Святыни моего края

Святыни моего края

Презентации учебные
ppt
история
Все классы
24.03.2020
Данная презентация может быть использована на уроках ОРКСЭ, исторического краеведения.Способствует духовно-нравственному воспитанию детей,позволяет лучше узнать святые места родного края

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Святыни моего края.ppt

Презентация на тему: «СВЯТЫНИ МОЕГО КРАЯ»

Выполнила: Константинова Елена Владимировна
Учитель истории и обществознания
Ульяновская область,
Старомайнский район
МБОО Старомайнская СШ №2

Чердаклы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский храм История храма Многие десятилетия, как свидетельствуют архивные документы, поселение не имело своего храма, и только в 1780 г. в селе Чердаклы начинает действовать православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первым священником во вновь открывшемся храме был иерей Андрей Афанасьев. Архивные документы за 1849 г. дают следующую информацию о Покровском храме: "Построена тщанием прихожан. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, крепка. Престолов в ней два: в настоящей во Имя Покрова Божией Матери холодная; в приделе Петра Митрополита Московского Чудотворца теплая". После появления храма село получило второе название - Покровское. Во многих документах XIX века можно встретить такую формулировку: "Покровское, Чердаклы тож".

В 1889 г. церковный причт с. Чердаклы ходатайствует о разрешении постройки нового каменного храма на 1100 человек по причине тесноты старого деревянного храма. В течении шести лет возводился новый храм и 20 сентября 1895 г. состоялось освящение нового трехпрестольного каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Чудотворца, и трех святителей - Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских и всея России Чудотворцев. в 1910 г. был составлен проект строительства еще одного каменного храма в честь свт. Николая Чудотворца, но революционная буря 1917 г. и гражданская война помешали этим планам осуществиться. Службы в Покровском храме продолжались до 1937 года. Однако уже с 1935 г. начались попытки использовать его в качестве зернохранилища. Верующие активно отстаивали свою святыню, что было использовано для обвинения настоятеля храма, иерея Никиты Саушкина, в контрреволюционной пропаганде и агитации. 6 октября 1937 года он был расстрелян. Вместе с настоятелем пострадали члены приходского совета - Вячеслав Макаров (расстрелян), Александр Рухлин (скончался в заключении), Сергей Рухлин, Павел Дорофеев (приговорены к 10-ти годам заключения в концлагере, дальнейшая судьба неизвестна). После осуждения и расстрела настоятеля Покровский храм был закрыт. До 1955 года он использовался как зернохранилище для спиртзавода. Когда нужда в этом складском помещении отпала, верующие жители поселка стали ходатайствовать об открытии церкви. Однако все просьбы и ходатайства отклонялись. В 1958 г. несмотря на возмущение православных верующих храм был разрушен

В 1990 г.  организована  православная религиозная община в р.п. Чердаклы. По ее ходатайству администрацией поселка под храм был выделен бывший дом священника рядом с местом расположения старого храма. К основному зданию бывшего дома священника были пристроены алтарь и колокольня. 28 октября 2001 г. состоялось торжественное освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы архиепископом Симбирским и Мелекесском Проклом. С 8 мая 2005 г. настоятелем Покровского храма р.п. Чердаклы является протоиерей Олег Беляев.

Храм Николая Чудотворца в Красном Яре 28 января 2007 произошло особо знаменательное событие: освящение нового православного храма в селе Красный Яр Чердаклинского района. Храм святителя Николая Чудотворца, как и прежде на Руси, строили всем миром. На каждом этапе его создания и возведения происходили воистину чудеса: в самые непростые моменты на помощь приходили отзывчивые люди, живущие на симбирской земле или люди, свято помнящие свою малую родину.

Приход храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии п. Колхозный Чердаклинского района Ульяновской области

В храме находится икона с частицами святых мощей Муромских чудотворцев

История села в котором находится приход Поселок Колхозный Чердаклинского района Ульяновской области был образован в 1953 году из сел и деревень, которые были впоследствии затоплены в результате пуска Куйбышевской гидроэлектростанции. Таким образом, церкви в поселке не было со времени основания, потому что в советское время построить храм было невозможно. Поселок находится рядом с городом, и православный народ ходил молиться в город, но добраться до близлежащего храма проблематично, так как приходится переходить многочисленные железнодорожные пути. Зная, «пошаговую» политику построения храмов Святейшего Патриарха Кирилла, в апреле 2009 года по благословению Высокопреосвященнейшего Прокла архиепископа Симбирского и Мелекесского инициативной группой православных людей была образована местная православная организация в честь свв.блгвв.кнн.Петра и Февронии Муромских чудотворцев. Население пос.Колхозный составляет приблизительно 1500 жителей и из них большинство-православные.

