Строение спинного мозга человека
Оценка 4.8

Строение спинного мозга человека

Оценка 4.8
pdf
22.04.2020
Строение спинного мозга человека
Строение спинного мозга человека.pdf

Строение спинного мозга человека

Спинной мозг имеет вид длинного белого шнура (около 40 см), заостренного внизу. На уровне большого затылочного отверстия он переходит в головной мозг, а на уровне 1–2 поясничного позвонка заканчивается пучком нервов, получившим название «конский хвост».

Расположен спинной мозг в позвоночном канале под защитой позвоночника.

 

Рис. 1

ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА

Спинной мозг покрыт тремя оболочками:

           твердая оболочка спинного мозга: плотная соединительнотканная  оболочка, которая несет кровеносные и лимфатические сосуды; Она не прилегает вплотную к стенкам позвоночного канала, которые покрыты надкостницей;

           между             надкостницей            и          твердой          оболочкой      находится             эпидуральное пространство. В нем залегают жировая клетчатка и венозные сплетения;

           субдуральное пространство — между твердой и паутинной оболочкой;

           паутинная оболочка спинного мозга представлена тонкой полупрозрачной соединительнотканной       пластинкой,   расположенной         кнутри            от        твердой             оболочки; образует сеть перекладин, состоящих из тонких пучков коллагеновых и эластических волокон;     субарахноидальное пространство: между паутинной и мягкой оболочкой. Заполнено ликвором (обеспечивает питание и обмен веществ нервных клеток); 

           мягкая сосудистая оболочка спинного мозга покрывает поверхность спинного мозга и соединяется с ним кровеносными сосудами, обеспечивая обмен веществ между ликвором и мозгом, а также фиксирует мозг в полости позвоночника зубчатыми связками.

 

Рис. 2

Кровоснабжение спинного мозга

Сосуды спинного мозга, спускаясь вдоль спинного мозга, соединяются между собой многочисленными ветвями, образуя на поверхности мозга сосудистую сеть. От этой сети отходят веточки, проникающие вместе с отростками мягкой оболочки в вещество мозга.

К лимфатическим сосудам спинного мозга можно отнести периваскулярные пространства

вокруг сосудов, сообщающиеся с субарахноидальным пространством.

ФУНКЦИИ СПИННОГО МОЗГА

Рефлекторная функция (находится под контролем головного мозга):

           координация простых         безусловных рефлексов      (коленного     рефлекса, отдергивание руки от горячего предмета и т. п.);

           координация некоторых     вегетативных            рефлексов             (сосудодвигательных, пищевых, дыхательных, половых, дефекации, мочеиспускания).

Проводниковая функция:

           осуществляет связь между спинным и головным мозгом за счет восходящих и нисходящих путей белого вещества. По восходящим путям возбуждение от мышц и внутренних органов передается в головной мозг, по нисходящим — от головного мозга к органам.

СТРОЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

Передняя и задняя продольные борозды делят спинной мозг на две симметричные половинки. В центре проходит спинномозговой канал, в котором находится спинномозговая жидкость (ликвор). Функции ликвора: механическая защита (амортизация) и питание (обмен веществ) спинного мозга.

В средней части спинного мозга около спинномозгового канала расположено серое вещество, на поперечном срезе напоминающее контур бабочки. Серое вещество образовано телами нейронов и дендритами, в нем различают передние и задние рога. Вокруг серого вещества расположено белое вещество, образованное аксонами нервных клеток.

В задних рогах спинного мозга расположены тела вставочных нейронов. В передних рогах — тела двигательных нейронов.

 

Рис. 3. Рога спинного мозга

В составе задних корешков в спинной мозг вступают аксоны чувствительных нейронов, тела которых находятся в ганглиях задних корешков, расположенных рядом со спинным мозгом и образующих вздутия. В спинном мозге эти аксоны направляются в задние рога серого вещества, где они образуют синапсы со вставочными нейронами. Последние в свою очередь образуют синапсы с двигательными нейронами (мотонейронами), лежащими в передних рогах спинного мозга, аксоны которых покидают спинной мозг в составе передних корешков.

 

Рис. 4. 1 — задние корешки (чувствительные нейроны); 2 — спинномозговой смешанный нерв (аксоны чувствительных и двигательных нейронов); 3 — передние корешки (аксоны двигательных нейронов); 4 — спинномозговой нервный узел (скопление тел чувствительных нейронов)

В грудном, верхнепоясничном и крестцовом отделах спинного мозга серое вещество образует боковые рога спинного мозга, содержащие тела нейронов вегетативной нервной системы.

У каждого человека имеется 31 сегмент спинного мозга: 8 шейных; 12 грудных; 5 поясничных; 5 крестцовых; 1 копчиковый.

Номера сегментов спинного мозга не совпадают с номерами позвонков.

По бокам каждого сегмента передние (двигательные) и задние (чувствительные) корешки попарно сливаются, образуя 31 пару спинномозговых смешанных нервов.

 

Рис. 5

Проводящие пути спинного мозга

Основные характеристики локомоции, т. е. перемещения человека или животного в окружающей среде при помощи координированных движений конечностей, запрограммированы на уровне спинного мозга. Подобные независимые от внешней стимуляции двигательные программы шире представлены в высших двигательных центрах. Некоторые из них (например, дыхание) врожденные, другие же (например, езда на велосипеде) приобретаются в процессе научения.

В спинном мозге действуют восходящие и нисходящие межсегментарные нервные пути, образованные вставочными нейронами. Их тела находятся в сером веществе спинного мозга, а аксоны поднимаются или спускаются на различные расстояния в составе белого вещества, никогда не покидая спинной мозг. 

Таким образом спинной мозг осуществляет интегративную (объединяющую) функцию. У млекопитающих возрастает регуляция спинальных функций высшими отделами центральной нервной системы (процесс энцефализации).

Белое вещество спинного мозга состоит из пучков нервных волокон (аксонов), образующих проводящие пути спинного мозга.

Различают три системы пучков:

           короткие пучки ассоциативных (вставочных) волокон связывают сегменты спинного мозга, расположенные на различных уровнях;

           восходящие (афферентные, чувствительные) пути направляются к центрам головного мозга;

           нисходящие (эфферентные, двигательные) пути идут от головного мозга к клеткам передних рогов спинного мозга.

Белое вещество образует продольные тяжи спинного мозга (канатики).

 

Рис. 6

В белом веществе передних канатиков проходят в основном нисходящие проводящие пути: в боковых канатиках — восходящие и нисходящие; в задних канатиках — восходящие проводящие пути.

Строение спинного мозга человека

Строение спинного мозга человека

Рис. 2 Кровоснабжение спинного мозга

Рис. 2 Кровоснабжение спинного мозга

В средней части спинного мозга около спинномозгового канала расположено серое вещество , на поперечном срезе напоминающее контур бабочки

В средней части спинного мозга около спинномозгового канала расположено серое вещество , на поперечном срезе напоминающее контур бабочки

Рис. 5 Проводящие пути спинного мозга

Рис. 5 Проводящие пути спинного мозга

В белом веществе передних канатиков проходят в основном нисходящие проводящие пути: в боковых канатиках — восходящие и нисходящие; в задних канатиках — восходящие проводящие пути

В белом веществе передних канатиков проходят в основном нисходящие проводящие пути: в боковых канатиках — восходящие и нисходящие; в задних канатиках — восходящие проводящие пути
Скачать файл