Сценарий устного журнала «Книги читать – все знать» для учащихся 5-8 классов

Сценарий устного журнала «Книги читать – все знать» для учащихся 5-8 классов

Библиография
docx
чтение
5 кл—8 кл
08.02.2020
познакомить с историей книги, с авторами современной художественной литературы; привлечь к дискуссии о роли книги. Задачи: воспитание любви, интереса к чтению; развивать умение общения.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Сценарий устного журнала Книги читать - все знать.docx

Сценарий устного журнала «Книги читать – все знать» для учащихся 5-8 классов

Цель: познакомить с историей книги, с авторами современной художественной литературы; привлечь к дискуссии о роли книги.

Задачи: воспитание любви, интереса к чтению; развивать умение общения.

Оформление: Набор пословиц о книге. Книжная выставка «Книги любят, когда их читают». Предварительное анкетирование «Любите ли Вы читать?».

План:

1.Вступление. Награждение активных читателей.

2.История книги.

3.Книгопечатание.

4.Современный взгляд на чтение. Дискуссия.

5.Обзор современной литературы. Медиа презентация «Советуем прочитать».

Работа с выставкой.

6.Заключение. Выдача литературы на дом.

Ход урока:

1.Вступление.    Добрый день! Ребята, сегодня библиотека приглашает вас на встречу с её величеством-Книгой. На библиотечном уроке «Книги читать – все знать» мы поговорим о старых книгах и современных. Постараемся найти ответ на вопрос: «Что для нас книги

   Кем бы мы были без книг? Неучами, невеждами, да и просто-людьми без памяти. Наверное, поэтому, едва научившись говорить, человечество задумалось над тем, как закреплять те навыки и знания, которые накапливались в общении людей с окружающим их миром. Так появилось письмо, а затем и книга.

2. История книги.   Время хранит голоса безвозвратно ушедшего прошлого, сохраняет книги. Если бы не было книг, мы бы ничего или почти ничего не знали о самой глубокой древности, о начале становления цивилизации. В античную эпоху после глиняной дощечки самым распространенным материалом для письма стал папирус. Древнейший из сохранившихся до нас папирусов (на нём, правда, ничего не написано) относится к III тысячелетию до нашей эры. Он был обнаружен в одной из египетских гробниц. Для удобства хранения папирус сворачивали в свитки. Это и были первые книги. Самая древняя из сохранившихся относится к правлению фараона Неферикака, жившего за 2400 лет до н.э. Самым популярным произведением в древнем Египте была написанная на папирусе «Книга мертвых». Позднее книги писали на пергаменте. В Европе пергамент господствовал почти тысячу лет. В старину книги ценились на вес золота, ведь создавались они очень медленно. Самые ученые люди Древней Руси-монахи от руки переписывали книги, строку за строкой. На изготовление одной книги иногда уходило пять, а то и семь лет. [Источник 10. С.31-39.]   Книга во все времена считалась величайшим сокровищем и не только потому, что на её создание уходило много сил и времени; не только потому, что переплеты украшались золотом и драгоценными камнями. Главная ценность книги - это её содержание: мудрость, заключенная в словах. А мудрость народная выражается в пословицах.

  Ребята, давайте составим пословицы, посвященные книге. (Группам учащихся раздаются части пословиц, нужно собрать целое)

-Книга книгой, а умом двигай.

-Испокон века книга растит человека.

-Недочитанная книга-что не пройденный путь.

-Книга подобна воде-дорогу пробьёт везде.

-Хорошая книга ярче звездочки светит.

-Книга для ума, что тёплый дождь для всходов.

-Книги не любят, когда их чтят, а любят, когда их читают.

-Книга мала, да ума придала.

3Книгопечатание.

   Книгопечатание-это целая эпоха, революционный переворот в развитии человеческой культуры. Изобретатель книгопечатания-немец, Иоганн Гутенберг, XV век. Архивных документов, раскрывающих жизнь и творческую деятельность Гутенберга, сохранилось очень мало. Он получил солидное образование, обладал выдающимися техническими способностями. Основоположником книгопечатания в России был Иван Федоров. Первая русская типография – «печатня» Ивана Федорова-была открыта по велению царя Ивана Грозного. Первая печатная книга на русском языке вышла в 1564 году. Она называлась «Апостол». До настоящего времени сохранилось около 60 экземпляров книги «Апостол», изданной в 1564 году. Часть из них находится за рубежом. [Источник 10. С.129-131.]