Солнечная Поляна. Церковь Георгия Победоносца. 13 февраля 2014 года по благословению епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора состоялось освящение водружаемого креста на купол новопостроенного храма в честь великомученика Георгия Победоносца в поселке Солнечная Поляна Чердаклинского района.

Чин освящения совершил иерей Евгений Панфилов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Архангельское Чердаклинского района. «Великое событие: крест устанавливаем в предверии праздника Сретения Господня. И мы надеемся, что с водружением креста округу осенит благодать, Божье благословение поможет нам совершать богослужение в этом дивном храме»,  -- сказал отец Евгений.

п. Октябрьский Храм св. Татианы Краткая историческая справка

Еще до назначения иеромонаха Флавиана настоятелем на приход в Учебное хозяйство УГСХА, администрация поселка и местные жители в 2001 году создали инициативную группу и решили, что храм строить нужно в 2002 году. В том же году был закончен нулевой цикл. В 2003 году при материальной поддержке губернатора Ульяновской области Шаманова В.А., руководства Учхоза, а также жителей п. Октябрьский был закуплен красный кирпич и блоки. В 2004 году была начата кладка самого храма. Трудно шло строительство. После возведения фундамента, в 2005 году, строительство по причине отсутствия средств было «заморожено».  Постройка храма возобновилась в 2006 году благодаря перечислениям от гражданина Бородина и Россельхозбанка. В том же году по просьбе Приходского совета директор Учхоза выделил под молитвенную комнату просторный зал в помещении комбината бытового обслуживания. На пожертвования прихожан была закуплена церковная утварь, иконы, обустроен алтарь.

В 2006 году Архиепископом Проклом на приход был направлен иеромонах Флавиан. 21 сентября того же года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в молитвенном доме во имя святой мученицы Татианы по благословению Владыки Прокла иеромонахом Флавианом была отслужена первая в истории поселения Литургия. 6 мая 2007г. начались строительные работы по постройке храма. За 2008 - 2009 годы, благодаря пожертвованиям благодетелей, а также посильной помощи прихожан был возведен прекрасный храм, ограждение территории вокруг него, а также построены здание иконной лавки и здание котельной. Были выложены дорожки к храму и вокруг него. Закончились работы по внутренней отделке храма, поставлен резной иконостас, написаны иконы, повешены паникадила. Колокольню украсила малая звонница. Внутреннее убранство храма выполнено в классическом византийском стиле. Службы в отстроенном храме совершаются с праздника Святой Пасхи 2008г. (до этого времени они совершались в молебном доме)

Посёлок Мирный. Храм Святой великомученицы Ирины. В 2009 году по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла началось строительство храма во имя святой великомученицы Ирины, имя которой переводится как «мир». В настоящее время здание храма величественно возвышается над поселком. В 2014 году был возведен купол. На нижнем этаже храма, который назван во имя святого преподобного Александра Свирского, постоянно проходит служба. Настоятель храма – протоиерей Василий

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Архангельское - Чердаклинский район - Ульяновская область Церковь, устроенная в 2006 в реконструированном кирпичном здании. Прямоугольная в плане постройка с мансардной надстройкой, восточная часть которой увенчана четырехскатным шатром с главкой.

ПРИХОД ХРАМА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ С. СТАРЫЙ БЕЛЫЙ ЯР ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕЛЕКЕССКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ 11 августа 2016 года в селе Старый Белый Яр Чердаклинского района Мелекесской Епархии состоялось радостное событие для многих жителей села и района - освящение храма Святого Духа. Зажглась еще одна лампада на престоле Божием, появился еще один Божий дом, в котором будет возноситься молитва к Творцу, куда со своими скорбями и радостями будут спешить люди. 

. С.СТАРЫЙ БЕЛЫЙ ЯР Около санатория «Белый Яр» на средства генерал-лейтенанта МВД в отставке и нынешнего бизнесмена Андрея Фёдоровича Дунаева построена деревянная Троицкая (Троицы Живоначальной) церковь, освящённая 10 июня 2012 года, а недалеко от Смоленского храма, рядом со школой – часовня Святого Духа.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)