ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) предполагает создание условий с учетом особых образовательных потребностей двух групп обучающихся.
Соответственно образовательная организация может реализовывать два варианта АООП (варианты 1 и 2), в том числе СИПР.
АООП варианта 1 ориентирована на обучающихся с лёгкой умственной отсталостью.
АООП варианта 2 ориентирована на обучающихся с умственной отсталостью в умеренной, тяжёлой или глубокой степени,
а также обучающихся с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (сочетания с локальными системными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутического спектра, эмоционально-волевой сферы, выраженными в различной степени тяжести).
Определение одного из вариантов АООП и СИПР осуществляется по рекомендациям ЦПМПК.
Основная цель СИПР:
построение образовательного процесса
для ребёнка с ОВЗ
в соответствии с его реальными возможностями,
исходя из индивидуальных особенностей его
развития и образовательных потребностей.
I. Общие сведения содержат персональные данные о ребенке и его родителях.
II. Характеристика ребенка составляется на основе результатов психолого-педагогического обследования ребенка, проводимого специалистами образовательной организации, с целью оценки актуального состояния развития обучающегося и определения зоны его ближайшего развития. Характеристика включает описание бытовых условий семьи, оценку отношения членов семьи к образованию ребенка, а также заключение ПМПК.
III. Индивидуальный учебный план отражает доступные для обучающегося приоритетные предметные области, учебные предметы, коррекционные занятия, внеурочную деятельность и устанавливает объем недельной нагрузки на обучающегося.
IV.Содержание образования в условиях организации и семьи
V. Условия реализации потребности в уходе и присмотре
Необходимым условием реализации образовательной программы обучающихся является организация жизнедеятельности. Планирование и осуществление жизнедеятельности отражается в индивидуальном графике (режиме дня) с указанием времени, деятельности, перечня необходимых специальных материалов и средств, составленном педагогами совместно с родителями. В этот график заносится и расписание уроков с определением времени и ФИО педагога.
VI. Перечень специалистов, участвующих в разработке и
реализации СИПР:
например: учитель класса, учитель музыки, учитель
физкультуры или адаптивной физкультуры, учитель-
VII.Перечень возможных задач, мероприятий и форм
сотрудничества организации и семьи:
VIII. Перечень необходимых технических средств и
дидактических материалов.
Перечисляются технические средства общего и
индивидуального назначения, дидактические
материалы, индивидуальные средства реабилитации,
необходимые для реализации СИПР.
XI. Средства мониторинга и оценки динамики
Итоговые результаты
СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
Чистопашина Антона
Ответственные за реализацию программы: Качалкова Т.А., Шакова Л.А., Мальченко С.П.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕБЕНКЕ
Ф.И.О.__Чистопашин Антон Владимирович__________________________________
Дата рождения _04.12.2005г_________________________________________________
Домашний адрес _р.п.Варгаши, ул. Кирова 67________________________________
Сведения о родителях:
Мать - Чистопашина Татьяна Сергеевна- домохозяйка________________________
Отец-Чистопашин Владимир Александрович - шофер_Варгашинской пожарной части №22________________________________________________________________
Выписка из анамнеза: По результатам комиссии ПМП обследования подтвержден статус ребёнка с ОВЗ, особые психофизические нарушения. F- 84 со снижением интеллекта до F-71, несформированность речи. Продолжить обучение по СИПР на основе АООП для детей с РАС и умеренной у/о на дому. Объём нагрузки 8 часов в неделю. С 09.15г. _______________________________________________________________________
2. Характеристика.
Антон обучается индивидуально на дому с 1 сентября 2013 года. Семья полная, состоит из 5-и человек, живут в 3-х-комнатной полублагоустроенной квартире. Мама – домохозяйка. Отец – шофер в пожарной части. Старший брат - Никита, 12лет- школьник, младший брат, Даниил-7 лет, посещает детский сад. Отношение братьев к Антону спокойные, дружеские. Родители относятся к сыну заботливо и доброжелательно, заинтересованы в успешном развитии ребенка. Физическое состояние ребенка: рост и вес согласно возрастной норме, ведущая рука – правая.
По заключению ПМПК у обучающегося ранний детский аутизм, снижение интеллекта до F-71, несформированность речи. Ему рекомендовано индивидуальное обучение на дому по АООП для детей с РДА и умеренной степенью умственной отсталости.
У мальчика нарушены все стороны психики: восприятие, внимание, память, речь, мышление, эмоционально-волевая сфера. Восприятие предметов поверхностное. Антон не анализируют воспринимаемый материал, не сравнивают и не сопоставляют его с другими объектами. Воспринимает и различает только обиходные, привычные предметы. Внимание ребенка трудно привлечь, оно слабоустойчиво, кратковременно, мальчик часто отвлекается, не может сосредоточить внимание на предлагаемом предмете. Привлечь внимание можно только с помощью ярких, двигающихся и звучащих предметов. Память чисто механическая, кратковременная, требующая постоянного повторения изученного материала. Мышление конкретное, наглядно-действенное, на низком уровне. Имеется глубокое недоразвитие речи. Самостоятельная речь проявляется преимущественно в виде нечленораздельных звуков, слогов, коротких слов. В последнее время стали появляться элементарные осмысленные слова, типа: «папа, мама, дай, убери, стой», имеются механические повторы произносимых взрослым слов. Мотивация к обучению не сформирована. Учебную часть принимает частично, проявляет негативизм. Работоспособность низкая, через 15-20 минут проявляются признаки усталости, нуждается в частой смене деятельности.
