Самуил Яковлевич Маршак (1887–1964 гг.) – знаменитый советский поэт, переводчик. Известен как автор сказок для детей. Кроме этого, писатель занимался переводами английской и шотландской литературы.
Родился Самуил Маршак 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в еврейской семье. Фамилия рода «Маршак» в кратком переводе означает «наш учитель».
Первое образование Маршаком было получено в гимназии под Воронежем. Учитель словесности выделял его талант среди других детей в классе, считал самым одаренным. Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака.
В 1911 году писатель совершает путешествие на Ближний Восток в качестве корреспондента газеты. Он посещает Грецию, Турцию, Палестину и Сирию. Под впечатлением от поездки Маршак пишет одно из самых удачных своих стихотворений. В путешествии он знакомится со своей будущей женой Софьей.
После свадьбы в 1912 году пара уезжает в Англию. Следующей ступенькой в образовании стало обучение в университете Лондона. Проживая в Англии, Маршак начал переводить на русский язык сонеты В. Шекспира, стихотворения У. Блейка, Р. Киплинга, Дж. Остин, баллады и песни Р. Бернса. Переводы, сделанные им, стали классическими, а сам Маршак получил почетное звание гражданина Шотландии.
Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Книги Самуила Яковлевича Маршака были переведены на многие языки. Именем писателя названы улицы и установлены мемориальные доски во многих городах: в родном Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и других.
Цесарка
родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России
Антилопа
млекопитающее, представляющее самое большое семейство отряда парнокопытных. Природные зоны, где живет антилопа, — главным образом саванны Африки, степи и горы Евразии.
Гиппопотам
бегемот и гиппопотам – просто два названия одного животного. Первое происходит из древнееврейского и переводится как «чудовище, зверь». Второе имя животному дали греки – когда они увидели бегемотов, назвали их «речными лошадьми».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.