Своеобразие конфликта в пьесе А.Н. Островского "Гроза"

  • docx
  • 21.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Mironova_Nonna_231_gruppa.docx

«Своеобразие конфликта в пьсе А.Н. Островского «Гроза»»

 

Аннотация: В статье рассматривается многообразие конфликтов в пьесе А.Н. Островского «Гроза», приводятся примеры из произведения, раскрывается поведение героев и анализ поступков Калиновского общества и Катерины. Показывается на наглядном примере суть главных конфликтов:и внешний, внутренний и любовный.

Ключевые слова: драматургия, домостроевское общество, конфликт, характер, чувства, мировоззрение, одиночество, терзания, совесть, справедливость, угнетение, темное царство, дурное влияние, Калиновское общество, любовь, искренние чувства, эгоизм, самоубийство.

Abstract: The article examines the diversity of conflicts in the play by A.N. Ostrovsky "Thunderstorm", provides examples from the work, reveals the behavior of the characters and the analysis of the actions of the Kalinovsky society and Katerina. The essence of the main conflicts, such as external, internal and love, is shown by a visual example.

Keywords: dramaturgy, Domostroevsky society, conflict, character, feelings, worldview, loneliness, torment, conscience, justice, oppression, dark kingdom, bad influence, Kalinovsky society, love, sincere feelings, selfishness, suicide.

 

Драматическое произведение А.Н. Островского «Гроза» долгое время остается одним из самых ярких шедевров отечественной драматургии. Помимо этого пьеса является вершиной творчества писателя, ведь за повседневной жизнью своих героев Островский отражает основные конфликты того времени. В драме «Гроза» наблюдается несколько конфликтов. Внешними являются семейный и любовный конфликты в частности и социальный конфликт в целом, а внутренним – конфликт Катерины с самой собой. Следует разобраться – а в чем же их своеобразие?

Основной конфликт начинается, когда Катерина, выйдя замуж за Тихона, оказывается в доме Кабановых. Именно здесь вытекает внешний конфликт – с обществом старых, изживших себя авторитарных социально-бытовых принципов, носителем которых в первую очередь выступает Кабаниха. Катерина испытывает явные притеснения со стороны Кабанихи, но главная героиня старается не противоречить и не ссориться со свекровью. Кабаниха постоянно «нападает» на Катерину, учит , как, по ее мнению, нужно правильно вести себя в семье и в обществе в целом. «Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам, никогда не довольным, любящим разрушать во что бы то ни стало. Напротив, это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный. Вот почему она старается все осмыслить и облагородить в своем воображении;..» (Добролюбов «Луч света в темном царстве) А. Н. Островский показывает, что Катерина чувствует себя одинокой в семье Кабановых. Она не только оказывается угнетенной Кабанихой, но и не может найти общего языка ни со своим мужем Тихоном, которого она не любила, ни с его сестрой Варварой, которая, несмотря на попытки помочь Катерине, так ее и не поняла. Тихон и Варвара тоже подвергаются буллингу со стороны матери, но Тихон смиряется с этим, а Варвара приспосабливается. Оказывается, главная героиня вступает в конфликт со всей семьей Кабановых, что обрекает ее на одиночество и мешает обрести счастье.

Далее можем обратиться к самому печальному – любовному конфликту пьесы. Здесь начинается самое интересное. Катерине совершенно не повезло в любви. Ни с ее законным мужем Тихоном, который слушает лишь свою мать и не имеет никакого стержня настоящего мужчины, ни с ее запретной любовью Борисом, который оказался ничуть не лучше Тихона.  Главная героиня выходит замуж, руководствуясь домостроевскими принципами, которые уже давно устарели. Драматург показывает, что в обществе нет места любви. И даже Борис, которого Катерина искренне полюбила, не испытывает такого же огромного чувства по отношению к ней.Катерина стала заложником «дурного общества», запретной любви и гнилых устоев того времени.

Но Катерину убило не отношение Кабанихи к ней, не инфантильность Тихона – ее внутренний конфликт с самой собой. Внутренний конфликт связан с терзаниями Катерины, которая сначала пытается полюбить своего мужа Тихона, старается противостоять возникающим чувствам к Борису, но не может противоречить своей  собственной природе. Катерина любит Бориса, но ее мучает осознание ее греховности, поэтому она признается семье Кабанова в предательстве. После того, как Борис отказался взять ее с собой в Сибирь, Катерина спешит и думает о том, как жить дальше. «Ей хотелось бы пользоваться жизнью и любовью; но она знает, что это преступление, и потому говорит в оправдание свое: «Что ж, уж все равно, уж душу свою я ведь погубила!» Ни на кого она не жалуется, никого не винит, и даже на мысль ей не приходит ничего подобного; напротив, она перед всеми виновата, даже Бориса она спрашивает, не сердится ли он на нее, не проклинает ли... Нет в ней ни злобы, ни презрения, ничего, чем так красуются обыкновенно разочарованные герои, самовольно покидающие свет.» (Н.А.Добролюбов «Лучик света в темном царстве») Катерина воспитана, так что  не может  отказаться от  нравственных  законов, любое нарушение их - немедленная смерть. Героиня оказывается как бы старше всех в городе по своему мировоззрению, даже старше Кабанихи, которая осталась как последний представитель домостроевкого строя в Калинове. В конце концов, она  просто притворяется, что у нее в семье все как положено: ее боятся и уважают невестка и сын. Финал можно трактовать  по-разному: Добролюбов , который назвал Катерину "Лучом света в темном царстве", увидел в ее смерти отрицание домостроевских законов Калиновского общества, подавляя все проявления искреннего чувства. С другой стороны, самоубийство всегда является высшей формой эгоизма, потому что согласно религиозным нормам искупить грех можно только через долгое время страданий, молитв, смирения. Затем Катерина должна была остаться в доме Кабановых, послушно принимая все упреки и оскорбления. Но если принять во внимание глубокую , душевную  трагедию героини, если  попытаться войти в ее положение, тогда станет ясно что другой выход жестокое общество города Калинова ей не оставило и самоубийство  естественная развязка мучивших Катерину противоречий, внутреннего конфликта.

В завершение могу сказать, что Островский был по-настоящему гениален и талантлив, ведь отразить в пьесе главные противоречия того времени и обличить домостроевское общество при этом затронуть также любовную трагедию и внутренний душевный конфликт героя показалось мне  достаточно отважным. Островский смог представить мнообразный спектр проблем в одном произведении, поэтому драмматическое произведение А.Н. Островского «Гроза» долгое время остается одним из самых ярких шедевров отечественной драматургии.

 

 

Литература:

 1. Анастасьев А.Н. «Гроза» А.Н. Островского. –М., 1975.

2. Вайль П., Генис А. Мещанская трагедия: О пьесе А.Н. Островского «Гроза» // Звезда.-1992.-№7.

 3. Добролюбов Н.А. Луч света в темном царстве. –М., 1965.

4. Драма А.Н. Островского «Гроза» в русской критике. –Л., 1990.

5.  Турарбек К.Ч. «Своеобразие конфликта в пьесе А.Н. Островского «Гроза». , 2011 г


 

Скачано с www.znanio.ru