ДЕМКИН ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ведущий 1. Есть в Городовиковском районе небольшой поселок Цорос, один из старейших в районе. Ничем не примечательный, небольшой, однако знаменит этот поселок тем, что здесь жила уникальная семья Демкиных. А уникальна она тем, что и муж и жена – Герои.
Ведущий 2. «Мать –героиня» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1974 года было присвоено Нине Дорджиевне Демкиной, родившей и воспитавшей 10 детей.
Нина Дорджиевна родилась в 1927 году в селе Кердата. Вместе с семьей была выслана в Сибирь. Там и познакомилась с молодым комбайнером Володей Демкиным. В 1952 году они расписались.
Ведущий 1. В 1952 году Владимир Иванович Демкин работал комбайнером в совхозе «Победитель» Омской области. Тягу к технике привил отец Иван Боляджинович, который еще до войны работал шофером в Калмыкии. Четверть века отец отдал профессии водителя. И сын остался верен однажды избранному делу: проработал на комбайне 35 лет. За свой труд был удостоен звания «Заслуженный механизатор РСФСР», золотой медали ВДНХ, Орден Трудового Красного знамени, два ордена Ленина и золотая звезда Героя Социалистического труда, которой он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1976г.
Ведущий 2. Но высшими подарками судьбы для супругов Демкиных стали не столько звания Героев, сколько дети. Такими детьми можно гордиться. Хорошо учились в школе, в высших и средних специальных учебных заведениях, приобрели специальность. Все определились в жизни.
Ведущий 1. 31 октября 1953 года в селе «Победа», Кормиловского района в Омской области в семье спецпереселенцев Владимира Ивановича и Нины Доржиновны Демкиных родился первенец Олег. Старший сын в многодетной семье, он с малых лет познал крестьянский труд, также помогал родителям по хозяйству, приглядывал за младшими братьями и сестрами.
(из воспоминаний друга детства Виктора Васильича Серова)
В поселке, как правило, семьи были многодетными. Мы жили рядом, по-соседски. Жили дружно. Работы в селе было много. Поэтому родители приучали нас, детей, вносить посильный вклад в общее дело. В летний период мы помогали работать в поле, на току, конюшне, птичнике. Кроме того каждый старался разводить голубей, кроликов. Видимо, именно тогда у Олега развилось чувство рачительного хозяина, любовь к животным и вообще к сельскому хозяйству. Олег с детства был прямым, искренним и очень аккуратным во всех отношениях: в одежде, работе, с окружающими, с друзьями. Волейбол Олег любил с детства. Он занимался многими видами, а волейбол в особенности. Поэтому не случайно был избран Вице-президентом Ассоциации Молодежного волейбола Калмыкии.
Ведущий 2. Олег первым проторил дорогу в мир знаний и самостоятельную жизнь: восемь классов Южной средней школы, агрономическое отделение Башантинского техникума.
Ведущий 1. Свою трудовую деятельность начал агрономом фермы совхоза "Красный путиловец" Ики-Бурульского района.
В 1973 - 1975 годы - служба в Советской Армии в Западной группировке войск. После службы в армии - работа учетчиком в полеводческой отрасли отделения №2, агрономом на первом отделении совхоза «Южный», учеба по специальности в Калмыцком государственном университете.
Ведущий 2. В 1976 по 1978 год работал главным агрономом в совхозе «Чилгир».
С 1978 по 1982 год - главный агроном Управления сельского хозяйства Яшкульского райисполкома республики. В этот же период завершил учебу в Калмыцком государственном университете, факультет агрономии.
В 1982 году назначен директором совхоза «Чилгир», в должности руководителя находился в течении 8 лет. На этот период приходится увеличение объемов производства и продажи сельскохозяйственной продукции, подъем экономики, социального развития населенных пунктов.
