Практическая работа
Тема: Изучение мела под микроскопом.
Цель: рассмотреть при большом увеличении структуру мела, выявить в нём остатки древних организмов.
Оборудование: школьный световой микроскоп, предметное и покровное стекло, пипетка, ступка с пестиком, химический стакан объемом 50 мл, стеклянная палочка, образец мела, вода.
Ход работы:
1. Измельчите в ступке небольшой кусочек мела. Пересыпьте полученный порошок в химический стакан, добавьте воды и тщательно перемешайте стеклянной палочкой.
2. Наберите пипеткой полученный мутный раствор и поместите его на предметное стекло. Осторожно накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом.
3. Найдите в изучаемом образце частички песка и раковины древних одноклеточных организмов.
4. Изучите внимательно текст, приведенный ниже, рассмотрите иллюстрации.
Мел (СаСО3) - разновидность известняка, осадочная горная порода органического происхождения. Имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде.
Мел - необходимый компонент мелованной бумаги, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов. Мел нужен и в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, в строительстве - для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности. Мел нашёл широкое применение в качестве наполнителя для полимерных материалов (полипропилена и полиэтилена). Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах). В животноводстве мел применяется как кормовая добавка, обеспечивающая необходимое количество кальция в рационе птиц и скота. Мел в качестве абразива входит в состав многих зубных паст. В фармацевтике мел используется как вспомогательное вещество (наполнитель) в лекарственных препаратах. При недостатке кальция медицинский мел может быть прописан как добавка к пище.
Фораминиферы (от лат. Foraminifera - отверстия, дыры; русское название - Дырочники) - одноклеточные животные, раковины которых послужили основой для образования сегодняшних меловых залежей. После смерти этих простейших их панцири опускались на дно океана, создавая фораминиферовые известняки.
Фораминиферы наряду с остатками одноклеточных водорослей кокколитофорид являются составляющей частью сегодняшних меловых скоплений. Фораминиферы имеют ракушку — минеральный скелет. Фораминиферы - преимущественно морские одноклеточные; некоторые формы обитают в солоноватых и пресных водоемах; встречаются формы, обитающие на большой глубине в рыхлом жидком иле (до 16 м от поверхности дна). Фораминиферы были обнаружены на дне Марианской впадины на глубине более 10 тысяч метров. Ископаемые фораминиферы служат для определения возраста палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. Современные фораминиферы, как правило, мелкие (0,1—1 мм), а некоторые вымершие виды достигали 20 см.
Раковины фораминифер по способу образования подразделяются на секреционные и агглютинированные. Секреционные (от лат. secretio — выделение) сформированы минеральным или органическим веществом, выделенным самим организмом. Агглютинированные раковины (от лат. agglutino — склеенный) состоят из захваченных из окружающей толщи воды песчинок и обломков скелетов других организмов, склеенных выделяемым клеткой клейким веществом. Раковины могут быть однокамерными (у примитивных представителей) или многокамерными (более продвинутый вариант), а многокамерные разделяются на линейные и спиральные. У многокамерных начальная камера обычно является самой маленькой, а самая молодая (последняя) - самой крупной.
|
Кокколитофориды (от др.греч. κόκκος - зернышко; λίθος-камень; φορέω-ношу) - группа одноклеточных планктонных водорослей, образующих на поверхности тела известковые пластинки - кокколиты. Известковые скелеты кокколитофорид, входящие в состав донных отложений, часто используются для определения возраста горных пород. Вызывают цветения вод в полярных широтах (особенно в Баренцевом море) и в Чёрном море. Кокколитофориды являются одними из основных известняк-продуцирующих организ-мов в Мировом океане, наряду с форамини-ферами. Кокколитофориды представляют собой сферическую клетку диаметром 0,005-0,1 мм, окружённую известковыми пластинками, называемыми кокколитами. Каждая клетка содержит два хлоропласта, находящихся вокруг ядра.
|
5. Выполните задания в тетради
5.1. Пользуясь геохронологической таблицей, укажите:
а) в какую эру появились меловые отложения;
б) каков их возраст, млн.лет
5.2. Зарисуйте, из каких одноклеточных организмов состоит мел (1-2), подпишите названия этих организмов.
5.3. Укажите, к какому царству живых организмов относятся фораминиферы.
5.4. Укажите, к какому царству живых организмов относятся кокколитофориды.
5.5. Составьте схему, в каких областях промышленности применяют мел.
5.6. Пользуясь текстом на странице 145 учебника «Биология. 5 класс: В.А. Самкова, Д.И. Рокотова. - М.: Академкнига/Учебник, 2015 г.», объясните, почему школьный мел не подходит для изучения под микроксопом с целью обнаружения в нём остатков древних организмов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.