Стратегия рыночной экспансии.
1. Стратегии охвата рынка.
Рыночную экспансию целесообразно рассматривать с 2-х позиций:
1. выбор целевого сегмента рынка
2. позиционирование товара на рынке
1. Выбор целевого сегмента состоит из 2-х итераций:
- необходимо решить, сколько сегментов рынка следует охватить
- необходимо определить наиболее выгодные сегменты.
3 основные стратегии охвата рынка:
1. недифференцированный маркетинг.
Комплекс систем маркетинга направлен на весь рынок
Данная стратегия идентична понятию массового маркетинга, при котором предприятия занимаются массовым производством, распределением, стимулированием сбыта одного и того же товара для всех покупателей сразу. Усилия при этом сосредотачиваются не на отдельных, а на общих нуждах.
2. дифференцированный маркетинг.
Он основан на том, что фирма завоевывает несколько сегментов рынка, но на каждый продукт разрабатывает свой комплекс маркетинга.
Дифференцированный маркетинг – производство различных по характеристикам товаров для различных сегментов рынка.
3. концентрированный (целевой) маркетинг.
Основан на сосредоточении усилий на одном сегменте. Для каждого целевого рынка фирма разрабатывает нужный этому рынку товар, маркетинговые усилия концентрируются на покупателя, заинтересованного в приобретении товаров.
Концентрированный маркетинг – производство одного товара для определенного сегмента рынка.
При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать:
- ресурсы фирмы
- степень однородности продукции
- этапы жизненного цикла товара
- степень однородности рынка
- маркетинговые стратегии конкурентов
2. Позиционирование товара на рынке.
Позиционирование – комплекс мер по преданию товару желательного, часто отличного от товаров-конкурентов, места, как на рынке, так и в сознании потребителя.
Позиция товара на рынке складывается из трех составляющих:
1. выбор атрибута позиционирования (ключевое преимущество товара, которое позволяет потребителю удовлетворять свои потребности наилучшим образом, отличает данный продукт от товаров-конкурентов и является источником мотивации покупки)
2. позиционирование для выбранного целевого рынка
3. учет позиций конкурентов.
Выделяют следующие параметры позиционирования:
- позиционирование на основе цены
- позиционирование на основе высокого качества
- позиционирование на основе имиджа
- позиционирование на основе комбинации выгод
- позиционирование на основе способа использования товара
- позиционирование на основе решения специфических проблем
3. Концепция брэндинга.
Чаще всего брэнд определяется как торговая марка, под которой понимается имя, знак или символ, а так же их сочетания, используемые для того, чтобы отличить товар или услугу, производимые одной фирмы, от аналогичных товаров других фирм.
Торговый знак определяется однозначно как зарегистрированная и юридически защищенная марка или ее часть.
Структурно брэнд подразделяется на словесную часть марки и визуальный образ марки. Брэнд не обязательно должен быть зарегистрирован, вместе с тем не всякая зарегистрированная торговая марка становится брэндом.
При разработке нового имени товара необходимо помнить, что оно должно характеризовать тип товара, вызываемый положительные ассоциации у покупателей, обладать рекламоспособностью.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.