Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8»
Орфографические упражнения – средство развития познавательных процессов
Цыплева Татьяна Николаевна,
учитель начальных классов
г. Лабытнанги 2023
В последнее время появляется много публикаций, в которых разработаны упражнения для развития познавательных процессов на отвлечённом, то есть оторванном от школьной программы материале. Действительно, развивать ребёнка можно на чём угодно. Но учителю выгоднее всего вырабатывать познавательные процессы именно на учебном материале. Что же должен знать учитель об особенностях развития мышления младших школьников, чтобы выбрать эффективные упражнения?
С этой целью была изучена литература по интеллектуальному развитию младших школьников. Мнения многих исследователей едины в том, что оптимальным периодом становления и развития интеллекта является дошкольный и особенно младший школьный возраст. В научных исследованиях получен вывод о том, что каждой возрастной ступени ребёнка присуща своя, несвойственная ни предыдущим, ни последующим возрастам готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта.
В младшем школьном возрасте первостепенное значение имеет возрастная чувствительность. Под ней понимается особая отзывчивость на окружающую действительность, проявляющаяся в избирательном внимании ребёнка, в своеобразии его воображения, чувств, в специфике умственной деятельности. С течением времени уровень и направленность возрастной чувствительности меняется. Данное обстоятельство объясняется тем, что внутренние благоприятные условия, необходимые для становления и совершенствования конкретных интеллектуальных качеств индивида, возникают в определённый период развития организма растущего человека и функционируют в течение ограниченного количества времени. Так, детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к изучению языка. В эти годы они легче усваивают новые слова и речевые обороты, активно пополняют свой лексический багаж, овладевают различными лингвистическими конструкциями. Успех освоения языка находится в тесной зависимости от степени развития целого ряда интеллектуальных качеств. Это положение подчёркивали в своих научных исследованиях учёные XIX и XX столетий. Многие из них указывали на обусловленность этого процесса от уровня развития мышления (особенно логического) и устной речи индивида. Большое значение в усвоении языка придавалось степени развития внимания, памяти. Также ключевое место занимает идея осознанного усвоения языка. Основной путь достижения осознанности усваиваемых знаний многие учёные видят в активизации учебной деятельности школьников. Для этого деятельность строится таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для проявления инициативной, продуктивной, осознанной активности ученика. С этой целью изучение любой новой темы целесообразно начинать с вопросов самих учащихся «что я знаю» об этом и «чего не знаю» на этапе актуализации знаний. Учащиеся, направляемые педагогом, с высокой степенью самостоятельности определяют тему и цель урока, принимают непосредственное участие в составлении учебных заданий к выполняемым на уроке упражнениям, формулируют выводы и обобщения. Учитель направляет и координирует ход урока.
В качестве основных средств активизации учебной деятельности ученика выступают:
1) систематическое использование антиципации (опережающего отражения окружающей действительности) на большинстве этапов урока русского языка;
2) целенаправленное развитие логического мышления учащихся на языковом материале;
3) повышение речевой активности школьников.
Набор перечисленных средств не случаен. С помощью антиципации ученик предопределяет виды и содержание своей учебной деятельности. Важно, что механизм вероятностного прогноза обеспечивает предварительную настройку организма на действие, у ребёнка возникает готовность к усвоению знаний. Формулируемая цель становится намерением. В результате процесс овладения знаниями происходит быстрее и эффективнее. Вместе с тем прогнозирование основывается на активной работе памяти, внимания, мышления, речи и естественно стимулирует их формирование и развитие.
Логическое мышление является важнейшим интеллектуальным качеством. Логика лежит в основе алгоритмов использования ряда орфографических правил, порядка проведения различных видов разборов (по составу, морфологического, синтаксического, фонетического и др.) и т.п. В свою очередь процесс мышления невозможен без участия внимания, памяти, речи и, следовательно, обеспечивает их развитие.
Широкое включение устной речи в учебную деятельность также стимулирует внимание, память и мышление ученика, существенно влияет на процесс овладения понятиями, масштабы обобщения и абстрагирования. Хорошо развитая устная речь благотворно влияет на повышение качества письменной речи.
Реализация указанных методических средств обеспечивается:
1) специальными заданиями, позволяющими прогнозировать и словесно формулировать тему и цель урока, определять содержание и виды предстоящих учебных действий;
2) подбором и составлением такого рода упражнений, в процессе выполнения которых у учащихся формируются лингвистические знания, умения и навыки и одновременно вырабатывается и совершенствуется ряд интеллектуальных качеств;
3) организация учебной деятельности, таким образом, когда ученики оказываются поставленными перед необходимостью обосновывать свою точку зрения, свой вариант решения проблемы.
Задания на антиципацию:
1. На доске записаны слова:
м…рков… к…ртофел… п…м…дор
м…ряк л…сник п…сател…
сн…гир… …рёл грач…
бабушка …тец доч…
· Прочитайте написанные на доске слова. Напишите их, группируя по орфограммам. Вставьте пропущенные буквы.
· Найдите общее в данных словах (имена существительные в единственном числе).
