Сценарий открытия олимпиады по русскому языку
Оценка 4.6

Сценарий открытия олимпиады по русскому языку

Оценка 4.6
docx
09.06.2021
Сценарий открытия олимпиады по русскому языку
Сценарий открытия олимпиады по русскому языку.docx

Сценарий открытия олимпиады по русскому языку

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.  Евангелие от Иоанна

А. Н. Бунин. «Слово».

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

 

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

Слово, как плуг, орало  извечное дикое поле, из богатой черноземной части вырастали поэты,  и у каждого на устах была своя тема, своя молитва – родная земля.

ПЕСНЯ О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.

Земля русская! Слово русское! Что может быть дороже языка! Язык – это не просто звуки. Язык – это душа народа, его трепетное сердце.

Русский язык – это достояние страны. Русский язык –  это типичное зеркало, в каком отражается дух, присущий всему народу. Его звучание, выразительные средства, художественные способности - неотъемлемая часть культуры и одновременно предельно сконцентрированная ее суть. Качества русского языка очень красочно описал Михаил Васильевич Ломоносов: ему присущи «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того — богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка»

На русском языке создавали свои бессмертные произведения Пушкин и Лермонтов, Островский и Тургенев, Чехов и Достоевский и многие другие.

Нина Шестер. «О русском языке»

Язык хранит историю народа,

Его культуры негасимый свет.

Меняется всё в жизни год от года,

Но языка прекрасней в мире нет:

Красив, певуч, вместителен, послушен,

Могуч, правдив, свободен и богат!

Кто с русским языком навеки дружен,

Тому вверяет жизнь бесценный клад.

Как чистые сверкающие росы,

Родной язык оттенками богат.

Он создан для поэзии и прозы,

Несёт в себе гармонию и лад.

В словах знакомых дремлет память рода,

Все образы готова воскресить.

Такой язык - богатство для народа,

И наша цель - культуру сохранить.

Сколько на земле языков? Ученые считают, что на нашей планете около пяти тысячи языков, полторы тысячи на грани вымирания, а письменность имеют лишь третья часть языков.

Среди такого количества языков только 30 пользуются популярностью, это те языки, на которых говорят большинство людей на Земле.

Русский язык занимает четвёртое место. Несмотря на то, что свыше 250 миллионов человек владеют русским языком, он считается одним  из самых сложных. Даже для нас, носителей русского языка, до сих пор многое неясно и загадочно.

Трудная буква “Ё”. Карамзин был одним из ярых «поклонников» буквы «ё», но он вовсе не был ее изобретателем. В 1783 году состоялось одно из первых заседаний Академии Русской словесности. Её учредителем была Екатерина Дашкова. Вместе с известнейшими литераторами своего времени: Державиным и Фонвизиным, княгиня обсуждала проект Славяно-российского словаря. Для удобства Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» на одну букву «ё». Нововведение было утверждено общим собранием академии, новаторскую идею Дашковой поддержал Державин, который стал использовать «ё» в своих произведениях. Именно он первым стал использовать новую букву в переписке, а также первым напечатал фамилию с “ё”: Потёмкинъ. В это же время Иван Дмитриев выпустил книгу “И мои безделки”, отпечатав в ней все необходимые точки. И, наконец, широкое употребление она получила после того, как появилась в поэтическом сборнике Карамзина. Были у новой буквы и противники. Министр просвещения Александр Шишков, как говорят, яростно пролистывал многочисленные тома своей библиотеки и собственноручно вымарывал две точки над буквой. Среди писателей тоже оказалось немало консерваторов. Марина Цветаева, например, принципиально писала через «о» слово «чорт», а Андрей Белый, по тем же соображениям, «жолтый». В типографиях букву тоже недолюбливают, ведь из-за нее приходится расходовать лишнюю краску. В дореволюционных букварях её сослали в самый конец алфавита, в одну компанию с отмирающими «ижицей» и «фитой». А в наши дни её место – в самом углу клавиатуры. Но не везде к букве «ё» относятся с таким пренебрежением – в Ульяновске ей даже установлен памятник.

Большинство слов с буквой Ф в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой — флот.

В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.

В русском языке есть слова на Ы. Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

И нас сегодня радует, что в этом зале собрались студенты всего округа, которые увлечены и интересуются русским языком по-настоящему. Почувствовав вкус русского языка, его удивительную точность и восхищающее весь мир многообразие уже невозможно удерживаться лишь изучением русского языка в рамках школьной программы.

Мы уверены, что наши участники знают много интересного об том удивительном явлении - русский язык. И совсем  скоро им  представится  возможность проявить свои познания в конкурсных соревнованиях.

Сегодня в региональном этапе олимпиады по русскому языку участвуют студенты 23 специальных профессиональных образовательных учреждений.

Экспертную оценку олимпиадных заданий будет осуществлять компетентное жюри.

Председатель жюри – …

Члены жюри: …                                                              

Сегодня непростой день, пред вами ещё один барьер, который необходимо преодолеть в вашей жизни.

Желаем Вам удачи, везения и победы.

Просим участников пройти в аудитории № …

 

 


 

Сценарий открытия олимпиады по русскому языку

Сценарий открытия олимпиады по русскому языку

Тому вверяет жизнь бесценный клад

Тому вверяет жизнь бесценный клад

А в наши дни её место – в самом углу клавиатуры

А в наши дни её место – в самом углу клавиатуры
Скачать файл