Публикация является частью публикации:
Конкурс чтецов «Войны священные страницы навечно в памяти людской».
Цель конкурса:
- воспитание любви к Родине, её героическому прошлому, чувства уважения, гордости и благодарности защитникам России;
- эстетическое воспитание учащихся на материале художественных и музыкальных произведений ;
- развитие и коррекция коммуникативных свойств личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья, их социализация.
Оборудование:
· мультимедийная установка, музыкальный центр.
· Презентация «Конкурс чтецов», сценарий конкурса.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
1 ведущий.
Мы приветствуем всех сидящих в этом зале. Наш сегодняшний конкурс чтецов «Войны священные страницы навечно в памяти людской» мы посвящаем светлому празднику всех мужчин и всех тех, кто достоин называться защитниками своего Отечества.(слайд1)
2 ведущий
23 февраля – День защитников Отечества, это особенный праздник. Не было бы нашей страны, не было бы нас с вами, если бы на протяжении веков нас не защищали бы от врагов мужественные и умные люди, которые не щадили своей жизни ради процветания своей страны. О них во все времена слагались былины, пословицы и поговорки, писались песни, стихи, рассказы и романы. (слайд2)
1ведущий.
Если Вы считаете, что 23 февраля – это праздник военнослужащих, то Вы глубоко ошибаетесь! 23 февраля - это День Защитника Отечества.
2 ведущий.
И каждый мужчина, будь он морским офицером или программистом, бизнесменом ученым или фермером - Защитник. 23 февраля – это День Защитника своего Отечества, своей семьи. 23 февраля – это День настоящего мужчины.
1 ведущий.
Сегодня наш конкурс чтецов «Войны священные страницы навечно в памяти людской» мы посвящаем этому замечательному празднику.
2-й ведущий:
Конкурсанты со сцены прочитают стихи на патриотическую тему, главным образом, посвящённые людям, чьему героизму мы обязаны нашим безоблачным детством.
1-й ведущий:
Эти люди, наши прадеды, деды и отцы, рисковали своими жизнями, отдавали их, не задумываясь – для того, чтобы существовала, процветала и оставалась свободной Родина. Вечная память погибшим, вечная слава живым!
2-й:
В нашем конкурсе принимают участие студенты с 1-го по 3-е курсы, а в качестве членов жюри хотелось бы вам представить…(слайд 3)
Председатель
– М.Р. Кулаев, представитель союза «Боевое братство»,
Члены жюри – Н.А. Бакулин, заместитель директора по
УВР; Л.Г. Липовая, преподаватель иностранного языка, С.Ю Паникаровская ,
преподаватель русского языка и литературы.
1-й:
Каждый конкурсант оценивается по следующим критериям (слайд 4 с критериями)
- Выразительность и громкость прочтения.
- Умение чувствовать красоту и выразительность языка произведения.
- Соблюдение мелодико-интонационного и темпо-ритмического рисунка стихотворения.
- Эмоциональность исполнения.
- Умение интонацией, жестом, мимикой передать свое отношение к содержанию стихотворения.
Итак, начинаем наш конкурс.
2-й:
Война – одна из самых печальных, но и самых великих, грозовых, знаменательных страниц в истории любой страны. Каждый день мы слышим по много раз: «в войне», «о войне», «на войне». Это Отечественная война 1812 года, гражданская война , Великая Отечественная война, война в Афганистане и Чечне. Странно: но мы иногда пропускаем это мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. (слайды 5-13)
1-й:
Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жены потеряли мужей, дети остались сиротами. Запричитала, застонала вся земля наша. Заголосила раненая Родина. И встали, поднялись на защиту ее сыновья и дочери. (слайд 14)
На сцену приглашается первый конкурсант Борисов Даниил, студент группы № 16 со стихотворением МИХАИЛА ЛЬВОВА «ЧТОБ СТАТЬ МУЖЧИНОЙ — МАЛО ИМ РОДИТЬСЯ…»
2-й.
