ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ работавших в нашем техникуме
«ЛИСТАЯ ОГНЕННЫЕ ДАТЫ - …»
(На фоне музыки 1-й Ведущий начинает презентацию)
1 ведущий: (1 слайд)
Порой мне говорят: - «Довольно бросьте…
Все о войне… Пора уж дать отбой.»
А предо мной стоят в огне колосья
И до сих пор гремит последний бой.
А сколько их на горестной поверке
Не досчитался в мае каждый дом.
Их, рядовых, чей подвиг беспримерный
В боях был тяжким воинским трудом.
Опять весна! Оделись цветом вишни
И мы, как прежде, гордо назовём
Солдат, своею верностью прикрывших
Ту землю, на которой мы живем!
Это стихи Василия Васильевича Скворцова, преподавателя Профессионально-технического училища сельского хозяйства, работавшего с 1956 по 1980-е годы. Именно их мы решили взять в качестве эпиграфа к сегодняшнему занятию, именно эти строчки как никогда актуальны на сегодняшний день в канун празднования 79 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Наша поисковая группа подготовила интересный материал об участниках Великой Отечественной войны работавших в нашем техникуме в разные годы его существования. Сегодня мы хотели бы Вам представить этот материал…
2 ведущий: (2 слайд)
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в книге приказов по школе механизации самая распространенная формулировка «отчислен из школы в связи с призывом в ряды Красной Армии» …
Балуев Николай Федотович. Работал в училище заместителем директора по хозяйственной части с 1967 года.
Призван в ряды вооруженных сил в июне 1938 года. Воевал в составе 78 стрелкового корпуса – Волховский фронт, в звании старшего лейтенанта с 1 сентября 1943 г.
В наградном листе Николая Федотовича указано, что в период боев он часто находился непосредственно в боевых порядках войск проверяя состояние учета в батальоне и роте, благодаря чему в трудных условиях обеспечивалось своевременное предоставление боевых донесений.
Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
1 ведущий: (3 слайд)
Бородулин Павел Андреевич. Павел Иванович родился в селе Кривец Ильинского района Молотовской области, а призван уже Камышловским РВК Свердловской области. Найден в списке сотрудников СПТУ-2 в советские годы. Призван в ряды вооруженных сил СССР в 1939 году. Дослужился до звания капитана административной службы. Воевал в годы Великой Отечественной войны в составе 717 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии. В документах значится, что Павел Андреевич в боевых действиях бесперебойно и своевременно обеспечивал части и учреждения центральной, фронтовой и армейской печатью, проявив инициативу и настойчивость в получении и доставке газет бойцам и офицерам в действующей части. Награжден орденом Красной Звезды. И многими другими боевыми наградами.
Это был славный боевой путь дивизии первого и второго Белорусского фронтов. Летом 1943 года ей предстояло участие в тяжелых боях на Орловской дуге в составе 48-й армии. А летом 1944 г. 170-я стрелковая дивизия поучаствовала в одном из крупнейших и одном из самых важных сражений Второй мировой войны – операции «Багратион» в Белоруссии. Причем здесь она сыграла очень важную роль на первостепенном участке под Бобруйском (знаменитый «Бобруйский котел»).
Дивизия начала с кровавых мучительных сражений под Демянском, где сотни и тысячи людей гибли. Но летом 1944 г. и в кампанию 1945 г. она продемонстрировала совершенно иной уровень навыков – под Бобруйском она блестяще послала противника в нокаут, а в Восточной Пруссии шла тараном, и на этот таран немцы плескали батальонами, как водой. Звездным часом этой дивизии стали, конечно, поля Белоруссии и Восточной Пруссии.
2 ведущий: (4 слайд)
Вагин Андрей Яковлевич. Работал в СПТУ-2 в советские годы заместителем директора по культурно-воспитательной работе, преподавателем.
Воевал с первых дней войны в звании лейтенанта и в должности парторга в составе 144 танковой бригады, в конце войны в составе 722-го самоходно-артиллерийского полка. Участвовал в знаменитой Висло-Одерской операции первого Украинского фронта. Дошел почти до Берлина, но был тяжело ранен 8 мая 1945 года. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими другими боевыми наградами.
В наградном листе отмечено, что лейтенант Вагин Андрей Яковлевич все время находился с батареями самоходных установок в трудных условиях боевой обстановки под обстрелом противника лейтенант Вагин ни на минуту не прекращал работу с коммунистами и всегда после получения новой боевой задачи лично разъяснял коммунистам, как они должны действовать и с кого брать пример.
1 ведущий: (5 слайд)
Горсков Борис Васильевич. Работал в СПТУ-2 в должности механика с 06.05.1957 г. по 27.09.1983 г.
В годы Великой отечественной войны воевал в составе 62-й отдельной морской стрелковой Краснознаменной бригады. Отличился мужеством и героизмом в битвах за Москву и Ленинград. Был тяжело ранен 18.08.1941 г. в спину под Мурманском и 22.02.1942г. получил ранение бедра на Ленинградском фронте. Награжден медалями «За отвагу», за победу над Германией и добросовестный труд, орденом «Красной Звезды».