Познавательный интерес к предъявляемым заданиям неустойчив, требуется постоянная внешняя стимуляция. Нуждается в упрощении вопросов и инструкций к заданиям. Цвет и форму предметов показывает по подобию. Просьбу выбрать названный предмет из ряда объектов, выполняет с частичной помощью педагога. При работе с мозаикой с прорезями и вкладышами, пытается найти нужный вкладыш методом практического применения. Повернуть вкладыш нужной стороной самостоятельно не может. Цифр и букв не знает, предметный счет не осуществляет. Составляет простейшие геометрические узоры из счетных палочек при значительной помощи. Навык и умение работы с письменными принадлежностями не развит. Трудность представляет выполнение графических работ карандашом (неправильное удержание инструмента, не умеет проводить линии в заданном направлении – беспорядочно чертит, с силой нажимая на карандаш, не может соединить точки, не обводит силуэт предмета по карандашу).
Мелкая моторика развита слабо, в пространстве не ориентируется. Имеются навязчивые движения в виде подпрыгиваний, махания руками.
У Антона имеются трудности в общении с окружающими. При общении он отвлекается, прыгает , размахивает руками. Обращенную к нему речь понимает плохо, реагирует только на простые, часто слышимые инструкции. Представления об окружающем мире малы: реагирует на своё имя, знает близкое окружение. Правила социального поведения усваивает с трудом. Не проявляет интереса к играм других детей, совместно играть не может, проявляет агрессию как к детям, так и к взрослым. Имеется частая смена настроения. Бывает агрессивным с педагогами: толкает, бьёт кулаком, бросает предметы.
Проявляет интерес к простейшим играм на компьютере, играет в машинки, часто подолгу смотрит на себя в зеркало. Под контролем и с частичной помощью выполняет простейшие посильные навыки личной гигиены. Навыки самообслуживания на очень низком уровне, сформированы частично: ест ложкой, пьет из кружки, одевается и раздевается с частичной помощью взрослого, не соблюдает последовательности одевания, неполадки в одежде не видит и не исправляет. Требуется помощь в определении передней/задней, лицевой/изнаночной сторон, застегивании молнии. Полностью обслуживать себя не может. В туалет ходит самостоятельно. Любит тщательно мыть руки, лицо. Простые бытовые требования родных и учителя выполняет и, тем не менее, нуждается в постоянном присмотре.
Приоритетные образовательные предметы: 1. Предметно-практическая деятельность. 2. Самообслуживание. 3. Логопедические занятия. 4. Развитие психомоторных и сенсорных процессов.
Целью реализации СИПР является развитие и коррекция познавательных процессов ребенка, его эмоционально-волевой сферы и навыков коммуникации, расширения жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных обучающемуся пределах.
контактов в доступных обучающемуся пределах.
№ п/п | Раздел специальной индивидуальной образовательной программы | Количество занятий |
1 | Предметно-практическая деятельность | 68 |
2 | Самообслуживание | |
3 | Логопедические занятия | 34 |
4 | Развитие психомоторных и сенсорных процессов. | |
ИТОГО ПО ПРОГРАММЕ | 204 ч в год |
3. Индивидуальный учебный план учащегося 3 класса Чистопашина Антона.
4.СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Предметно-практическая деятельность
Задачи:1.Формировать коммуникативные умения и навыки, стимулировать собственную игровую, коммуникативную и речевую активность. 2.Способствовать формированию произвольного поведения, навыков социального общения. 3.Обучать предметно-практической деятельности.
Формирование интереса к изучению предметов. Формирование представлений о себе и ближайшем окружении. Знакомство ребенка с предметами окружающего мира, близкими ребенку по ежедневному опыту. Знакомство с некоторыми свойствами предметов в процессе практической деятельности. Обогащение чувственного опыта: учить наблюдать, рассматривать, узнавать на ощупь, на слух.
Развитие понимания обращенной речи, формирование активной речи на основе звукоподражания. Учить ребенка обращать внимание на предметы в окружающей действительности, выделять игрушки, предметы повседневного обихода.
Фиксирование взора на предметно-манипулятивной деятельности педагога. Прослеживание движения предмета. Наблюдение за движущимися предметами при постепенном увеличении времени наблюдения.
Выполнение простых подражательных движений за учителем по инструкции, со сменой вида движения, по подражанию действий с предметом, по показу и самостоятельно, по заданным взрослым действиям с предметами: катание, бросание, перекладывание, складывание, открывание и закрывание, сборка, заполнение отверстий, закручивание, нанизывание, сортировка и т.д.
