Стихийные явления
Стихи́йные явления —природные явления, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, растений, животных, к разрушению и уничтожению материальных ценностей, уничтожению посевов и урожая.
Независимо от источника возникновения, стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью — от нескольких секунд и минут до нескольких часов, дней и месяцев.
Стихийные явления связаны с разными оболочками и причинами. Я выбрал метеорологические явления, связанные с атмосферой, с климатом.
Стихийные явления, связанные с климатом
Наиболее неблагоприятные стихийные явления, связанные с климатом, это засуха, суховей, град, бури, ураганы, цунами, смерчи, наводнения, сильные морозы, ливни, гололед, заморозок, снежные лавины, гололедица.
Причинами их образования являются: отсутствие или обилие атмосферных осадков, резкие перепады давления, подводные землетрясения, резкие смены температур или суровые климатические условия.
Затопление обширных участков территории вместе с населенными пунктами, предприятиями, дорогами.
Вызваны обильными осадками и дружным таянием снега и льда весной.
Размывает дороги, сносит постройки, машины, приводит к гибели посевы, тонут люди, животные.
Наводнение
Снежные лавины
Огромная масса снега, падающая лил соскальзывающая со склона горы.
Сход лавины, вызывает воздушную волну, которая обладает большой силой и производит сильнейшие разрушения. Приводит к гибели людей, животных, засыпает дороги.
Град
Град — вид ливневых осадков. Град является частицами льда шарообразной или неправильной формы (градин) размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг. Градины состоят из ряда слоёв прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями. Град выпадает обычно в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах.
Град наносит большой ущерб сельскому хозяйству, уничтожая посевы и виноградники.
Мороз
Мороз - состояние окружающей среды при температуре окружающего воздуха ниже температуры замерзания воды — 0 °C, при которой наблюдается образование льда. В узком смысле слова — состояние сильного холода. Ощущение мороза особенно усиливается в условиях повышенной атмосферной влажности и ветра, а также при движении в открытом транспортном средстве.
Опасен для людей, приводит к гибели растения, выхолаживает землю, способствует образованию многолетней мерзлоты.
Мороз
Моро́з — стужа, холод.В зонах умеренного климата распространено следующее определение.слабый мороз: −1 до −3 °C (заморозки)умеренный мороз: −4 до −12 °Cзначительный мороз: −13 до −22 °Cсильный мороз: −23 до −33 °Cжестокий (лютый) мороз: −34 до −43 °Cкрайний мороз: от −44 °C
Метель
Мете́ль (буран, вьюга) — перенос ветром снега, поднятого с поверхности земли или перенос ветром снега, выпадающего из облаков, и ещё не коснувшегося земной поверхности.
На метеорологических станциях отмечают позёмок, низовую метель и общую метель.
Метель заметает дороги, препятствует движению машин, является причиной аварий на дорогах.
Смерч (торнадо)
Смерч (торнадо) — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Обычно диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м[, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.
Наибольшее количество смерчей фиксируется на североамериканском континенте. Рекордом времени существования смерча считается Мэттунский смерч, который 26 мая 1917 года за 7 часов 20 минут прошёл по территории США 500 км, убив 110 человек.
В России за последние десятилетия наиболее сильный смерч, причинивший ущерб более чем в 80 млн рублей и приведший к гибели одного человека, был зафиксирован в Благовещенске 31 июля 2011 года.
Смерч приводит к массовым разрушениям, гибели людей, животных, втягивая их в огромную воронку.
Суховей
Суховей — это ветер, достигающий иногда значительной скорости (более 5 м/с), с высокой температурой (более 25 градусов) и низкой относительной влажностью воздуха. Наиболее часто суховей наблюдается в полупустынях и пустынях, а также в степной зоне в период засухи.
При высокой температуре воздуха суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, что может привести к порче урожаев зерновых и плодовых культур, гибели растений.
Суховеи длятся от нескольких дней до нескольких недель. Подобные ветры наносят большой ущерб сельскому хозяйству, уничтожая плодородный слой почв. Степень ущерба зависит от продолжительности данного явления.
