Статья: «Синтаксис».
Оценка 4.6

Статья: «Синтаксис».

Оценка 4.6
docx
12.05.2024
Статья: «Синтаксис».
16. Статья Синтаксис.docx

                                                       Статья: «Синтаксис».

Синтаксис – раздел грамматики, изучающий парадигматические и синтагматические особенности предложений. Единицами синтаксиса являются синтаксические группы, предложения (простые предложения) и сложные предложения.

Синтаксические группы:

Синтаксические группы отличаются от словосочетаний, прежде всего тем, что словосочетания строятся из слов, а синтаксические группы выделяются из предложений. Проблема синтаксических групп тесно связана с проблемами членимости предложений, порядка слов в предложениях и их комбинирования. Рассмотрим вопрос о комбинировании слов в предложениях.

Возможности комбинирования зависят от особенностей грамматической структуры языка. Если язык беден морфологическими формами, то его грамматические категории во многом зависят от порядка слов. Примерами таких достаточно бедных в грамматическом отношении языков являются китайский и английский языки. В них не только грамматические категории и грамматические связи, но и связи лексические часто зависят от порядка слов. Например, в английском языке home round – домашний круг, а round home – круглый дом.

Русский язык чрезвычайно богат морфологическими формами, поэтому грамматические характеристики слов почти не зависят от их порядка в предложении. Но свобода комбинирования слов даже в русском языке далеко не беспредельна. Например, предлоги могут относиться только к существительным и субстантивным (личным) местоимениям, поэтому они могут стоять только перед личными местоимениями, перед существительными или перед группами существительных (существительными с определительными словами): на них, в доме, в старом доме, в очень старом доме.

Союзы стоят между теми словами, словосочетаниями и предложениями, которые они соединяют, например, можно сказать травка зеленеет и солнышко блестит – солнышко блестит и травка зеленеет, если сочинительный союз поставить перед первым из соединяемых компонентов, то он превращается в частицу: и травка зеленеет, солнышко блестит. Подчинительный союз может быть поставлен перед тем компонентом соединения, который семантически подчиняется другому компоненту. Можно сказать Когда лес рубят, то щепки летят, но нельзя сказать *Когда щепки летят, то лес рубят.

Слова категории меры и степени могут стоять рядом с определяемыми ими прилагательными и наречиями, но в основном, перед ними, например: очень большой и очень сильно, гораздо реже употребляются большой очень и сильно очень. Более свободные отношения между словами других частей речи. Иногда смена позиций связана с семантическим или грамматическим различием, например: пять книг (обозначение точного количества) – книг пять (обозначение неточного, приблизительного количества), красная роза (обозначение признака объекта, выступающего в роли определения) – роза красная (обозначение утверждения о признаке объекта, который выступает в роли сказуемого). То же самое относится к высказываниям Директор школы Иванова вошла в кабинет (директор – название должности человека), Иванова – директор школы (директор – подтверждение должности человека). В первом случае слово директор – приложение (своеобразное определение, выраженное существительным: «директорствующая Иванова»), во втором случае слово директор – сказуемое («Иванова директорствует»).

Смена порядка слов вспомогательного глагола, модального глагола, связки и глагола, к которому они относятся, могут привести к тому, что указанные служебные слова станут знаменательными словами, например: он будет читать (будет – вспомогательный глагол) – он читать будет (будет – полноценный глагол), он должен придти (должен – модальный глагол) – он придти должен (должен – категория чувства)треугольник есть геометрическая фигура (есть – связка) – треугольник есть (есть – глагол).

Наиболее независимыми, самостоятельными конструкциями выступают сочетания существительных и глаголов. Порядок их следования друг за другом может меняться, при этом меняется лишь логическое ударение. Если глагол стоит после существительного, то основное внимание фиксируется на действии, выраженном глаголом (город строится). Если существительное стоит после глагола, то основное внимание фиксируется на объекте, обозначаемом существительным (строится город). Существительные в предложении могут распространяться за счет прилагательных или других существительных, которые играют роль определений к существительному (дерево – старое дерево – дерево в лесу). Глагол может распространяться за счет относящихся к нему наречий или существительных, которые могут быть обстоятельствами, существительными при глаголе, а также дополнениями. Остальные самостоятельные части речи являются эквивалентами указанных основных (знаменательных) частей речи – существительного, глагола, прилагательного и наречия.

