Структура кадров предприятия
Все работающие на предприятии делятся на две категории:
· промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
· персонал непромышленных организаций — в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение — аналитический показатель работы предприятия.
Коэффициент численности основных рабочих Ко.р. определяется по формуле:
Кo.p. = 1Рвр/Рр
где Р вр — среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;
Рр — среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.
Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.
Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dPi с общей среднесписочной численностью персонала предприятия Р
.
dPi = Pit/P ,или dPi=(PI*100)/P
где Pit — среднесписочная численность работников i-ой категории, чел.
Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, степень выполнения норм и т. д.
Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров. Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.
Коэффициент выбытия кадров Квк определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув, к среднесписочной численности работников за тот же период R
Квк = Рув/Р*100 (%)
Коэффициент приема кадров Кпк определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп, к среднесписочной численности работников за тот же период Р.
Кпк = (Рп/Р)*100 (%)
Коэффициент стабильности кадров Кск рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
Кск=1P’ув/P +Рп
где P’ув — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и изза нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;
Р — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;
Рп — численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.
Коэффициент текучести кадров Ктк определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Рув, на среднесписочную численность за тот же период Р:
Ктк=(Рув/Р)*100 (%)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.