Война – это самое тяжелое, самое драматичное испытанием нашего народа. Великая Отечественная война ,Афганистан, Чечня.. Но наш народ всё вытерпел и победил. (слайд 15)
На сцену приглашается третий участник конкурса – Попова Дина, студентка группы ТВ-11, она прочитает стихотворение Эдуарда Асадова «Грохочет тринадцатый день войны»
1-й:
На сцену приглашается ещё один конкурсант со стихотворением Семёна Гудзенко «Перед атакой» Беляев Артём , студент группы №19
Стихотворение «Варварство» Муса Джалиля читает Шиляева Ирина , студентка группы ТВ-21
2-й
Оборона Брестской крепости, блокада Ленинграда, битва за Москву, Сталинградская битва, Битва на Курской дуге, штурм Грозного, Взятие Гудермеса, можно и далее перечислять великие сражения в любую из войн. Русские воины всегда отстаивают честь и независимость Отчизны, слава русского солдата известна всему миру. (слайд 16)
Мы приглашаем следующего участника. Стихотворение Алексея Макарова
«Брестская крепость» читает Юрий Литвинов, группа ТВ-31
1-й:
Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше страшную цену победы. (слайд 17)
Стихотворение «Солдаты помнят вкус войны» Юлича читает Постникова Екатерина , студентка группы №17
2-й
Письма военных лет – они хранят память о тех днях. Из дома на передовую приходили письма, такие желанные для солдат. Солдаты в ответ писали о том, как тосковали по родному краю, дому, семье, любимой, как мечтали о победе. В этих письмах было всё: радость и слёзы, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент – жизнь! (слайд 18-19)
1-й:
Ах, с какой надеждой ждали дома этих заветных «треугольников»! До сих пор в
семьях бережно хранятся письма с той далёкой войны.
2-й
На сцену приглашается Романова Анна студентка группы ТВ-11 со стихотворением «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова
Стихотворение Петра Давыдова «Письмо с войны. Я точно вернусь…» прочитает Игорь Шибанов, студент группы ТХ-21.
1-й:
Что может быть тяжелее и горестнее для человека, чем видеть Отечество свое в руках неприятельских, душу своего народа поруганной, а тело его закованным в цепи врага! А дети на войне? Это ведь вообще противоестественно! (слайд 20)
2-й:
Шли на фронт от мала до велика. Шли вчерашние школьники, почти такие же мальчишки и девчонки, как мы!.. Они шли в бой вместе со взрослыми и совершали подвиги
2-й
Мы приглашаем следующего участника со стихотворением Юлии Друниной «Баллада о десанте» Филиппова Наталья, студентка группы №14
Стихотворение «Майор привез мальчишку на лафете…» Константина Симонова прочитает Чернышова Татьяна, студентка группы Т-11
Следующим конкурсантом нашего конкурса чтецов выйдет Огородникова Кристина, студентка группы Т-11 со стихотворением Лоры Тасси «Дети войны»
Стихотворение «Кукла» Вероники Тушновой прочитает студентка группы ТК-11 Самарина Юлия
1-й.
Война воплощает в себе все самое страшное, жестокое, все самое противоречащее человеческой сути. Человек рожден, чтобы жить, любить и радоваться. (слайд 21)
И поэтому мы вправе задать эти вопросы: «Зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Как заплатить за боль, страдания, поломанные судьбы?». К сожалению, главный вопрос: «Быть или не быть войне?» - решает не тот, кто несет на себе реальный груз.
Стихотворение «Варварство» Муса Джалиля читает Махлейт Никита, студент группы №15
2-й.
На войне, на самой страшной войне и женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых. Но и ждала. И своим ожиданием тоже приближала долгожданный День Победы. (слайд 22)
1-й.
