Дата 14.04.2020
Дорогой друг!
Начинаем урок окружающего мира.
Тема урока: Почему нужно есть много овощей и фруктов?
Тебе необходимо:
1. Повторить материал и выполнить задания.
2. Ты вспомнишь группы «овощи», «фрукты», «ягоды». Узнаешь пользу овощей и фруктов для человека.
3. Научишься различать группы «овощи», «фрукты», «ягоды».
4. Сообщить о результатах работы.
ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ:
1. Вспомни пройденный материал. Выполни тестовую работу (лист 3).
2. Раздели слова на группы. Что за группы получились?
- Как вы уже поняли, разговор пойдет об овощах и фруктах. И их влияние на человеческий организм.
https://youtu.be/Yo66Jq2ac5M часть 1.
https://youtu.be/k5uRVd3ow20 часть 2.
Просмотри видеоматериал: https://www.facebook.com/watch/?v=1259880097497232 – весёлая песенка о пользе овощей.
3. Прочитай учебник с. 50-51, выполни задания в рабочей тетради с. 36-37. Интересное творческое задание р/т с.38 № 4: сделать (вместе со взрослыми) овощной или фруктовый салат. Запиши рецепт, можно фото (можно нарисовать, можно оформить или в рабочей тетради, или на отдельном листе). https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=134104
Реши кроссворды, это интересно и поучительно (лист 4).
4. С помощью взрослых сфотографируй р/т с. 36-38, тесты, кроссворды и отправь мне через СГО.
*На стр. 5-6 найдешь очень интересную информацию, советую прочитать.
Спасибо за работу!
Тест.
Почему не надо рвать цветы и ловить бабочек?
1. Подпиши название цветов. Какое растение не встретишь на лугу?
|
|
|
|
|
|
А) |
Б) |
В) |
2. Какое высказывание неверное? (обведи ответ или подчеркни)
А) Бабочки питаются нектаром.
Б) Бабочки вьют гнёзда на цветах.
В) Бабочки опыляют цветы.
3. Что не должно звучать в лесу? (обведи ответ или подчеркни)
А) звуки ручейка Б) пение птиц В) звуки музыки
4. Что весной происходит в жизни животных?
А) Птицы улетают на юг.
Б) Звери впадают в спячку.
В) У животных появляется потомство?
5. Подпиши название цветов. Какое цветок не является луговым?
|
|
|
|
|
|
А) |
Б) |
В) |
Кроссворды:
*Это очень ВАЖНО: помидор – правильно называть ТОМАТ.
*Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель является литературной нормой, тогда как часто используемое картошка — слово разговорное, поэтому вполне допустима конструкция: Мы решили к весне купить мешок картошки, однако в ресторанном меню вы, по всей видимости, прочтете: На гарнир картофель фри. У слов картошка и картофель есть и еще одна особенность: это существительные собирательные, то есть они называют не отдельные предметы, а их совокупность: купи картошки или картофель в этом году не уродился. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в просторечии слово картошка используется и не как собирательное: Возьми две картошки. Но в литературной речи для обозначения количественных характеристик этого овоща используется существительное картофелина. Возьми две картофелины — такова абсолютно правильная литературная форма.
*Для общего развития (если ты изучишь эту информацию – запиши в читательский дневник четыре страницы дополнительного чтения):
В самые древние времена фруктами обычно называли плоды, которые собирали с деревьев, а овощами, части различных травянистых растений. Что касается корнеплодов, то ученые до сих пор не определились, куда же их все-таки отнести: к овощам или все же считать их просто видоизмененной корневой системой. Но все-таки большинство склоняется к тому, что это овощ, ведь они являются именно съедобной частью растения, а значит, ближе к овощам. Жителям Древней Руси было намного легче разобраться в этом вопросе. Тогда к нам еще не пришло немецкое слово «фрукт», поэтому абсолютно все растительные продукты, будь то даже листья, назывались овощами.
Для того распутать этот сложный клубок догадок и домыслов давайте сделаем одно уточнение: существует две точки зрения – кулинарная и научная. Определения растительных продуктов по ним могут существенно различаться. Так что, если Вы задумались, что сейчас в Вашей руке овощ или фрукт, то для начала решите, с какой точки зрения Вы хотите это определить.
Еще одним немаловажным фактором в деле поиска различий между овощами и фруктами становиться наличие семян. Все дело в том, что одной из основных функций фрукта является процесс сбережения в сохранности семян, которые используются для дальнейшего размножения растения. Формально к фруктам можно отнести даже огурцы, кукурузу и даже орехи. Очень неожиданно, правда?
Овощи — понятие абсолютно кулинарное, его не существует в ботанике. Они являются съедобной частью растения и могут представлять собой различные его части: стебель, корни или даже цветы. «Но ведь фрукты тоже часть определенного растения» - Возразите Вы и будете абсолютно правы. Различие заключается только лишь в том, что после созревания фрукта он отделяется от дерева для того чтобы продолжить размножение. Именно из-за кулинарных особенностей мы считаем овощами, к примеру, перец или огурцы. Ведь исторически сложилось, что мы делим плоды на овощи и фрукты не по их биологическим особенностям, а прежде всего по кулинарной и вкусовой принадлежности.
Для того чтобы получать максимум пользы от употребления овощей и фруктов, необходимо соблюдать баланс в их употреблении. И фрукты, и овощи — это самая настоящая кладезь различных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Так что, единственный совет, который можно дать в этом случае — это ни в коем случае не исключать ни те, ни другие из своего рациона и тогда Вы будете здоровы, полны сил и даже забудете о некоторых болезнях.
Пожалуй, самым спорным растением является томат. Ох, сколько умов ломало голову над тем фрукт это, или все-таки овощ. Интересный факт, который поможет разобраться в вопросе, куда же все-таки отнести помидор: в 1883 году в США произошел необычный судебный процесс. Тогда суд признал помидор овощем ввиду его использования по большей части как овоща. С этим судебным решением е без основания могут поспорить ботаники, которые вообще относят помидор… к ягодам! Неожиданно, правда? Таким образом, мы разобрались, что томат — это не фрукт и даже не овощ, а самая настоящая ягода.
Еще одно отличие овощей от фруктов будет интересно людям, которые следят за калорийностью своего рациона. Фрукты, по сравнению с овощами чаще всего имеют большую калорийность. Исключения составляют овощи, имеющие в своем составе большое содержание крахмала, например, картофель и свекла.
Ну и как же обойтись без ягод, радующих нас необыкновенным вкусом и пользой. С точки зрения ботаники к ягодам относятся те плоды, которые были сформированы из верхней завязи и имеют очень большое количество семян. В быту же мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, обладающие сладкой или кисловатой мякотью. И это не только, привычные нам, виноград или смородина, к ягодам относят также небезызвестные нам помидор, о котором говорилось ранее, арбуз и даже банан.
Ягоды, фрукты или овощи… Как же можно обойтись хоть без одного из них? В каждом есть своя польза и необыкновенный вкус, несравнимый ни с чем другим. Немного разобраться в их различиях совсем несложно, главное помнить основные правила, ну и, конечно же, не забывать включать кладезь витаминов в свой рацион.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.