Относящиеся друг к другу знаменательные компоненты могут в предложении меняться местами: снег тает – тает снег, добрый пес – пес добрый, улица города – города улица, быстро едет – едет быстро и т.д.

Из приведенных примеров ясно, что основной порядок слов выступает как наиболее приемлемый для говорящего и слушающего, обратный порядок слов, хоть и связан с некоторым стилистическим своеобразием речи, вполне допустим. Таким образом, можно сформулировать основное правило порядка слов в русском языке: относительно свободно меняется порядок слов только в связанных конструкциях, относительно свободно меняют свой порядок (последовательность) и сами конструкции. Но в русском языке как максимально флективном допускаются и нарушения этого порядка слов, особенно в стихотворной и эмотивной речи: Мокрый снег медленно падал на землю – Медленно на землю мокрый падал снег. В последнем примере далеко отстоят друг от друга синтаксически связанные слова. Помимо новой ритмической организации текста (стихотворный размер) меняется и его эмотивность: основное внимание сконцентрировано на медлительности процесса. Таким образом, в русском языке допускается свободный порядок знаменательных слов и определяющих их конструкций.

Основным свойством языковых единиц в рамках теории уровней является членимость без остатка более крупных единиц одного яруса на более мелкие единицы другого яруса. Иначе говоря, предложения должны делиться без остатка на синтаксические группы. Известно, что на фонологическом уровне фразы делятся без остатка на речевые такты. Такая процедура не вызывает возражений потому, что фразы и речевые такты обладают фонетической однородностью. Но синтаксические группы не могут отождествляться с речевыми тактами по причине того, что группы должны сохранять внутри себя синтаксическую спаянность. Например, прямая конструкция мокрый снег медленно падал на землю может быть поделена на две грамматические группы: мокрый снег и медленно падал на землю, поскольку слова в этих группах синтаксически связаны. Но если мы меняем порядок слов в этом предложении (Медленно на землю мокрый падал снег), то на речевые такты эту фразу можно поделить следующим образом: Медленно на землю/ мокрый падал снег//. Но эти два речевых такта не могут считаться синтаксическими группами, поскольку внутри них слова не связаны синтаксически: медленно на землю – здесь нет синтаксической связи, мокрый падал – здесь тоже нет синтаксической связи, хотя можно сказать, что есть синтаксическая связь в конструкции мокрый падал снег. Таким образом, внутри группы должна быть синтаксическая связь. Поэтому в инверсионном порядке слов в предложении выделяются следующие синтаксические группы:

1) медленно;

2) на землю;

3) мокрый падал снег.

Между этими синтаксическими группами может меняться порядок следования:

1) медленно мокрый падал снег на землю;

2) на землю медленно мокрый падал снег;

3) на землю мокрый падал снег медленно;

4) мокрый падал снег на землю медленно;

5) мокрый падал снег медленно на землю.

Кстати, конструкция на землю мокрый падал снег может считаться синтаксической группой, поскольку внутри нее имеет место синтаксическая связь.

Таким образом, синтаксическая группа – это такая часть предложения, внутри которой существует единая иерархическая синтаксическая связь. Если рассмотреть инверсионное предложение целиком, то оно может считаться цельной синтаксической группой, но как только мы его делим на части, то синтаксические связи внутри каждой части могут распадаться. Тогда эти части синтаксическими группами служить не могут, и в роли синтаксических групп в этом случае будут служить отдельные слова.

Иначе говоря, с точки зрения фонологической, фраза, которая часто совпадает с предложением, может быть поделена на речевые такты при условии, что каждый речевой такт должен быть фонетически (интонационно) оформлен. При синтаксическом делении предложения каждая его часть должна быть синтаксически оформлена. Если в какой-то части при произвольном делении отсутствует синтаксическая оформленность, то эта часть должна быть поделена на отдельные слова. Именно они в этом случае будут выступать в роли синтаксических групп.


 

Статья: «Синтаксис». Синтаксис – раздел грамматики, изучающий парадигматические и синтагматические особенности предложений

Статья: «Синтаксис». Синтаксис – раздел грамматики, изучающий парадигматические и синтагматические особенности предложений

Иванова»), во втором случае слово директор – сказуемое («Иванова директорствует»)

Иванова»), во втором случае слово директор – сказуемое («Иванова директорствует»)

М едленно на землю мокрый падал снег), то на речевые такты эту фразу можно поделить следующим образом:

М едленно на землю мокрый падал снег), то на речевые такты эту фразу можно поделить следующим образом:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2024