Введение.
Александр Васильевич Суворов выиграл более 60 сражений, в которых участвовал. Он заботился о солдатах как отец, разработав для них практичную униформу, сменившую узкие прусские мундиры, усовершенствовав устав и правила воспитания.
Историки называют полководца уникальным, ведь за полвека службы он вел исключительно наступательные операции и ни разу не участвовал в оборонительной войне. Суворов сумел обезопасить страну от агрессивных соседей на долгие десятилетия, сделав границы государства нерушимыми.
Детство и юность.
Родился в семье генерала Василия Суворова, крестника Петра Первого. При Екатерине Второй Василий Иванович служил в тайной канцелярии и дослужился до генеральского звания. Незадолго до отставки стал сенатором. Мама знаменитого полководца Авдотья Манукова происходит из старинного дворянского рода.
Александр Суворов и его отец Василий Суворов
О годе и месяце рождения Александра Суворова спорят, чему виной он сам. В автобиографии военачальник указал, что приступил к службе 15-летним парнем в 1742 году (т.е. дата рождения – 1727 год). В другой записке Александр Васильевич указывает 1730-й.
Отец, мечтавший о продолжателе военного рода, весьма скептически оценивал будущее сына: мальчик рос болезненным и хилым. Василий Иванович видел Александра гражданским служащим. Но мальчик, знавший в подростковом возрасте о военном деле то, что было известно не всякому офицеру, нацелился на карьеру военного. Юный Суворов закалялся и каждый день подвергал тело изнурительным физическим упражнениям.
Однажды гостивший в доме генерал Абрам Ганнибал заметил, что мальчик, играя в солдатики, весьма грамотно ведет «бой» и владеет тактикой. Ганнибал посоветовал Суворову-старшему выбрать сыну военную специальность.
Александр Суворов в детстве
Военная служба.
В 1742 году Александр Суворов стал мушкетером Семеновского полка. Через 6 лет, получив офицерский чин, приступил к действительной военной службе. В это время юноша совершенствовал знания, посещая занятия корпуса кадетов Санкт-Петербурга и изучая иностранные языки.
В 1754-м Александра Суворова прикомандировали к Ингерманландскому полку пехоты. Через год взяли служить в Военную коллегию.
В 1758-м Александра Суворова перевели в действующую армию. Спустя год участвовал в первом бою: возглавив драгунский эскадрон, успешно атаковал, заставив бежать германских драгун.
Первое сражение, участником которого стал Суворов, состоялось под Кунерсдорфом в августе 1759 года. Она поставила точку в разгроме прусской армии. Проявив себя в сражении, Александр Суворов стал дежурным офицером.
В начале 1760-х Суворов перешел в подчинение к генералу фон Бергу. Ему доверили командовать гусарскими и драгунскими отрядами, прикрывавшими отход русской дивизии к Бреславлю.
Осенью 1762 года Суворов произведен в полковничий чин и поставлен во главе Астраханского полка. За отменную службу императрица подарила Александру Васильевичу свой портрет. С этого момента, по мнению Суворова, начался его путь к славе.
С 1763 по 1769 годы Александр Суворов руководил Суздальским полком. В это время он написал «Полковое учреждение» - правила воспитательной работы, внутренней службы и боевой подготовки солдат. Осенью 1768-го Суворову присвоили звание бригадира.
Войны.
В 1770-м Александру Васильевичу присвоили звание генерал-майора. После победы над турками он стал генерал-поручиком. Дарование полководца раскрылось во второй Русско-турецкой войне. В 1788 году генерал Александр Суворов отличился при обороне Кинбурна. Здесь он получил первое серьезное ранение.
За победное сражение военачальнику вручили орден Андрея Первозванного. Второй раз Суворова ранили при штурме турецкой крепости в Очакове. Между двумя турецкими войнами Александр Суворов доказал свою эффективность как военачальник и стратег, подавив бунт Емельяна Пугачева. Императрица отблагодарила его 2 тысячами червонцев. В сентябре 1789 года состоялось сражение при Рымнике. 25 тысяч русско-австрийских солдат разгромили 100-тысячное турецкое войско. Русские силы в этом бою возглавил Александр Суворов.