Ведущий 2. На молодого и умелого директора обращают внимание в партийных и советских органах республики. В 1990 году Олега Владимировича назначают начальником Управления госсельхозслужб при Совете Министров Калмыцкой АССР, а через два года первым заместителем министра сельского хозяйства республики. Затем министром сельского хозяйства.(1992-1993г)
Ведущий 1. С 1994 года Олег Владимирович становится директором Калмыцкого филиала АПА Банка Элистинский. Руководство Республики Калмыкия отдает должное его знаниям и опыту в сельскохозяйственном производстве и в 1999 году вновь назначает его министром сельского хозяйства и продовольствия нашего степного региона. По существу, перед ним стояла задача поднять практически все отрасли сельскохозяйственного производства. По предложению Олега Владимировича были разработаны и реализованы программы: « Развитие АПК Республики Калмыкия», «Плодородные почвы», «»Рис Калмыкии», «Залужение пастбищ».
Ведущий 2. Будучи министром, он занимался не только глобальными проблемами, но и вникал в дела и заботы даже небольших трудовых коллективов и отдельных людей. Была реализована Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010г», в рамках которой были газифицированы поселки, частично решена проблема водоснабжения, было развернуто строительство жилья на селе.
(из воспоминаний одноклассницы к.ф.н., доцента КГУ Цаган Нимаевны Аюшовой)
Я часто навещаю свою малую родину. Несколько лет назад мне в Цоросе сказали: «Наш Олег обещал воду в Цорос провести» И такая гордость слышалась в их словах. Думаю, значит не я одна горжусь своим одноклассником. И недавно, буквально, в мае месяце, я гостила у своего братишки, который живет в Южном, в это время в Элисте не было горячей воды. Я с большим удовольствием приняла ванну и думала, что может быть для кого-то это пустяк, а для меня это событие было наполнено глубоким смыслом. Поразительно, как нужно любить свою малую родину, быть патриотом в хорошем смысле слова, чтобы не забыть о своих корнях, земляках и сделать для них доброе дело. Теперь цоросовцы и южане пользуются всеми благами цивилизации, потому что Олег будучи министром Сельского хозяйства Калмыкии добился реализации аж двух программ по водоснабжению, отдельно для совхоза «Южный» и поселка Цорос. Таким был наш Олег.
Ведущий 1В 2004 году во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова в Москве защитил диссертацию «Возделывание люцерны при орошении минерализованной водой на бурых полупустынных почвах».
Можно утверждать, что подъем сельского хозяйства в Калмыкии с 2000 года осуществлялся во многом благодаря Демкину О.В.
В каждое свое участие в региональных и всероссийских выставках, в том числе на главном форуме сельхозпроизводителей России «Золотая осень» наши сельхозпредприятия завоевывали золотые и серебряные медали и дипломы призеров.
Это говорит о том, что заслуга Олега Владимировича в развитии аграрной отрасли огромна и им был заложен прочный фундамент.
Ведущий 2. В 2008 году избиратели республики оказывают высокое доверие Олегу Владимировичу - удостоив его мандатом депутата Народного Хурала РК, где его избирают заместителем председателя законодательного органа.
И на всех участках, где доводилось работать, он трудился с высокой самоотдачей и в интересах дела.
С женой, Раисой Эльдеевной, бухгалтером по образованию вырастили и воспитали 4 детей.
Ведущий 1. Где бы не работал Олег Владимирович, он никогда не забывал о своей малой родине и школе. Приезжая в родную школу, он интересовался и качеством обучения учащихся, и материально-техническим обеспечением образовательного процесса и творческими способностями учащихся.
Ведущий 2. Олег Владимирович Демкин за свой кропотливый и неустанный труд награжден Почетными грамотами Правительства РК, республики Калмыкия. Министерства сельского хозяйства, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия». В 2005 году вошел в список 100 лучших хозяйственников, руководителей-менеджеров России.
Ведущий 1. Демкин Олег Владимирович – личность многогранная. Это настоящий профессионал своего дела и истинный патриот своей Родины. Он искренне желал сделать нашу республику краше и богаче, а населению – достойной жизни. В нем сочетались самые лучшие человеческие качества. Свидетельства тому – безграничное уважение и любовь коллег, друзей, близких. Его имя сегодня можно с гордостью включить в число выдающихся людей Калмыкии, оставивших в истории свой добрый след.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.