Использование в наглядных ситуациях предмета как орудия действия по речевой инструкции: доставание предмета, его сдвигание, сталкивание; использование этих навыков в новой ситуации. Развитие мелкой моторики рук при выполнении точных заданий. Все действия уметь производить как правой, так и левой рукой. Действия с предметами разного цвета, формы, величины. Выбор по образцу и речевой инструкции, группировка предметов по различным качествам признакам и свойствам, выбор по образцу и раскладывание предметов, показ названного. Понимать, находить и показывать предметы. Самостоятельное выполнение задания, называние предметов, действий и признаков предметов. Формирование у ребенка навыка использования предметов-заместителей. Обучение пользоваться методом проб, как основным методом решения проблемно-практических задач. Формирование зрительной ориентировки и основных функций речи (фиксирующей, сопровождающей, планирующей) и предпосылок к развитию словесно-логического мышления.
Ожидаемые предметные результаты
(освоение знаний и умений по предметам и готовность их применять) по
«Предметно-практической деятельности» .
Предполагаем, что ученик научится:
- реагировать свое имя, отвечать на вопрос «Ты мальчик или девочка?»;
- показывать и называть части тела лица; выделять на фотографии себя и членов своей семьи;
- показывать и называть отдельные предметы одежды, посуды, игрушек, мебели и т.д.
-узнавать реальных и изображенных на картинках знакомых животных и птиц;
- выделять по обобщающему слову продукты, игрушки, предметы посуды и одежды;
- называть некоторые предметы и объекты живой и неживой природы;
- пользоваться предметами-орудиями в практических ситуациях;
- использовать вспомогательные средства (сачок, тесьму, молоточек, стул для приближения к себе далеко или высоко стоящих предметов);
-использовать предметы-заместители в проблемно-практических ситуациях;
- повторять за взрослым слова, обозначающие предметы и результаты в своей практической деятельности;
- устанавливть простейшие причинно-следственные связи между объектами.
САМООБСЛУЖИВАНИЕ.
Ожидаемые (возможные) предметные результаты
Ожидаемые личностные результаты ребенка, обучающегося по СИПР:
1. осознание своей принадлежности к определенному полу, осознание себя как «Я»;
2 эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности ребенка с педагогом;
3. формирование социально ориентированного взгляда на некоторые предметы окружающего мира;
4. формирование уважительного отношения к окружающим;
5. овладение начальными навыками адаптации в окружающем мире;
6. освоение доступных социальных ролей (обучающегося, сына, гостя, покупателя и т.д.) развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
7. развитие элементов самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе общепринятых правилах;
8. развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
9. развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
11. формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным ценностям.
5. Условия реализации потребности в уходе и присмотре.
6.Перечень специалистов, участвующих в разработке и реализации СИПР:
7.Программа сотрудничества с семьей обучающегося.
9. Средства мониторинга и оценки динамики обучения
№ | Умения и Навыки | 1 Пол. | 2пол. | Год |
Умение фиксировать взор на деятельности педагога | 3 | |||
Умение выполнять простые статические подражательные действия за учителем | 1 | |||
Умение выполнять простые динамические подражательные действия за учителем | 2 | |||
Умение выполнять простые статические действия по словесной инструкции | 1 | |||
Умение выполнять простые динамические действия по словесной инструкции | 2 | |||
Умение катать мячик по подражанию | 3 | |||
Умение катать мячик по словесной инструкции | 2 | |||
Умение бросать мяч в корзину по подражанию | 3 | |||
Умение бросать мяч в корзину по словесной инструкции | 2 | |||
Умение перекладывать предметы из корзины в корзину по подражанию | 2 | |||
Умение перекладывать предметы из корзины в корзину по словесной инструкции | 1 | |||
Умение складывать пирамидку по подражанию | 2 | |||
Умение складывать пирамидку по словесной инструкции | 1 | |||
Умение нанизывать пуговицы на нитку | 2 | |||
Умение катать машинку в определенном направлении | 2 | |||
Итог |
Карта формирования умений и навыков по ППД
№ | Умения и Навыки | 1пол. | 2пол. | год |
1. | Умение различать части тела | 1 | ||
2. | Умение использовать массажную расческу и гребень | |||
3. | Умение открывать и закрывать пластмассовую посуду, банки и бутылки | 2 | ||
4. | Умение протирать тряпкой рабочий стол и предметы обихода | |||
5. | Умение застегивать и расстегивать пуговки и кнопки на дидактическом материале | |||
6. | Умение застегивать и расстегивать пуговки при использовании одежды | |||
7. | Умение застегивать и расстегивать молнии на дидактическом материале | |||
8. | Умение застегивать и расстегивать молнии при использовании одежды | 3 | ||
9. | Умение соотносить реальный предмет и его изображение с написанием | 1 | ||
10. | Умение шнуровать при использовании дидактического материала | 2 | ||
11. | Умение выполнять элементы шнурования ботинок | 1 | ||
Итог |
Карта формирования умений и навыков по самообслуживанию
Оценочные показатели и их условные обозначения.
«выполняет действие в полном объёме» -4,
«выполняет действие частично» - 3,
«выполняет действие по образцу», -2,
«выполняет действие с незначительным продвижением», -1,
«не выполняет действие »; -0.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.