Яркой победой военачальника стало взятие в декабре 1790 года турецкой крепости Измаил, которую считали неприступной.
После смерти императрицы в 1796 году ее заменил Павел Первый. Отношения с сыном Екатерины Алексеевны у Александра Суворова складывались напряженные. Спустя год царь издал приказ об отставке военачальника. В феврале Суворова сослали в родовое имение. Правители Австрии и Британии обратились к Павлу I с просьбой поставить во главе союзных войск Суворова.
Александр Суворов провел ряд молниеносных и блистательных сражений. Фельдмаршал занял Турин и Милан, разбил силы французов на реке Треббия, сократив армию врага наполовину.
Поход 1799 года золотыми буквами вписан в историю российской армии. Павел I с восхищением констатировал победу Александра Суворова над самой природой. Покорение швейцарских горных вершин и длиннейший перечень предыдущих побед принесли полководцу прижизненную славу.
Переход Суворова через Альпы
Книга Суворова «Наука побеждать»
Александр Суворов создал новую военную доктрину. Основываясь на личном опыте боевых действий, разработал стратегию и тактику ведения войны. Написанное полководцем пособие «Наука побеждать» – настольная книга русских военачальников. Воспитанниками Суворова стали Михаил Кутузов, Николай Раевский, Петр Багратион. Полководец награжден всеми высшими воинскими наградами, в том числе орденом Святого Георгия трех степеней.
Орден Александра Суворова
Теплоход «Александр Суворов»
Памятник Суворову воздвигли при жизни. Появились суворовские училища, в которых воспитывали будущих военных. Во время Великой Отечественной войны орденом Суворова награждали героев, а именем полководца назван не один десяток кораблей. Среди них броненосец «Князь Суворов» и теплоход «Александр Суворов».
Личная жизнь.
В 40 лет военачальник не имел ни семьи, ни детей. Исправить ситуацию взялся отец. Василий Иванович сосватал сыну красавицу-невесту. Ею оказалась 23-летняя Варвара Прозоровская, девушка из обедневшего дворянского рода. В декабре 1773 состоялась помолвка, в январе следующего года – свадьба.
Александр Суворов был умным и образованным человеком, знавшим 5 иностранных языков, а Варвара писала с чудовищными ошибками, а круг ее интересов ограничивался нарядами и светскими раутами.
Напряжение между супругами росло. После рождения дочери Натальи у пары начались размолвки и ссоры. Александр Васильевич пропадал на фронтах и сражениях. Варвара Ивановна вела тот способ жизни, который вели все дамы той эпохи. Узнав об изменах супруги, Александр Суворов подал прошение о разводе, описав поведение неверной жены в подробностях. Но расторгнуть брак не удалось – скандал уладила императрица. Екатерина Алексеевна вручила полководцу очередную медаль и попросила не выносить сор из избы.
Наталья Зубкова, дочь Александра Суворова
Аркадий Суворов, сын Александра Суворова
Но в 1784 году Суворов во второй раз потребовал развода, объявив имя любовника жены. Через два месяца Варвара Ивановна родила сына Аркадия, которого Александр Суворов признал через 12 лет. Супругов не развели и второй раз, но вместе они больше не жили. Полководец установил жене скромное содержание в 1200 рублей, а дочь Наталью определил в Смольный институт, запретив видеться с матерью.
Александр, внук Александра Суворова
В 1796-м Суворов признал сына и определил 12-летнего мальчика в юнкера. Судьба Аркадия Суворова сложилась трагично: он утонул в 26 лет. Но четверых внуков отцу он успел подарить. Шесть детей родила и Наталья Суворова. Военачальник так и не простил супругу, до смерти жившую, как и он, в уединении.
Смерть.
После окончания швейцарского похода Александр Суворов возвратился в Россию. Измотанный переходом через Альпы полководец заболел. В Петербурге его ждали, готовя герою торжественную встречу. Направленный царем доктор поставил Александра Васильевича на ноги.
Приехав в северную столицу, Суворов остановился в доме племянницы и снова слег. На этот раз – навсегда. Скончался полководец в доме по Крюкову каналу. Похоронили Александра Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.