   В искусстве издания книг всерьез соревновались полиграфисты всех великих держав. Это были миниатюрные книги и большие книги. Во Франции во второй половине XVIII века широкое распространение получили книги, размеры которых не превышали 2-3-х сантиметров. По легенде, книги такого формата стали печататься благодаря прихоти королевы Марии-Антуанетты- удобно размещать книги в перчатке. Рекорд самой маленькой книги долгое время принадлежал миниатюрному изданию «Кобзаря» Тараса Шевченко – эта книга имеет высоту 0,6 мм. Только совсем недавно самой маленькой была признана детская книга «Маленький Тэд из города Тернипа», созданная в США с помощью нанотехнологий. Книжка написана пучком ионов с помощью электронного микроскопа и имеет размер 0, 07 на 0,1 мм.

   Есть и книги-великаны. В одной из библиотек Москвы хранится Библия на шведском языке, изданная в 1703 году. По преданию, эта книга принадлежала шведскому королю Карлу XII и была оставлена им на поле Полтавского сражения. Толщина книги- 10 сантиметров, а вес её около 10 килограммов. Самая большая книга «прописалась» в России – это «Самая большая книга для малышей», выпущенная в 2004 году. Её размеры 6 на 3 м. [Источник 10. С.319-325.]

   Редкие книги есть и в Ишиме. В Центральной библиотеке хранится книга, которой более 100 лет, она из домашней библиотеки купца Осипа Бокарёва (показать книгу). Книги, изданные в 19 веке и написанные кириллицей можно увидеть в храмах нашего города.

 

4Современный взгляд на чтение.   Появление компьютера и Интернета сделали большую часть информации содержавшейся в книгах доступной в электронном виде. В 2006 году в Берлине был даже установлен памятник книгам. Поводом послужило серьёзное опасение, что классические книги совсем исчезнут. Не за горами полная оцифровка крупнейших библиотек. Сегодня читатель начинает требовательнее подходить к выбору книги. Эксперты говорят, что всё равно будет пользоваться спросом развлекательная литература, которая помогает человеку отключиться от повседневных проблем. Аудитория, читающая современную классику, хорошую западную и русскую прозу, так и останется ей верна. Это люди, которые не мыслят себя без книги и всё равно будут читать.

   В нашей библиотеке проводилось анкетирование на тему: «Любите ли Вы читать?», в котором приняли участие и вы, как читатели. Вообще в опросе приняли участие 84 человека. Главный вопрос анкеты: Любите ли Вы читать? Мы были приятно удивлены– большая часть отвечающих читает. У большинства чтение занимает 3-е, 4-е, 5-е место в жизни и это радует (если учесть, что на первом месте учёба, дом, семья, работа). Жанровые предпочтения опрошенных- в художественной литературе. Вопрос: Книги какой тематики Вы предпочитаете? допускал семь вариантов ответов. В тройку популярных вошли: научно–популярная, приключения и историческая литература. Почти 50% художественных произведений читается молодёжью по учебной программе. То есть школьники (в том числе и вы) читают в основном произведения из учебной программы. Вопрос о наиболее авторитетном источнике информации (Какая форма передачи информации Вам нравится больше всего?) предполагал пять вариантов ответов. Результаты показали, что большинство читателей (55%) предпочитают читать по старинке, печатные книги. Электронные книги, статьи в Интернете-на третьем месте (11%), аудиокниги так же не забыты (4%). Электронные носители предпочло меньшинство (4%).

–Давайте порассуждаем.


-Как Вы считаете, читать это модно?

-Любите ли Вы читать?

-Читают ли в вашей семье?

-Есть ли домашняя библиотека?

-На каких носителях Вы предпочитаете читать?

-Назовите любимого автора и книгу.


