Статья "Обучение говорению на английском языке"

  • docx
  • 12.09.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Панфёрова 1.docx

Панфёрова В. Л. Статья "Обучение говорению на английском языке"

В статье анализируются коммуникативные навыки как средство повышения эффективности преподавания английского языка. Автор предлагает ряд стратегий для успешного овладения разговорной речью: постановка четких целей, опрос-проверка изученного материала и др.; характеризует основные задания, применяемые на занятиях по английскому языку для развития навыков говорения.

Ключевые слова: английский язык, говорение, навык, обучение, стратегия, устная речь.

Одна из главных задач в преподавании английского языка состоит в достижении учениками достаточного уровня владения языком в разных видах речевой деятельности. В связи с этим, проблема говорения является одной из наиболее актуальных для исследования, что и послужило целью статьи, где предполагается рассмотрение стратегий преодоления трудностей в говорении и заданий для обучения разговорной речи. Е.И. Пассов указывает, что говорение – это один из видов речевой деятельности, имеющий такие специфические признаки, как мотивированность, активность, целенаправленность, связь с деятельностью, связь с коммуникативной функцией мышления, связь с личностью, ситуативность, эвристичность, самостоятельность и темп [1].Успешному результату в овладении устной речью, по мнению П. Ура [4]способствует создание ситуаций, при которых обучающиеся много говорят; наличие высокой мотивации и уровня знаний, достаточного для общения на английском языке. Успешное овладение учениками навыком говорения является одной из первостепенных задач учителя. Но это возможно лишь в том случае, если стратегии, используемые им, максимально эффективны на практике. Найти подходящую стратегию в обучении непросто, преподаватели должны подумать и о том, как стратегия будет реализована, соответствует ли она потребностям учеников или нет. В своей практике используем рекомендации С. Киллиана [2] по улучшению навыков разговорной речи, необходимые большинству обучающихся.Эти стратегии обучения направлены на удовлетворение потребностей изучающих английский язык и заключаются в следующем:

1. Постановка четких целей (учителю следует точно заявить о том, что ученики должны знать и уметь к концу занятия. Цель помогает сосредоточиться и решать поставленные задачи).

2. Показывать и рассказывать (педагог начинает урок с объяснений и моделирует последующие действия на занятии. То есть, идет обмен информацией и инструктаж выполнения  запланированного в рамках данного занятия).

3. Опрос на проверку понимания изученного (на основе выборочных вопросов педагог делает вывод, следует ли перейти к следующему этапу занятия).

4. Подведение итогов нового материала в графическом виде (графические схемы помогают учителю обобщить то, что ученики узнали и поняли, найти взаимосвязь нового материала с ранее изученным).

5. Много практики (это помогает ученикам сохранить знания и навыки, которые они усвоили, а также дает еще одну возможность учителю проверить насколько они освоили тему занятия).

6. Предоставление ученикам обратной связи, что позволяет понять, что ученики уже знают, как они выполняли определенное задание, как могут улучшить свои результаты.

7. Гибкость в обучении (выделение достаточного количества времени для выработки умений и навыков применения полученных знаний на практике).

8. Побуждение учеников работать вместе (продуктивно). Работая в группах, ученики склонны полагаться на человека, который кажется наиболее готовым и способным к выполнению поставленной задачи. Увеличивая продуктивность групп, учителя должны быть избирательными в отношении задач, которые они предлагают ученикам, подчеркивать индивидуальную роль каждого члена группы.

9. Использование стратегий не только по содержанию (можно повысить эффективность говорения при подаче и объяснении соответствующей стратегии).

10. Воспитание метапознания, что включает в себя обдумывание вариантов, выбора и результатов, повышает эффект обучения.

Можно утверждать, что предложенные стратегии играют существенную роль в обучении говорению на английском языке. Правильно выбранная стратегия помогает ученикам достичь поставленных целей в разговорной речи.

Если уделять внимание самому процессу развития навыков говорения, то нужно учитывать, что по С. Торнбери [3] он состоит из трех этапов: осведомленность – обучающиеся знакомятся с особенностями целевого языка; присвоение – интегрирование новых знаний в уже существующую базу знаний; автономия – учащиеся развивают способность мобилизовать эти знания в режиме реального времени без посторонней помощи. Как видим, для успешного владения иностранным языком, усилия учеников и учителей должны быть сосредоточены на этапах присвоения и автономии. И с этой целью, необходим ряд заданий обучению говорению, которые способствуют значительной степени независимости, опираясь на обширную устную практику в основном в форме ученических взаимодействий.

Рассмотрим основные задания на занятиях по английскому языку для развития устной речи.

