Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Определение свежести яиц
Просвечивание
Погружение
в воду
Визуально
овоскоп
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
У свежего яйца белок
легко просвечивается,
желток слабо заметен.
Недоброкачественные
яйца не просвечиваются.
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Погружение в воду
1. В стакан налить воду
2. Растворить в ней столовую ложку соли
3. Опустить туда яйцо
Свежее яйцо опускается на дно стакана
Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна
Недоброкачественное – на поверхности жидкости
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Органолептический метод
при разбивании яиц
Свежее яйцо с округлым,
пышным желтком, в белке
есть густой желейный слой,
окружающий желток и более
жидкий внешний слой
неделю
Через
–
желток более плоский
и два слоя белка мало
заметны
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Категории яиц
яиц (срок хранения,
качество, вес)
Диетические (поступают в продажу не
позднее 7 суток)
Столовые
(срок поступления в
продажу по истечении 7 суток)
Меланж (замороженная смесь
Яичный порошок
белка с желтком)
(высушенный меланж)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Способы варки яиц
Способ
приготовления
Всмятку
Время
приготовления,
мин
2
«В мешочек»
Вкрутую
4 5
710
Готовность
Белок свернулся
наполовину, желток
не свернулся
Белок свернулся,
желток не свернулся
Желток и белок
свернулись
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Правила варки яиц
•Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень
холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
•Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок
будет похож на резину).
•Всегда используйте маленькую кастрюлю когда слишком много
места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
•Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается
воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа
потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца
иголкой, чтобы выходил пар.
•Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой.
•Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной
воде, чтобы белок не вытек.
•Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче
очистились.
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Почему мы красим яйца на Пасху?
• На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди
разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким
красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое
предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и
последователи разошлись по разным странам, повсюду
возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться
смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и
воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей
также, как любил Он.
• Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому
римскому императору Тиверию. Так как к императору не
принято было приходить без подарков, а Мария ничего не
имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала
она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в
крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в
свой час вырвется из известкового плена в виде маленького
желтого цыпленочка.
• Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус
Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес,
император только рассмеялся: «Это также невозможно, как
твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел
Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине
стало совершенно красным.
• С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу
веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Вопросы для контроля:
• Какова питательная ценность яиц?
• Как определить свежесть яиц?
• Как приготовить яйцо всмятку?
• Какие блюда можно приготовить из
яиц?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.