Технологическая карта урока "Кондитерская фабрика" 1 урок

  • docx
  • 08.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тех карта пирожное Картошка 1 урок.docx

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Тема урока: Кондитерская фабрика (пирожное «Картошка») (1 урок)

Класс: 4

Цель урока: Познакомить учащихся с историей производства кондитерских изделий, с профессиями людей, работающих в кондитерском производстве.

приготовить пирожное «Картошка».

Задачи урока:

Дидактические

Ознакомление обучающихся с историей и технологией производства кондитерских изделий, с технологией изготовления шоколада из какао-бобов.

Развивающие

Расширение представлений обучающихся о кондитерских фабриках региона и профессиях пищевой промышленности.

Воспитательные

Повторение правил безопасного поведения и правил личной гигиены при приготовлении пищи.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ УРОКА

Этап урока

Образовательная задача этапа урока

Методы и приемы работы

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Форма организации учебной деятельности (Ф-фронтальная, И-индивидуальная, П-парная, Г-групповая)

Дидактические средства,

интерактивное оборудование

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные

(П-познавательные, Р - регулятивные, К - коммуникативные)

Личностные

I этап. Мотивация к деятельности. 

 

 

Создание  положительной  мотивации.

Словесный

Прозвенел и смолк звонок. Начинается урок. Тихо девочки за парту сели, Тихо мальчики за парту сели, На меня все посмотрели.

Воспринимают речь учителя.

Ф

 

 

Р – самостоятельно организовывать свое рабочее место.

Личностное самоопределение и построение жизненных планов во временной перспективе.

II этап. Актуализация знаний.

 

Повторить тему прошлого урока.

Словесный

Организует проверку выполнения домашнего задания по рабочей тетради.

-Прочитайте последовательность операций по изготовлению изделий из древесины:

1. Выбор материала.

2. Разметка материала.

3. Обработка материала и изготовление деталей.

4. Проверка и подгонка деталей перед сборкой.

5. Сборка изделия.

6. Отделка (оформление) изделия.

Рассказывают по тетради домашнее задание: Ключ: 1, 4, 5, 2, 3, 6

Ф

 

 

П – ориентироваться в своей системе знаний.

 

III этап. Постановка темы и цели у рока.

 

Подвести детей к теме урока и поставить цель.

Словесный, наглядный

К нам на урок пришли гости (Слайд 1).

Как зовут героев и почему они сегодня пришли к нам на урок?

- Да, эти литературные герои очень любят сладости, а наш урок сегодня будет сладким. Мы отправляемся на кондитерскую фабрику, где будем готовить настоящее кондитерское изделие – пирожное «Картошка».

- Какую цель вы поставите перед собой на уроке?

- Что надо сделать, чтобы достичь поставленной цели?

(Слайд 2)

 

 

 

Винни – Пух и Карлсон. Они любят сладкое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучить технологию приготовления пирожного «картошка» и приготовить его.

Изучить учебник, составить план.

Ф

Презентация

 

Р - целеполагание.

К - владеть диалогической формой речи;

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

 

 

IV этап.          Работа по теме урока.

 

Выявление обучающимися новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение детей к самостоятельному выводу.

Словесный, наглядный

- Приведите примеры кондитерских изделии.

Открываем учебник на стр.69 и читаем диалог Ани и Вани, рассмотрим фотографии и сравним данную информацию с приведенными ранее примерами.

На слайде (Слайд 3)схема «Виды кондитерских изделий» (сахаристые и мучные).

- Как вы думаете, что является основным ингредиентом для производства каждого вида кондитерских изделий?

- Как называется предприятие, на котором производят кондитерские изделия?

Предлагает прочитать в учебнике на стр.70 верхний абзац и рассмотреть фотографии.

-Назовите кондитерские фабрики, изделия которых изображены на фотографиях?

- Вы знаете, в каких городах находятся эти фабрики? А как можно узнать, где произведено кондитерское изделие?

Среди продукции кондитерского производства отдельно выделяют шоколадные изделия.

- Какие виды шоколада вы знаете?

- Как вы думаете, шоколад полезен или вреден для здоровья человека?

просит дать определения понятиям «какао-крупка», «какао тёртое», «какао-масло» и «конширование».

Рассмотрим  фотографии на стр.71 учебника и предположите, какие операции технологического процесса  на них показаны?

-Как вы думаете, люди каких профессий необходимы на кондитерской фабрике?

Предлагает сверить свои ответы с информацией в таблице на стр.72 учебника.

Рассказывает.

-Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями в области приготовления, но и уметь рисовать и лепить.

Сегодня мы тоже постараемся выполнить работу кондитера.

Торт, пирожное, конфеты, и т.д.

 

Читают диалог Ани и Вани, рассматривают фотографии, работают с полученной информацией, делают вывод.

К основным кондитерским изделиям относятся шоколадные, карамельные и мармеладные конфеты, печенье, пастилаА вафли, пряники, пирожные, бисквиты и тОрты.

