Сравнение ценностей общества нашей страны 20-х и 90-х годов

  • Библиография
  • Домашнее обучение
  • Иллюстрации
  • Исследовательские работы
  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 02.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации проведен анализ ценностей, понятия честности, веры, отношения к Церкви разных периодов нашей страны (20-х и 90-х годах).
Иконка файла материала Ценности.pptx

Сравнение ценностей общества нашей страны 20-х и 90-х годов

ВыполнилА:
Педагог-психолог, тьютор I категории, учитель начальных классов Мазурова О.А.

Ценности - это обобщенные представления людей относительно наиболее значимых целей и норм поведения, которые определяют приоритеты в восприятии действительности, задают ориентации их действиям и поступкам во всех сферах жизни и в значительной мере формируют «жизненный стиль» общества.

30 декабря 1922 года в Москве был созван Первый съезд Советов, который провозгласил создание нового государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Были заложены моральные нормы, закреплённые в традициях и обычаях народа, которые играют огромную роль в регулировании жизни человеческого общества, в поведении его граждан.

Это был первый в Мире проект будущего, и его создание, в отличие от общества периода 90-х, обсуждала вся молодая тогда еще страна. Уже через 70 лет в самом начале перестройки в нашей стране было громогласное признание отречения от морали вообще и от понятия «справедливость» в частности.

В 20-х годах в СССР преследовали цели улучшения жизни всех членов общества и создания нового обществ народов. становление нашей страны происходило на основе подъёма самосознания и строительства нового общества социалистического типа, которое, преследовало идеалы строительства социализма и коммунистического общества, основанного на справедливости, кооперации и взаимопомощи.

Главной ценностью было воспитание нового человека — образованного, культурного, с широким кругозором, гуманистическим мировоззрением, чувствующего свою ответственность перед гражданами своей страны. Высоко ценился профессионализм, героизм, бескорыстие, товарищество.

Во время «лихих 90-х» в стране произошли радикальные перемены в экономике и социальной структуре, серьезно изменившие жизнь населения и понятие справедливости. В конце 1991 года Россия была на грани экономической катастрофы и правительство начало реформы по поднятию экономики страны. Люди надеялись на новую справедливость: всеобщий свободный доступ к богатствам страны, создание новых рабочих мест, переход к обществу возможностей.

Одной из важных действий гражданской войны (1917-1922 гг.) в России был конфликт Советской власти с Церковью. С приходом к власти большевиков, стали избавляться от всего старого пережитка в том числе избавлялись и от духовенства вместе с церковью: закрывали и разрушали храмы, закрывали духовенские училища, запрещали даже религиозную литературу, за веру сажали в тюрьмы.

Прошли десятилетия. 1988 г. стал переломным в отношениях между государством и Церковью. Самые значительные изменения произошли на законодательном уровне: в 1990-1991 гг. по всей территории бывшего СССР вошел в силу закон о религиозных объединениях, отменивший закон 1929 г.