Сын донских степей
Жизнь и творчество
Виталия Закруткина
Презентацию подготовили
учащиеся 8-го класса
МОУ Авиловская СОШ
«Я до конца своих бренных дней связан с деревенским народом. Я умею и пахать, и сеять, и косить, и ухаживать за яблонями... И моя общественная работа не угнетает меня тем, что отнимает время, - наоборот, я рад ей. Широкое общение с людьми приносит мне только пользу».
Закруткин Виталий
ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАКРУТКИН(1908-1984)
Родился 14(27).03.1908 года на станции Кочетковская-на-Дону, Ростовской области. Сын учителей, вырос в деревне, с детства знаком с крестьянским трудом. В 20-ые годы семья Закруткиных оказалась на Дальнем Востоке.
В 1933 окончил экстерном факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института имени М. И. Калинина. В том же году поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Пушкина и в том же году, став молодым доцентом, возглавил кафедру в Ростовском пединституте.
Во время Великой Отечественной войны Виталий Александрович – военный корреспондент фронтовой газеты. В 1945 опубликован роман «У моря Азовского» об истории революционного движения на Дону.
Писатель считал, что исполнилась его мечта - вернуться к полям, лесам, лугам, остаться истинным сыном донской земли, ставшей ему родной, проводить долгие часы за письменным столом, помогать землякам. Последний, и навечно, адрес, станица Кочетовская-на-Дону Виталий Александрович с гордостью называет себя <станичником>, и кочетовцы платят ему глубоким уважением.
Годы жизни и работы в станице Кочетовской оказались для писателя очень плодотворными. В 1948 году появилась острая повесть «За высоким плетнем», а через год – поэтичный и во многом новаторский роман о Донских рыбаках «Плавучая станица».
Виталий Александрович был большим любителем казачьих песен и плясок. Многие в станице могут похвастать тем, как пели с писателем "по Дону гуляет" за чаркой сухого донского вина
«Я, оглядываясь на пройденный путь, все чаще думаю о том, что на всю жизнь меня привязали две темы: земля и война, вернее – человек на земле и человек на войне».В. А. Закруткин
Человек на войне
Человек на земле
Виталий Александрович Закруткин умер 10 октября 1984 года в станице Кочетовской.
В.А.Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь был назван теплоход
Памятник В. Закруткину
Улица им. В.Закруткина в Ростове
Дом В.Закруткина
Памятник
В. Закруткину
Виталий Закруткин по праву принадлежит к тем писателям, которые не понаслышке знают цену возделанной земледельцами ниве, выращенному на голом пустыре фруктовому саду, к тем писателям, которые под огнем, на кровавых полях сражений, постигали душу советского солдата. Закруткин – один из наиболее ярких и последовательных представителей шолоховской школы в отечественной литературе. Дон, донская земля стали для него второй родиной.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.