На
сцену приглашается Иванцов Павел, студент группы №7 со стихотворением «Ах,
война, что ж ты сделала, подлая» Булата Окуджавы
1-й
Идет время. Чем дальше от нас военные годы, тем глубже и полнее оцениваем мы бессмертный подвиг нашего народа. (слайд 23)
Как было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою
в свой край, неведомый, война.
Стихотворение «А мы ведь с вами ходим по костям», написанное Дерягиным Дмитрием, студентом нашего
колледжа группы ТХ-31 прочитает студент группы ТХ-31 Хаббибрахманов Булат
2-й
Они бессмертья не
просили,
Сложили голову в бою
За синеву полей России,
За власть Советскую свою.
И не могли они иначе.
Иного не было пути.
Не каждый в списке обозначен
У обелиска на груди. (слайд 24)
1-й
Конкурсное
стихотворение «В тот день, когда закончилась война» Александра Трифоновича
Твардовского читает Солодянникова Валерия,группа №17
2-й
По всей нашей необъятной стране в каждом городе или деревне, поселке или селе - всюду высятся памятники, монументы с высеченными именами погибших воинов. Есть много братских могил, могил неизвестных солдат и в других странах, к которым люди - родные и незнакомые - возлагают цветы, отдавая тем самым дань памяти погибшим. (слайд25)
Со стихотворением «У обелиска» Сергея Пивоварова приглашается Чащин Денис, студент группы № 6.
2-й
Летят быстротечные года, мелькают десятилетия, столетия…В героическом прошлом нашей Родины отгремело немало войн и сражений. Но мы никогда не забудем наших мужественных героев, тех, кто принес свободу России. Эти Победы стали данью павшим, наградой живым. (слайд 26-)
1-й
- Вслушайтесь в слова, сказанные маршалом Жуковым: «Празднуя победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами…»(слайд 27)
2-й
Теперь мы предоставляем немного времени нашему жюри.
Давайте поблагодарим участников нашего сегодняшнего конкурса. А теперь
предоставляем слово членам жюри.
Награждение.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА:
№ |
Фамилия, имя участника |
№ группы |
Наименование произведения
|
1
|
Даниил Борисов |
16 |
Михаил Львов «Чтоб стать мужчиной-мало им родиться» |
2 |
Дина Попова |
ТВ-11 |
Эдуарда Асадова «Грохочет тринадцатый день войны» |
3 |
Артём Беляев |
19 |
Семён Гудзенко «Перед атакой» |
4 |
Ирина Шиляева |
ТВ-21 |
Муса Джалиль «Варварство» |
5 |
Юрий Литвинов |
ТВ-31 |
Алексей Макаров «Брестская крепость» |
6 |
Екатерина Постникова |
17 |
Юличъ «Солдаты помнят вкус войны» |
7 |
Анна Романова |
ТВ-11 |
Эдуард Асадов «Письмо с фронта» |
8 |
Игорь Шибанов |
ТХ-21 |
Петр Давыдов «Письмо с войны. Я точно вернусь…» |
9. |
Наталья Филиппова |
14 |
Юлия Друнина «Баллада о десанте» |
10 |
Татьяна Чернышова |
Т-11 |
Константин Симонов «Майор привез мальчишку на лафете…» |
11 |
Кристина Огородникова |
Т-11 |
Лора Тасси «Дети войны» |
12 |
Юлия Самарина |
ТК-11 |
Вероника Тушнова «Кукла» |
13 |
Никита Махлейт |
15 |
Муса Джалиль «Варварство» |
14 |
Павел Иванцов |
7 |
Булат Окуджава «Ах, война, что ж ты сделала, подлая» |
15 |
Булат Хаббибрахманов |
ТХ-31 |
Дмитрий Дерягин «А мы ведь с вами ходим по костям» |
16 |
Валерия Солодянникова
|
17 |
Александр Трифонович Твардовский «В тот день, когда закончилась война» |
17 |
Денис Чащин |
6 |
Сергей Пивоваров «У обелиска» |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.