Статья на тему: «Развитие функциональной математической грамотности школьников»
Оценка 5

Статья на тему: «Развитие функциональной математической грамотности школьников»

Оценка 5
docx
27.03.2024
Статья на тему: «Развитие функциональной математической грамотности школьников»
6048eebc2b1aa.docx

Статья на тему: «Развитие функциональной математической грамотности школьников»

 

 

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать егоспособным развиваться дальше, без помощи учителя»

ЭлбертХаббарт

Формирование функционально грамотных людей является одной из важнейших задач современной школы. Введение в российских школах Федерального государственного образовательного стандарта определяет актуальность понятия «функциональная грамотность»,  в основе которой -  умение личности ставить и изменять цели и задачи своей деятельности, планировать, осуществлять ее контроль и оценку,действовать в ситуации неопределенности в решении актуальных проблем.

Согласно Концепции федеральных государственных образовательных стандартов  общего образования на первый план наряду с общей грамотностью (т.е. усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося) выступает «формирование умения учиться как компетенции, обеспечивающей овладение новыми компетенциями; включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач», а также личностное, социальное, познавательное и коммуникативное развитие, что обусловлено изменением общей парадигмы образования.[2]

Общеучебные умения (ключевые компетенции), развивающиеся в ходе обучения всем предметам на уровне, доступном учащимся, подразделяются на четыре вида:

– организационные умения (компетенции личностного самосовершенствования или регулятивные действия);

– интеллектуальные умения (учебно‑познавательные, информационные, ценностно‑смысловые компетенции или познавательные универсальные действия);

– оценочные умения (ценностно‑смысловые компетенции или личностные действия);

– коммуникативные умения (общекультурные, коммуникативные, социально‑трудовые компетенции или коммуникативные действия).

При компетентностном подходе в обучении не отрицается значение знаний, но вниманиеакцентируется на способности использовать полученные знания.

В основе развития функциональной грамотности лежит, прежде всего, освоение предметных знаний, понятий, ведущих идей. Такие международные оценочные исследования, как оценка математической и естественнонаучной грамотности учащихся 4 и 8-х классов (TIMSS)и международная программа оценки учебных достижений 15-летних учащихся (PISA) основаны на концепции функциональной грамотности.Они оценивают, на сколько обучающиеся способныиспользовать знания, умения и навыки, приобретенные в школе, для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, а также в социальных отношениях.

А.В. Хуторской считает, что овладеть социальным опытом, получить навыки жизни и практической деятельности в обществе можно при условии владения следующими ключевыми образовательными компетенциями: ценностно-смысловыми, общекультурными, учебно-познавательными, информационными, коммуникативными, социально-трудовыми и компетенциями личностного самосовершенствования. [8]

Таким образом, актуальной задачей педагога сегодня является   развитие функциональной грамотности школьников.

Что же понимают под «функциональной грамотностью»? Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. [4]

В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять  короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность есть такой уровень знаний, умений и навыков, который обеспечивает нормальное функционирование личности в системе социальных отношений и считается минимально необходимым для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах деятельности. [3]

Функционально грамотная личность – это человек, который ориентируется в мире и действует в соответствии с общественными ценностями и интересами. 
Основными признаками функционально грамотной личностиявляются: человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами, ключевыми компетенциями.

Одной из составляющей функциональной грамотности является математическая грамотность учащихся. Математическая грамотность – это способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт, высказывать обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину. [6]
Учащиеся, которые овладели математической грамотностью, способны:

·         распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности и решаемые средствами математики;

·         формулировать эти проблемы на языке математики;

·         решать проблемы, используя математические факты и методы;

·         анализировать использованные методы решения;

·         интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы;

·         формулировать и записывать результаты решения.

Формирование функциональной математической грамотности требует изменений к содержанию деятельности на уроке. Ученик может научиться действовать только в процессе самого действия, а ежедневная работа учителя на уроке, образовательные технологии, которые он выбирает, формируют функциональную грамотность.

Изучение математики развивает познава­тельные способности человека, в том числе, — логическое мышление.  Обучение ре­шению задач на уроках математики формирует у учащихся определенный склад ума, дает опыт решения любых практических задач, вырабатывает привычку к систематической и методичной работе. Все это помогает формированию у школьников математической грамотности.

