Статья "Предоставление действенной помощи родителям, воспитывающим детей с сенсорными нарушениями"

  • doc
  • 19.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Помощь семье в воспитании детей.doc

Предоставление действенной помощи родителям, воспитывающим детей с сенсорными нарушениями

Психологические особенности детей с сенсорными нарушениями исследованы учёными, педагогами, психологими, практиками и представлены наиболее полно в  научной литературе (P. M. Боскис, M. В. Жигорева, Т. В. Розанова, Л. И. Солнцева, Л. И. Тигранова и др.).

 

Многолетнее изучение проблем, возникающих в семьях воспитанников специальных учреждений, и наблюдение за их разрешением позволяют выделить еще одну особенность, характеризующую социальную позицию значительной части родителей в отношении воспитания, развития и преодоления проблем больного ребенка. Эту позицию можно назвать иждивенческой или безынициативной. Родители считают, что преодолением проблем их ребенка должны заниматься специалисты и сотрудники учреждений, в которых их дети воспитываются, обучаются или продолжительно лечатся и живут.

Исследования говорят, что глухонемые люди зачастую женятся на себе подобных.

А поскольку в 80 случаях они теряют слух в результате травм или болезней, в таких браках как правило рождаются совершенно здоровые малыши. Но как живётся слышащим детям в безмолвном мире родителей?

По наблюдению психологов, если ребёнок в раннем возрасте не слышит человече.ской речи, он практически не способен её освоить в дальнейшем, а отсюда и задержки в развитии интеллекта, и комплексы. Поэтому решать такую проблему нужно с самого раннего возраста. И часто лучшими учителями и переводчиками между родителями и детьми становятся слышащие родственники.

Рождение ребенка с отклонениями в развитии воспринимается его родителями как величайшая трагедия. Факт появления на свет ребенка «не такого, как у всех», является причиной сильного стресса, испытываемого родителями, в первую очередь матерью. Стресс, имеющий пролонгированный характер, оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей и становится исходным условием резкого травмирующего изменения сформировавшегося в семье жизненного уклада. Деформируются

В современном обществе всё заметнее проявляется кризис семьи, пути выхода из которого пока не ясны. Кризис выражается в том,  что семья всё хуже реализует свою главную функцию – воспитание детей. Легкомысленное отношение к браку и семье, забвение традиций, нравственных принципов, цинизм и пьянство, отсутствие самодисциплины и распущенность, высокий процент разводов самым пагубным образом отражается на воспитании детей.

Заслуживает внимания также тенденция, проявившаяся у отдельных матерей, воспитывающих детей с множественными и выраженными дефектами развития. В связи с тем что проблема воспитания и обучения такого ребенка лишь частично обеспечивается системой государственного образования, отдельные матери находят в себе силы и возможности для получения специального образования и использования новых знаний для развития и обучения как своего ребенка, так и других детей.
      

Успех в воспитании и обучении ребёнка, в том числе и с нарушениями слуха в значительной мере зависит от объединения усилий педагогов и родителей, от того, как родители понимают задачи работы с ребёнком и могут участвовать в их решении.

Итак, родители и дети переступили порог школы-интерната. Как правило, состав родителей, имеющих детей с нарушениями слуха, очень разнообразен как по социальной характеристике, общекультурному уровню, так и по отношению к ребёнку, оценке его возможностей. Первый этап работы начинается с взаимодействия. С помощью анкет, тестов, «вооружившись» искренностью, уважительным отношением, тактичностью и объективностью мы получаем необходимую информацию о семье, а именно:

Ÿ  общие сведение о родителях;

Ÿ  жилищные условия семьи;

Ÿ  образовательный уровень семьи;

Ÿ   интересы родителей к школе;

Ÿ  уровень педагогической культуры родителей;

Ÿ  авторитетность  семьи в глазах ребёнка;

Ÿ  семейные традиции обычаи и ритуалы.

