Статья:Живое слово учителя.
Оценка 4.8

Статья:Живое слово учителя.

Оценка 4.8
docx
20.06.2024
Статья:Живое слово учителя.
Живое слово учителя.docx

Живое слово учителя

Каждый учитель словесности, погружаясь в реальную школьную жизнь, неизбежно сталкивается с репликами коллег и родителей в адрес наших учеников: «ничего не читают», «говорить не умеют». И надо сказать, что такие высказывания обоснованы.

С чем это связано?

Замечаю, что ученики 5 класса часто не могут сосредоточиться, отвлекаются на посторонние темы, заняты какими-то проблемами  в классе, допускают оскорбительные высказывания в адрес друг друга (мне, как правило, достаются сложные классы).  Поскольку я принадлежу к поколению советских учителей, невольно сравниваю ученика «века нынешнего» и «века минувшего». И это объяснимо, хотя бы тем, что состав класса изменился, примерно две трети класса дети, приехавшие не только из разных регионов страны, но и ближайшего зарубежья. Поначалу создается впечатление, что меня не слышат.

Для того, чтобы урок был успешен, необходима дисциплина – провожу большую разъяснительную работу, опираясь на Устав школы. Следующий шаг – создание благоприятной психологической атмосферы в классе. Должны быть установлены ровные, доброжелательные, доверительные отношения не только между учителем и учениками, но и между учащимися.

Задача учителя не только вызвать эмоциональный отклик у учащегося и направить осмысление произведения в нужное русло, но и дать слово ребятам – пятиклассники очень активны и с радостью делятся своими открытиями.

Например, в произведении К.Г. Паустовского «Заячьи лапы» ветеринар «лает», что говорит о том, что это грубый и черствый человек. Подчас в одном слове скрыта целая характеристика человека. В процессе работы над произведением вырабатывается умение проникать в глубину. У классиков всё имеет значение, нет ничего «лишнего», всё имеет смысл, важно понять, какой: как взаимодействует пейзаж с настроением, интерьер с характером героя. Таким образом, через сопереживание, через оценку поступков действующих лиц формируется система ценностей, нравственных понятий. Русская литература всегда четко разграничивает добро и зло, что является определяющим фактором в формировании мировоззрения учащихся.

Анализируя тридцатилетний опыт своей педагогической деятельности, глядя на то, с какой радостью идут ко мне на урок, говоря: «Литература – это праздник души», думаю, что живое общение с учителем и стремление к нравственным идеалам остаются неизменными.

Опубликовано: 05.06.2024


 

Живое слово учителя Каждый учитель словесности, погружаясь в реальную школьную жизнь, неизбежно сталкивается с репликами коллег и родителей в адрес наших учеников: «ничего не читают»,…

Живое слово учителя Каждый учитель словесности, погружаясь в реальную школьную жизнь, неизбежно сталкивается с репликами коллег и родителей в адрес наших учеников: «ничего не читают»,…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.06.2024