Статья: "Организация исследовательской деятельности младших школьников"

  • docx
  • 27.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Word.docx

Организация исследовательской деятельности младших школьников

В настоящее время современная школа ориентирована на формирование у обучающихся способности самостоятельно мыслить,  добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Поэтому широкую популярность приобрела  исследовательская деятельность.

Исследовательская деятельность - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата, которая способствует развитию самостоятельности, целеустремленности, ответственности, настойчивости, толерантности, инициативности, в процессе работы над проектом дети приобретают социальную практику за пределами школ ы, адаптируются к современным условиям жизни.

Главное для учителя – это увлечь детей и вселить уверенность в своих силах. Это способствует развитию интереса к научной деятельности. Направленность деятельности  на сам процесс, а не  на результат. Исследовательская деятельность младших школьников может осуществляться на уроках, во внеурочное время, во внеклассной работе.

Важно привлечь взрослых к участию в исследовательской деятельности ребёнка. Заинтересованные родители играют большую роль в развитии у ребёнка интереса к исследованиям. Они могут оказать неоценимую помощь учителю в приучении ребёнка к научно-исследовательской деятельности. Могут принимать активное участие и оказывать посильную помощь в исследовательской деятельности и другие члены семьи, родственники, старшие и младшие братья и сёстры. Рассмотрим правила выбора темы.

Правила выбора темы

·         Исследовательская работа эффективна только на добровольной основе. Тема должна быть интересна ребенку.

·         Тема должна быть выполнима.  Решение ее должно быть полезно участникам исследования. Все же подвести надо самого  ребенка к такой проблеме, выбор которой он считал бы своим решением.

·         Увлечь другого может лишь тот, кто увлечен сам.  Учитывая интересы детей, стараться  держаться ближе к той сфере, в которой сами лучше всего разбираетесь.

С чего начать?

·         Хорошо, если уже при первоначальной формулировке темы, она начинается со слов: анализ, сравнение, изучение, влияние, определение, выявление

НАПРИМЕР:  «Условия изменения окраски шерсти животных», «Почему от лука люди плачут?,  «Анализ выбора русских фамилий», «Изучение опасных предметов и веществ дома».

Области исследования могут быть, например, следующие:

·         Физика и химия на кухне

·         Физика в ванне

·         Биологические (физические) характеристики домашних животных

·         Физика игрушек

·         Простые электрические устройства (как зарядить мобильный телефон в походе)

·         Альтернативные источники энергии

·         Очень большие и очень маленькие тела (нестандартные способы измерения)

Проведение экспериментальных исследований методами ИТ

1.    Регистрация этапов протекания природных явлений или измерение количественных параметров в эксперименте – цифровые датчики. К ним можно отнести цифровые камеры для фиксации изображения (фотоаппарат, видеокамера, веб-камера), диктофон с микрофоном, датчики расстояния, температуры, освещенности, анализаторы химических соединений и т.д.);

2.    Обработка результатов (программы для определения относительных размеров, углов на фотографии, получения таблиц с зависимостью координат тел от времени при по кадровом анализе видеофрагмента и т.п.);

3.    Установление закономерностей, взаимосвязи между измеренными параметрами процессов (редакторы таблиц, позволяющие построение графиков, сравнение экспериментальных графиков с графиками известных функций и т.д.);

4.    Моделирование процессов (моделирующие среды, позволяющие, задавая начальные условия следить за развитием процессов при заданных законах взаимодействия объектов на экране);

5.    Составление отчета (программы для сведения и сопоставления информации представленной в разном виде с включением в отчет всех видов мультимедиа от текста до видео).

Рассмотрим основные этапы написания исследовательской работы

1.    Выбор темы исследования

Например:    «Причины долголетия  домашних кошек» или «Почему домашние кошки долго живут?»

2.    Постановка цели и задач

 Цель:   Выяснить причины долголетия домашних кошек.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования «Причины долголетия домашних кошек».

2. Подобрать и обосновать методы исследования.

3. Провести исследование.

4. Обобщить результаты и сделать выводы.

3. Объект и предмет исследования

Объект: долголетие домашних кошек

Предмет: причины долголетия домашних кошек

4.    Выдвижение гипотезы

 

Гипотеза : предположим, что домашние кошки живут 25 лет и причинами их долголетия являются: хорошая еда и отсутствие врагов.

 

5.    Определение последовательности проведения исследования

Для этого  намечаем план работы, время и место проведения каждого этапа. Создаём таблицу и заносим в неё  необходимые данные.

 

6.    Выбор методов исследования

Анализ литературы по теме исследования

Беседа

Интервью

Анкетирование

Обобщение

7.    Сбор и обработка информации

Участники исследования самостоятельно добывать знания из различных источников и фиксируют их.

8. Анализ и обобщение полученных материалов

Для этого необходимо создать сводные таблицы или  сравнительные таблицы, схемы; вычерчиваются графики ,используются различные виды диаграмм и т.д. В общем, всё, с помощью чего можно наглядно представить себе результаты исследования.

9.Описание работы. Подготовка отчета

На этом этапе обычно создаются электронные презентации, а также  можно смонтировать фильм, слайд-шоу и т.д. Учащийся во время доклада не должен зачитывать информацию со слайда, а излагать его содержание своими словами.

Дать определения основным понятиям, сделать выводы, подготовить сообщение по результатам исследования.

10. Доклад

 Необходимо  публично защитить доклад  перед сверстниками, взрослыми, жюри и т.п., ответить на вопросы.

11. Обсуждение итогов работы.

На данном этапе очень важно создать ситуацию успеха у докладчика. Важно проводить обсуждение не только с учеником, но и с одноклассниками, со взрослыми, учителями, родителями. Нужно учить умению и проводить самооценку и давать оценку деятельности другого ученика.

Таким образом, изучив литературу по данной теме, проанализировав и обобщив информацию, а также применив знания на практике, можно сделать вывод, что использование исследовательского метода в начальной школе позволяет достигать высоких предметных образовательных результатов, приобщает учеников к научной деятельности. Способствует овладению ими универсальных способов учебной деятельности, творческому развитию личности, а главное, формированию социально адаптированной личности обучающихся. Не останавливайтесь перед трудностями. Обязательно пробуйте, открывайте, исследуйте.

Оп