5.Обзор

 

У меня – «Три товарища» Эриха Ремарка. Роман рассказывает о трагической судьбе немецких солдат, вернувшихся домой после первой мировой войны (1918 год). Книга- о так называемом «потерянном поколении" (нет работы, разочарование в ценностях- можно провести параллель с современной молодежью). Три фронтовых друга решают открыть автомастерскую. Дружба помогает пережить многие неприятности. Любовь зовет жить. Один из героев романа полюбил смертельно больную девушку. Настоящая любовь и верная дружба помогают ей продлить жизнь.

 

Многим из вас знакомо имя известного бразильского писателя Пауло Коэльо. Каждое произведение П. Коэльо – это рассуждение о человеке, его способностях и возможностях, ценностях и вере. Считают, что знакомство с Коэльо, как автором, нужно начинать с книги «Алхимик». Замечательные притчи, легенды, хорошие нравоучения. (Рассказать одну из легенд- С.59-61.) «Алхимик» -это пожалуй, самое яркое из творчества Коэльо, но тем не менее и другие книги автора заслуживают не меньшего внимания. «Пятая гора» - повествует о 23-летнем Илии- пророке, жившем в 9 в. до н.э. Под угрозой казни Илия вынужден покинуть родную страну. Он находит прибежище в прекрасном древнем городе Акбаре, у молодой вдовы и ее сына. Он впервые познает, что такое любовь. Но приходится выбирать между любовью и глубоким чувством долга. Иногда это не просто. «Пятая гора» - это книга об испытании человеческой веры. «Заир», «Ведьма с Портобелло", «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», «Одиннадцать минут» и многие другие произведения автора ждут вас в библиотеке. Меня захватил сюжет романа Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим». Богатый путешественник приезжает с 10 слитками золота в бедное село. 9 слитков прячет, а с одним обращается к девушке из бара с необычной просьбой. «Ты хочешь, чтобы ваше село процветало, люди жили хорошо и богато?» - спросил он. «Да» - ответила девушка. «Я дам вам 9 слитков золота, вы разбогатеете, но для этого вы должны убить одного из жителей села». «За то, что ты донесешь эту информацию до жителей, получишь 1 слиток золото». Девушка рассказала об этом, собравшимся в баре мужчинам, но до последнего верила, что в селе живут добрые, порядочные люди. Но на следующий день на площади собрались все жители села за тем, чтобы решить, кого они убьют. Каким может быть человек? Что он может решить в тот или иной момент? Неведомо никому.

 

Харуки Мураками. Это одно из известных имен современной зарубежной литературы. Мураками в 2010 году был номинантом на Нобелевскую премию в области литературы. Харуки Мураками – мастер короткой японской прозы. Культура Японии, Китая загадочна, необычна, это свой стиль, свой юмор! Каждый рассказ привлекает необычными выводами, фразами. Его герои любят пофилософствовать. «Множество вещей проносится мимо нас, утверждают они,- их никому не ухватить. Так и живём.» Причем звучит это в такой банальной манере, что сразу становится ясно – сложность жизни – не для них. По мнению самого автора «рассказывание историй лечит. Если ты можешь рассказать хорошую историю, ты можешь быть исцелен. Наверное, поэтому я пишу книги». Вашему вниманию – 3 сборника рассказов Харуки Мураками. Почитайте хорошие истории.

 

 В 2006 году Библиотека иностранной литературы осуществила совместный проект с мэрией Чикаго «Два города читают одну книгу». Российская сторона предложила повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Обратно- американская сторона предложила роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Пересмешник –маленькая птичка, которая не приносит никому вреда, а только порхает и поёт. Убить ее- большой грех. В романе описываются события 30-х годов прошлого века (время репрессий). Жестокость, насилие, национализм (белые и черные). Темы очень актуальны и сейчас. Повествование в романе ведется от лица 7-летней девочки, но острота социальных проблем от этого не теряет своей силы. Роман «Убить пересмешника», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Он был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе – Пулитцеровской, печатался многомиллионными тиражами. Его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день. Черно-белая история о старой Америке. О том, что «белые» зачастую считают себя выше темнокожих. Негры- никто. Прочитать эту книгу важно для того, чтобы понять хотя бы две важные истины: во-первых, хорошие люди не имеют цвета, как и плохие; а во-вторых, человек должен иметь свое мнение и не следовать за толпой.

