Сухарева Елена Викторовна,
преподаватель ГБПОУ ВО «Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж», г. Воронеж, Воронежская область, Россия
СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА
«СТАРИННЫЕ РЕМЕСЛА И ПРОМЫСЛЫ РОССИИ»
Проведен в группах 2 курса специальности
«Дошкольное образование»
ГБПОУ ВО «Воронежский
государственный профессионально-педагогический колледж»
Цель мероприятия: познакомить обучающихся со старинными промыслами и ремеслами России.
Задачи:
· напомнить понятия «ремесло», «промысел», познакомить с названиями старинных ремесел;
· развивать творческие способности обучающихся; выразительность и правильность речи;
· воспитывать интерес к историческому прошлому России, к истории формирования ремесел. Дать возможность обучающимся почувствовать себя народными мастерами.
Оборудование: компьютер, телевизор, стенд с иллюстрациями, материалы для мастер-класса по росписи.
Этап 1: Начало мероприятия
Ведущий 1: С незапамятных времен на Руси в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества — «промысел» или «промыслы». Она сочетала производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад. Изделия русских ремесленников выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры. Исследователи относят к русским народным промыслам роспись посуды и других предметов быта, глиняную и деревянную игрушку, кружевоплетение, гончарное, кузнечное ремесло и другое. Если спросить современного россиянина о том, какие народные промыслы и ремесла он знает, прежде всего, будут названы гжель, хохлома, дымковская игрушка, жостовская роспись.
На самом деле, в России существует невероятно огромное количество промыслов. Многие из них, несмотря на былую популярность, незаслуженно ушли в тень. А жаль, ведь они невероятно самобытны и оригинальны. Сегодня мы послушаем о некоторых из них, примем участие в викторине и мастер-классе по росписи.
Ведущий 2:
Живут в России чудо-мастера,
умельцы дивные, чьи золотые руки
творят шедевры с раннего утра,
ремесел помня древние науки.
Орнаменты, фигуры и цветы
художественной творческой мечтой
пленяют, полны чудной высоты,
изящных тонких линий красотой!
Промчатся и столетья и года,
но не постигнет мастера забвенье!
Ведь эти вещи для людей всегда -
источник радости, любви и вдохновенья! (И. Миролюбова)
Этап 2: Знакомство с промыслами
Ведущий 3: Дымковская игрушка
Игрушки из Дымково сложно спутать с другими. Они излучают атмосферу ярмарки, праздника и веселья. Изготавливали игрушки из красной глины, которую собирали на берегу Вятки. Для прочности глину мешали с речным песком, после чего нужно было быстро слепить фигурку и обжечь. Финальный штрих - цветастая роспись.
Праздничный облик игрушек создавался росписью по меловому белому фону, в основе росписи — геометрический орнамент и яркая, контрастная цветовая гамма, дополняемая наклеенными кусочками золотистой фольги. Игрушки покрывали ослепительно белым слоем мела, разведенного на снятом молоке, а затем по этой побелке сухими анилиновыми красками, растертыми на яйце, разведенном уксусом или перекисшим квасом, выполняли яркую многоцветную роспись. На сегодняшний день Дымковская игрушка является символом Кировской области и каждый, кто приезжает в гости, обязательно приобретает этот сувенир.
Ведущий 4: Абашевская игрушка
Эти свистульки в виде фантастических животных с длинной шеей и, как правило, многоярусными рогами. Промысел зародился в середине позапрошлого века в деревне Абашево Пензенской губернии, жители которой зарабатывали изготовлением глиняной посуды. Секреты изготовления таких фигурок обычно передавались из поколения в поколение. Сейчас этот промысел не так распространен, как раньше.
Ведущий 3: Финифть
Роспись по белой эмали, называемая «финифть», в старые времена часто использовалась при изготовлении ювелирных украшений. Это довольно старый промысел, зародившийся около 400 лет назад под Вологдой и получивший свое развитие в Ростове Великом. Поначалу мастера изображали на изделиях миниатюрные иконы, но в дальнейшем стали появляться и природные мотивы (цветы, птички и т.п.). Мастера по изготовлению финифти (так в старину на Руси называли эмаль) до сих пор работают и в Вологде, и в Ростове, а подобные изделия можно встретить в продажи в сувенирных лавках.
Ведущий 4: Костромская скань
Очень интересная ювелирная техника под названием «скань» представляет собой «плетение» узоров из тончайших металлических нитей. На Руси она была известна еще с IX века. Обычно для изготовления изделий (а это могут быть и фигурки людей, и подстаканники, и ювелирные украшения) мастера используют чистые пластичные металлы — золото, медь, серебро. Существует два вида скани – ажурная (для изящных ювелирных изделий) и напаянная на готовую основу (для украшения бытовых предметов – подносов, ваз и т.д.). Самые известные мастера этого промысла жили в селе Красное Костромской губернии. До сих пор там существует фабрика, выпускающая изделия из разных видов металлов с применением техники скани.
