ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ТЕХНОЛОГИИ ПО ФГОС
Дата: 13.10.2021г.
Класс: 7 «Е»
Учитель: Абдурахманова У. Ю.
Тема урока: «Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Сырники.»
Базовый учебник: УМК «Технология», Н.В. Синица, В. Д. Симоненко М. – «Просвещение», 2014
Цель: Познакомить учащихся с технологией приготовления сырников; формировать навыки приготовления сырников; развивать умение планировать, организовывать и выполнять работу; дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав сырников и определяющих вкус, вид и качество готовых изделий; научить готовить и оформлять блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Задачи:
развивающий аспект — развивать логические мышления; развивать такие приемы умственной деятельности, как сравнение и анализ; развивать умения получать информацию из различных источников;
воспитательный аспект — способствовать созданию внутреннего комфорта; воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи друг к другу; настроить на положительную эмоциональную направленность;
учебный аспект — сформировать представление о блюдах из молока и кисломолочных продуктов и их роль в питании человека.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные – развитие познавательного интереса к предмету. Формировать желание ознакомить учащихся с требованиями технологии приготовления сырников;
Метапредметные – способствовать формированию осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически – творческих задач;
Личностные – мотивация учебной деятельности, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем, понимать причины успеха или неуспеха в своей учебной деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Межпредметные связи: история, биология
Тип урока: урок формирования новых знаний
Оборудование: видеоролик, презентация, раздаточный материал (технологическая карта приготовления кексов из песочного теста), тест
Этап
|
Цель |
Содержание урока |
Используемые методы, приём, формы |
Формируемые УУД |
Результат сотрудничества |
Средства обучения |
|
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
||||||
1.Организация начала занятия |
Создать эмоциональный настрой на урок, мотивировать обучающихся на работу. |
1. Приветствие - Здравствуйте дорогие ребята! Рада вас видеть! Я желаю вам на протяжении всего урока хорошего настроения и успехов. Предлагаю вам, посмотреть друг на друга, пожать руки и улыбнуться.
|
Учащиеся включаются в диалог и деловой ритм урока |
Фронтальный
|
Личностные: формирование мотивации к учению, умение адаптироваться к ситуациям.
Коммуникативные: построение понятных для собеседника высказываний |
Готовность обучающихся к уроку. Снятие психологического напряжения |
Презентация |
2.Подготовка к основному этапу |
На основе актуализации ранее полученных знаний и поставленной проблемы подвести к раскрытию темы урока. |
2. Сообщение цели урока - Пожалуйста, посмотрите на монитор, подумайте на какие группы можно распределить данные продукты? - Какие группы продуктов мы с вами уже изучили? - Как вы думаете, какую группу продуктов сегодня мы с вами сегодня разберем? - Как вы думаете, какое изделие мы сегодня будем более подробно изучать? - Как называется профессия человека, который… - Какими продуктами чаще всего сталкиваются кондитеры при приготовлении кондитерских изделий? |
Учащиеся принимают тему урока, отвечают на наводящие вопросы и обсуждают тему урока, называя цели. - Мясные, молочные, изделия из теста
- Мясные, молочные
- Мучные изделия
|
Проблемная ситуация |
Коммуникативные: участвовать в изучении нового материала, умение работать сообща
Познавательные: Умение анализировать, сравнивать, выявлять причины и следствия, высказывать предположения
Регулятивные: Составлять план действий с учетом конечного результата |
Осмысление темы урока, четкое понимание задач предстоящей деятельности. |
Презентация
|
3. Повторение пройденного материала |
Решение проблем логической цепи рассуждений |
3. Повторение - Инсцинировка пройденного материала |
Учащиеся отвечают на вопросы в виде теста
|
Коллективно
Индивидуально |
Регулятивные: Контроль и коррекция полученных знаний на прошлых уроках
Коммуникативные: Строить речевые высказывания |
Умение решать проблемы на основе пройденного материала |
Презентация
тест |
4. Введение нового материала |
актуализировать опорные знания и умения |
4. Введение нового материала - Знакомлю учащихся с историческими сведениями о сырниках, подачей их к столу и приготовлением сырников. - Ознакомление с рецептурой приготовления сырников |
Знакомятся с историческими сведениями Составляют технологическую последовательность приготовления сырников |
Коллективно
Фронтально |
Коммуникативные: Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации
Познавательные: Максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий |
Составлять план и последовательность действий |
Презентация |
5. Физкультминутка
|
Смена вида деятельности для снятия напряжения
|
5. Физминутка - А сейчас, я хочу чтобы вы немного отдохнули. |
Выполняют физкультминутку
|
Коллективно
|
Коммуникативные: Развивать умение слушать и слышать собеседника и выполнять действия коллективно; |
здоровьесбережение
|
Презентация |
6. Закрепление |
Закрепление теоритического материала на практике. |
6. Закрепление на практике - Стимулирую самостоятельную работу учащихся. Организую работу, слежу за правильным выполнением операций. Контролирую и корректирую действия обучающихся. |
Учащиеся выполняют работу по технологической карте приготовления сырников из кисломолочного продукта, которая лежит у них на столах. Распределяют обязанности между собой по операциям совместно с учителем. |
Коллективная
фронтальная |
Личностные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности.
Регулятивные: Умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.
Познавательные: Умение выделять необходимую информацию; умение планировать свою деятельность; умение обосновывать результаты своей деятельности |
Закрепление материала на практике |
Презентация
Видеролик
Тех. Карта
Ингредиенты
|
7. Подведение итогов урока/ рефлексия |
формирование личной ответственности за результаты деятельности |
7. Подведение итогов / рефлексия - Проверяю и корректирую знания учащихся. Даю объективную оценку результатам труда учащихся на занятии, выставляю и анализирую оценки. - Задаю вопросы и интересуюсь настроением в конце урока. Прошу вспомнить тему урока и предлагаю сделать общий вывод урока. |
Учащиеся сравнивают работы, оценивают работы друг друга, отвечают на вопросы учителя Делают вывод и аргументируют свои ответы |
Коллективное обсуждение
|
Личностные: освоение личностного смысла учения, желания учиться, формирование интереса (мотивации) к учению, адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.
Коммуникативные: Уметь слушать и доносить свою позицию
Познавательные: Рефлексия способов и условий действий; контроль и оценка результатов деятельности |
Рефлексия, выяснение причин успеха/неуспеха
|
Презентация
Классическая музыка |
8. Домашнее задание |
Объяснение домашнего задания |
8. Домашнее задание - А на закрепление, я хочу, чтобы вы дома приготовили сырники. - Спасибо огромное за урок! Желаю вам успехов! |
Записывают домашнее задание в дневники
|
Индивидуально |
Регулятивные: Оценка своей работы по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении; определять материал для повторения дома |
Получение и осмысление д/з
Положительное отношение к обучению |
Дневники
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.