О сильных женщинах и все романы американского писателя Сидни Шелдона. Шелдон- один из популярнейших современных писателей. Его романы переведены на 56 языков мира, им написаны более 20 сценарий для фильмов, снятых в Голливуде. «Звезды сияют с небес» - о судьбе бедной девочки из провинциального городка, ставшей хозяйкой огромной строительной империи. На её пути были взлеты и падения, предательство друзей и месть врагов. Советуем почитать книги С. Шелдона. Читая их, и переживаешь за героинь и многому учишься.

 

Читайте приключения и фантастику

   

Любителям приключений мы хотим предложить книги английского писателя Уилбура Смита. «Взгляд тигра»- вот уже два века покоится в океанской пучине бесценное сокровище – золотой трон древних индийских царей, сделанный в виде инкрустированного самоцветами тигра, во лбу которого сияет величайший бриллиант мира «Великий Могол». Согласно легенде, фрегат, перевозивший трон из покоренной Индии в Англию, затонул в районе Мозамбикского пролива. Но Гарри Флетчер, живущий на живописном островке у берегов Африки и зарабатывающий на жизнь организацией круизов для богатых клиентов, не верит в легенды. Он посмеивается над зафрахтовавшей его яхту компанией крутых парней из Лондона, которые якобы знают, где искать затонувшее сокровище. Однако скоро Гарри становится не до смеха.

 

Самая знаменитая вампирская сага XXI века – Стефани Майер «Сумерки», «Новолуние», «Затмение», «Рассвет». Влюбится в вампира…. Это страшно? Это романтично… Это прекрасно и мучительно.. Но это не может кончиться добром.

Книги любят, когда их читают!

6. Заключение.

   Печатная книга не «уходит» и чтение – тоже, они остаются значимым источником информации. А электронная культура, в том числе и аудиокниги, постепенно входят в жизнь населения, воспринимаются уже не как конкуренты печатному слову, а как дополнительные средства, значительно расширяющие возможности людей в общении, творчестве, чтении, обмене необходимой информацией и оперативном доступе к ней. Ясно одно – даже если бумагу заменит экран монитора, если уйдут и незабываемый книжный запах, и вкрадчивый шелест страниц, читать люди не перестанут. И, значит, книга не умрет никогда – та книга, которой поочередно были глиняная табличка и папирусный свиток.

 Всегда рада видеть вас в библиотеке, готовы предложить книги по школьной программе, интересные журналы и книги современных авторов. Мы обязательно продолжим знакомиться с авторами современной литературы. Сейчас, все желающие могут подойти к нашей выставке и выбрать понравившуюся книгу. Книги любят, когда их читают. Читайте! Будьте интересными!

Список литературы:

1.     5. Коэльо, П. Алхимик [Текст]/ П. Коэльо.- М.: София, 2007.- 240с.

2.     6. Коэльо, П. Дьявол и сеньорита Прим [Текст]/ П. Коэльо.- М.: АСТ,2010.- 224с.

3.     8. Ли, Х. Убить пересмешника [Текст]/ Х. Ли.- М.: Вагриус, 2008.- 416с.

4.     9. Маккарти, К. Дорога [Текст]/ К. Маккарти.- СПб.: Азбука-Классика,2010.- 224с.

5.     10. Малыгин, А. Гимн книге [Текст]/ А. Малыгин.- М.: Либерия,2009.- 535с.

6.     11. Ремарк, Э.М. Три товарища [Текст]/ Э.М. Ремарк.- М.: АСТ, 2010.-380с.

7.     12. Смит, У. Взгляд тигра [Текст]/ У. Смит.- М.: АСТ, 2010.-315с.

8.     13. Шелдон, С. Звезды сияют с небес [Текст]/ С. Шелдон.- М.:АСТ, 2002.- 378с.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)