Технологическая карта урока "Кондитерская фабрика" 1 урок
Оценка 4.8

Технологическая карта урока "Кондитерская фабрика" 1 урок

Оценка 4.8
docx
08.10.2023
Технологическая карта урока "Кондитерская фабрика" 1 урок
тех карта пирожное Картошка 1 урок.docx

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Тема урока: Кондитерская фабрика (пирожное «Картошка») (1 урок)

Класс: 4

Цель урока: Познакомить учащихся с историей производства кондитерских изделий, с профессиями людей, работающих в кондитерском производстве.

приготовить пирожное «Картошка».

Задачи урока:

Дидактические

Ознакомление обучающихся с историей и технологией производства кондитерских изделий, с технологией изготовления шоколада из какао-бобов.

Развивающие

Расширение представлений обучающихся о кондитерских фабриках региона и профессиях пищевой промышленности.

Воспитательные

Повторение правил безопасного поведения и правил личной гигиены при приготовлении пищи.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ УРОКА

Этап урока

Образовательная задача этапа урока

Методы и приемы работы

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Форма организации учебной деятельности (Ф-фронтальная, И-индивидуальная, П-парная, Г-групповая)

Дидактические средства,

интерактивное оборудование

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные

(П-познавательные, Р - регулятивные, К - коммуникативные)

Личностные

I этап. Мотивация к деятельности. 

 

 

Создание  положительной  мотивации.

Словесный

Прозвенел и смолк звонок. Начинается урок. Тихо девочки за парту сели, Тихо мальчики за парту сели, На меня все посмотрели.

Воспринимают речь учителя.

Ф

 

 

Р – самостоятельно организовывать свое рабочее место.

Личностное самоопределение и построение жизненных планов во временной перспективе.

II этап. Актуализация знаний.

 

Повторить тему прошлого урока.

Словесный

Организует проверку выполнения домашнего задания по рабочей тетради.

-Прочитайте последовательность операций по изготовлению изделий из древесины:

1. Выбор материала.

2. Разметка материала.

3. Обработка материала и изготовление деталей.

4. Проверка и подгонка деталей перед сборкой.

5. Сборка изделия.

6. Отделка (оформление) изделия.

Рассказывают по тетради домашнее задание: Ключ: 1, 4, 5, 2, 3, 6

Ф

 

 

П – ориентироваться в своей системе знаний.

 

III этап. Постановка темы и цели у рока.

 

Подвести детей к теме урока и поставить цель.

Словесный, наглядный

К нам на урок пришли гости (Слайд 1).

Как зовут героев и почему они сегодня пришли к нам на урок?

- Да, эти литературные герои очень любят сладости, а наш урок сегодня будет сладким. Мы отправляемся на кондитерскую фабрику, где будем готовить настоящее кондитерское изделие – пирожное «Картошка».

- Какую цель вы поставите перед собой на уроке?

- Что надо сделать, чтобы достичь поставленной цели?

(Слайд 2)

 

 

 

Винни – Пух и Карлсон. Они любят сладкое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучить технологию приготовления пирожного «картошка» и приготовить его.

Изучить учебник, составить план.

Ф

Презентация

 

Р - целеполагание.

К - владеть диалогической формой речи;

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

 

 

IV этап.          Работа по теме урока.

 

Выявление обучающимися новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение детей к самостоятельному выводу.

Словесный, наглядный

- Приведите примеры кондитерских изделии.

Открываем учебник на стр.69 и читаем диалог Ани и Вани, рассмотрим фотографии и сравним данную информацию с приведенными ранее примерами.

На слайде (Слайд 3)схема «Виды кондитерских изделий» (сахаристые и мучные).

- Как вы думаете, что является основным ингредиентом для производства каждого вида кондитерских изделий?

- Как называется предприятие, на котором производят кондитерские изделия?

Предлагает прочитать в учебнике на стр.70 верхний абзац и рассмотреть фотографии.

-Назовите кондитерские фабрики, изделия которых изображены на фотографиях?

- Вы знаете, в каких городах находятся эти фабрики? А как можно узнать, где произведено кондитерское изделие?

Среди продукции кондитерского производства отдельно выделяют шоколадные изделия.

- Какие виды шоколада вы знаете?

- Как вы думаете, шоколад полезен или вреден для здоровья человека?

просит дать определения понятиям «какао-крупка», «какао тёртое», «какао-масло» и «конширование».

Рассмотрим  фотографии на стр.71 учебника и предположите, какие операции технологического процесса  на них показаны?

-Как вы думаете, люди каких профессий необходимы на кондитерской фабрике?

Предлагает сверить свои ответы с информацией в таблице на стр.72 учебника.

Рассказывает.

-Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями в области приготовления, но и уметь рисовать и лепить.

Сегодня мы тоже постараемся выполнить работу кондитера.

Торт, пирожное, конфеты, и т.д.

 

Читают диалог Ани и Вани, рассматривают фотографии, работают с полученной информацией, делают вывод.

К основным кондитерским изделиям относятся шоколадные, карамельные и мармеладные конфеты, печенье, пастилаА вафли, пряники, пирожные, бисквиты и тОрты.

Основным кондитерским сырьём для производства сахаристых изделий является сахар, а также его заменители и подсластители, а для мучных изделий – мука.

Читают и рассматривают материал в учебнике.

Вступают в  диалог, взаимодействуют во время диалога, работают с полученной информацией.

Бабаевский - Москва, РОТ ФРОНТ - Москва, Красный Октябрь - Москва, фабрика имени Крупской – Санкт-Петербург, СладКо– Екатеринбург и Ульяновск.

