Статья "Развитие речи и приобщение дошкольников к книге: лучшие практики.
Оценка 4.9

Статья "Развитие речи и приобщение дошкольников к книге: лучшие практики.

Оценка 4.9
Книги +2
docx
музыка
Детсад
04.11.2021
Статья "Развитие речи и приобщение дошкольников к книге: лучшие практики.
Книга всегда была и остается основным источником формирования правильной развитой речи. Стихи детских авторов излучают тепло, добро, веселое настроение. Увидеть мир глазами ребенка, радоваться и грустить вместе с ним способен далеко не каждый. Важно не только читать книги, но и знакомиться с их авторами.
Верно Статья готова.docx

                                                 Сизикина Нина Александровна

                                            Музыкальный руководитель

Структурное подразделение «Детский сад комбинированного вида «Звездочка» МБДОУ «Детский сад "Планета детства" комбинированного вида»

Развитие речи и приобщение дошкольников к книге: лучшие практики.

          Огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщающего ребенка к основам художественной литературы. По словам В.А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».

        Обращение к проблеме приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе,  как средство развитие речи, обусловлено рядом причин: во-первых, как показал анализ практики приобщения детей к художественной литературе, в воспитании дошкольников знакомство с художественной литературой используется в недостаточном объёме, а также затронут только её поверхностный пласт; во-вторых, возникает общественная потребность в сохранении и передачи семейного чтения; в-третьих, воспитание дошкольников художественной литературой не только несёт им радость, эмоциональный и творческий подъём, но и становится неотъемлемой частью русского литературного языка.

        В работе с детьми особое значение имеет – обращение к художественной литературе. Дошедшие из глубины веков потешки, заклички, приговорки, прибаутки, перевертыши и т.д., наилучшим образом открывают и объясняют  ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Художественная литература развивает мышление и  воображение ребенка, обогащает его эмоции.

         Ценность чтения художественной литературы в том, что с её помощью взрослый легко устанавливает эмоциональный контакт с ребенком. Отношение к художественной литературе как к культурной ценности устного  народного творчества является определяющей позицией моей работы. На важность приобщения детей к красоте родного слова, развития культуры речи указывали педагоги, психологи, лингвисты К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева,  Е.А. Флерина, Л.С. Выготский, СЛ. Рубинштейн, и др.

      Соприкосновение с народным искусством и традициями, участие в народных праздниках духовно обогащают детей, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре. Необходимо зажечь искорку любви и интереса к жизни народа, к его истории и культуре, к природе России, чтобы дети хорошо знали и уважали своё прошлое, свои истоки.

Центральной идеей опыта является формирование интереса к музыкальному фольклору, обычаям и обрядам народов, населяющих республику Мордовия. Воспитание любви к своей Родине, чувства доброты и благородства.

Освоение фольклорного материала формирует представление ребёнка о народном музыкально-поэтическом языке, его образно-смысловом строе.

Благодаря естественности звуковой организации народных попевок, у детей достаточно быстро может быть налажена координация голоса и слуха, что скажется на чистоте интонирования. Упражнения в выразительном, чётком и   эмоционально ярком произнесении народно-поэтических текстов развивает голос, повышают речевую и определяют певческую культуру детей.  

Системность обучения нацелена на образование у каждого ребёнка системы знаний о традициях русского, мордовского народов (о народном календаре, обрядах, обычаях, праздниках, песнях, играх, загадках, сказках, и других произведениях исконного народного творчества).

В своей работе я применяю активные педагогические методы, которые стимулируют интерес моих воспитанников к народному творчеству:

- слушание, разучивание и  исполнение  произведений русского, мордовского фольклора;

- чтение и слушание книг и сказок о музыке, просмотр видеоматериала, как путь накопления знаний о народном творчестве;

- пение различных упражнений, песенок-попевок, скороговорок, прибауток, что способствует созданию активной творческой атмосферы на занятии;

- разучивание ритмических движений, что является прекрасным дополнением к созданию яркого народного образа изучаемого произведения, способствует его углубленному, эмоциональному восприятию;

- проведение забытых детских игр -  игровые и театрализованные моменты, как эмоционально – увлекательный приём. Знакомство с разными видами жеребьёвки, считалками, разучивание игр, изготовление простейшего реквизита к игровым программам;

- проведение мероприятий, приуроченных к народным календарным праздникам.

. Основной моей задачей стало привить детям любовь к художественному слову, уважение к книге. Чтение литературных произведений раскрывает перед детьми все неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в обыденном речевом общении и в самостоятельном творчестве. В старшем дошкольном возрасте у детей воспитывается способность наслаждаться художественным словом, закладывается основа для формирования любви к родному языку, к его точности и выразительности, меткости, образности.

      Очень любят дети встречи с авторами новых книг. Разве плохо увидеть самого автора, написавшего книгу?

    21 мая 2021 года в структурном подразделении «Детский сад комбинированного вида «Звездочка» МБДОУ «Детский сад "Планета детства" комбинированного вида» состоялась встреча с детским поэтом Александром Алексеевичем Петровым-Чиршевым, заместителем главного редактора детского журнала «Родничок».

     Ведущая, музыкальный руководитель Сизикина Н.А., назвала это мероприятие «Путешествие на поезде детства».  Александр Алексеевич написал книгу «Поезд детства», в которой напечатаны стихи, посвященные детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.  Рисунки в книге выполнены ученицей десятого класса Катей Ашаевой.

    Дети подготовительной группы (воспитатели Абрамова М. И. и Шувалова Н.М.) читали стихи «Аленка», «Золотая рыбка», «Кукла», «Пуховая тучка», спели песню «Главный человек» (музыка Сизикиной Н. А.). Красиво прозвучали песни «Волшебная страна», «Мы рисуем голубя».

