очень устали, больны или когда в их жизни наступают трудные моменты: горе, страхи и т.п.

        Как уже говорилось, жизненно важны такие проявления любви для мальчиков в раннем возрасте. Чем старше мальчик, тем больше становится его предубеждение, что такие «телячьи» нежности сделают его похожим на девчонку. В разумных пределах не нужно бояться проявлять свою любовь к сыну, и, будьте уверены, она не повредит ему. Для девочек же, наоборот, физический контакт становится важнее и достигает пика к 11 годам.

        Контакт глаз и физический контакт больших жертв от родителей не требуют, но результат (с психолого-педагогической точки зрения) формирования взаимопонимания, взаимопроникновения в чувства и мысли ребенка и родителя, воспитания эмпатии (чувства сопереживания), милосердия, доброты, ласкового отношения в ребенке колоссальный.

 

Пристальное внимание

 

        А вот пристальное внимание требует много времени. Поэтому часто родители вынуждены отказываться от дел и удовольствий, которые им больше по душе в данный момент. Любящим родителям придется столкнуться с тем, что в некоторых случаях ребенку больше всего на свете нужно будет их пристальное внимание, и именно в то время, когда они меньше всего расположены проявить его.

        Что же такое пристальное внимание?

        Когда мы уделяем ребенку пристальное внимание, это означает, что мы сосредотачиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы ребенок ни на мгновение не сомневался в нашей полной безоговорочной любви к нему.

        Почему же так трудно уделять пристальное внимание детям? Да потому что это требует времени! Вот иллюстрация, как по-разному видят одну и ту же ситуацию родители и дети. Отец описывал в своем дневнике, как он провел целый день наедине со своим сыном на рыбалке. Отец жаловался, что день пропал зря, потому что сын, казалось, скучал, был погружен в сои мысли и почти не разговаривал. Интересно сравнить эти записи с соответствующими записями в дневнике сына, где он написал всего несколько слов: «Какой чудесный день! Все время наедине с отцом!».

     

 

  Уважаемые родители, найдите время, чтобы побыть с ребенком наедине. Это очень важно. Давайте посмотрим истине в глаза: хорошее воспитание требует времени.

        Безусловно, если в семье несколько детей, гораздо труднее найти время, чтобы уделить пристальное внимание каждому. Дети, даже если родители их очень любят, но не находят ни минуты, ни часа, чтобы уделить им необходимое внимание, не чувствуют эту любовь и часто не уверены в родительской любви.

        На пристальное внимание к ребенку иногда нужно не так уж много времени. Случается, что несколько минут, когда вы полностью сосредоточены на ребенке, могут сделать чудеса. Каждый момент очень значим. Если родители постоянно заботятся о полноценном равновесии, эмоциональная жизнь ребенка будет здоровой и у него будет меньше осложнений в жизни. Это очень важный вклад в будущее детей.

 

Дисциплина

 

        И, наконец, четвертое проявление родительской любви – дисциплина. Но некоторые родители неправильно понимают взаимосвязь между любовью и дисциплиной, значение дисциплины.

        Обычно у родителей любовь отделена от дисциплины, как будто это два совершенно независимых явления. Неудивительно, что родители, смешивающие такие вещи, обычно считают, что дисциплина – это наказание (а для некоторых – порка).

        Уважаемые родители, кто так думает – глубоко заблуждается. Первое, что мы должны осознать, чтобы приучить ребенка к дисциплине, - дать ему почувствовать, что его любят. Дисциплины легче добиться, когда ребенок чувствует, что его искренне любят и принимают таким, какой он есть. Если же этой любви нет, то ребенок реагирует на диктат родителей гневом, враждебностью, обидой. Он рассматривает каждую просьбу (или требование) как навязанную ему повинность и учится активно сопротивляться.

        Очень важно уметь слушать детей и  совершенно необходимо уметь сдерживать свои отрицательные эмоции. Слишком бурное проявление негодования, особенно бесконтрольные взрывы гнева, поначалу очень пугают ребенка. Но ребенок растет, и когда родители слишком часто теряют контроль над собой, это исподволь подтачивает его уважение к родителям и постепенно разжигает его собственные дурные наклонности. Если задуматься, то бесконтрольные взрывы вызывают неуважение любого человека, у детей тем более.

        «Высечь ребенка розгами», как говаривали в старину, каждый сможет. Это самый примитивный способ контроля над поведением ребенка. Ясно, что когда человек в отчаянии, его поведение может выходить за обычные рамки. Ничего не вызывает у ребенка такого отчаяния, как отсутствие любви. Это и есть основная причина плохого поведения.

        А для того, чтобы добиться от детей хорошего поведения, прежде всего к нему надо обращаться с вежливыми просьбами. Если вы обращаетесь именно так, то вы сможете определить, по силам ли ему та или иная задача.

