Сценарий Пасхального праздника

  • Презентации учебные
  • docx
  • 13.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Сценарий.docx

 

Пасхальный праздник.

 Автор: Куляшова Лилия Владимировна, воспитатель.

Филиал Детское отделение ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулёзом ДЗМ»



Описание материала: конспект воспитательного мероприятия для детей средней возрастной категории (8-12 лет) по теме "Пасхальный праздник ".

Данный материал будет полезен для педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов общеобразовательных школ, для организации внеклассной работе с детьми в качестве познавательного занятия, направленного на воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам. 

Цель: формировать устойчивый интерес к традициям празднования Светлого праздника Пасхи ─ приобщение детей к истокам русской культуры, воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам. 
Задачи
Образовательные:  
познакомить детей с историй православного праздника Пасхи, с праздничными пасхальными традициями; формировать устойчивый интерес к традициям празднования Светлого праздника Пасхи;  способствовать углублению и обобщению имеющихся представлений воспитанников о народных традициях.
Развивающие:  развивать логическое мышление, память, внимание, двигательные умения.
Воспитывающие: воспитывать духовно-нравственные ценности у детей,
интерес к православной христианской культуре и традициям интерес к народным традициям и творчеству. Сохранение народных семейных традиций, сплочение семьи.

План мероприятия

1. Вводная часть
1.Приветствие
2. Основная часть 
1. История возникновения и празднование, великого праздника Пасхи и её традиции. Презентация.
2. Проведение конкурсов.
3.Мастер-класс «Пасхальное яйцо».
3. Заключительная часть
Рефлексия.

Тип занятия: изучение нового материала. 
Форма организации детей групповая.
Методы: объяснительно - иллюстративный, репродуктивный, игровой.
Материалы и оборудование: Образцы различных пасхальных композиций, декоративные, расписные пасхальные яйца
, оформление  зала в Пасхальном стиле.

 

.

 Действующие лица:

Весна,

 Скоморох,

 3 красные девицы,

Бабка,

Дед,

Курочка,

Мышка.

 

Атрибуты: яйцо, костюмы, султанчики, декорации: дом, диски.

Зал празднично украшается пасхальными атрибутами: пасхальными шарами, расписными пасхальными яйцами, цветами, веточками вербы, пасхальными открытками, приготовленными к празднику детьми.

 

На экран выводится презентация «История и традиции православной Пасхи»

Слайд1 сопровождается звоном колоколов.

 

 

На экране идёт слайд 2 «Весна пришла», сопровождаемый звуковым файлом «Щебет птиц»

 

Скоморох:

─ Из страны далекой

Птицы прилетели

Весело щебечут

Людям говорят:

«Люди, пробудитесь!

К вам весна пришла! ( На сцену выходит девочка в платье весны)

А с весною Пасха

Радость принесла!»

 

Весна:

─Добрый вечер, дорогие гости! Милости просим к нам на Пасхальный праздник! Будьте здоровы и счастливы, а наша встреча пусть будет веселой и радостной! Ведь посвящена она светлому празднику Пасхе! Пасха – это праздник победы добра над злом!

Вступительное слово педагога:

Традиция празднования Пасхи как дня воскресения из мертвых Иисуса Христа уходит вглубь веков и имеет различные подходы к определению даты этого праздника. Католическая и православная Пасхи чаще всего не совпадает. Это связано с различием календарей в летоисчислении. Сегодня мы будем говорить о христианской Пасхе.

Звучит Пасхальный благовест. ♫ (Слайд2)

 

 

На экран выводится презентация «История и традиции православной Пасхи»

Три красные девицы комментирую презентацию:

1:

─ Пасха - главный христианский праздник, установленный христианской церковью в Византии в конце X века в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа.

2:

─  Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия. Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы - пасхалии.

3:

─  Последняя неделя перед Пасхой - страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

1:

─ Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

 

2:

─ В Чистый (Светлый) Четверг верующие людям должны встать на зорьке, чтобы выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год.

 

3:

─ После этого в храме необходимо исповедоваться и причаститься.

 

1:

─ А после службы надо быстро внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпеканием куличей.

 

2:

─ Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

3:

Пасха – это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.

1:

─ Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века.

Крашенка, писанка не просто крашенное - расписное яйцо. Писанками, по обычаю, обмениваются в знак приязни и забвения накопившихся обид.

Почему всё-таки яйца?

