ТАНЦУЮЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА. Перевод с удмуртского языка рассказа Лии Малых ЭКТӤСЬ КИЗИЛИ.
Оценка 4.8

ТАНЦУЮЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА. Перевод с удмуртского языка рассказа Лии Малых ЭКТӤСЬ КИЗИЛИ.

Оценка 4.8
Книги
docx
11.05.2020
ТАНЦУЮЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА. Перевод с удмуртского языка рассказа Лии Малых ЭКТӤСЬ КИЗИЛИ.
Героиня рассказа удмуртской писательницы Лии Малых Звездочка живет высоко в небе со своими сестрами, которые любят наряжаться и любоваться собой. А Звездочке это не по душе, она стремится к чему-то большему. В рассказе она находит свое предназначение. Это рассказ о самопожертвовании ради друга.
ТАНЦУЮЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА. Перевод с удмуртского языка..docx

  Высоко-высоко в лазурно-голубом безоблачном небе жили-были беззаботные серебряные звездочки. Целыми днями они красовались перед зеркалами: румянились, подводили губки, красили свои длинные реснички, хвастались друг перед другом своими ярким нарядами. Может от того, что жили выше всех, были они высокомерными и холодными. Редкую звездочку можно было увидеть на небе днем. Чаще всего они показывались только на ночном небосводе. На темном фоне неба каждая из них мерцала, излучала, как могла, яркий свет, но ни один из лучиков не мог согреть даже маленького жучка.

Но была среди них Маленькая Звездочка, ей совсем не по душе была такая жизнь. Она часто сидела на краешке неба и с завистью смотрела на землю, на детей. «Вот бы и мне с кем-то поиграть, покружиться, как они, - вздыхала Звездочка. – Но нельзя, если старшие сестры узнают о моём желании, то они тут же отберут моё серебряное платьице, и я больше никогда не смогу показаться над землей, увидеть ее замечательных жителей».

Но однажды Маленькая Звездочка не вытерпела. Раньше времени надела свой серебряный наряд и попросилась на небо встречать наступающую ночь. Там она, пока никто не видит, несколько раз покружилась по небу.  В это время она заметила на земле еле заметный мерцающий огонек. Ей почудилось, что он посылает ей сигналы SOS. Она отважилась спуститься пониже. Оказалось, что огонек пробивается из окошка одного из стоявших в ряд домиков. Заглянув в окно, Звездочка увидела маленькую девочку, которая лежала на кровати. Около нее стояла взволнованная молодая женщина, это была ее мама: вот она подает девочке водичку, тут же подносит к ней изящную куколку. Но девочка как будто ничего не замечает, не видит, ее тоскливый взгляд был устремлен сквозь оконные стекла в темную ночь.

Невыносимая боль, жалость к девочке пронзила Маленькую Звездочку. Вот бы ей помочь! Но как? Тогда она стала плавно кружиться перед окошком, и девочка заметила мерцающий, плавающий над окном огонек. Она удивленно посмотрела в окно, и Звездочка, заметив ее взгляд, сделала еще один круг. Взгляд девочки ожил, в них зажглись искорки радости. Наполненная счастьем от такого открытия, Звездочка, закружилась перед окном в веселом танце…

Но вот на небе одна за другой стали зажигаться другие звездочки.

- Мне надо уходить, - чуть слышно лишь для девочки прозвенели в окошке стекла. – Не скучай. Завтра увидимся вновь!

- Я тебя буду ждать, танцующая Звездочка, - прошептала девочка одними губками.

Звездочка хотя не слышала ее слов, но все поняла.  Она была безмерно счастлива. Разве есть на свете большая радость, чем эта! Ее ждут! В ней нуждаются! А старшие сестры, занятые своей внешностью и собой, даже не заметили отсутствия младшей сестренки. Наполненная радостью Звездочка стала еще ярче сиять, и всю ночь стояла над домом девочки, заглядывала в окошко, где, окованная сладким сном, спала ее новая подруга.

А на завтра тяжелые темные тучи накрыли все небо. Что делать? Как быть? Как пробиться Маленькой Звездочке сквозь эти черные тучи к своей больной подруге? Темные свинцовые тучи, как назло, окутали толстым одеялом все небо. Не пройти, не пробраться ей на землю. Долго кружилась Звездочка, выискивая щель между ними. Где уж тут! Тогда, отчаявшись, она отважилась обратиться к могучим тучам:

- Тучи-Богатыри! Это я, Маленькая Звездочка осмелилась обратиться к вам. Там, внизу на земле, живет моя подруга, она тяжело больна и ждет меня. Очень прошу вас, отпустите меня к ней!

- Хо-хо-хо! -  раскатисто прогремели тучи. От страха Маленькая Звездочка даже присела. Она никогда раньше не слышала такие раскаты грома.

- На землю, говоришь?! Ты мне нравишься, малышка, - обратилась к ней самая большая туча. – Хорошо, мы, так и быть, отпустим тебя к твоей подруге. Но запомни хорошенько одно: под капельками дождя твоё яркое платьице полиняет, обесцветится, потеряет свою силу. Ты никогда больше не увидишь своё голубое небо.

Маленькая Звездочка на миг задумалась. Не легко расстаться со своим домом, родиной, но перед глазами встала прикованная к постели больная девочка.

- Я слово дала!

Только произнесла Звездочка эти слова -  яркое ослепительное пламя покрыло все небо, следом послышался могучий грохот грома, затем все стихло. Тут Звездочка увидела, что огромные тучи раздвинулись, и голубая щель между ними так и манила ее к себе.

- Ты куда? Остановись! – закричали другие звезды, только сейчас поняв ситуацию.

- До свида-ния-я-я! Прощайте-е-е! – из глубины, как из бездонной бочки, послышался голос танцующей Маленькой Звездочки. Пройдя между тучами, искрящейся стрелой она пронзила черное небо и устремилась к земле. Малышка очень торопилась к своей подруге.

Девочку она увидела, как и вчера, в постели. Это темная ночь загнала ее туда.

- Танцующая Звездочка! Я знала, что ты придешь ко мне! Обязательно придешь! – радостно закричала девочка, забыв тут же про свою болезнь. Яркие лучики Звездочки, пробившись сквозь стекло, крепко обняли маленькое тельце подруги.

Так они долго в ритме дождя, не замечая его, кружились в танце и не успели понять, как прошла ночь.  Но вот Звездочка почувствовала слабость, силы стали ее покидать. Под холодным дождем погасли ее серебряные лучики. Ласково погладив последним лучом личико девочки, танцующая Звездочка тихонечко опустилась на сырую землю…

На утро маленькая девочка проснулась совершенно здоровой. Танцующая Звездочка погибла, но оставила в глазах подруги свои яркие искорки любви и дружбы.


 

Высоко-высоко в лазурно-голубом безоблачном небе жили-были беззаботные серебряные звездочки

Высоко-высоко в лазурно-голубом безоблачном небе жили-были беззаботные серебряные звездочки

Темные свинцовые тучи, как назло, окутали толстым одеялом все небо

Темные свинцовые тучи, как назло, окутали толстым одеялом все небо
Скачать файл