        Обобщая сказанное, важно помнить: если вы хотите правильно воспитывать детей – каждому ребенку нужен и контакт глаз, и физическое прикосновение, и пристальное внимание, но одновременно и дисциплина. Ребенок должен чувствовать и нашу любовь, и нашу твердость.

        «Любовь долго терпит, милосердствует, она не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не держит зла, всему верит, всё переносит».

        Эти мудрые слова из «Нового завета» лежат в основе всех взаимоотношений, связанных с любовью родителей и детей. Секрет, составляющий суть любви, раскрывается просто: это должна быть безусловная любовь.

        У родительской любви существуют разные стороны, одна из них – слишком сильная любовь к своим детям. Такие родители потакают капризам, боятся сделать шаг, который бы им не понравился. Родители находятся в рабстве очень сильной любви, от которой нет пользы никому, потому что, когда ребенок получает чрезмерную любовь, то он перестает считаться с родителями, пренебрегает ими, и в конце концов из него вырастает эгоист.

        Но с другой стороны, родители, боясь попасть в рабство к ребенку, скрывают свою любовь под маской безразличия, маскируют её, порой доходят до того, что уже боятся сказать малышу хоть одно ласковое слово. В таких семьях дети замыкаются в себе, боясь любого проявления нежности. Дети комплексуют и в дальнейшей жизни не смогут раскрыться полностью. Не научившись любить в соей семье, они и сами не смогут создать полноценную семью, в которой царила бы теплая атмосфера. Ведь все проявления нежности были отвергнуты еще в детстве.

        Эмоциональное состояние ребенка определяет, как, и каким он видит мир: родителей, дом и самого себя. Именно это эмоциональное состояние и является платформой будущего развития. Так, если ребенку его мир представляется отталкивающим, не любящим, не заботящимся о нем, враждебным, то возникают тревога и беспокойство – злейшие враги ребенка. Если мы его любим безусловно, он это чувствует. Если же мы любим ребенка за успехи, поведение – он теряет уверенность в себе, становится тревожным. Суть в том, что ребенок сверхчувствителен и сверхуязвим. Все дети постоянно (и не словами, а поведением) спрашивают своих родителей: «Вы меня любите?». От ответа, который получает ребенок на этот вопрос, в значительной степени зависит его основное отношение к жизни.

 

 

Рассуждать о родительской любви можно бесконечно. Какая она, и как должна проявляться, чтобы ребенок рос счастливым. В последнее время модно говорить о чрезмерной родительской любви и опеке. Но, бывает ли, действительно, слишком много любви, и к чему приводит такое отношение взрослых к своему чаду? Давайте разберемся, какие существуют типы родительской любви, и в их психологии.

Типы родительской любви

«Любили тебя без особых причин

За то, что ты - внук.

За то, что ты – сын...»

Данное стихотворение - это ничто иное, как описание истинной не обусловленной (безусловной) родительской любви. Чаще всего это чувство свойственно матерям, они любят своих детей искренне и нежно. В данном случае личность крохи не отождествляется с его поведением, то есть мать неизменно любит ребенка, в то время как некоторые его поступки может открыто не одобрять. Этот вид эмоций не возникает с рождением малыша, а формируется в процессе его воспитания и взаимодействия. Безусловная любовь является идеальной для малыша, поскольку дарит ему чувство безопасности, понимание собственной значимости, но при этом формирует умение объективно оценивать свои действия и возможности.

Бывает и такое, что не обусловленная любовь «перерастает» в самоотверженную, которая проявляется чрезмерной опекой и желанием оградить чадо от любых невзгод и трудностей. Чаще всего это случается, когда ребенок склонен к каким-либо заболеваниям. В психологии такое отношение к малышу не считается нормой, поскольку вносит в отношения родителя и малыша дисгармонию и препятствует формированию зрелой, самостоятельной и уверенной в себе личности последнего. Помимо чрезмерной опеки существуют и другие аномальные типы эмоционального отношения к детям:

1.     Условное. Отношение к ребенку напрямую зависит от его поведения и поступков.

2.     Амбивалентное. Эмоции родителя в данном случае неоднозначны – он и любит его и отвергает одновременно.

3.     Индифферентное или неопределенное. Чаще всего встречается в семьях, где родители еще слишком молоды и личностно незрелы, они относятся к ребенку холодно и равнодушно.

4.     Скрытое эмоциональное отвержение. Кроха вызывает у родителей раздражение, поэтому они стараются его игнорировать.

5.     Открытое отвержение. Вариант, который чаще всего приводит к формированию аномальной личности ребенка, поскольку родители не стесняются в проявлении своего негативного отношения к чаду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родительская любовь и ее виды.

 

 Согласно исследованиям, в большей степени к ребенку родители испытывают бескорыстную чистую любовь, в которой превозносят его над собой. Но не реже встречаются болезненные отношения как для самого малыша, так и для родителей.