     Поэт рассказал, что начал писать стихи, когда пошел в первый класс. А в четырнадцать лет была издана первая его книжка «Сорока - белобока». И, конечно же,  сам автор читал стихи: «Темнота», «Рыбалка», «Тигренок», «Воробей». Делал он это с особой выразительностью и артистичностью.  Александр Алексеевич ответил на все вопросы, которые задавали  ему ребята,  и подарил  на память свою книгу с автографом.

      Заведующая  Ледяйкина Н. В. верно отметила, что ребят нужно знакомить не только с программными произведениями, но  и с дополнительной литературой.  А самое главное   - впечатления детей от живого общения с автором.  Это не только остается в памяти на всю жизнь, но и прививает любовь к книге, что особенно важно в наше время.

     Александр Алексеевич выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и пожелал  ребятам прекрасного отдыха летом, крепкого здоровья   и всего самого доброго!

      В декабре 2020 года состоялась встреча с Ламбиной С. А, автором таких книг, как «Формула доброты», «Пирожки». Это  по-настоящему  талантливый человек, воспевающий добро и призывающий творить его. Умение видеть природу, любить её, бережно относиться к ней в стихах не только поэта, но и художника многих полотен, каким является Лана Веточка.

        Это мероприятие музыкальный руководитель Сизикина Н.А. назвала «Звезда в «Звездочке» зажглась».   Нина Александровна рассказала детям о Светлане Александровне, как о добром, хорошем человеке. Автор исполнила песню о маме, аккомпанируя на фортепиано, прочитала  выразительно стихи из книги «Пирожки». Ребята очень внимательно, с особым интересом  слушали  сказку «Пирожки» по мотивам украинской народной сказки, а также стихи: «Марина», «Пес Эльдар», «Город Хрустящий», «Вера Фроловна».

        Светлана Александровна  не только пишет стихи, но и сочиняет музыку к ним. Это не только взрослые песни, но и детские. На  память автор подарила ребятам  свои книги.

         В апреле 2020 года прошла встреча с поэтессой Надеждой Васильевной Кузиной, автором детской книги «Шарик цвета радуги». Надежда Васильевна пишет так же и музыку к своим стихам. Её творчество представляет перед ребенком новый, незнакомый ему мир: первый дождь, начало весны, плавающие в пруду утки, тикающие часы и многое другое.

       Ребята исполнили песни «Рыжий кот», «Тихо дремлет ёжик», «Веселится дождик», прочитали наизусть стихи «С праздником весны!»,  «Я сегодня Айболит», «Помощники».

        Следует отметить, что стихи детских авторов излучают тепло, добро, веселое настроение. Увидеть мир глазами ребенка, радоваться и грустить вместе с ним способен  далеко не каждый.

Книга всегда была и остается основным источником формирования правильной развитой речи. Чтение обогащает не только интеллект, словарный состав, она заставляет  думать, осмыслять, формирует образы, позволяет фантазировать, развивает личность многосторонне и гармонично.  Это должны осознавать, в первую очередь, взрослые люди, родители и педагоги, которые занимаются воспитанием ребенка, и привить ему любовь к художественной литературе, научить ребенка любить сам процесс чтения.

 

Список использованной литературы:

1.     Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1990.

2.     Герасимова А.С. Уникальное руководство по развитию речи / Под ред. Б.Ф. Сергеева. – 2-е изд. – М.: Айрис – Пресс, 2004.

3.     Дубинина Т.Н. Умей объяснить и доказать: развитие связной речи у дошкольников: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – Беларусь. – 2002.

4.     Придумай слово. Речевые игры и упражнения для дошкольников. / Под ред. О.С. Ушаковой. – М.: Издательство института психотерапии, 2001.

5.     Боголюбская М. К., Шевченко В. В. Художественное чтение и рассказывание в детском саду. Изд.-3-в. М., «Просвещение», 1970.

6.     Бондаренко А. К. Словесные игры в детском саду. М., «Просвещение», 1977.

7.     Бородич А. М. Методика развития речи детей. Курс - лекций. М., «Просвещение», 1974.

8.     Карпинская Н. С. Художественное слово в воспитании детей. М., «Педагогика», 1972.

          Участвуя в вебинарах Михаила Семеновича Казиника, я научилась подходить к своей работе по-новому, нетрадиционно, как говорят сейчас.

         Михаил  Семенович  считает, что его задача – духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы… Педагог, автор уникальной методики воспитания детей: «Ребенок с рождения знает, что музыка сильнее слова». Интеграция и уникальность – вот что он считает главным в музыкальном развитии детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Сизикина Нина Александровна

Сизикина Нина Александровна

Мордовия. Воспитание любви к своей

Мордовия. Воспитание любви к своей

Александром Алексеевичем Петровым-Чиршевым, заместителем главного редактора детского журнала «Родничок»

Александром Алексеевичем Петровым-Чиршевым, заместителем главного редактора детского журнала «Родничок»

Ребята исполнили песни «Рыжий кот», «Тихо дремлет ёжик», «Веселится дождик», прочитали наизусть стихи «С праздником весны!», «Я сегодня

Ребята исполнили песни «Рыжий кот», «Тихо дремлет ёжик», «Веселится дождик», прочитали наизусть стихи «С праздником весны!», «Я сегодня

Статья "Развитие речи и приобщение дошкольников к книге: лучшие практики.

Статья "Развитие речи и приобщение дошкольников к книге: лучшие практики.
Скачать файл