Пыльная буря
Разновидностью суховея является сильный ветер, переносящий на большие расстояния огромные массы частиц почвы или песка. Такое явление называется пыльной бурей.
Данное атмосферное явление отличается ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 4 км, из-за переноса большого количества пыли (частиц почвы, песчинок) ветром.
Песчаные бури могут выглядеть как плотная стена пыли высотой до 1,6 км. Возникают обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более.
Пыльные бури характерны для таких регионов, как Сахара, Аравийский полуостров, Ближний Восток, Монголия, Китай, центральная часть США.
В СНГ северная граница пыльных бурь — Харьков, Уфа, Оренбург, предгорья Алтая.
Чем опасны ливни?
Ливни опасны тем, что неожиданно и быстро выпадает огромное количество воды и не успевает быстро впитаться или незаметно стечь. Мощные потоки выносят такую массу почвы, что прямо на глазах образуются обширные овраги, оползни, провалы грунта. Поток размывает фундаменты и сносит строения. Приняв его, реки разливаются, размывают берега.
В горах ливни сносят валуны, вызывают сéли – потоки из камней и грязи, затапливающие долины. Ливни заливают станции метро, останавливают наземный транспорт. Скорость и масса воды таковы, что сбивают с ног и топят людей и животных. Вода размывает железнодорожные насыпи. Ливень размывает посевы, сбивает на землю несозревшие плоды.
Где часто бывают сильные ливни? Чаще всего – близ морей и океанов: в Южной и Юго-Восточной Азии, на равнинах Амазонки, Гавайях, в Калифорнии. В марте 1952 года тропический остров Реюньон в Индийском океане поливали два рекордных ливня – один шёл сутки, другой «всего» 12 часов. Первый из них принёс воды больше, чем все дожди российской столицы за год. Ливни могут нагрянуть даже в безводные, казалось бы, пустыни. Во время ливней в Сахаре утонуло людей больше, чем погибло от жажды.
Гололед
Гололёд (устаревший синоним — ожеледь) — нарастающие атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате десублимации водяного пара на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру.
Гололед сильно затрудняет передвижение людей, животных, транспорта. Толщина отложения гололёда обычно небольшая, но может достигать одного и даже нескольких сантиметров, что приводит к обрывам проводов и обламыванию ветвей деревьев к массовому падению деревьев и опор линий электропередачи.
В России ледяной дождь и гололёд чаще всего наблюдаются в регионах европейской части, где часты выносы тёплых воздушных масс атлантического и средиземноморского происхождения.
Гололед – это образование на деревьях, проводах и земле льда, непосредственно связанное с замерзанием дождя, выпавшего на холодную поверхность при отрицательной температуре воздуха
Цунами
ЦУНАМИ – это опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях.
Цунами - районами нашей страны являются Курилы, Камчатка, Сахалин, побережье Тихого океана. Сформировавшись в каком-либо месте цунами может распространяться с большой скоростью (до 1000 км/ч) на несколько тысяч километров, при этом высота цунами в области возникновения от 0,1 до 5 метров. При достижении мелководья высота волны резко увеличивается до 10-50 метров.
Огромные массы воды, выбрасываемые на берег, приводят к затоплению местности, разрушению зданий и сооружений, линий электропередачи и связи, дорог, мостов, причалов, а также к гибели людей и животных. Перед водяным валом распространяется воздушная ударная волна. Она действует, аналогично взрывной волне, разрушая здания и сооружения. Волна цунами может быть не единственной. Обычно это серия волн, накатываемая на берег с интервалом в 1 час и более.
Список литературы
И.И. Баранова. География России. Природа. Москва, Издательство «Дрофа», 2018 г.
И.И. Душина, В.А Коринская, В.А. Щенев. География. Материки, океаны, народы с и страны. Москва. Издательство Дрофа, 2017 г.
И.П. Неклюкова, Э.М. Раковская. География. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. Москва. Издательство «АСТ- ПРЕСС». 2010 г.
Интернет – источники.
И.И. Баринова, В.В. Климанов. Большой справочник. География: для школьников и поступающих в вузы. Москва. Издательский дом «Дрофа»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.