Сведения о производителе, составе изделия и сроке годности можно прочитать на обёртке продукции.

 

 

Молочный, белый, горький, шоколад с начинкой и сухофруктами.

Вступают в дискуссию. Делают вывод.

Дают определение понятий на основании текста учебника.

Рассматривают фотографии и высказывают предположения.

На фотографиях какао-бобы, дробление какао-бобов, перемешивание для получения шоколадной массы, разлив в формы и отправка на охлаждение.

Вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога.

Читают таблицу, сравнивают свои ответы с информацией в таблице и делают вывод.

 

Ф

Презентация, учебник

Знакомятся с историей производства кондитерских изделий, с профессиями людей, работающих в кондитерском производстве;

П - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

К - формулировать собственное мнение и позицию;

умеют строить понятное монологическое высказывание, обмениваться мнениями, вступать в коллективное сотрудничество, слушать учителя и одноклассников, формулировать ответы на вопросы.

 

Установка на здоровый образ жизни.

Имеют положительное отношение к занятиям предметно-практической деятельностью.

Физкультминутка

Физическая и эмоциональная разрядка учащихся.

Словесный, наглядный

Мы устали, засиделись,

Нам размяться захотелось.

Отложили мы тетрадки,

 Приступили мы к зарядке          Одна рука вверх, другая вниз, рывками менять руки

 То на стену посмотрели,

 То в окошко поглядели.

 Вправо, влево, поворот,

  А потом наоборот         Повороты корпусом

 Приседанья начинаем,

 Ноги до конца сгибаем.

 Вверх и вниз, вверх и вниз,

 Приседать не торопись!         Приседания

 И в последний раз присели,

А теперь за парты сели.        

Выполняют движения за учителем.

Ф

 

 

Р – проводить физическую разгрузку в ходе работы.

 

V этап. Закрепление пройденного материала.

 

Закрепление изученного материала. Проверка усвоения материала.

Словесный, наглядный

Давайте ответим на вопросы, опираясь на текстовый и слайдовый планы на стр.72-73 учебника:

- Что мы будем готовить?

- Какой формы пирожное?

- Какие ингредиенты и кухонные принадлежности нам понадобятся?

- Как мы будем работать?

- Какими способами мы будем готовить?

- Что мы будем делать сначала, а что - потом?

- Для чего мы будем учиться готовить пирожное?

Для приготовления пирожного нам надо разделиться на 4 группы.

Уточняет, всем ли группам понятен план работы.

Просит сделать вывод о результатах работы на первом уроке.

Вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога, работают с информацией учебника.

Пирожное «Картошка»

Продолговато-округлой

Печенье, сгущённое молоко, сливочное масло, какао, миска, столовая и чайная ложки, плоская тарелка

В группах

Измельчение, перемешивание ингредиентов, деление на части

-перемешаем сгущенное молоко с маслом;

-добавим какао и измельчённое печенье;

- тщательно перемешаем;

-разделим полученную массу на равные части и скатаем в форме картофелин;

-поставим пирожные в холодильник

Это вкусное угощение мы можем быстро и самостоятельно приготовить к чаепитию.

При необходимости задают вопросы.

Делают вывод о результатах работы.

Ф

Учебник, презентация

 

Р - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

К - формулировать высказывание, отстаивать свою точку зрения.

П - умение структурировать знания.

 

VI этап. Домашнее задание.

Оформление записи домашнего задания в дневнике.

Словесный

 

Записываем домашнее задание в дневник. На следующий урок для приготовления пирожного нужно будет принести: ингредиенты для приготовления пирожного (для группы: 600-700 г печенья, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 5 чайных ложек какао); посуда и кухонные принадлежности.

Записывают домашнее задание в дневник.

Ф

 

 

 

 

VII этап. Рефлексия учебной деятельности.

 

Соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация новых знаний, постановка дальнейших целей.

Словесный 

Давайте подведем итоги.

- о чем мы сегодня говорили на уроке?

- добились мы нашей цели?

На следующем уроке мы приготовим с вами пирожное «Картошка»

Делают вывод по пройденному материалу.

Ф

 

 

П - Определять, каким образом полученные знания пригодятся в жизни, обосновывать своё мнение.

К – строить монологическое высказывание.

Р – соотносить цели урока с результатом работы.

 

Выполняет рефлексивную самооценку, анализирует свои действия и управляет ими.

 


 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Воспринимают речь учителя. Ф Р – самостоятельно организовывать свое рабочее место

Воспринимают речь учителя. Ф Р – самостоятельно организовывать свое рабочее место

Мы отправляемся на кондитерскую фабрику, где будем готовить настоящее кондитерское изделие – пирожное «Картошка»

Мы отправляемся на кондитерскую фабрику, где будем готовить настоящее кондитерское изделие – пирожное «Картошка»

Словесный, наглядный - Приведите примеры кондитерских изделии

Словесный, наглядный - Приведите примеры кондитерских изделии

Вы знаете, в каких городах находятся эти фабрики?

Вы знаете, в каких городах находятся эти фабрики?

Рассмотрим фотографии на стр

Рассмотрим фотографии на стр

Сегодня мы тоже постараемся выполнить работу кондитера

Сегодня мы тоже постараемся выполнить работу кондитера

Приседать не торопись!

Приседать не торопись!

Уточняет, всем ли группам понятен план работы

Уточняет, всем ли группам понятен план работы

VI этап. Домашнее задание.

VI этап. Домашнее задание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.10.2023