Статья "Развитие социального опыта дошкольников"

  • docx
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала job_24461_1606113634.docx

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ

 

Проскурина Галина Владимировна, Шефер Евгения Александровна

 

учитель-логопед, e-mail: pgv2008@mail.ru

, воспитатель, e-mail: ewgenia.shefer@yandex.ru

МАДОУ общеразвивающего вида №134 г. Томска

 

Аннотация: В статье рассматривается использование театрализованных игр в коррекции недостатков социального опыта детей с нарушением зрения.

Ключевые слова: театрализованные игры, социальный опыт, нарушение зрения.

Развитие социального опыта детей дошкольного возраста – одна из приоритетных задач педагогов. Социальный опыт – это поведение ребенка в окружении сверстников и взрослых, отражающее его умение ориентироваться в возникшей ситуации, осознавать суть происходящего, проявлять эмоциональную чувствительность к состоянию окружающих его людей.

В современном мире многие родители и педагоги большое внимание уделяют интеллектуальному развитию ребенка, при этом развитие его эмоциональной сферы уходит на второй план. В погоне за «видимыми» результатами родители в раннем возрасте нагружают ребенка несоответствующими возрасту знаниями, не задумываясь о его душевном состоянии, заменяют общение обучением. Между тем, многие психологи утверждают, что только согласованное функционирование двух систем – эмоционального мира и интеллекта, их единство могут обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Важно научить ребенка смотреть на ситуацию со стороны собеседника, помочь маленькому человеку понять и оценить собственные мысли, чувства и поведение, а также почувствовать общность с другими людьми: партнерами по игре, ребятами из группы, членами семьи. Чувство общности и способность «увидеть» другого, являются тем фундаментом, на котором строится нравственное отношение к другому. Именно это отношение порождает сочувствие, сопереживание и содействие.

Такие науки, как психология, социология и др. исследуют вопросы социализации. В тифлопсихологии вопросы развития социального опыта рассматриваются более остро, исследуя этот процесс во многих отраслях, делая упор на идеи личностно-ориентированного подхода и социализации детей с нарушениями зрения.

Трудности, связанные с нарушениями зрения у дошкольников оказывают важное воздействие на будущее развитие личности ребенка и всей познавательной сферы в целом. Так как ребенок при ранней или врожденной слепоте не получает нужный запас зрительных представлений. Так же трудности, связанные с формированием речи. Такие дети склонны к рассуждению, но не всегда получается словами выразить конкретное значение или используют неверно. Мышление у детей со сниженной остротой зрения вязкое, обстоятельное, они склонны к детализации.

На двигательную активность ребенка напрямую влияет пониженная острота зрения. Вследствие этого становится абсолютно объяснимой их малоподвижность, вялость, медлительность и образующиеся на этом фоне двигательные стереотипии.

Театрализованная игра является важнейшим элементом при работе с детьми с нарушениями зрения. В процессе театрализованной игровой деятельности у таких детей совершенствуются средства и формы общения. Коммуникативные навыки приобретаются при совершенствовании форм и средств общения и осознании непосредственных взаимоотношений детей друг с другом. Потребность в хорошем отношении к себе со стороны окружающих его людей и сверстников впервые появляется в дошкольном возрасте.

Театрализованная игра - интересная и доступная форма для ребенка. Решать многие образовательные задачи в работе с дошкольниками, позволяет универсальность театрализованной игры. Не секрет, что театрализованная игровая деятельность рассматривается как моделирование жизненного опыта людей, как сильнейший психотренинг, развивающий его участников целостно (эмоционально, интеллектуально, духовно, физически). Важно тренировать способность взаимодействовать с людьми, уметь выходить из любых ситуаций и делать собственный выбор, чему и способствует театрализованная игра.

Сензитивным периодом развития игровой деятельности и подготовки к учебной деятельности считается старший дошкольный возраст. Опять же накладывается отпечаток, на формирование основных предпосылок игровой деятельности, в связи с особенностями зрительного дефекта.

Получается, что театрализованная игровая деятельность дошкольников с нарушениями зрения рассматривается как целостное и полифункциональное образование, возможности которого многогранны в коррекции отклонений разного плана, вызванных зрительными отклонениями. И конечно нельзя переоценить роль родного языка, как средства общения, и помощника, в осознанном восприятии окружающего мира.