Основным кондитерским сырьём для производства сахаристых изделий является сахар, а также его заменители и подсластители, а для мучных изделий – мука.

Читают и рассматривают материал в учебнике.

Вступают в  диалог, взаимодействуют во время диалога, работают с полученной информацией.

Бабаевский - Москва, РОТ ФРОНТ - Москва, Красный Октябрь - Москва, фабрика имени Крупской – Санкт-Петербург, СладКо– Екатеринбург и Ульяновск.

Сведения о производителе, составе изделия и сроке годности можно прочитать на обёртке продукции.

 

 

Молочный, белый, горький, шоколад с начинкой и сухофруктами.

Вступают в дискуссию. Делают вывод.

Дают определение понятий на основании текста учебника.

Рассматривают фотографии и высказывают предположения.

На фотографиях какао-бобы, дробление какао-бобов, перемешивание для получения шоколадной массы, разлив в формы и отправка на охлаждение.

Вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога.

Читают таблицу, сравнивают свои ответы с информацией в таблице и делают вывод.

 

Ф

Презентация, учебник

Знакомятся с историей производства кондитерских изделий, с профессиями людей, работающих в кондитерском производстве;

П - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

К - формулировать собственное мнение и позицию;

умеют строить понятное монологическое высказывание, обмениваться мнениями, вступать в коллективное сотрудничество, слушать учителя и одноклассников, формулировать ответы на вопросы.

 

Установка на здоровый образ жизни.

Имеют положительное отношение к занятиям предметно-практической деятельностью.

Физкультминутка

Физическая и эмоциональная разрядка учащихся.

Словесный, наглядный

Мы устали, засиделись,

Нам размяться захотелось.

Отложили мы тетрадки,

 Приступили мы к зарядке          Одна рука вверх, другая вниз, рывками менять руки

 То на стену посмотрели,

 То в окошко поглядели.

 Вправо, влево, поворот,

  А потом наоборот         Повороты корпусом

 Приседанья начинаем,

 Ноги до конца сгибаем.

 Вверх и вниз, вверх и вниз,

 Приседать не торопись!         Приседания

 И в последний раз присели,

А теперь за парты сели.        

Выполняют движения за учителем.

Ф

 

 

Р – проводить физическую разгрузку в ходе работы.

 

V этап. Закрепление пройденного материала.

 

Закрепление изученного материала. Проверка усвоения материала.

Словесный, наглядный

Давайте ответим на вопросы, опираясь на текстовый и слайдовый планы на стр.72-73 учебника:

- Что мы будем готовить?

- Какой формы пирожное?

- Какие ингредиенты и кухонные принадлежности нам понадобятся?

- Как мы будем работать?

- Какими способами мы будем готовить?

- Что мы будем делать сначала, а что - потом?

- Для чего мы будем учиться готовить пирожное?

Для приготовления пирожного нам надо разделиться на 4 группы.

Уточняет, всем ли группам понятен план работы.

Просит сделать вывод о результатах работы на первом уроке.

Вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога, работают с информацией учебника.

Пирожное «Картошка»

Продолговато-округлой

Печенье, сгущённое молоко, сливочное масло, какао, миска, столовая и чайная ложки, плоская тарелка

В группах

Измельчение, перемешивание ингредиентов, деление на части

-перемешаем сгущенное молоко с маслом;

-добавим какао и измельчённое печенье;

- тщательно перемешаем;

-разделим полученную массу на равные части и скатаем в форме картофелин;

-поставим пирожные в холодильник

Это вкусное угощение мы можем быстро и самостоятельно приготовить к чаепитию.

При необходимости задают вопросы.

Делают вывод о результатах работы.

Ф

Учебник, презентация

 

Р - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

К - формулировать высказывание, отстаивать свою точку зрения.

П - умение структурировать знания.

 

VI этап. Домашнее задание.

Оформление записи домашнего задания в дневнике.

Словесный

 

Записываем домашнее задание в дневник. На следующий урок для приготовления пирожного нужно будет принести: ингредиенты для приготовления пирожного (для группы: 600-700 г печенья, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 5 чайных ложек какао); посуда и кухонные принадлежности.

Записывают домашнее задание в дневник.

Ф

 

 

 

 

VII этап. Рефлексия учебной деятельности.

 

Соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация новых знаний, постановка дальнейших целей.

Словесный 

Давайте подведем итоги.

- о чем мы сегодня говорили на уроке?

- добились мы нашей цели?

На следующем уроке мы приготовим с вами пирожное «Картошка»

Делают вывод по пройденному материалу.

Ф

 

 

П - Определять, каким образом полученные знания пригодятся в жизни, обосновывать своё мнение.

К – строить монологическое высказывание.

Р – соотносить цели урока с результатом работы.

 

Выполняет рефлексивную самооценку, анализирует свои действия и управляет ими.