Беседы. В классах по изучению английского языка они считаются не результатом изучения языка, а скорее контекстом, в котором обучение на самом деле происходит. С другой стороны, нелегко включить значимые разговорные взаимодействия в запланированное занятие, так как случайная беседа по своей природе является спонтанной и неструктурированной. Оптимальным

можно считать условие, когда беседа основана на комплексе тем, которые обсуждались ранее с учениками. Учебные беседы следует заранее учить и практиковать, чтобы предложить обучающимся соответствующие средства для успешного общения. Беседа может выходить из установленных контролируемых инструкций через деятельность по повышению осведомленности, при которой используются аудиовизуальные материалы, беглость, обратная связь и анализ взаимодействия между учениками.

Интервью является сложным заданием, так как требует от интервьюера наличия некоторой подготовки в форме исследования, отбор соответствующих вопросов и предварительный анализ интервью с собеседником, чтобы правильно оценить как вопросы, так и полученную информацию.

Групповой опрос – это версия совместного интервью, которое, если правильно выполнять, может привлечь большую группу учеников к коммуникативной деятельности на основе поставленных задач. Обучающиеся готовят набор вопросов типа опроса, связанных с определенной темой, задают эти вопросы в аудитории и фиксируют ответы. Затем они возвращаются в свои первоначальные группы, анализируют результаты, которые позже сообщаются представителем группы.

Обсуждение – одна из популярных и полезных форм взаимодействия в аудитории. Тем не менее, следует подчеркнуть, что реальный потенциал этой деятельности для развития речевых способностей отдельного учащегося может быть реализован только при определенных условиях, в частности, когда тема достаточно противоречива, чтобы представить различные точки зрения и интерпретации; ученики участвуют в выборе темы и получают достаточную коммуникативную автономию, чтобы иметь возможность выражать свое личное мнение и идеи; обучающиеся интересуются этой темой, и их общие знания достаточны для ее обсуждения. Это может потребовать соответствующей подготовки – изучения соответствующих источников и обработки информации, полученной от учителя; обсуждение запланировано как сложное мероприятие, которое сочетает в себе работу в парах или группах, открытые или групповые формы взаимодействия.

Дебаты – это более формальная версия обсуждения, которая включает в себя обсуждение темы с двух противоположных точек зрения, которые ранее приписывались членам дискуссионных групп. Кроме того, в ходе обсуждения могут появиться новые моменты и аргументы. Важно, чтобы аргументы были логичными и сбалансированными, представлены в соответствии с социокультурными нормами целевого языкового сообщества.

Учебные презентации особенно полезны для учеников, которые изучают английский язык в академических целях и нуждаются в проведение презентаций или конференций. При этой деятельности следует обсуждать формальные специфические черты презентации и анализировать языковые особенности. Просмотр моделей или аутентичных презентаций нужно провести до того, как ученики начнут готовить свои собственные речи [3].

Обозначим и другие виды деятельности, которые могут принести пользу в развитие разговорной речи: рассказ историй, шуток и анекдотов, которые являются общими составляющими причинно-следственных связей и драмы; ролевых игр и симуляций.

Все вышеуказанные задания и виды деятельности значительно расширяют возможности социальных ролей, с которыми студенты могут столкнуться в аудитории. Например, путем введения симулированных взаимодействий с совершенно незнакомыми людьми или речевых актов, угрожающих лицу. Восприятие и принятие таких заданий, однако, может отличаться у разных учеников, и это зависит в некоторой степени от личности учащегося [3]. Следует отметить, что каждое задание на говорение должно быть продуктивным, интерактивным и сложным, если оно предназначено для обеспечения оптимальных условий для эффективного и автономного использования языка. Таким образом, развитие навыков говорения требует намного больше, чем простое воздействие на обучающихся через заучивание определенного

словарного запаса или грамматических описаний. Необходимо значительную часть времени погружать учеников в коммуникативную ситуацию и активно использовать разнообразные виды заданий, тем самым максимально повысив уровень владения навыками устной речи.

Список литературы

1. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению /Е.И. Пассов. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 1991. – 223 с.

2. Killian S. Top 10 Evidence Based Teaching Strategies [Электронный ресурс]. –

Режим доступа: https://www.robeson.k12.nc.us/cms/lib/ NC01000307/Centricity/Domain/53/Top%2010%20Evidence%20Based%20Teaching%20Strategies. pdf

3. Thornbury S. How to Teach Speaking / S. Thornbury. – Harlow: Pearson Education Limited, 2005. – 160 p.

4. Ur P. A Course in Language Teaching. Practice and Theory / P. Ur. – Cambridge:

Cambridge University Press, 1996. – 389 p.


 

Скачано с www.znanio.ru