"Страшные годы войны – грозные годы блокады" (работа воспитанницы клуба "Письмецо")
Оценка 4.9

"Страшные годы войны – грозные годы блокады" (работа воспитанницы клуба "Письмецо")

Оценка 4.9
Конкурсы
doc
история +1
5 кл
17.10.2021
"Страшные годы войны – грозные годы блокады" (работа воспитанницы клуба "Письмецо")
Особое место в истории Второй мировой войны занимает оборона Ленинграда - крупнейшего (после Москвы) города России.
о ВОЙНЕ 97 - 2003.doc

                      Страшные годы войны – грозные годы блокады.

                              Степаненко Елизавета, 5 класс.

  9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник – День Победы  над фашистской Германией. Вот уже 65 лет наша страна не видела ужасов войны, наша страна не вздрагивала от взрывов снарядов. День Победы – это радостный и горький праздник. Да он и не может быть иным! Потому что не бывает безоблачной радости, радости без слёз и печали. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живём благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, невозможно было выжить.

  Особое место в истории  Второй  мировой войны занимает оборона Ленинграда - крупнейшего (после Москвы) города России. Самая продолжительная в войне, она длилась 900 дней – с 10 июля 1941 до 27 января 1944 годов. За это время погибли от голода, артиллерийских обстрелов и воздушных налётов более 800 тысяч жителей города. По плану «Барбаросса» взятие Ленинграда должно было предшествовать захвату Москвы. С юго - запада через Прибалтику развернула наступление на Ленинград группа армий «Север» (командующий генерал – фельдмаршал В.Лееб). С севера совместно  с немецкими войсками продвигалась финская армия (командующий маршал К.Маннергейм). На стороне противника  действовали  испанская дивизия, норвежские  и шведские «добровольцы». 8 сентября 1941г. город был окружён. В кольце блокады оказались всё гражданское население (свыше 2,5 миллиона человек), войска Ленинградского фронта (в наиболее критический период  с сентября – октября 1941 года им командовал генерал армии Георгий Жуков, а с июня 1942 года – генерал, впоследствии маршал Л.Говоров). Взять город сходу противнику не удалось. Во время штурма обороны Ленинграда некоторые немецкие дивизии потеряли до двух третей личного состава.  Наиболее тяжёлым  испытанием для горожан стал голод. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и  инженерно- техническим работникам выдавали по 250 граммов. В частях  первой линии обороны и на боевых кораблях, для лётно- технического состава ВВС – по 500 граммов, во всех остальных воинских частях – по 300 граммов.  Советские люди – в тылу и на фронтах - восхищались стойкостью ленинградцев, старались помочь городу, охваченному кольцом блокады, отрезанному от всей страны.

  Началась массовая гибель населения. В декабре умерли 53 тысячи человек, это больше чем за весь 1940 год, а в январе – свыше 100 тысяч, в феврале – более 100 тысяч, в марте – свыше 95 тысяч. Люди умирали дома в холодных квартирах, на работе, на улицах, в очередях за хлебом. Событием стала  Дорога жизни  - проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставляли продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировали гражданское население, главным образом женщин и детей. За период действия Дороги жизни – до марта 1943 года – по ней и водным путём было доставлено в город 1615 тысяч тонн грузов, эвакуированы 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, многие тысячи раненых воинов. Всего за время блокады из Ленинграда были увезены 1 миллион 750 тысяч человек – единственный  в истории  случай эвакуации такого огромного числа жителей из осаждённого города. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

  Да, «Дорогой жизни» был назван этот путь, хотя не все на том пути оставались живыми – враг обстреливал его из орудий…   Спасти город можно было только прорывом блокады.

  При всех ошибках, просчётах, волюнтаристских решениях принимался максимум мер для доставки в город продовольствия и активизации военных усилий с целью прорыва блокады. Были предприняты четыре  такие попытки. Первая – в  сентябре 1941 года, на третий день после того, как гитлеровские войска перерезали сухопутные коммуникации с городом; вторая – в октябре 1941 года, несмотря на критическое положение, сложившееся на подступах к Москве; третья - в январе 1942 года; четвёртая – в августе- сентябре 1942 года. Главной причиной неудач являлся недостаток сил и средств, выделявшихся для прорыва блокады. И только в январе 1943 года, когда основные силы вермахта  были стянуты  к Сталинграду, блокаду удалось частично прорвать (операция «Искра»), и на узкой полосе южного берега Ладожского озера создали коридор шириной 8-11 км, по которому за 17 суток проложили железную  и автомобильную дороги. Положение Ленинграда значительно улучшилось. До полного снятия блокады оставался целый год. И никто не сомневался, что город выстоял, победил в тяжелейшей борьбе. В январе 1944 года в результате Ленинградско - Новгородской операции кольцо вокруг города было полностью ликвидировано. Ценой упорной  обороны и огромных потерь ленинградцы закрыли германским войскам путь к центру России.

   Ленинградцы изумили человечество своим мужеством, дисциплиной, твёрдостью духа. Велик их  вклад в нашу общую победу над фашизмом. Если бы фашисты овладели Ленинградом, как они планировали, осенью 1941 года, они получили бы множество преимуществ и выгод:

·        освободившиеся войска перебросили бы к Москве, и нам было бы ещё труднее одержать победу в Московской битве;

·       со взятием Ленинграда у нашего Балтийского флота не осталось бы ни одной базы на море, флот погиб бы;

·       Балтийское море целиком перешло бы в руки фашистов, они без помех бы перевозили в Германию из Швеции  железную руду и другое  сырьё для военной промышленности;

·       на большом протяжении  была бы перерезана Кировская железная дорога, идущая в Мурманск. Карельский фронт и Северный флот  потеряли бы сухопутную связь с центральными районами страны, их  боевая деятельность сильно осложнилась бы…

Но ничего этого не случилось, потому что Ленинград город революции- выстоял! А как он мог не выстоять, когда там были такие люди. Дети. Когда я читала странички из дневника Тани Савичевой, у меня катились слёзы. Им это пришлось пережить, ради жизни на земле. Таня  не сидела, сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Детская рука, теряющая силы от голода, записывала неровно, скупо – каждый трагический «визит смерти» в родной дом. В этом дневнике всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.

     Жизнь не стоит на месте. Жизнь - это мгновение, текущее по реке времени, и его не остановить и не удержать ничем. С мгновения, когда над парламентом германской нации зарделся багряный стяг, минул год, за ним два, пять, десять, двадцать, пятьдесят, шестьдесят пять. Та Победа ушла в прошлое. Но мы, грядущее поколение, будем помнить об этом, чтобы не повторилось, то самое страшное время. Будем хранить память о наших дедах и прадедах, о героях, отстоявших мир. Ведь «Не зная прошлого не построить будущего»- сказал когда – то Александр Невский.

   Использованная литература:

1.      Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник М., 1990.

2.      Военный энциклопедический словарь. М., 2007.

3.      Мелуа А.Н. Блокада Ленинграда: Энциклопедия. М.; СПб., 1999.

 


Страшные годы войны – грозные годы блокады

Страшные годы войны – грозные годы блокады

Люди умирали дома в холодных квартирах, на работе, на улицах, в очередях за хлебом

Люди умирали дома в холодных квартирах, на работе, на улицах, в очередях за хлебом

Москве, и нам было бы ещё труднее одержать победу в

Москве, и нам было бы ещё труднее одержать победу в

"Страшные годы войны – грозные годы блокады" (работа воспитанницы клуба "Письмецо")

"Страшные годы войны – грозные годы блокады" (работа воспитанницы клуба "Письмецо")
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.10.2021