Одно из ведущих мест отводится учебной задаче.  Термин «учебная задача» — это то, что выдвигается самим учеником в процессе обучения для выполнения в познавательных целях.Решение учебной задачи состоит не в нахождении конкретного выхода, а в отыскании общего способа действия, принципа решения целого класса аналогичных задач. Учебную задачу школьники решают путем выполнения определенных действий: знаю – не знаю – хочу узнать.

Виды учебных задач:

·         задания, в которых имеются лишние данные;

·         задания с противоречивыми данными;

·         задания, в которых данных недостаточно для решения;

·         многовариативные задания (имеют несколько вариантов решения).

Современные требования к результатам обучения ма­тематики включают помимо овладения предметными знаниями умения применять их в ситуациях по­вседневной жизни, при решении практических задач. Математические знания и умения должны использоваться в раз­личных практических ситуациях. Выдающийся ма­тематик XX века Д. Пойя, писал, что владение математикой — это умение решать задачи, причем, не только стандартные, но и тре­бующие известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности и изобретательности, т. е. проще говоря, всесторонней развитости, на которую в конечном итоге и направлена вся система школьного образования.

Классификация задач:

·        Предметные задачи: в условии описывается предметная ситуация, для решения которой требуется установление и использование знаний конкретного учебного предмета, которые изучались на разных этапах и в разных его разделах.

·        Межпредметные задачи: в условии описана ситуация на языке одной из предметных областей с использованием языка другой предметной области. Для решения нужно применять знания из соответствующих областей; требуется исследование условия с точки зрения выделенных предметных областей, а также поиск недостающих данных.   

·        Ситуационные задачи: не связаны с непосредственным повседневным опытом обучающегося, но они помогают увидеть и понять, как и где могут быть полезны в будущем знания из различных предметных областей.

·        Практико-ориентированные задачи: в условии описана такая ситуация, с которой подросток встречается в повседневной жизни. Для того, чтобы решить задачу, нужно мобилизовать не только теоретические знания из конкретной или разных предметных областей, но и применить знания, приобретенные из повседневного опыта самого обучающегося. Данные в задаче берутся из реальной действительности.

Практико-ориентированные задачи являются одним из важнейших элементов в развитии математической грамотности учащихся.

Особен­ности практико-ориентированных задач, отличающие их от других математических задач:

-значимость (общекультурная, познавательная, про­фессиональная, социальная) получаемого результата, что обеспечивает познавательную мотивацию учащегося);

-условие задачи сформулировано как сюжет, ситу­ация или проблема, для разрешения которой необходимо использовать знания из разных разделов основного пред­мета — математики, из другого предмета или из жизни, на которые нет явного указания в тексте задачи;

-информация и данные в задаче могут быть пред­ставлены в различной форме (рисунок, таблица, схема, диаграмма, график и т. д.), что потребует распознавания объектов;

-указание (явное или неявное) области применения результата решения;

-нестандартная структура (когда некоторые эле­менты не определены);

-наличие избыточных, недостающих и противоре­чивых данных в условии, делающих его объемным;

-наличие нескольких способов решения, причем, не все из них могут быть известны учащимся. [1].

Решение практико-ориентированных задач является лучшим тренажером математической грамотности.В чем яубедилась на собственном опыте.

Практико-ориентированные задачи в учебный про­цесс я на­чала включать с момента введения модуля «Реальная математика» на государственной итоговой аттестации.  Эти задачи применяю на различных этапах урока: актуализация знаний, из­учение нового материала, закрепление, систематизация и обобщение.

Взаимодействуя с окружа­ющей действительностью, дети лучше усваивают материал и приобретают первичный опыт использования матема­тических знаний в быту, повышают свой уровень мате­матической грамотности.

Могу от­метить положительные моменты, свя­занные с решением практико-ориентированных задач:

-повышение мотивации учащихся к получению новых знаний;

-более осмысленное освоение нового материала;

-стремление к творческой и исследовательской дея­тельности;

-приобретение навыков самостоятельной и коллек­тивной работы;

-осознание учащимися важности математики, как науки, приносящей реальную пользу в повседневной жизни.