Материнская и отцовская любовь, накладывают на будущего взрослого члена общества неизгладимый отпечаток. То, каким он человек станет в будущем, полностью зависит от внимания, воспитания и любви, подаренных ему в детстве. Какие есть виды любви к ребенку, проявляемые родителями? В детской психологии различаются всего 8 типов взаимоотношений между мамой, папой и малышом. Действенная теплая взаимосвязь основывается на симпатии, уважении желаний и чувств, духовной близости с ребенком. Девиз родительской любви: "Хочу, чтоб мой малыш добился в жизни всего, чего он пожелает, и я буду ему опорой". Отношения складываются благодаря постоянному проявлению заботы, поддержки, благополучному эмоциональному фону в семье, а также принятию родителями того, что их ребенок - самостоятельная личность.

Жалость.

Взаимосвязь без уважения, но с проявлением симпатии и близости. Чрезмерная опека, недоверие, основанные на мнимых (реальных) физических и умственных недостатках ребенка - все это жалостливая любовь. Виды проявления: непринятие личности, отсутствие поддержки и веры в способности, возможности малыша. Девиз жалостливых отношений: "Мне жаль, что мой ребенок недостаточно развит в том или ином плане, но я все равно его люблю".

Отстраненность.

Виды любви к ребенку, включающие в себя уважение и теплые чувства, поддержку, но происходящие на определенной дистанции в общении - это и есть отстраненная родительская любовь. Взаимосвязь основывается на поощрении успехов ребенка, испытывая гордости за своего отпрыска, но при этом незнании его внутреннего мира, взглядов и предпочтений, и неумении разрешать проблемы малыша.

Снисходительная отстраненность.

Главное в таком стиле общения между родителями и ребенком: неуважение, проявление симпатии на большой дистанции. Родители оправдывают какие-либо неудачи, недостатки физического и психического развития малыша наследственностью, при этом не стараются предотвратить его возможные неудачи и негативный опыт, обрекая тем самым на неблагополучие в жизни.

Преследование.

Смешанность уважения, близости и антипатии - основные качества родительской любви данного типа. Применение родителями жесткого контроля вкупе со строгостью, излишней морализацией преследует одну цель - полное преломление психики и индивидуальных особенностей ребенка. При этом взрослые признают силу воли своего малыша.

Отвержение.

Данная поведенческая особенность встречается достаточно редко у обоих родителей, чаще у одного из них. Папа или мама раздражаются от одного присутствия малыша рядом, не желают оказывать ему помощь в решении каких-либо проблем, не испытывают теплых эмоций по отношению к нему.

 

Презрение.

Родители, использующие презрение в качестве прерогативного поведения, считают ребенка неудачником, в силу его определенных особенностей. При этом взрослые не замечают успехов малыша, считая их незначительными, а также испытывают жалость к себе за родственную связь с отпрыском. В основном в семьях, применяющих данный тип общения, принято снимать с себя всю ответственность за развитие ребенка, перекладывая ее на специалистов (педагогов, репетиторов, психологов).

Психологический отказ.

Родители не участвуют в жизни малыша, при этом уважая его силу и способности. Взрослые наблюдают за ребенком на расстоянии, не оказывая ему посильной помощи в разрешении проблемы.

Стоит заметить, что ни одна из форм общения не встречается по отдельности. В основном родители используют несколько видов любви к своему малышу, но все зависит от возраста ребенка и поведенческих, психических особенностей семьи.

 

                              

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Доклад для родительского собрания

Доклад для родительского собрания

Нет на свете матери, которая проснулась бы утром с мыслью и желанием ругать своего ребенка

Нет на свете матери, которая проснулась бы утром с мыслью и желанием ругать своего ребенка

Задумайтесь: относитесь ли вы к тем родителям, которые просто так, без всякого повода, пользуются возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку?

Задумайтесь: относитесь ли вы к тем родителям, которые просто так, без всякого повода, пользуются возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку?

Уважаемые родители, найдите время, чтобы побыть с ребенком наедине

Уважаемые родители, найдите время, чтобы побыть с ребенком наедине

Обобщая сказанное, важно помнить: если вы хотите правильно воспитывать детей – каждому ребенку нужен и контакт глаз, и физическое прикосновение, и пристальное внимание, но одновременно…

Обобщая сказанное, важно помнить: если вы хотите правильно воспитывать детей – каждому ребенку нужен и контакт глаз, и физическое прикосновение, и пристальное внимание, но одновременно…

Данное стихотворение - это ничто иное, как описание истинной не обусловленной (безусловной) родительской любви

Данное стихотворение - это ничто иное, как описание истинной не обусловленной (безусловной) родительской любви

Родительская любовь и ее виды.

Родительская любовь и ее виды.

Данная поведенческая особенность встречается достаточно редко у обоих родителей, чаще у одного из них

Данная поведенческая особенность встречается достаточно редко у обоих родителей, чаще у одного из них
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.11.2023