Технологическая разработка изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет
Оценка 4.6

Технологическая разработка изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Оценка 4.6
Занимательные материалы
docx
воспитательная работа
7 кл
10.02.2017
Технологическая разработка  изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет
Разработка описывает технологический процесс изготовления муляжей фруктов и овощей из соленого теста и папье-маше. При работе над материалом учитывались следующие обстоятельства; изделия выполняются из подручного материала: бытовые отходы, природный материал. Изделия должны быть недорогими и соответствовать эстетическим потребностям. Материал экологичен. В процессе работы дети осознают, что они участвуют в деле улучшения экологии, превращая подручный материал в нужные вещи. При сборе природного материала основной принцип; "Не навреди природе". .Учитель (воспитатель) нужен только на первом этапе.:поставить задачу, объяснить, показать образец и приемы. Далее каждый ребенок творит самостоятельно, его захватывает творческий процесс. В результате получается у всех по-разному. Сколько детей-столько и вариантов.На занятии дети развивают и реализуют свой творческий потенциал, развивается объемное мышление, моторика рук, цветоощущение , эстетический вкус. Материал не раз применялся на практике, и итоги показали, что детям это нравится. Ведь в результате они получают подарки для близких, свой эксклюзив, участвуют в выставках и конкурсах.. В работе принимали участие дети от 8 до 15 лет, часто подключались и их родители.Файл содержит текстовой материал с фото.
Украшаем кухню.docx
Украшаем кухню Кухня­­­это   место,   где   у   всех   туда   входящих   непременно   должно   создаваться   хорошее настроение. А как его создать? Ну, конечно же,  хорошей едой, чистотой, теплом  и уютом. Подумаем, какие мелкие детали можно привнести, чтобы было больше радости и что мы можем сделать для этого сами. Психологи заметили, что фрукты и овощи округлой формы желтого и оранжевого цвета очень воздействуют на человека в положительном смысле. Не отголоски   ли   это   древнего   преклонения   наших   предков   солнцу?   Вполне   возможно.   Вид овощей и фруктов разной окраски и формы возбуждают аппетит, ведь они созданы для нас самой природой. Создадим овощи и фрукты своими руками. Сколько их, каких и какого цвета должно быть у нас на кухне, решим сами. А овощи и фрукты можно сделать любые по своему вкусу. Материал: папье­маше (для фруктов и овощей с шероховатой структурой)  или папье­маше с соленым тестом (для фруктов и овощей с гладкой структурой), краски (акварельные   или   гуашь),   для   грунтовки   белая   краска   (акварельная,   гуашь   или водоэмульсионная), проволока, газетная бумага, нитки неважно какого цвета, вода.   Инструменты: карандаш или палочка для изготовления петли, фломастеры для нанесения точек   (например,   зернышки   на   клубнике),   кисти   для   рисования,   широкая   и   неглубокая посуда для воды.  Рецепт соленого теста: Весовое соотношение соли и муки –1:1, т.е., 1 стакан муки  (200 г); 0,5 стакана соли (200) г; 125 мл воды Размешиваю соль (конечно, мелкую) с водой, добавляю муку, замешиваю тесто. Оно должно  получиться, как пластилин. Если крошится ­ добавить каплю воды. Для пластичности  добавить немного подсолнечного масла. Рецепт папье­маше: Существует множество способов получения массы папье­маше. Я для себя определила свой, самый для меня удобный.       Берём газеты, рвём их руками в мелкие кусочки, заливаем горячей водой. Газеты нужно проварить в какой­нибудь старой ненужной посуде. Варить нужно долго, помешивая, чтобы газета разваривалась.Но в однородную массу она все­таки не разварится. Сняв с огня, измельчаю массу с помощью строительной насадки на дрель .Делать это нужно в каком­то подсобном помещении, т. к.  это грязная работа. Некоторые используют блендер. Затем отжимаю ее через сеточку или какой­то приемлемый материал измельчаю в крупку и замешиваю массу с использованием густого клейстера. Клейстер варю в   таких   пропорциях:2   стакана   воды   ставлю   для   кипения,   тем   временем   8   ложек   муки размешиваю постепенно еще с одним стаканом воды, чтобы не было комков. Выливаю эту смесь в кипящую воду и провариваю на медленном огне при помешивании. Готовый клейстер выливаю в приготовленную бумагу. Когда клейстер остынет до такой температуры, чтобы не обжигать   руки,   замешиваю   массу.   По   консистенции   она   должна   напоминать   мягкий пластилин. Так как масса используется для детского творчества, то клей не добавляю. Вещи и   так   получаются   довольно   крепкими.   Недостаток   этой   массы   в   том,   что   при   очень медленной  сушке  она может  испортиться.  Массу  нужно  использовать, не  храня ее.  При хранении   в   холодильнике   масса   становится   водянистой,   теряет   эластичность   и   для творчества   уже   непригодна.   Максимум:   сегодня   приготовлена­завтра   использована,   в холодильник не ставить. Процесс изготовления:  Готовим петельку. Берем кусок гибкой тонкой проволоки 15­20 см. Кладем ее по центру на карандаш, обхватываем карандаш проволокой и перекручиваем карандаш раза 2­3 вокруг своей оси. Петелька готова              Теперь берем газетную бумагу. Закрепляем ее проволокой. Комкаем ее (удобнее будет, если руки намочить) так, чтобы комок напоминал нам задуманный  овощ или фрукт, форму комка закрепляем, оборачивая его ниткой.  Теперь   наносим   на   слегка   смоченный   бумажный   комок   слой   папье­   маше   (если нужна шероховатая структура) или слой соленого теста (для гладкой структуры). Достаточно слоя в 0,5 см.  Придаем   окончательную   форму,   смачивая   руки   в   воде.   Если   фрукт   с   пористой поверхностью,   то   наносим   стержнем   шариковой   ручки   поры   (лимон,   апельсин, клубника)  Вешаем для просушки.  После просушки грунтуем (папье­маше) и даем время высохнуть грунтовке.  Раскрашиваем в соответствующий цвет. Просушиваем.  Собираем овощи и фрукты в гирлянды или подвешиваем их, куда душе угодно.   При желании можно обойтись без проволоки, если овощи или фрукты нужно просто класть, например, в корзину. Тогда поступаем проще. Из клочка газеты формируем основу, закрепляя нитками, Заворачиваем в тесто. Сушим. Так как сушим в лежачем положении,   то   будут   вмятины,   после   просушки   корректируем   эти   места   (фото внизу), подсушиваем, раскрашиваем, покрываем лаком.

Технологическая разработка изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Технологическая разработка  изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Технологическая разработка изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Технологическая разработка  изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Технологическая разработка изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Технологическая разработка  изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Технологическая разработка изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет

Технологическая разработка  изготовления муляжей фруктов и овощей"Украшаем кухню" Дети 8-15 лет
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2017