Систематическое решение практико-ориенти­рованных задач на уроках математики, несомненно, дает хорошие результаты, повышая уровень матема­тической грамотности учащихся. Решение практико-ориентированных задач готовит их не только к успешной сдаче ОГЭ, где первые пять заданий яв­ляются практико-ориентированными, но и дает ценные навыки по применению математических знаний в ре­альной жизни.

         Таким образом, в целях развития и повышения качества математического образования необходимо продолжить поиски новых методов и форм обучения, делая акцент на формирование математической грамотности учащихся.

 

Используемые ресурсы

1.     Волкова, Т. Н. Использование практико-ориентированных задач в обучении математике учащихся основной школы // Математика и математическое образование: современные тенденции и перспективы развития. Сборник научных трудов по материалам II заочной Всероссийской научно-практической конференции. 2017. с. 173–176.

2.     Губанова, М.И., Лебедева, Е.П. Функциональная грамотность младших школьников: проблемы и перспективы формирования [Текст] // Начальная школа плюс до и после. – 2009. - №12 или 5. Рослова Л. О. Функциональная математическая грамотность: что под этим понимать и как формировать // Педагогика. 2018. № 10. С. 48-55.

3.     Леонтьев А. А.Педагогика здравого смысла. Избранные работы по философии образования и педагогической психологии / сост., предисл., коммент. Д. А. Леонтьева. М.: Смысл, 2016. 528 c.

4.     Мацкевич, В., Крупник, С. Функциональная грамотность [Текст] // Всемирная энциклопедия: Философия. - Минск, Харвест, 2001. - 312 с.

5.                 Пожарова Г.А. Практико-ориентированные задачи как один из важнейших элементов формирования математической грамотности учащихся/ Г.А. Пожарова.- Текст: непосредственный//Молодой ученый.-2021.-№1(343).С.62-64.-URL: htpps://moluch.ru/archive/343/77263/

6.     Практико-ориентированные задачи по математике. 5-6 класс. Учебное пособие./Авт. – сост. Ю.А. Скурихина/ КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской  области», ООО «Издательство «Радуга-ПРЕСС№2019. 192с.

7.     Рослова Л. О. Функциональная математическая грамотность: что под этим понимать и как формировать // Педагогика. 2018. № 10. С. 48–55.

8.     Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты //

Интернет-журнал «Эйдос». – 2002.


 

Скачано с www.znanio.ru

Статья на тему: «Развитие функциональной математической грамотности школьников» «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать егоспособным развиваться дальше, без помощи учителя»

Статья на тему: «Развитие функциональной математической грамотности школьников» «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать егоспособным развиваться дальше, без помощи учителя»

При компетентностном подходе в обучении не отрицается значение знаний, но вниманиеакцентируется на способности использовать полученные знания

При компетентностном подходе в обучении не отрицается значение знаний, но вниманиеакцентируется на способности использовать полученные знания

Функционально грамотная личность – это человек, который ориентируется в мире и действует в соответствии с общественными ценностями и интересами

Функционально грамотная личность – это человек, который ориентируется в мире и действует в соответствии с общественными ценностями и интересами

Изучение математики развивает познава­тельные способности человека, в том числе, — логическое мышление

Изучение математики развивает познава­тельные способности человека, в том числе, — логическое мышление

Межпредметные задачи : в условии описана ситуация на языке одной из предметных областей с использованием языка другой предметной области

Межпредметные задачи : в условии описана ситуация на языке одной из предметных областей с использованием языка другой предметной области

Решение практико-ориентированных задач является лучшим тренажером математической грамотности

Решение практико-ориентированных задач является лучшим тренажером математической грамотности

Таким образом, в целях развития и повышения качества математического образования необходимо продолжить поиски новых методов и форм обучения, делая акцент на формирование математической грамотности учащихся

Таким образом, в целях развития и повышения качества математического образования необходимо продолжить поиски новых методов и форм обучения, делая акцент на формирование математической грамотности учащихся

Рослова Л. О. Функциональная математическая грамотность: что под этим понимать и как формировать //

Рослова Л. О. Функциональная математическая грамотность: что под этим понимать и как формировать //
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2024