На основе полученных данных о семье,  привлекаем родителей к самодиагностике семейного воспитания. Даём возможность самостоятельно определить уровень родительского мастерства, отвечая на анкету С.Т. Шацкого «Знаете ли вы своего ребёнка?». Ценность её заключается в том, что вышеуказанная анкета даёт возможность увидеть сильные и слабые места в воспитательном процессе в семье, кроме этого, она не только позволяет родителям лучше узнать своего ребёнка, но и решает  другие задачи:

Ÿ  с помощью анкеты родители узнают пробелы в своём знании ребёнка, обращаются к нам  за помощью, что непременно способствует укреплению контактов с семьёй;

Ÿ  с другой стороны и мы узнаём из заполненной анкеты много того, что в школьных условиях не можем увидеть.

Естественно, все ситуации, с которыми  приходится сталкиваться, предусмотреть невозможно, поэтому данное направление в работе с родителями весьма эффективно. Далее определяем второй шаг – формы работы, которые базируется на трёх, очень важных с нашей точки зрения, основных направлениях.

Первое направление – это психолого-педагогическое просвещение. При реализации данного направления систематически знакомим родителей с вопросами сурдопедагогики и сурдопсихологии. Организуем дни открытых дверей. Родители по желанию присутствуют на любом уроке, внеклассном мероприятии. По ходу получают ответы на возникшие здесь и сейчас вопросы. Далее – это индивидуальные и тематические консультации,  рекомендации по нашей личной инициативе, если   видим, что родители не в состоянии самостоятельно  разобраться с проблемой или проблема доведена до конфликтной ситуации, либо по запросам самих родителей, сюда же относятся и родительские собрания каждую четверть. На данных мероприятиях обсуждаем с родителями задачи учебно-воспитательного процесса, определяем линии сотрудничества родителей и школы, обсуждаем успехи детей, подводим итоги.

Второе направление – это вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс. Поскольку родители являются социальными заказчиками школы, они должны активно участвовать в учебно-воспитательном процессе. В каждой группе родителей, как правило, есть инициативная,  интересующаяся и опытная личность, которая помогает во всех делах:

Ÿ  проведение разовых классных часов;

Ÿ  участие в работе жюри внеклассных мероприятий;

Ÿ  материальная помощь, кстати, не только в сборе средств на нужды класса, но и в ремонте классной мебели, самого классного помещения;

Ÿ  покупке  подарков, учебников для детей, педагогической литературы для родителей;

Ÿ  сопровождение детей во время выхода за пределы школы на спектакли, выставки, экскурсии,  и т.д. 

Стоит отметить такой важный аспект второго направления в работе как  поощрение самых активных родителей в жизни класса. Организуем разные формы поощрения – грамоты, благодарственные письма, медали, шутливые ордена, изготовление сувениров самими учащимися и т.д.    

Третье направление – это осуществление педагогического всеобуча – «родительские университеты».  Подавляющее большинство родителей хотели бы видеть своих детей одарёнными и культурными, воспитанными и преуспевающими. На этом естественном стремлении  выстраиваем отношения с родителями. Проводим лекции-беседы о задачах, формах и методах семейного воспитания; психофизиологических особенностях учеников с нарушениями слуха; подходах к преодолению отчуждённости между родителями и детьми; конфликтных и кризисных состояниях в семейном воспитании; о соблюдении единства требований семьи и школы. Оформляем информационные стенды, так называемые уголки для родителей.  Помимо этого организуем выставки детских работ. Такая форма педагогического просвещения помогает слышащим родителям лучше понять своего слабослышащего или неслышащего ребёнка, правильно организовать его досуговую деятельность в домашних условиях.

Родители с нормой слуха не владеют дактильной и жестовой речью, которые рассматриваются как вспомогательные средства, используемые наряду с основными – устной и письменной речью. Объясняем  родителям важность применения дактиля. Устная речь ребёнка формируется медленно, и он далеко не сразу может свободно вести устные беседы. Вот тут-то и должна прийти на помощь дактильная речь, поскольку она легко воспринимается, ребёнок видит каждый элемент слова. При дактилировании формируются пальцевые кинестезии (мышечное чувство руки), благодаря которым структура слова запоминается быстрее и прочнее. Доводим до сведения родителей: «Если ребёнок не разобрал произнесённого слова, повторите сказанное и продактилируйте это слово. Обязательно применяйте дактильную азбуку с целью корректировки ошибок, допущенных вашим ребёнком в процессе речевой деятельности».