2 ведущий: (6 слайд)
Гриднев Иван Константинович. Окончил Ташкентское военное училище в 1937 г. В период с 02.07.1971 г. по 27.08.1990 г. работал в СПТУ-2 в должности преподавателя начальной военной подготовки (профессиональный военный). Вышел в отставку в 1957 году уже в звании майора.
В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии в звании капитана. В наградном листе Ивана Константиновича отмечено, что капитан Гриднев был командиром взвода ПВО, а затем командиром пулеметной роты с июня по ноябрь 1941 года. Получил тяжелое ранение на Ленинградском фронте.
Награжден многочисленными наградами: Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За победу над Германией».
1 ведущий: (7 слайд) (на фоне музыки…)
Нелегкий ратный труд достался и женщинам советского времени. Они наравне с мужчинами защищали каждую пять родной земли от врага: спасали раненых, работали на связи, уничтожали врага в истребительных батальонах.
Поклон вам низкий, женщины войны!
За вашу доблесть, мужество и силу,
За то, что слишком рано вас накрыла
Война покровом скорбным седины!
2 ведущий: (7 слайд)
Денкс Валентина Афанасьевна. Работала в СПТУ-2 в советские годы секретарем в приемной директора (секретарь-машинистка).
В годы Великой Отечественной войны принимала участие в боевых действиях в героической обороне Ленинграда. Воевала в составе 17-го истребительного авиационного полка в звании младшего сержанта. В 1941 году ее полк сразу же был переведен на Ленинградский фронт. С 02.04.1942 г.17-й полк вел бои в составе 6-й ударной авиационной группы на Северо-Западном фронте.
За боевые заслуги Валентина Афанасьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими многочисленными наградами.
1 ведущий: (8 слайд)
Казанцев Петр Степанович. Работал электриком в СПТУ-2 с 23.04.1956 г. по 16.11.1981 г.
В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 378 дивизии, 443 разведроты в период с 06.08.1941 г. по 17.08.1943 г. в звании рядового. Это был Волховский фронт. Примером слаженных действий является разведакция, проведённая на Волховском фронте 443-й отдельной разведротой 378-й дивизии 17 ноября 1942 года у деревни Коляжка Новгородской области.
29.07.1943 г. Петр Степанович получил тяжелое ранение в ногу, что привело к инвалидности. За боевые заслуги Петр Степанович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и многими другими наградами.
2 ведущий: (9 слайд)
Квашнин Дмитрий Степанович. Работал в СПТУ-2 преподавателем спецдисциплин (вёл правила дорожного движения) с 03.08.1964 г. по 09.09.1986 г.
Из воспоминаний младшего брата Квашнина Николая Степановича мы узнаем, что Дмитрий Степанович был тяжело ранен, но оставался в строю, после ранения служил на военном аэродроме. Демобилизовавшись, работал на заводе «Лесхозмаш» (тогда ремонтно-механический завод), закончил техникум, затем институт, потом преподавал в Камышловском агроучилище.
За боевые заслуги Дмитрий Степанович был награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени.
1 ведущий: (10 слайд)
Мусонов Николай Александрович. Работал мастером производственного обучения в СПТУ-2 в советские годы.
В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 11-й гвардейской стрелковой дивизии 40-го гвардейского стрелкового полка в звании младшего сержанта. Боевая дивизия где воевал Николай Степанович с января 1942 года вела наступательные и оборонительные бои на Гжатском направлении. Впоследствии принимала участие в боях в Курской битве, в районе Орла. Участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции (Операция Багратион), отличилась в боях за Витебск, форсировала Неман. Затем принимала участие в Гумбиненской и Восточно-Прусской операциях, взятии Кёнигсберга, и боях в районе Пиллау.
За боевые заслуги Николай Александрович награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими другими боевыми наградами.
2 ведущий: (11 слайд)
Наумов Александр Михайлович. В послевоенное время тоже работал в СПТУ-2.
В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 61 армии 55-й стрелковой дивизии 84-го стрелкового полка в звании рядового. Это был боевой путь от Сталинграда до Вены. 55-я стрелковая дивизия много раз за период военных действий передислоцировалась и пополнялась резервами. Боевой путь отследить очень трудно. Эта дивизия начинала свой боевой путь с самого начала в трагические дни окружений как раз в первые месяцы войны. Принимала участие в жаркие дни битвы за Сталинград, в Донбасской наступательной операции, в освобождении Украины.
За боевые заслуги Александр Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени, Мелями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
1 ведущий: (12 слайд)
Прохоров Матвей Гаврилович. Работал в СПТУ -2 трактористом и инструктором по вождению.
В годы Великой Отечественной войны с июля 1943 года воевал в составе 466 стрелкового полка 125 Стрелковой дивизии. На Ленинградском фронте был ранен. Участвовал в освобождении Ленинграда, в Прибалтийской военной операции.
В наградном листе Матвея Гавриловича сказано. Что 31 июля 1944 года при выполнении боевого задания будучи стрелком получил легкое осколочное ранение.
Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени.
Семенов Алексей Семёнович. Работал водителем автомобиля в СПТУ-2 с 16.08.1967 г. по 31.08.1976 г.
Имеет многочисленные награды Великой Отечественной войны в том числе Орден «Красной Звезды».
2 ведущий: (13 слайд)
Скворцов Василий Васильевич. Работал в СПТУ-2 в должности преподавателя с 09.09.1956 г. по 25.06.1980 г. Василий Васильевич был необыкновенным человеком. Он отличался своей интеллигентностью, пунктуальностью, трудолюбием. Свое имя он оставил не только в педагогике, но и в литературе. Его стихи не забывают наши земляки в современное непростое время. В своих стихах Василий Васильевич много пишет о войне. В то далекое послевоенное время он как многие другие в период «Холодной» войны предчувствовал война не окончена, она рано или поздно должна быть доведена до конца.
(стихи на фоне музыки…)
Советской ядерной угрозой
Стращает Запад белый свет.
Она сидит в умах занозой,
И прёт с экранов и газет
Сквозит в шипении обильно
Подручных злого ремесла,
Мол, мы – империя насилья,
Страданий, горя, бед и зла
Во всём бандитские замашки.
У дяди Сэма ложь – в крови.
Вот только с фактами промашки:
Нет фактов – хоть ревмя реви
За миротворческой личиной,
Упрятав свой звериный лик,
Найдёт он повод и причину
Издать заокеанский рык.
От века мы миролюбивы.
Народ наш созидатель и творец.
Мы жизнелюбивы, терпеливы.
Но всякому терпенью есть конец.
Иным власть предержащим лицам,
Кто разум сжёг в пылу амбиций,
К словам о мире стал глухим
Пора бы знать: в пороховницах
Мы держим порох свой сухим!
В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 616 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта.
В составе 48 армии принимал участие в боях центрального и 2-го Белорусского фронтов, был ранен. Дойдя с боями до Калининграда (Кенигсберга), получил тяжелое ранение, контузию, из 616 стрелкового полка выбыл 18.01.1944 года – сначала госпиталь, длительное лечение, а после – демобилизация из действующей армии по инвалидности.
В наградном листе Василия Васильевича отмечено, что товарищ Скворцов в бою за населенный пункт Печище Полесской области 18 января 1944 года проявил мужество, доблесть и отвагу, умелое руководство вверенного ему взвода. В бою овладел сильно укрепленным пунктом противника, уничтожил две пулеметные точки и 30 фашистов.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич награжден Орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими боевыми наградами.
1 ведущий: (14 слайд)
Уланов Семен Григорьевич. Работал в СПТУ-2 водителем автобуса в период с 15.12.1959 г. по 31.07.1974 г.
В годы Великой Отечественной войны проходил службу в должности водителя в составе 151 Батальона авиационного обслуживания.
В наградном листе Семена Григорьевича отмечено, что он с 1943 по 1945 год проехал на служебной машине 30 тысяч километров без капитального ремонта. За 1944 и начало 1945 года им перевезено 516 больных и раненых.
В ноябре 1944 года Семен Григорьевич совершил подряд шесть рейсов протяженностью 150 километров эвакуируя тяжело больных и раненых.
В 1939 году Семен Григорьевич являлся также участником Финской военной кампании. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени и многими другими боевыми наградами.
2 ведущий: (15 слайд)
За время исследования были найдены и многие другие участники Великой Отечественной войны, работавшие в разные годы в сельском профессионально-техническом училище, имеют многочисленные награды за боевые заслуги:
Бабинов Василий Сергеевич - Прошел боевой путь от Сталинграда до Польши. Воевал в составе 825 стрелкового полка 302 стрелковой дивизии. Участник освобождения западной Украины и города Кракова.
Быков Василий Иванович. Боевой маршрут: Витебск-Кенигсберг-Польша.
Кондратьев Павел Иванович. Работал в проф. техучилище с мая 1947 г. по 05.05.1982 г.
Кудин Гаврил Михайлович.
Работал в училище в должности мастера производственного обучения с 21.05.1973 г. по 04.04.1983 г.
Кудряшов Юрий Иванович. Работал в СПТУ-2 мастером производственного обучения с 03.11.1973 г. по 02.09.1976 г.
Мошегова Анна Прокопьевна. Ленинградский фронт. Найдена в книге приказов профессионально-технического училища за 1975 год.
Наша группа будет продолжать свою работу. Эти люди еще найдут своего исследователя.
1 ведущий: (16 заключительный слайд)
В память о погибших и не вернувшихся с фронта в годы Великой Отечественной войны, в память о тех, кто уже ушел из жизни, в память о тех, кого уже нет рядом с нами объявляется минута молчания…
(минута молчания…).
2 ведущий: (16 заключительный слайд)
Когда стою пред обелиском,
Седую голову склоняя,
Я вижу в трепете огнистом
Не пламя вечного огня.
То источает твердь земная
Сынами пролитую кровь.
То полыхает их святая,
Не проходящая любовь.
Спасибо всем за внимание.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.