Эпидемия холеры в Ташкенте.
Меры царской администрации против эпидемии.
Нападение на Путинцева и Мухаммада Якуба.
Попытка подавить бунт.
Обращение Абдулкасымхана к генерал-губернатору Туркестанского края и урегулирование конфликта.
Последствия восстания.
План
Городскую лечебницу превратили в холерную больницу.
Был ограничен выезд из города.
Издан приказ о том, что хоронить умерших можно на особых холерных кладбищах только после осмотра медицинским работником.
Меры, принятые администрацией города по борьбе с эпидемией.
Тяжёлое положение дехкан, ремесленников-кустарей, мардикёров.
Беспрерывный рост цен.
Злоупотребления городских чиновников.
ПОВОД : меры по борьбе с эпидемией со стороны администрации, слухи об отравлении царскими властями воды, об умышленном отравлении больных русскими врачами, о выкапывании трупов из могил.
Причины восстания и повод.
Восстание не носило националистического характера – ни одно русское учреждение или русская лавка не подверглись разгрому, ни один человек русского происхождения не пострадал.
Первоначально оно было направлено против зажиточной верхушки местного населения, против главного аксакала города, известного своими злоупотреблениями.
В урегулировании конфликта принял участие известный и уважаемый представитель духовенства Абдулкасымхан, который обратился к генерал- губернатору Туркестанского края с разъяснением того, что «холерный бунт» не был направлен против власти как таковой, а только на защиту веры и законов шариата.
Суду было предано 60 человек.
8 человек было приговорено к смертной казни.
2 человека отправлены в ссылку.
15 человек отправлены в арестантские роты на два года и 2 человека на полгода.
Остальные были оправданы.
НАЧАЛЬНИК КРАЯ СМЯГЧИЛ ПРИГОВОР: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ БЫЛА ЗАМЕНЕНА КАТОРГОЙ НА РАЗНЫЕ СРОКИ, УМЕНЬШЕНА МЕРА НАКАЗАНИЯ ОСТАЛЬНЫМ ПОДСУДИМЫМ.
Последствия восстания.
Так закончилась одна из печальных страниц в истории города Ташкента. А Абдулкасымхан вошёл в историю как остановивший холерный бунт, как принявший чужую беду. Именно так называют медресе Абдулкасымхана в Ташкенте, которое считается сакральным местом Узбекистана.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.