Педагогическое просвещение включает и такое направление в работе как «Слуховой аппарат – твой друг». Некоторые родители целенаправленно предоставляют «отдых» ребёнку, «выключая» его из речевой среды. Они стесняются того, что их ребёнок носит слуховой аппарат, мотивируют так: «Дети будут дразнить, над ним будут смеяться, он потеряет аппараты». Аргументируем, доказываем родителям, необходимость обязательного ношения слуховых аппаратов не только в процессе обучения, но и во внеурочное, каникулярное время. Ребёнок «купается» в речевых и неречевых звуках, его мир расширяется,  а это положительно влияет на личностное развитие в целом.

Таким образом, работа с семьёй, воспитывающей ребёнка с нарушением слуха,  является нормальной, естественной и крайне необходимой частью учебно-воспитательного процесса. В проведении работы с родителями придерживаемся  последовательности, систематичности, учитываем их реальные возможности. Понимаем, что от наших взаимоотношений, совместного участия и активности в проведении развивающей и коррекционной работы зависит общий результат.

 

 

    Дети с сенсорными нарушениями

      Психологические особенности детей с сенсорными нарушениями изучены практиками и представлены в научной литературе наиболее полно (T. A. Басилова, P. M. Боскис, Л. П. Григорьева, В. З. Денискина, M. В. Жигорева, Т. В. Розанова, Л. И. Солнцева, C. B. Сташевский, Л. И. Тигранова и др.).
      В группе родителей детей с нарушениями слуха можно выделить две категории: родители с нормальным слухом и родители, также страдающие нарушением слуховой функции. Вторая группа родителей, согласно исследованию H. B. Мазуровой (1997), не испытывает особых переживаний в силу идентификации нарушений ребенка с их собственными.
      Для родителей первой группы нарушение слуха у ребенка является фрустрирующим препятствием к установлению естественного социального контакта и межличностных связей. Это влечет за собой искажение внутрисемейных отношений и родительских (в первую очередь отцовских) позиций, провоцирует негативное отношение глухих детей к близким и оказывает деформирующее влияние на развитие личности глухих детей.
      Предметом особого беспокойства для родителей детей с нарушениями зрения являются трудности пространственной ориентировки детей, вследствие чего транспортная проблема становится одной из наиважнейших. Они постоянно тревожатся о том, как их дети смогут преодолевать эту проблему самостоятельно.
      С другой стороны, у детей с нарушениями зрения часто формируются инфантильные и эгоистические черты, личностная незрелость, проявляется «эмоциональная глухота» к потребностям близких. Именно поэтому родительско-детские отношения в семьях, воспитывающих детей с нарушениями зрения, также часто характеризуются как неадекватные (В. З. Денискина, Л. И. Солнцева, С. М. Хорош).
      
      
      
      Выраженные нарушения сенсорных функций, отягощенные интеллектуальными расстройствами, вызывают особо тягостные переживания родителей. У детей со сложным дефектом оказывается стабильно нарушена возможность взаимодействия с окружающим миром и, таким образом, возможность развития. Чаще всего такие дети обучаются в специальных учреждениях интернатного типа (г. Сергиев Посад) или же в учреждениях социальной защиты. Принять подобное решение некоторые семьи длительно не решаются, оставляя ребенка дома. Но отдельные родители, преодолев многие, как внутренние, так и внешние, преграды, устраиваются на работу по месту обучения и проживания ребенка.
      Итак, анализ жалоб родителей, включающих переживания по поводу основного дефекта ребенка, раскрывает характер и глубину травматизации их личности.

 

 

 

 

 

Януш Корчак ~ПРАВО РЕБЁНКА НА УВАЖЕНИЕ~

www.jerusalem-korczak-home.com/y.k/pr.html

http://gazeta.aif.ru/_/online/don/768/09

http://www.prosv.ru/ebooks/Levchenko_Psiholog_pomosh/1.html


Скачано с www.znanio.ru