Для современного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития обязательным условием является использование детьми разнообразных средств выразительности речи. Не секрет, что выразительность речи формируется в течение всего дошкольного возраста. От непроизвольной выразительности маленьких детей, к интонационной выразительности у старших дошкольников.

Для развития выразительной речи необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок смог передать свои чувства, эмоции, взгляды и желания, опять же не только в обычном разговоре, но и публично.  Только привлекая к выступлениям перед аудиторией можно воспитать привычку к выразительной публичной речи. Театрализованная игровая деятельность может оказать в этом несравнимую помощь. Творческая активность детей постепенно увеличивается, что несомненно очень важно.

С помощью педагога, в развитии социального опыта детей с нарушениями зрения средствами театрализованной игры, используются следующие приемы:

- Для зарождения игры педагогом создаются необходимые условия, которые способствуют формированию умения подбирать предметы-заместители в игре и играть группами и формированию ролевого поведения у воспитанников. Уже после детям предлагается выбрать сюжет игры, опираясь на свой опыт, выбрать роли и спланировать основные этапы игры. Особенное значение на данном этапе уделяется развитию инициативы, самостоятельности и умению переносить полученный игровой опыт в повседневную жизнь.

- Далее следует этап вживания в игровые ситуации. Детям с нарушениями зрения для ознакомления с различными эмоциональными состояниями, предлагаются карточки-пиктограммы. Педагог каждое ознакомление сопровождает рассказом об отличительных особенностях выражения лица человека, а далее каждый ребенок описывает самостоятельно. Для закрепления полученных знаний об особенностях выражения лица человека при определенном эмоциональном состоянии, применяется метод отработки перед зеркалом эмоциональных состояний.

Выполнение несложных упражнений, способствующих развитию навыков взаимодействия друг с другом, развивает выразительность речи.

- Знакомые детям сюжеты из литературных источников используются для обучения подражанию героям сказок. Конечно полноценно приобрести стереотипы поведения ребенок с нарушениями зрения может лишь в процессе целенаправленного обучения. При этом главной задачей педагога является не только выработка готовых поведенческих моделей, но и нацеливание на дальнейшее развитие и переработку полученного опыта.

Простые и ясные образы героев, знакомый сюжет являются важным условием для усвоения детьми образов поведения в реальных жизненных ситуациях. Опять же ребенок, как исполнитель, в соответствии с собственным пониманием, привносит свои нюансы поведения.

- С целью отработки полученных знаний, моделирования жестов и мимики, обучения воспринимать чувства партнеров и высказывать собственное мнение в пределах игрового взаимодействия используются различные пробные короткие игры в малых группах. Игры-задания без слов на данном этапе имеют особую роль. Они позволяют детям с нарушениями зрения закрепить полученные знания об основных эмоциональных состояниях и способах их выражения.

Проведение театрализованной игры с детьми, имеющими нарушения зрения, требует от педагога специальной организации и четкой структурированности, а также индивидуального подхода к каждому обучающемуся. Игра должна стимулировать ребенка к активному усвоению норм, правил поведения в обществе, развивать коммуникативные и поведенческие навыки.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что театрализованная игра способствует развитию психических процессов и различных качеств личности – самостоятельности, инициативности, эмоциональности, коммуникабельности, умению прислушиваться к окружающим, «слышать» окружающих. Поэтому театрализованные игры имеют основополагающее значение для формирования социального опыта ребенка, имеющего нарушения зрения.

 

Литература:

1.                   Артемова, Л.В. Театрализованные игры дошкольников: Книга для воспитателей д/с./ Л.В. Артемова – Москва: Просвещение, 1991.-C.127.

2.                   Голованова, Н.Ф. Социализация младшего школьника как педагогическая проблема / Н.Ф. Голованова – Санкт-Петербург: Специальная литература, 1997.-C.189.

3.                   Григорьева, Л.П., Вернадская М.Э., Блинникова И.В., Солнцева О.Г. Развитие восприятия у детей: Пособие для коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе / Л.П. Григорьева - Москва: Школа-Пресс, 2001. – C.72.

4.                   Кондратьев, М.Ю. Социальный психолог в общеобразовательном учреждении / М.Ю. Кондратьев – Москва, 2006.-C.224.

5.                   Мудрик А.В. Социализация человека: учебное пособие / А.В. Мудрик – Москва, 2004.-C.304.


 

Скачано с www.znanio.ru