Сюжетно-ролевая игра в старшей и подготовительной группах
«Путешествие на поезде»
Цель. Формирование умений творчески развивать сюжет игры.
Задачи.
1. Вызвать интерес к труду взрослых разных профессий.
2. Расширять и закреплять знания о родном крае, о его истории и быте.
3. Закрепить знания о профессиях на транспорте.
4. Учить детей распределять роли, действовать в соответствии с ними, менять роль по ходу игры.
5. Закрепить умение детей планировать игру и самостоятельно подбирать игровой материал, необходимые атрибуты.
6. Способствовать развитию связной речи, памяти, мышления, любознательности, наблюдательности, активизировать и обогащать словарь.
7. Совершенствовать навыки ролевого взаимодействия, в соответствии с нормами этикета.
8. Воспитывать дружеские взаимоотношения в игре, ответственность, дружелюбие
Подготовка к игре. Беседа-обсуждение предыдущего занятия (если игра проводиться в разные дни). Беседы о профессиях, чтение книг, рассматривание иллюстраций по теме «Путешествие», «Поезд», «Вокзал». Беседа-рассуждение «Из чего можно построить пассажирский поезд?». Изготовление атрибутов на занятии по ручному труду или в свободной деятельности.
Игровые роли и игровой материал.
Машинист (фуражка, клаксон)
Дежурный по станции (рупор, свисток, фуражка)
Проводник (фуражка или платок, бейдж)
Кассир (касса, билеты, разменные деньги, чайники (чтобы набирать воду на промежуточных остановках), кирпичи (в холодное время года грели и подкладывали по сиденье в вагоне, т.к. вагоны в те времена не отапливались))
Извозчик (лошадка на палочке, уздечка, стул или два для повозки).
Грузчик (фартук, рабочие рукавицы, тележка для перевозки багажа)
Продавец в кафе или буфетчица (игровой набор «Кафе»)
Пассажиры поезда (любые атрибуты, подобранные детьми)
Игровой материал
Строительный материал (кирпичики из большого строительного набора, фуражка, билеты по количеству детей, свисток, колокольчик, игровые наборы «Хозяюшка», «Семья», «Кафе» - по выбору детей; куклы, сумочки, мягкие игрушки. На стульях и билетах – цифры (1,2,3 – в соответствии с классом вагона). Другие атрибуты, выбранные детьми.
Ход игры
В. – Ребята, предлагаю вам отправиться в старинном поезде на дачу в Сиверскую. Из какого города нам придётся отправиться в путешествие? (ответы детей).
Воспитатель предлагает детям построить поезд из стульчиков.
Во время строительства поезда, воспитатель дает пояснения, что вначале нужно построить сам паровоз с местом для машиниста, далее будет следовать багажный вагон, далее вагоны, 3, 2, и 1 классов (чем выше класс, тем дальше от паровоза и от дыма и копоти)
- Кто управляет поездом?
-Каким должен быть машинист? (дети перечисляют черты характера, выбирают ребенка, который подходит под это описание).
- Машинист ведёт поезд, кто продает билеты в кассе, кто проверяет их в вагоне, кто рассаживает пассажиров, кто займется багажом пассажиров? (ответы детей (кассир, проводник, грузчик)) (дети перечисляют черты характера, выбирают детей, которые подходят на эти роли)
- Давайте подумаем, кто мог собраться в подобное путешествие? (дама с собачкой, студенты, мама с детьми и нянькой, чиновник с семьей и т.д.)
- А где перед долгой дорогой можно покушать? (в привокзальном кафе, дети оговаривают, что необходимо для создания привокзального кафе и выбирают, того кто будет выполнять роль буфетчицы.
- Почти все роли мы распределили, давайте подумаем, а кто будет нас встречать в Сиверской на вокзале?
(ответы детей (извозчики) дети перечисляют черты характера, называют имя ребенка, который подходит под это описание)
- Поезд дожидается пассажиров, но кого-то нам не хватает? (дежурного по станции, который объявляет, когда и куда отправляется поезд, сколько времени осталось до отправления. Выбирают дежурного по станции)
(ребята распределяют роли, подбирают атрибуты для более яркого обыгрывания своей роли)
- Итак, ребята, у нас все готово. У вас есть деньги, покупайте билеты, берите с собой в поездку своих детей, не забудьте своевременно сдать багаж и взять то, чем будете заниматься в поезде, ведь ехать вам далеко, не забудьте посетить кафе перед отправкой поезда.
«Внимание. Поезд «Санкт-Петербург - Сиверская» отправится с первого пути от вокзала в –часов—минут» объявляет дежурный по станции. И дает первый свисток. (Игра начинается)
Проводник раскладывает подушки и газеты в вагоне 1 класса, проверяет билеты и рассаживает пассажиров по местам.
Дети покупают билеты, берут свои вещи, проходят к нужному вагону.
Несколько пассажиров отправляются в кафе
Дежурный по станции делает необходимые объявления.
Машинист проверяет исправность поезда, делает обход.
Грузчик собирает багаж и раскладывает его в багажном вагоне.
Пассажиры общаются, играют в настольные игры, рассматривают газеты.
«Внимание. Поезд «Санкт-Петербург - Сиверская» отправляется с первого пути от вокзала через 10 минут» объявляет дежурный по станции. И дает второй свисток.
Последние пассажиры проходят в вагоны.
«Внимание. Поезд «Санкт-Петербург - Сиверская» отправляется с первого пути» объявляет дежурный по станции. И дает третий свисток.
Машинист дает длинный гудок. Поезд трогается.
Пассажиры продолжают общаются, проводник проходит по вагонам, объявляет промежуточные станции и время стоянки.
«Внимание. Поезд «Санкт-Петербург - Сиверская» прибывает на конечную станцию. Уважаемые пассажиры, на нашем вокзале вы можете посетить кафе, медпункт, парикмахерскую, магазин» объявляет проводник.
Поезд останавливается. Пассажиры расходятся по своим делам, кто-то из пассажиров нанимает извозчика, чтобы доехать до своей дачи, кто-то идет в магазин, кто-то в кафе, кто-то в кассу, чтоб купить билет на обратную дорогу, кто-то в парикмахерскую, чтобы сделать прическу и т.д.
Дети продолжают игру развивая сюжет самостоятельно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.