Ведущий 3: Томская береста
Такой вид промысла, как плетение из бересты, изначально был распространен среди северных мастеров – Вологодских, Новгородских и Архангельских. Однако в конце XVIII столетия уроженцы Архангельской губернии, переселившиеся в Томскую область, стали родоначальниками искусства создавать очень оригинальные и узнаваемые изделия из тисненой и резной бересты. Тиснение делают вручную при помощи штамповки, также используется прорезная береста. В качестве орнамента, как правило, изображаются веточки, листики, цветочки.
Ведущий 4: Богородская игрушка
Этот вид промысла возник, как понятно из названия, в селе Богородское. Расположено оно в Московской области, и даже на его гербе запечатлены деревянные фигурки – мужик и медведь. Первые такие игрушки в селе начали делать ориентировочно во второй половине XVIII века, а окончательно сформировался этот промысел к началу XIX столетия. Самые частые герои, изображаемые мастерами богородской игрушки – мужик (чаще всего с топором) и мишка. Встречаются и животные – белки, зайцы, курицы, петухи. Такие игрушки обычно вырезают из мягких пород дерева. У богородской игрушки есть две характерные особенности: во-первых, ее обычно не окрашивают, а во-вторых, в своем классическом варианте она подвижная. Если потянуть за веревочку, привязанную к игрушке, персонаж начинает делать равномерные движения. Всем известный пример такой игрушки – курочки, которые клюют зерно, или лесоруб, который - то поднимает, то опускает свой топор.
Ведущий 3: Мезенская роспись
Это очень старый вид художественного промысла северных мастеров. Искусство зародилось у берегов реки Мезени. Фигуры (в основном это лошади и олени) изображаются схематично, путем нанесения черточек, крестиков, коротких завитков и т.п. При этом обычно использованы два цвета – красный и черный. Такой росписью мастера чаще всего украшали предметы обихода. Промысел был распространен на рубеже XIX -XX веков, но после революции практически сошел на нет и был возрождён только в 1960-х годах.
Ведущий 4: Борецкая роспись
Этот вид росписи, возникший в городке Борок Шенкурского уезда, существует не одну сотню лет. До сих пор в этих краях есть талантливые художники, получившие секреты мастерства от отцов и дедов. Орнамент росписи состоит из треугольников, ромбов, завитков, кружков, а цвета обычно используются разнообразные: коричневый, красный, зеленый, желтый, реже – синий.
Ведущий 3: Шемогодская резьба
Шемогодская резьба, или, как ее еще называют «берестяное кружево» представляет собой технику сквозной прорези и тиснения по бересте. Наибольшее развитие этот промысел получил в XVIII веке благодаря искусству мастеров Шемогодской волости Великоустюгского уезда. Чаше всего такой резьбой украшали шкатулки, туески, сундучки. При выполнении узора, как правило, соблюдается строгая симметрия. До сих пор такие изделия можно встретить в продаже в сувенирных лавках Великого Устюга и Вологодской области в целом.
Этап 3: Просмотр презентации
Ведущий 2: На слайдах презентации вы видите, какие ремесла существовали в России в старину. Это: гончар, валяльщик, ткач, кузнец, пряха, ложкарь (слайды 5 – 10). Мы видим, чем занимались представители этих старинных ремесел. Как вы думаете, существуют ли эти профессии в настоящее время?
Этап 4: Викторина
Ведущие 5 и 6: А сейчас мы предлагаем вам участие в викторине.
Ведущий 5: Ребята, вам нужно продолжить фразу:
· Оренбургский… (пуховый платок),
· Вологодское… (кружево),
· Дымковская… (игрушка),
· Жостовский… (поднос),
· Хохломская ... (роспись),
· Со своим … в Тулу не ездят. (самоваром).
Ведущий 6:
1. Назови роспись, в которой используется только синий цвет (гжель).
2. Где изготавливают самые пестрые, веселые и нарядные глиняные игрушки? (Дымково).
3. Какие краски используют художники Хохломы? (золотая, черная, красная, зеленая).
4. Из чего делали богородские игрушки? (дерево).
5. Самая знаменитая деревянная игрушка в России? (Матрешка).
Этап 5: Мастер-класс по росписи тарелок
Ведущий 1: А сейчас предлагаю вам попробовать расписать тарелочки по образцу орнамента.
(Раздает материалы для мастер-класса).
Этап 6: Подведение итогов
Мы познакомились со старинными ремеслами и промыслами России. Был ли наш классный час полезен для вас, узнали ли вы что-то новое? СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Литература:
1. Научно-популярное издание «Самые красивые и знаменитые русские художественные промыслы». Ред. группа: М. Шинкарук, Л. Киселёва, О. Блинова и др. – Москва: Мир энциклопедий Аванта + Астрель, 2010. – 180, [4] с.
Интернет ресурсы:
1. http://www.stihi.ru/2012/01/21/2217
2. https://weekend.rambler.ru/items/50436567-istoriya-sozdaniya-dymkovskoy-igrushki/
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.