· Определите среди них лишнее слово и в связи с этим скажите, склонению каких существительных будет посвящена тема сегодняшнего урока. (Лишнее слово 1 склонения, значит тема урока «Первое склонение имён существительных»).
2. Прочтите и определите падеж и склонение имён существительных: с машиной, за деревней, с игрушкой, под сосной, с тётей.
· Установите закономерность: почему у одних имён существительных 1 склонения в Т.п. пишется окончание –ой, а у других –ей?
3. Прочтите слова и найдите в них общее: курицей, плащом, полотенцем, карандашом, отцом, свечой. (Все слова – имена существительные в Т.п., у всех основа оканчивается на шипящую или ц)
· Установите закономерность в написании гласных о и е в окончаниях имён существительных в Т.п. после шипящих и ц.
4. Прочтите словосочетания, поставьте ударение в именах прилагательных: старая липа, ранняя весна, весёлый день, поздний час, голубое небо, синее море, новые вещи, жаркие споры.
· Совпадает ли написание окончаний имён прилагательных с их произношением?
· Нуждаются ли безударные окончания имён прилагательных в проверке? Почему?
5. Проследите, всегда ли являются ударными окончания падежных вопросов к именам прилагательным: какой? какая? какое? какие? какого? какому? о каких? о каком? какими?
· Подчеркните окончания у вопросов и у имён прилагательных:
книга (какая?) новая
колесо (какое?) круглое
утром (каким?) ранним
липы (какой?) высокой
· Какая закономерность прослеживается в написании окончаний у вопросов и у имён прилагательных?
· Сформулируйте правило о том, как проверить написание безударного окончания имени прилагательного.
6. Выделите окончания имён прилагательных: синий, сиреневый, ласковый, ранний, высокий, огромный, синий.
· На какой звук, твёрдый или мягкий, оканчивается основа этих прилагательных?
· Сделайте вывод о различении окончаний –ый, -ий у имён прилагательных мужского рода в И.п.
7. Подчеркните мягкий знак в тех словах, где его написание не соответствует произношению: сирень, сучья, мельница, мышь, рожь, играть, беречь, поёшь, летишь.
· Почему в словах мышь, рожь пишется мягкий знак, хотя звуки на конце твёрдые?
· Что общего в произношении и написании существительных дрожь, тишь, и глаголов стоишь, играешь?
Лингвистические упражнения:
В с-ду осеннем,
У доро-ки,
Осина хлопает в ладо-ки.
Вот почему на той неделе
Её ладо-ки п-кр-снели.
Выходит осень на опушку года –
С походкой мягкой рыжая лиса…
Пусть скупо светит солнце с небосвода,
Зато сияют рощи и леса.
Щуки и другие хищники не дают спуску мирным рыбам. Но всё-таки они не могли их всех съесть даже за миллионы лет.
Большую помощь во время войн и в мирное время оказывают человеку собаки. Пёс Кубрик подавал на корабле сигнал боевой тревоги, если слышал шум подводной лодки, который не улавливали судовые приборы. Собаки заменяли связистов, пробираясь в недоступных для человека местах. Специально обученные животные разыскивают под завалами людей, находят полезные ископаемые, пасут домашний скот.
ЧК у ёжика остренькая. А на животе пс шёрстка. Она серого цвета. Иглы у жи бурые. Лапки пбг. Заметит ёжик нс и сворачивается клубком. Живёт ёжик в норке. Очень любит нбг. Ёжик приносит ь , он уничтожает змей, мышей, слизняков.
Справка: мягкая, мордочка, пользу, молоко, опасность, короткие, ёжика.
Два серебряных коня
По стеклу несут меня. (коньки)
Зовести велели мне новые привычьки:
Никогда девчонок недёргать за касичьки!
Никогда с братишкой недратся заобедом!
На уроках больше не гаворить с соседом!
Разбегается, говорит, речка, о жирафе.
В конце недели ты едешь на трамвае в парк полюбоваться осенним пейзажем.
(скушна), (падй’ом), (изв’эсный), (уч’ица)
принимать участие –
оказывать шефскую помощь –
испытывать чувства –
осуществлять власть –
издать свист –
издать хруст-
Благодаря тому, что антиципация, система интеллектуально-лингвистических упражнений, активная речемыслительная деятельность уместно используются на различных этапах урока, весь учебный процесс обретает логичный целостный характер. Именно это обстоятельство позволяет задействовать серьёзные резервы в деле повышения и орфографической грамотности, и уровня общего интеллектуального развития детей во время обучения их русскому языку в начальной школе.
Литература:
1. Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка. Г.А. Бакулина, Е.А. Обухова, Н.В. Дембицкая.М.: Владос, 2006.
2. Секреты орфографии. Г.Г. Граник. М.: Просвещение, 1991.
3. Подготовка к олимпиадам по русскому языку. Начальная школа. Т.В. Ходова. М.: Айрис-пресс, 2007.
4. Повышение грамотности и развитие мышления. Пособие для учителя начальной школы. В.В. Лайло. М.: Дрофа, 2001.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.