Технологическая карта выполнения работы.
Задание: Декоративный натюрморт «Бытовые предметы» .
Цель: Выполнить в цвете декоративный натюрморт (без трансформации форм предметов).
Задачи: закомпоновать рисунок, простроить предметы, выполнить в цвете (декоративно стилизованное решение), познакомиться с понятием «декоративность», «декоративный натюрморт» .
Для работы потребуются следующие материалы и инструменты: бумага формата А3, простой карандаш, ластик, кисти, краски (на выбор: гуашь или акварель).
Что такое «декоративность», «декоративный натюрморт»?
Слово «декор» в переводе с латинского означает – украшать. Декоративность - одна из форм выражения красоты в искусстве; в декоративно - прикладном искусстве - главная форма выражения художественного образа.
Художники часто обращаются к изображению предметного мира в декоративном решении. В декоративных натюрмортах форма предмета условна. В рисунке в этом случае сохраняются лишь её главные признаки: художник может отказаться от деталей или, наоборот, добавить их от себя.
Декоративная живопись предполагает глубокое изучение локального цвета, композиции цветовых пятен, поиск выразительных акцентов и эффектных пространственных решений. Надо отметить, что в декоративном натюрморте главное – гармония цвета. Обычно художники используют не более трех цветов. Путём смешивания этих цветов, можно получить множество оттенков.
Введение в изображение чёрной линии (обводят изображение предметов, фона) усиливает цветовой контраст, подчёркивает форму. Это один из многочисленных приёмов декоративного решения натюрморта.
В понятие «декоративный натюрморт» сегодня принято включать все произведения, выполненные в соответствующем стиле и предназначенные для украшения интерьера. Это вполне закономерно - ведь натюрморт по самому своему определению предполагает возможность декоративной стилизации.
Ход работы.
1. Работа на лист. Компонуем месторасположение предметов на листе. Определяем первый, второй план. Обращаем внимание на габаритные размеры предметов (отношение высоты к ширине), а так же отношение размеров предмета по отношению друг к другу.
2. Изучаем конструкцию предметов в отдельности. Строим ось симметрии, промеряем и простраиваем левую и правую части предмета. С помощью эллипсов, придаем предметам объем. Не забываем, эллипс – это изображение окружности, у окружности углов нет. Избежать ошибки нам помогут небольшие круги нарисованные на пути линии контура эллипса. Простраивайте даже там, где предметы перекрывают друг друга или не видна конструкция – такой анализ позволит вам более полно понять строение объекта и избежать ошибки. Обращаем внимание на характерные части предметов и прорисовываем их.
3. После того как построения все были сделаны и вы убедились, что ошибок нет. Все вспомогательные линии построения уберите ластиком.
4. Свет у нас падает – справа, сверху. Применяя декоративный прием, трансформируем свето–теневые границы и обозачаем их. Обращаем внимание на собственные и падающие тени.
5. На этом этапе начинаем работать с красками. Как выше было сказано, применяется минимальное количество красок (3..5 штук). Эффект добивается путем их смешивания и изменения тонально (нюанс). Что бы работа имела «целостность», применяют в смешении какой то один цвет, объединяющий (например, белый), в предметах – локальный цвет (т.е. основной цвет предмета). Тем самым не появляется раздробленность. Итак, приступаем к работе в цвете. Прописывают освещенные участки, полутени, тени: падающие и собственные. Обобщая и детализируя, заканчиваем работу. Ход работы проследить можно по снимкам .
Итог: мы познакомились и выполнили декоративный натюрморт. Работа займет очень много времени, ваших сил и внимания, но это того стоит. Результат вас, думаю обрадует.
Постановку предлогаю сделать такую, как в примере. Но можете составить и выполнить на свое усмотрение свой авторский натюрморт – единственное условие, это должен быть живописно-декоративный натюрморт.
Хорошего настроения и плодотворной работы!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.