Технология обучения детей с ограниченными возможностями здоровья приёмам городецкой росписи.
Бондарев Алексей Иванович - учитель обувного дела
I категории, дефектолог ГОУ Республики Марий Эл «Косолаповская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».
В основу структуры и содержания обучения ремеслу росписи по дереву положены народные традиции, в которых опыт поколений выражен в художественных формах на основе образного метафорического мышления.
Актуальность проблемы
В современной концепции обучения детей с ограниченными возможностями здоровья заложен принцип разностороннего развития личности ребенка. Одним из главных компонентов духовности любого общества является народная культура, поэтому приобщение детей к прикладному народному творчеству, через развитие интереса к народным промыслам и ремеслам способствует укреплению национального сознания.
Ремесло росписи по дереву является частью народного искусства. Развитие творческих способностей у детей, осваивающих этот вид художественной деятельности, должно осуществляться в единстве с формированием духовно-нравственных качеств личности. Опора на национальное, народное искусство, родное и близкое, позволяет сделать молодое поколение наследниками своей культуры, передать им традиции, национальную культуру во всем многообразии и многоцветий.
Цели и задачи
Цель - познакомить детей с городецкой росписью, научить их основам данной росписи, познакомить с наследием Городца и основами художественной обработки дерева данным видом народного промысла, воспитывать художественно- эстетическое восприятие мира.
Обучающие задачи :
- учить основам городецкой росписи по дереву, её основным элементам
- учить основам цветосочетания,
- учить элементарным приемам расположения композиции на плоскости,
- прививать практические навыки росписи по дереву;
- учить создавать собственные творческие композиции в традициях городецкой росписи;
Воспитательно-развивающие задачи:
- развивать эстетический вкус, умение видеть и передавать прекрасное;
- приобщать детей к народным традициям,
- приучать к самостоятельности, трудолюбию, коллективизму,
- воспитывать усидчивость, целеустремлённость,
Возраст обучающихся.
Городецкая роспись доступна для детей разных возрастных групп ( от 12 до
17 лет), зависимости от сложности выполняемого изделия.
Формы занятий
Используются две формы: индивидуальная и групповая. Система обучения на занятиях от простого к сложному способствует приобретению знаний и умений в овладении техникой росписи. Занятия проводятся один раз в неделю.
Курс обучения, включает в себя: теоретическую часть, практическую работу, индивидуальное творчество. Уровень освоения материала выявляется в беседах, в выполнении практических упражнений и творческих заданий.
Методы обучения
Объяснительно-иллюстративные методы: рассказ, беседа, объяснение, демонстрация иллюстраций, репродукций, презентаций.
Репродуктивные методы: выполнение действий на уровне подражаний, тренировочные упражнения по образцам из книг, альбомов, рабочих таблиц, выполнение практических заданий по готовым изделиям, по своему замыслу.
Ожидаемые результаты обучения
После окончания курса обучения, предусмотренного программой, учащиеся должны знать:
- характерные особенности и историю городецкой росписи;
- основы создания композиции; приемы росписи и типовые композиции ;
- виды и свойства красок, кистей и других материалов;
- правила безопасности труда и личной гигиены.
Учащиеся должны уметь:
- делать зарисовки с образцов городецкой росписи;
- разрабатывать самостоятельно несложные композиции городецкой росписи;
- выполнять все стадии городецкой росписи по дереву, от подготовки поверхности к росписи до операции отделки готовых изделий.
Практическая работа по городецкой росписи проводится поэтапно.
1 этап. Берём заготовку кухонной лопаточки или разделочной доски, предварительно обработанную наждачной бумагой, покрываем клеем ПВА.
2 этап. Берём угольник с окружностями разного диаметра, выбираем окружность с диметром 22 мм и на расстоянии 20 мм от края изделия наносим окружность №1. Это будет у нас купавка бело-красного цвета.
От первой окружности отмеряем 15 мм и наносим окружность диаметром 18 мм – это будет окружность №2 - ромашка бело-красного цвета. Затем от второй окружности на расстоянии 10мм наносим окружность диаметром 14мм - это будет бутон бело-синего цвета. И в последнюю очередь рисуем усики.
3 этап. На этом этапе наносим сердцевинки цветов окружностью диаметром - 6мм, 12 мм,16 мм- там где купавка, 6мм и 12мм – там где бутон, а где будет ромашка находим середину и схематично наносим лепестки.
Далее берут карандаш и не нажимая наносят контуры будущих листочков.
|
4 этап называется «замалевок» и по сути напоминает раскраску. Цвета в основном красный и синий цвета, листья зелёные и оттенки светлого тона .
5 этап называется «оттенёвка». При помощи этих же красок кистью №1,но более тёмного тона раскрашивают сердцевинки (кружочки вверху цветка) и оттеняем дужки на цветах .
|
6 этап называется «оживка» -она проводится при помощи кисти №1. Начинают с чёрного цвета. Оживляют листья – ту сторону, что называют «дуга» обводят черным цветом (только с одной стороны), внутри каждого листика делают пару усиков разной длины. С другой стороны листочка рисуют капельки или чёрточки (от большой капли вверху к маленькой внизу), капельки располагаются параллельно и близко друг другу. Обводят лепестки у купавки красным изнутри, белым цветом между красными у ромашки, а также бутон (синий) изнутри и в середину ставят усик, а на него несколько капелек. Рисуют капельки в середине бутонов и купавки. Белым цветом ставят тычки на листьях (прямо на усиках). Осталось нарисовать с помощью капелек (чёрным) стебель между цветами, чтоб цветы не висели в воздухе и заполнить пустое пространство усиками выходящими из листьев. На них нанизать параллельные капельки или тычки (от большего к меньшему).
Наблюдая за детьми в процессе выполнения работы могу отметить, что наилучших результатов достигают те, у которых развито пространственное восприятие, имеется навык рисования по образцу и по представлению, а также у детей должно быть желание, которое в сочетании с усидчивостью дают видимые результаты и удовлетворение от «плодов» своего труда.
Литература:
1. Величко Н., Роспись, Москва «АСТ - Пресс» 1999
2. Дорожин Ю.Г., Городецкая роспись. Учебное издание.- М.,
Издательство «Мозаика - Синтез», 2003.
3. О. Некрасова М.А. Истоки городецкой росписи и ее художественный
стиль. М., 1973, с. 156-179.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.