Публикация является частью публикации:
Сценарий линейки, посвященной 74-й годовщине победы в Сталинградской битве Цели: развитие у учащихся гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных качеств, умения их активного проявления в различных сферах жизни общества, воспитание высокой ответственности и верности долгу перед Родиной. Задачи:-Формировать у обучающихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах. -Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию обучающихся, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, города, школы, уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.
Сигнал «Слушайте все!» Звучит аудиозапись: сводка Информбюро.
1 вед.:Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва, великая битва на Волге, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн, история человечества.
1 чтец: Линейка, посвященная 74-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, объявляется открытой.
Гимн РФ
2 вед.:74 года назад, летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто — на подводах или автомашинах. Это отступала Красная Армия
3 вед.:Вслед за ней в огромный 300-киллометровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их безудержное движение на восток остановить невозможно. Казалось — вот он финал Восточной кампании!
4 вед.:Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя.
5 вед.:Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять, начать контрнаступление и, в конечном счете, победить!
1 вед.:Ожесточенные и кровопролитные бои шли на Сталинградском плацдарме днем и ночью, неумолчно гремели взрывы бомб и снарядов. В чудовищном хаосе огня и раскаленного металла на дыбы вставала сама земля. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров.Тучи дыма и пыли резали глаза. Бушевал огонь и на Волге горела нефть, хлынувшая из разрушенных хранилищ.
1 чтец:Передо мной синеет океан
2 чтец:Здесь, где был сломлен оголтелый враг,
2 вед.:23 августа 1942 года фашисты сбросили на Сталинград полмиллиона тонн бомб. Город напоминал сущий ад. Казалось, выжить в нем - не то что сражаться - невозможно. Но стоило фашистам начинать атаки, как из руин, из пламени, из пепла поднимались солдаты и отбрасывали ненавистного врага прочь!
3 чтец:В тот день летели бомбовозы На мирный город Сталинград, Неся нам смерть, страданья, слезы. И бомбы сыпались как град.
Пожар в кварталах разгорался, В огне корежило металл, В руины город превращался, Осколков шквал людей сражал.
Шли вражьи танки, словно стая, За строем строй, за рядом ряд. Но при подходе танки встали. Огнем их встретил Сталинград.
4 чтец:И был тот бой жестоким, долгим, Казалось, нету больше сил Держать плацдарм у самой Волги... А бой все шел, бойцов косил.
Бойцы рвались в атаки смело, Их смерть как будто не брала, К бесстрашным подойти не смела, Их жизнь сильней ее была...
Так разгоралась битва века, Тяжелый, страшный, смертный бой — За наш народ, за человека, За Родину, за нас с тобой!
2 вед.:В течение 4-х месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом.
3 вед.:Мы штурмуем Сталинград и возьмем его!- хвастливо твердил Гитлер. Но он ошибся. Он не понимал, КТО противостоит ему на руинах тракторного завода, Мамаевом кургане или в степи под Васильевкой. Он, как и его солдаты, не понимали, ЧТО для нас есть слово «Родина». Позже они говорили иначе, вспоминая русского солдата.
5 чтец:Январь сорок третьего года. 6 чтец:Мы загнанные, как волки. 7 чтец:Приказ их подобен бреду, . 6 вед.:"Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"
7 вед.:Из сообщения BBC, октябрь 1942 года: "Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоевана за 28 дней - за 28 дней в Сталинграде немцы успели захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней - в Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую".
|
8 вед.:Самые тяжелые бои разгорелись за Мамаев курган, так как владеющий им контролировал практически весь город. Сражение за высоту 102 длилось 135 дней и ночей ( с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) .В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный.
9 вед.:19 ноября 1942 года ранним утром началось разработанное Генеральным штабом контрнаступление советских войск, в результате которого 330 тыс. солдат и офицеров вермахта были окружены в Сталинграде.
1 вед.:В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
2 вед.:Но победа под Сталинградом оплачена дорогой ценой. Почти миллион наших солдат остался лежать на волжских берегах и широких придонских степях.
3 вед.:«Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выпол нили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной! »
8 чтец:Волгоград – Сталинград, Души павших солдат Всё горят – просто некуда деться. Просто нету наград, Нет на свете наград, Что достойнее памяти сердца.
9 чтец: Что творилось тогда – Кровь текла, как вода, Но не Волгой, а буйной стремниной. Засучив рукава, Нагло перла орда, Прикрываясь бронею "тигриной"
1 чтец: Черно-белый оскал, В полный рост кто-то встал, Перекрестным огнем покрестившись. Кто за нас погибал, Нас за это прощал, Но в бессмертье ушел, не простившись.
2 чтец: Он упал на бегу, В красно-грязном снегу На кургане его захоронят. А на том берегу, Заглушая пургу Материнское сердце застонет.
3 чтец: Пуля – глупый металл, Но опять кто-то встал, Высшей правдою сверху отмечен. Все, кто здесь воевал, Свет в веках зажигал, И огонь Ваш поэтому – вечен! 4 чтец: Волгоград – Сталинград, Рядовой и комбат Здесь лежат, невзирая на званья. Молча люди стоят, Журавли пролетят, Их курлыканье – как отпеванье. Клип Розенбаума «Красная стена» 1 чтец:Предлагаю почтить память всех погибших в боях за нашу Родину и не доживших до сегодняшнего дня защитников Сталинграда минутой молчания. 1 вед.: Линейка, посвященная 74-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, объявляется закрытой.
Гимн РФ Михайлов. Песня «Сталинградская битва»
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.