 

2:

─ В яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова

 

3:

─ С другой стороны, воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа

 Есть и третье объяснение: давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца, и многие полагали, что мир произошел из яйца.

1:

─ Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом:

 ─Христос Воскрес!

Император усомнился в этом:

─  В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!

И в тот же момент белое яйцо стало алым.

2:    

─ Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

3:

─ А кулич следует печь из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич надо украсить изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.

1:     

─ В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.

На Пасху всем желающим мужчинам разрешается взбираться на колокольню и звонить в колокола. Поэтому в этот день всегда стоит торжественный радостный благовест колоколов.

2:

─ Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлеб, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. 

3:

─ В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи.

Гуляния проводились на открытом воздухе. На все дни Святой недели для простого народа устраиваются общественные качели, карусели. На качелях катались решительно все. В балаганах комедианты давали представления. Везде танцевали, пели, водили хороводы.

1:

─ На "зеленые святки" также принято было обходить дома, где живут молодожены: жених - "Вьюн", невеста - "Вьюница". Для них исполнялись специальные песни "Вьюношные"

(отсюда слово "вьюн" - юность), в которых величали молодых и требовали угощения взамен на добрые пожелания

2:

─ Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.

3:

─ Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Весна:

─Гости дороги, приглашаю Вас в Пасхальные игры поиграть!

В первый день праздника раговлялись и после завтрака начинали играть. Брали в руки по яичку и ударяли, кто тупым, кто острым концом по чужому яичку. Чьё яичко оставалось целым, тот и победил. Кто попробует сыграть?

(В центр зала приглашаются несколько игроков, которые играют в предложенную игру. Победитель получает приз).

С давних времен существовало поверье, что расцветающее дерево может дать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснется. Таким деревом на Руси считалась верба, ведь она начинает цвести раньше других деревьев. А маленьких детишек шутливо стегали веточками вербы да приговаривали: «Не я бью, верба бьёт. Как вербочка растёт, так и ты расти»

Давайте поиграем в игру с веточкой вербы. (Из зала приглашается на игровое поле дети).

Надо стать в хоровод. Лель с вербой бежит по кругу за спинами играющих. Кого он коснётся веточкой вербы со словами: «Не я бью, верба бьёт», то перехватывает вербочку и сам бежит по кругу, потом в свою очередь ударяет другого игрока.

Весна:

─Гости дороги! Молодцы! Здорово вы веселитесь! А теперь садитесь, в другую игру поиграем. Когда я к Вам в гости шла, с собой большой букет цветов несла. Ветер-озорник подул, и я в лесу на поляне все цветы растеряла. Кто мне поможет их собрать и в букет связать.

 

(Из зала приглашаются дети.  Делятся на 2 команды задача каждой команды быстрее и больше собрать цветов на поляне. По сигналу Весны под музыку дети собирают цветы. Чья команда первой соберёт больше цветов, та и победила.)

 

1:

─ И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Весна:

─ Не урони яйцо (Чья команда быстрее обежит вокруг корзины, положив яйцо в ложку, и не уронит его). (Под музыку по команде Весны дети переносят в ложке яйцо из одной тарелки в другую. Тарелки стоят на столах, расположенных в противоположных концах игровой зоны.)

 

2:

─И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

 

 

 

3:

─Всего же Пасха празднуется сорок дней до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

Весна благодарит всех за тёплый приём и приглашает всех участников праздника в Пасхальный хоровод. Последний слайд презентации.

 

Весна:

─Во время Пасхальной недели принято ходить в гости, дарить друг другу подарки, отправлять поздравительные открытки. В эти светлые дни ни одна душа не должна чувствовать себя одинокой и забытой.

Дети дарят гостям и друг другу пасхальные открытки, которые они приготовили накануне Пасхального праздника.

Весна всех приглашает за стол, угощает чаем с куличами, одаривает всех пасхальными яйцами, конфетами, подарками.

 

Источники:

 

https://www.kakprosto.ru/kak-890041-pochemu-data-katolicheskoy-pashi-otlichaetsya-ot-pravoslavnoy#ixzz5CYr0vfOd

http://ruvera.ru/pasha

http://fb.ru/article/196312/znachenie-prazdnika-pashi-hristianskiy-prazdnik-pasha-istoriya-i-traditsii

http://vseprazdnichki.ru/pasxa-prazdnik-sveta-zhizni-i-obnovleniya

http://www.prelest.com/stilzhizni/polza/pasha-prazdnikov-prazdnik

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0

color.ru/?s=%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru