Праздник разработан с целью расширения знаний детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья; пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высоко калорийных и полезных продуктах питания;
Также формировать у детей навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню школьника,Праздник разработан с целью расширения знаний детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья; пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высоко калорийных и полезных продуктах питания;
Также формировать у детей навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню школьника,
Сценарий Праздник каши.doc
Сценарий «Праздник каши»
Подготовила: учитель начальных классов МБОУ ООШ № 35 г Калуги,
педагог дополнительного образования МБОУДОДЦДОД «Радуга» г Калуги
Покровская Наталья Борисовна
Задачи:
расширение знаний детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высоко калорийных и полезных
продуктах питания;
формировать у детей навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню
школьника,
просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
Класс оформляется как русская изба: на заднем плане русская печь: она сделана из фанеры так, что в нее можно ставить горшок.
Посередине деревянные столы и скамьи. На столе – горшки и миски с кашами, самовар.
За несколько дней до праздника участникам предлагается просмотреть различные книги про историю русской кухни, припомнить сказки,
а так же русские пословицы, поговорки, и скороговорки про кашу.
Родители и гости получили красочное приглашение на праздник.
Пословицы.
Хороша кашка, да мала чашка.
Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной.
Кашу маслом не испортишь.
Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
Густая каша семьи не разгонит"
С ним каши не сваришь.
Заварил кашу, так не жалей масла
Ход праздника.
ВЕДУЩИЙ: слайд 1
У каши есть свой народный праздник, так и называется Мирская каша.
И мы приглашаем вас, дорогие гости, отведать каши, сваренные в русских традициях!
Все вместе сварим кашу из топора, развлечемся в играх и конкурсах.
Каша исконно русское блюдо. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу землиматушки. Злаки это спрессованный свет
Солнца. В них сосредоточено все, что нужно нам для полноценной жизни. Потому так полезна каша.
Каша подавалась и в будни, и в праздники, участвовала почти во всех обрядах и ритуалах и просто давала силы.
Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу — расхлебывай!» Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. От этой традиции и
зародилась поговорка: «С ним (С ней) каши не сваришь». Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов.
Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.
Каша артельная та, что варится в большом котле, и из него едят все.
«Мало каши ел», так говорили о нерасторопном работнике.
Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
А почему дети не хотят кушать кашу? Слайд 25
Песня «Варись кашка» 2класс.
Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.
В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые) . И по сей день наши бабушки и мамы готовят сытный кулеш непременное блюдо на столах работников, целый день проводящих в поле.
А Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.
А вы помните самые первые стихи про кашу, которые знает каждый ребенок?
«Сорока – белобока
Кашку варила,
Деток кормила…» ( Ребята хором произносят продолжение стишка )
Как на Кашин День рожденья
Кашу принесли с вареньем.
Так наелись я и ты –
Разболелись животы.
ВЕДУЩИЙ: Молодцы, ребята! А какую кашу вы любите больше всего ? ( Дети называют свою любимую кашу)
Угадайте загадки. Из чего варят кашу или что добавляют в кашу.
Черна, мала крошка
Соберут немножко
В воде поварят
Кто съест, похвалит. (гречневая)
Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (овёс)
В поле метёлкой,
В мешке жемчугом.
(пшеница)
Что всегда поверх каши?
(масло)
Меня одну не едят
И без меня не едят.
На воду упала – пропала.
(соль)
Я бел, как снег.
В чести у всех И нравлюсь вам
Во вред зубам.
(сахар)
Белое, а не вода.
Сладкое, а не мёд.
От бурёнушки беру
И деточкам даю
(молоко)
Ученики читают стихи
Что на завтрак? Снова каша!
Ох, не любит её Маша.
Набиваешь полный рот,
А в живот всё не идёт.
Что же делать? Как же быть?
Без неё ведь не прожить:
Ловкость, силу придаёт.
Так что, отправляйся в рот!
Эта ложка мне для силы,
Эта, чтобы быть красивой,
Эта, чтобы умной быть...
Что ещё мне не забыть?
Ложку, чтобы не болела,
Чтобы делать всё умела.
Вроде я про всё сказала.
Да и каши стало мало.
Если ложечкой примять,
Съела всё, можно сказать.
ВЕДУЩИЙ: А вы ели когда – нибудь кашу из топора ?
Инсценировка р.н.с. «Каша из топора
(Появляются Солдат и старуха )
ВЕДУЩИЙ: Пришел солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке:
Здравствуй. Божья старушка! Дай мне чего – нибудь поесть.
Вон там на гвоздике повесь
А ль ты совсем глуха . что не чуешь ?
Где хошь, там и заночуешь!
Глухая! Подавай на стол!
Да нечего,родимый!
Свари кашицу
Да не из чего!
Давай топор ! Я из топора кашу сварю!
ВЕДУЩИЙ: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать !
( Старуха, вздыхая, достает крупу, дает Солдату. )
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Готова ли?
Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить. ( Старуха, поколебавшись, достает масло, подает Солдату. )
Ну, старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть
( Старуха и Солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна )
( Старуха, смакуя кашу ):
Служивый, а когда ж топор будем есть ?
Да вишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю..
( встает )
Ну, будь здорова, хозяйка !
( Берет топор, кланяется Старухе, уходит.)
Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой.
ВЕДУЩИЙ: Вот такто солдат и кашки поел, и топор унес.
А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором ?
Дети называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара.
УЧИТЕЛЬ:
А вы знаете, что пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тысяч лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тыс. лет.
Самая же «молодая» в этом списке – кукуруза, всего 3 тыс. лет.
Пшенная каша.
Мы вдвоем с сестрою Клашей
Воевали с пшенной кашей:
В две руки мешали—пригорать мешали.
Отошли к окошку отдохнуть немножко
Каша пригорела, каша угорела…
К нам стучатся, нам кричат:
«Почему в квартире чад?! Почему на кухне дым?
Объясняем толком им: «Каша угорела. Каша пригорела!» Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки.В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на
крестьянским столе. Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной
«золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд.
А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая
кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто
не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью,
раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными)
и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память,
улучшают работу мозга и повышают работоспособность.
Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.
Манная каша
Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши.. Слово «манна»
старославянское и восходит к греческому слову таппа — пища. Она подавалась только детям и приготавливалась обычно на молоке.
Манная крупа легко усваивается и очень калорийна. Особенно она полезна на завтрак детям перед серьезными нагрузками (контрольной,
соревнованием). Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки
и
перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Наша манная крупа названа так по имени
легендарной манны. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить».
В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться
«манна небесная», которая и спасла истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне, по которой блуждали еврейские народы,
уйдя из Египта, как и в других пустынях и сухих степях ЮгоЗападной Азии и
Северной Африки, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в
шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают
съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она
гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником. В манной каше 70
процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Так как она
быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней. Вышла Машенька на крылечко,
Поклонилась низехонько речке,
Трактористу и комбайнеру,
И веселому парню шоферу,
Жаркой печке, проворной трехтонке,
Шумной мельнице,рыжей буренке,
Обняла свою бабушку Маша:
«Всем спасибо, хорошая каша!!!»
Гречневая каша
«Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест—похвалит.
(гречневая каша)
Самой популярной К. у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречневая, грешна) и уже в XVII в. считалась национальным
русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно, в XV в. В ней содержится много растительных белков, жиров, углеводов. Там
есть фосфор, кальций, калий, железо, магний, витамины, которые так полезны для организма.
Слайд
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт.
Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась
основой солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили
поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»…
Слайд
Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли сплошной белорозовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит
медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плодыорешки. Если снять с них бурую
кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества — рутина, который
лечит от разных болезней.
Слайд
Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет
зернышексемян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой. Из
всех круп гречневая выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка.
Рисовая каша Слайд
Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологичес кой ценности белка. К тому
же в нем есть богатый набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является
важным средством профилактики малокровия.
Слайд
Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.
Слайд
Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга
узкими ленточками земли.
Слайд
Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того,
любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».
Слайд
В старину рис в нашей стране не выращивали. Долгое время о нем вообще ничего не знали. Лишь при Иване Грозном русские купцы
впервые завезли диковинное зерно в Московию. Но как оно называется, не знали. Почемуто решили, что это
«сарацинское пшено» (сарацинами тогда на Руси Называли арабов), хотя рис привозили из Персии и Закавказья — из стран вовсе не
арабских.
Слайд
Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации
появились на юге — в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным «сарацинским пшеном».
Как на наше удивленье,
Но одна нам всех милее Получили приглашенье
Стали думать и гадать,
Как же кашу нам подать?
Думали мы, думали,
Наконец, придумали.
Каши разные нужны,
Каши всякие важны!
Рисовая каша наша
Сладкая, приятная,
С изюмом ароматным
Вкусная, пахучая
Белая, сыпучая.
И гостей всех угощу!
Далее рассказ по слайдам о перловой каше, овсяной, кукурузной, гороховой каше. ВИКТОРИНА.
1) Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город. Какие слова надо было сказать горшочку ?
( Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари» )
2) Сколько детей было у сороки белобоки ? ( Пять )
3) Назовите автора сказки «Каша из топора» (Р. н. с. )
4)Чем угощала Лиса Журавля ? ( манной кашей )
5) ИЗ чего сварена каша, которой поп из сказки А,С, Пушкина кормил своего работника?
( Из полбы Полбой на Руси называли особый вид пшеницыс ломким колосом, т.е. пшеничная каша )
6) Из чего варилась знаменитая «суворовская» каша?
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии Суворова через Альпы. К концу подходили
запасы – оставалось чутьчуть гороха, пшена, перловки. гречихи. Чем же накормить истощенных солдат? Суворов приказал все варить в
общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу называют сейчас «суворовской»
7) Какой кашей кормили ежедневно римских гладиаторов ? ( ячменной, т.е. перловой.)
8) знаете ли вы откуда появилось понятие «однокашники»? (В старину ученики шли в школу с горшочком каши для обеда. Во время
перерыва кашу ели все вместе, т.е. однукашу ели.)
"А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?..Коли нет ничего ,можно и из топора кашу сварить.."(русская народная сказка "Каша из
топора")."Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке."(русская народная сказка" Лиса и
журавль")
Скороговорки.
Маша ела кашу, мама мыла чашу.
Вкусная кашка у кошки в чашке.
Сладкая кашка для Пети и для Сашки.
Наша каша хороша из пшеницы и овса.
ВЕДУЩИЙ: Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир! Да и самовары уже поспели!
Все гости садятся за столы, угощаются кашей, делятся рецептами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЛИТЕРАТУРА.
1.
2.
Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей.. М, 1995.—с. 4653.
Ковалев В,М, Могильный Н,П, Русская кухня: Традиции и обычаи. М., 1990.с. 106 109.
3. Моя первая книга по кулинарии.—М. 1995.с. 146150.
4. М,М,Безруких, Т,А,Филиппова, А,Г, Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя.
«НЕСТЛЕ» «ОЛМА ПРЕСС» М, 2006 с. 2024. «Читаем, учимся, играем» № 7 ; 2005 г. Журналсборник сценариев для
библиотек и школ.
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Сценарий "Праздник каши"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.